本文へ

あなたにとって実家とは?

レス10
(トピ主 0
041
マグノリア
ひと
人生50年になろうとしています。
25歳で結婚して、実家の父母とはいろんな付き合いをしながら、25年がたちます。
父は亡くなり、現在は母一人の住まいです。

母は、子どもや孫たちが、帰省してくるのを楽しみにしながら、毎日暮らしています。

私たち兄弟姉妹も、何かの折には、実家に集合して、みんなで楽しく過ごしてきました。

しかし、こんな風景も、母が生きていてくれるからこそだと思うのです。
母には長生きしてもらいたいですが、永遠ということはありません。
そう思うと、出来るだけの親孝行はしておきたいです。
私の場合、今は、実家=母です。

うちは、兄弟姉妹が家庭を持っていて、その子ども達が独立し、それぞれが、実家になりつつあります。

実は、母の希望で、夫の合意を得て、母を引き取ることを考えています。
母亡き後は、実家を処分してもいいということになり、家庭を持っている兄弟は、合意済みです。

ただ、独身の妹(会社員、母を引き取るのは、仕事の関係で無理)がおりまして、心のよりどころとしての実家に母がいなくなってしまうこと、またその後実家の建物がなくなってしまうことを、どう感じるだろうかと、少々気がかりです。

皆さんにとって、実家とは、どんな存在ですか?
何歳まで必要ですか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

駆け込み寺

041
>あなたにとって実家とは? 私の生命の起源です。 もう一つ加えますと「駆け込み寺」です。

同感です・・・

🙂
根無し草
大学よりずっと海外在住です。私もまさに同じように感じます。日本へ帰れば、母が、実家が温かく歓迎してくれるものと思っていました。大げさですが私の場合は「母=実家=母国」という感じかな。海外永住組の友人の中には、日本に戻ってももう実家がなく、毎回他の国へ旅行するのと同じ感覚で暫くホテル滞在し束の間の日本を満喫する人もいます。最近、いつの日か自分もそうなるんだろうな、そうしたら私にとって日本はちょっとだけ遠い場所になるな、と今からちょっと切ないです。だからこそ今のうちに出来るだけ日本へ立ち寄り、元気な顔を親に見せ、親孝行に精を出さねば、と思います。

私も

🛳
大洋
55歳です。 実家には兄夫婦と二世帯同居の形で母が住んでいます。 私も主さん同様、実家=母 子供が小さい頃は子連れでしょっちゅう行きました。夫もよく行ったしね。 兄の家族と一緒にみんなで食事をしたり、わいわいと。 今は私一人で三カ月に一度は泊りに行って、夜中まで母とおしゃべりしますが、 (私の意思で行ってますが、兄からも時々泊りに来て、母と話してほしいと言われています。兄嫁はどう思ってるかな? そこは判らないけど) 母がなくなったら、もう行かないでしょう。 兄に用がある時、あるいは母の法事の時・・だけですね。 (父は大昔に他界) 人生、そういうものだと思うし、それでいいのではないかな。 母親が亡くなれば、実家との繋がりも薄れる・・・ これでいいと思う。 実家も代が移り、そろそろ甥の時代になります。 嫁いだ叔母さんなんてもうお呼びでないでしょう。

羨ましい

041
あんこもち
 人生50年を過ぎました。24歳で結婚。25歳の時実家は破産して父母は離婚。実家は消滅してしまいました。両親は不仲で別れた方がいいと思って育ちましたし、当時大学浪人中だった弟に比べれば何の苦労が、ですが、次々と子供が産まれ、育ち、その友達が夏休みなどにお母さんと一緒に里帰りするのを見て羨ましかったです。仲のいい両親の元に兄弟が子供を連れて集まって一緒に楽しく過ごす・・って私の叶わない夢でした。人はいつまでも同じ状況にはありません。これからうちは子供達の実家になります。あまりこだわらないで。諸行無常。  

生まれ育った家

041
みゅー
ウチの実家は現在貸家です。

なんだろう?

041
結婚17年
実家・・・両親と弟が住んでいる家。私たちの子どもの祖父母の家です。 それだけです。 両親とは仲が悪いわけではないです。自分もそこで育ちました。 だけど、私にとっての父方の祖父母や叔父叔母(大家族でした)もいて 楽しい思い出ばかりでもなく・・・ なんとなく親とは一線引いた付き合いです。 建物そのものは建替えられています。 父は長男なので、これから先、叔母(小姑)たちとの付き合いが 面倒かも・・・なんて考えてしまいます。 実家は嫌いじゃないけど、その後ろが・・・冷たいですね私。

実家=悩みの種です

😨
花粉怖い
精神科医に「人格障害の一種」と言われた実母がいます。日常生活は仕事を含めてそれなりにこなしていますが 様々な毎日の場面で自分が思ったことが通らないとダメ。私は苦労をしている、不幸だ…と連呼する実母です。 実父は長年別居でしたが、最近また実家に戻ってきました。お互いを思いやることなく殺伐と暮らしています。 一人娘の私は主人と私の実家近くに住んでいますが、そのうち主人の転勤が出て引っ越しします。 もうすぐ父は70、母はその6才下…老いの道をたどっています。だから余計に頑固になっています。 私と主人が揉めることなく仲良く暮らしている現実も母には愚痴の種です。 アナタには私の気持ちがわからない、私だけ不幸だ…となります。娘が結婚生活で幸せと言う事実も気に入らないようです。 驚くくらい自己中心的なのですが、自分は正しい、低俗な頭の悪い人が多くて苦労させられると言い切ります。 これからの将来、一人娘の私に圧し掛かるもの・・・それが私にとっての実家です。 実際口にはできませんが、今両親が他界しても私は泣かないと思います。そうなった時に私は楽になると思っています。

無くなってしまいました

041
issyan
実家がある故郷をでて25年になります。 実家がある市には戻りませんでした。 その間に父母が引越しをして、 同じ市内ですが、知人の全くいない場所に引っ越してしまいました。 8年前に父が他界し、5年前に嫁の同意のもと母を引き取り 同時に母が家を処分し、現在故郷にあたる市には墓しかありません。 故郷の市は12,3年前に大きなイベントを行ったせいで 道や景観もかわりすでに知っている土地ではありません。 学校の同級生も連絡の取ることの出来るのはわずか数名。 ・・・・何書きたかったか解んなくなっちゃったけど そんなところです。

40歳で立場逆転

041
同世代
実年齢も結婚年齢もトピ主さんとほぼ同じです。 自分が若く子供が小さい頃、実家は心の拠り所でした。 母の好意に甘えていた気がします。 40歳ころ、立場が逆転しました。 実家は「世話になるところ」から「世話するところ」になりました。 娘として当然と思いつつも重荷と感じることもしばしば。 父はすでに亡くなり母は80を越えました。 もし実家が無くなったら? 寂しさよりも肩の荷が下りたような気がすると思います。 でもそれは自分に家庭があるから言える言葉。 独身の兄弟にとってはトピ主妹さんと同じく心理的な支えを亡くすこと。 でもね、独身のまま年取るってそういうことなんです。

親が住んでいるだけの家

041
まゆ
転勤族の娘だからでしょうか。 生家も、育った思い出深い家もありません。 現在の親の住居は、私の結婚後の購入です。 もっとも、進学で家を出て その地で就職したので 独身だったとしても、その家に住む機会はなかったかと。 離婚した時等の避難所としての選択肢もありません。 私の職場は、親の家まで新幹線の距離です。 離婚して戻ってきた小姑は、ただでさえ縁遠い?兄弟を さらに縁遠くもさせそうです(笑 自分の居場所は自分で作るものだと思ってます。 なので、実家を心の寄りどころとはしていないし しようと思ったこともありません。 独立するって、そういうことじゃないのかなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧