本文へ

宝の持ち腐れありますか?

レス29
(トピ主 0
041
藤棚
ヘルス
皆さん!宝の持ち腐れってありませんか? 車の免許証を持っていてもペーパードライバーで宝の持ち腐れになっているとか? ○○の国家試験に受かっているのに、全く違う仕事に就いているなんて沢山ありますよね? 私の「トホホ」は10年前に100万円の留め袖を仕立てたのに、周りは皆ジミ婚で一度も袖を通さないで<泣き!!>です。 一度くらい私の留め袖披露したい! よろしかったらあなたの<日の目を見ないお宝>を教えて下さい。

ランキング

レス

貴乃花&景子さんの引き出物。

041
はっけよい
貴乃花親方の結婚式の引き出物を持ってます。 バカラの花瓶で、2人の名前が入ってます。 とある知人が出席し、冗談で「ちょーだい!」と 言ったら、ほんとにくれました。 でも、全然日の目を見ないで押入れに入れっぱなし です。。。

教員免許

041
おけい
教員免許かなぁ? まぁ英語なので翻訳の仕事とか通訳などはしていますが、学校の先生はしていないから・・・。 あとは2枚も買った振袖。 他の物は出費に見合った使用をしています。

義母の形見の

041
おぱーる
アクセサリーです。 品質はとても良く、すべて本物のダイヤ、サファイア、エメラルド等々。中には稀少価値のあるものもあります。 でも・・・。デザインが大振りで派手だし、アクセサリーをして行くところがありません。Tシャツにダイヤのネックレスやエメラルドのイヤリングする訳にもいきません。 売り飛ばそうと思っても、義母の形見で、旦那が許しません。 ハッキリ言って宝の持ち腐れです。

4級船舶免許

041
セイシェル
本当にクソの役にも立ちゃしません。 当時の彼氏がお金持ちでヨットを持ってたので、私も…と取りましたが、その彼とは別れ、普通のサラリーマンと結婚。 船? ゴムボートが限界でしょう(笑)。 モーターボートくらいなら買うだけなら買えるけど置き場所がない! 親には「川下りの船頭さんにでもなるの?」と言われたよ。 5年おきに更新もしなくてはならず、本当に無用の長物。 まぁ、水上バイクでもやりたくなったら役に立ちますが。 いま4級も取るの難しくなったらしいし。 船舶学校で私が成績トップだったらしく「1級まで取ったほうがイイ」と言われたけど、1級を取るには広島まで行かねばならず授業料も20万かかるのでやめといたけど、よかった、やめといて…。 1級まで取って持ち腐れになったら本当にシャレにならん。

美顔器。

041
30万円以上もしたのですが。 子供ができてからそんな余裕もなく、クローゼットにしまったままです。 使い続ければ、効果はあるものなのですが。 一度使わなくなったら、なかなかですね。

ワタシも教員免許かな

041
謎東洋
ワタシも教員免許が一番の「ただ持ってるだけ」かな... 高校の工業の1級免許。 ワタシが学生だった当時は、地方国立大学では (たぶん地元出身者の就職対策で) 工学部だと工業高校の教員免許が取りやすかったです。

修士号

041
ミニミー
アメリカの大学院で2年かけてとった修士号は、まったく使ってません。履歴書に書くと、逆に高くつくと思われて雇ってもらえないので書いたこともないので一体なんのためにって感じ。 大学生活の思い出にはなったかな。

沢山あります

041
ジュエル
書道(習字)、塾を開くつもりはないです。 測量士補、測量関係の仕事をする気はないです。 自動二輪、もう乗らないだろうなぁ~。原付も。

図書館司書

041
ラスカル
ただ大学をでるだけではもったいない気がして、あの頃は辛いと思っていた朝一の授業を取って取得した、図書館司書の資格です。 結局公務員の試験を受ける時間がとれず、勤め先も全く大学の勉強とは関係のない仕事でした。 どうしようか迷いながらも月日が経ち、結婚しました。 結局、大学の教授があの当時言っていた通り、1つの花嫁道具になったようです。 でも、何とか有効に使えないかなあ。

美貌?

041
困ったちゃん
冗談ですよ~!! ダイヤの婚約指輪ですね。 付ける時が無いんですよ。

TOEIC935点

041
英語だけがすき
ですが年収200万いかない普通の事務をしてる派遣社員です。他の人から「なんで?勿体無い」といわれますが・・・他のスキルがついて来てないんですもの。今のスキルで下手にTOEICの点数を履歴書に記載すると派遣先に恐縮されて採用されるものも採用されなくなる恐れがあるので書かない時もあるくらいです。早く他のスキルも磨いてTOEICのスコアだけが履歴書で浮かないようにしたいです。

・幼稚園教諭免許

041
おじゃが
・保育士資格 ・書道教室の看板 ・毛皮3枚 う~む、金かけた割にはどれも役に立っていないぞ!

TOEIC890点

041
さみゅえる
日本人だけの中小企業のSEやってます。 英語の「え」の字も使いません。 居心地がいいからずるずる居てしまいました。

和文タイプ

041
妖子
和文タイピストの資格を持っています。 現在はその資格試験自体も廃止され、資格を持っていること自体めずらしいみたいです。 当時一生懸命勉強したのに、気がつけばコンピュータの時代なんですよね。

調理師

041
MM
20代前半に1年間専門学校に通い、取った調理師の資格を持っています。 しかし、もともと料理があんまり好きでない私には、向いてなかったのですね。親に行かされた感が強かったし。 今では全然無関係な仕事に就いており、結局は宝の持ち腐れでしたねえ~。 ま、人並みに料理は作れますが。

電動草刈り機

041
しばふ
そんな高価な物ではありませんが庭の草刈が面倒でホームセンターで買いました。 しかし・・重くて振り回されて翌日は体中筋肉痛。 草は飛び散るし・・・かがんでカマで草刈したほうが楽でした。 大きいし長いコードがついていて(10メートル)物置で場所とってます。 庭もそんなに広くないので・・・

幼稚園教諭と保育士資格

041
ぷくぷく
最初の職場では使ったものの今ではすっかり宝の持ち腐れです。 短大に行かせてくれたお父さん&お母さんゴメンナサイ。 去年保育士資格が県への登録制になったのですが、しっかり登録しました。 私にとって安くはない登録料を払って。 でも使う予定はありません(汗  

ふぐ処理師免許

041
素敵な40代
昔通った調理師専門学校で、強制的に受験させられ 合格しました。 さばき方、毒の部位など今ではすっかり忘れました。 「免許持ってるなら食べさせてよ」と言われることも ありますが、確実に人を殺してしまいそうなので、 怖くてできません。 自分でさばいたとしても絶対に食べません。 まだ死にたくない! 英語だけがすき様、TOEIC935点とは凄い!! ふぐ処理師免許と取りかえっこしません?(殴)

ピアノ

041
隠れショパン
過去10年間、ピアノを習っていました。学生の頃は、回りからピアノ弾いて─とか言われて自己満足に浸る事が出来ました。しかし結婚したらピアノを弾く機会が無くなりました。アパートなのでピアノは騒音以外の何者でも無いし、主人は私がピアノを弾くと、うるさそうな顔するし、子供にピアノを教えようものなら、私、ピアノには興味無いというし...。主人はピアノをうちに置いておくと邪魔だから処分しようといいます。でも、このピアノは亡くなった両親の形見でもあるんです。日の目をみない私の才能、ピアノと共にしっかり埋もれてしまっています。

嫁入り和ダンスと

041
はるみ
それに詰まっている着物。全然着る機会が無いです。3人のガキども 着物着てどうやって追いかけるの!

私も司書~!

041
ちい
ラスカルさんと同じく私も学生時代に図書館司書取りました。しかも、学校図書館司書まで。特に試験も無く、単位のみで取れたんですよね。 あ~あ、今ではただの主婦。この先、役に立つ事なさそうだな・・・

旧貨幣

041
夏の仔牛園
昭和30年代からつい先日まで、製造中止や切り換えのたびに集めた旧貨幣が、かなりの金額になっています。  よせばいいのに一枚ではなく数枚づつ集めているので、数えてみると、ン十万を超えていました。 プレミアがつく貨幣でもなく、単に懐かしさに使えず持っているだけのお金です。  まさに「宝の持ち腐れ」・・・・。

自転車

041
こだま
高級品というほどではないですが奮発して DAHONというアメリカ製の折り畳み二輪車を 買ったのです。が、これで出かけると、目を離した隙に サドルなどを持っていかれないか心配で どこにも停めておけない。 カゴを着けていないので 重たい買い物をして帰ることはできない。 走りやすすぎて上り坂まで楽にこなせるので ダイエットにならない。 自転車マニアと出くわすと、じろじろと 服装まで細かくチェックされる。 (私は普段着で乗っている) タイヤの空気がバイク用の空気入れでないと 入れられないので、その都度入れに行くのが 面倒。結局、ママチャリに乗っており 折り畳みは部屋のオブジェになっています。 たまには転がさないと…

041
ダメ主婦
夫は本当に素晴らしい人なんです。 私のようなグータラなダメ主婦が一緒にいては 彼の未来がアブナイ!! 本当に申し訳ないです。 せめて邪魔にならないようにと思っているのですが・・・。 宝の持ち腐れとはこのこと。

訪問着一式

041
正絹
着物を着てモデルになりませんか? の甘い言葉に誘われて、訪問着一式を購入。 着物が100万、帯が50万、その他小物までセットにされて“撮影特別割引”で買いました。 親族の結婚式に着れるからいいや、と軽く考えていたけど直後に妊娠。 親族の結婚式?…一度もありませ~ん(泣) 仮にあったとしても、子連れであの着物を着る勇気はありません…。 なんであの時あんなに太っ腹だったんだろう…。

トピ主です

041
藤棚
いやあ、このトピにお礼を言わなくてはと随分探しました。やっと11Pで発見! 沢山のレス頂いてありがとうございます。 皆さんのレス2回も読んでしまいましたが、なんと、私の百万円の留め袖なんぞ、「ちいせぇ、ちいせぇ」ですね。 世の中には自分が苦労してやっと手に入れたものでも、日の目を見ない物があるんですね。 ある方から「自分の体験したことで無駄なことは一つも無い」と聞きましたが、そうなって欲しいものですね。 素適な(?)お話どうもありがとうございました。

手に職?

041
きらら
和裁、洋裁、日本刺繍、着付け、等々大抵の物は仕立てられます。 子供は男の子です。手作りの服なんて着てくれません。 ハギレで作る髪飾りなんてしてくれません。 ミシンを出すのは学期始めの雑巾縫いくらいのものです。 トホホ・・・

ちょっとトピずれ?

041
黒い宝石
かなり昔の話ですが、父が同僚から、どこかのお土産でキャビアを一瓶もらってきました。 「もったいない、もったいない」といつまでたっても両親とも手をつけようとせず、キャビアはいつしかカビだらけに。 食べられなくなり本当に「もったいない」事しました。

きらら様/黒い宝石様>トピ主です

041
藤棚
ちょっと確かめたいことがあって、久しぶりにこのトピに来てびっくり! 全く、最近の小町は1週間一昔と言った感じで、すぐにトピの山に埋もれてしましますね。でも2通のレスを頂いていたので、訪れて本当に良かったです。 きららさん 沢山の技術をお持ちで凄いですね。 今の時代、洋服等買った方が安いですよね。 でも着物を着る人も少ないですが、仕立てる人も少ないので職探しにも役立つ資格ではありませんか? どうかお役に立ててください。 どうもレス有り難うございました。 黒い宝石さま >ちょっとトピずれ? いえいえ、とんでもございません。 とはいえ本当にもったいないお話ですね。 瓶詰めでも腐っちゃうんですか~。 私もやりそうなことなのでよーーく分かります。 それからは貴重な物でもすぐに食べてますか~。(笑) どうも貴重なお話有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧