本文へ

お守り とっておきたい

レス14
(トピ主 1
041
かるた坊主
話題
神社やお寺のお守りは、本来なら、1年間?過ぎたら購入した神社やお寺へ返さないといけないものですが、お守り袋を手元におきたい時はどうしていますか? お守りの中身だけ抜き出して、近くの神社にお願いすればいいのでしょうか? その為に勝手に中身を抜いてもいいのでしょうか? 尚、私が手元に置きたいお守りは、娘の七五三でいただいたものや広島の宮島で購入したものなど、思い出があるお守りです。 もう3年は持っています。。 それにお守り袋ってよく見ると刺繍が見事だったり、模様や飾りが可愛らしかったりで、なんだか集めたくなってしまう自分がいるのです。

ランキング

レス

電話で聞いてみる

041
にこ
>その為に勝手に中身を抜いてもいいのでしょうか? お守りは絶対に開けたらいけないと祖母が言ってたなのでどうなんでしょう・・。一応、買った神社に電話するのがいい方法だと思います。 あまり長く持ってるとよくないと聞きます。

私は

一花
私も結婚した時に式を挙げた神社から頂いた御守りはとってありますよ。 御守りは中身を出したりしてはいけないと聞きましたが?(どうなんでしょう?) なので、神棚においてあります。実家の神棚にもとても古い御守りが3つあって、子どもたちが産まれた時に買ったものだと言ってました。でも、大切にとってありましたから、結婚のは返さずにとってあります。

祖母の形見で15年持っています

🐴
うまこ
本来なら1年過ぎたら返すんだろうけど 私も気になったので宮司さんにお伺いしたことがあります 祖母の形見だと話すと、 中の木札が割れていないから大丈夫だと言われました 私は木札が二つに割れるまで持ち続けるつもりです

引っ越し

041
無名
私が携帯のストラップ代わりに付けているお守りはもう5年以上持っているものですよ。 携帯を機種変してもお守りだけは同じ物を付けてます。 ただいつも胸ポケットに入れているせいか、袋の布が劣化してしまうので1~2年でボロボロになってしまいますが、そのお守りを買ったお寺は袋だけでも売っているので袋を買って中の神様だけ引っ越ししてます。 携帯が手放せない上、危険が伴う仕事をしているせいか、どうにも手放す気になりません。 最近では袋だけでなく中の神様までくたびれてきまして、お疲れのようですが、まだまだ私の安全のために頑張ってほしいと願うばかりです。

いいんじゃないですか?

041
名無し
一年経ったお守りを絶対神社に返納しなければいけないということはないと思いますから、別にずっと持っていてもいいのでは? お守りですから、バチが当たるとかいうのもないと思いますし。 私も、何年も前に母から貰った受験のお守りはずっと大事に持っています。

授与の目的次第では

041
黒耳
御守りやお札に関しては諸説ありますが、 ・年初に一年間の息災を祈念して授与(購入とは言わないらしい)されたものは1年で返納。 ・何か祈願することが(合格、安産、病気平癒、等)あって授与されたものは願い事が叶った時点で返納。 ・記念品として授与されたものはそのまま持っていてもかまわない。 と聞いたことがあります。 神職の方に聞いても、1年で返さないと悪いこと(祟る?)があるなどとは絶対に言われませんよ。 あくまでも気持ちの問題ですのでご安心を。

携帯電話みたいなものです。

041
老婆神
お守りの効果は一年とされ、それ以降はお守りとしての効果がなくなると考えられます。 これは、1年だけ契約が出来る携帯電話みたいなものでしょう。1年が過ぎれば自動解約され、中古携帯になるだけです。

私は持ってます

041
ルナ
もちろん中身ごとです 一年の祈祷してるだけなので 一年ごとに、って 言われてるので もしかしたら効力は消えてるかもですが。

ケンカする

041
一つの願い事に、複数個の御守りを持っていたらダメ、は聞いたことあります。 神社が別だと神様も違うので、御守り同士がケンカする、って。 でも日本の神様は、怒らないと思います。「よくばるな」と言うことでしょうか。 私も観光地の御守りは、そのまま持ってますよ。返しに行けないし。 そう言えば、自動車のは一昨年のだわ。 中身を出しちゃダメも言いますね。 私が言われたのは、「神様を直視すると目が痛む」でした。

効力がなくなるだけ

鳥居ゆき
一応、効力がある期間が一年なのであって、もってちゃダメってわけではないと思いますが。 記念になるものは、ずっと持っていてかまわないと、あの「ぎぼあいこ」さんも言っていたような気がします。 「お守り」なんですから、まさかずっと持ってたらバチがあたるなんて事もないでしょうし。 私は記念のお守りや大吉のおみくじは、何年も大事にとってありますよ。

持っていて大丈夫です

041
神主です
お守りは絶対に中を開けないでください。開けて見るのだけは止したほうがよいです。 長く持っていてもかまいません。 できれば一年に一度新しいものに取り替えたほうがよいというだけです。 複数のものを持っていても全然かまいません。神様同士は喧嘩なさいません。そもそも神社はたいていの場合複数の神様をご祭神として祀っています。 複数を持っていて喧嘩するといった占い師がいますが、あの人の言うことは、神道に関してはたいてい嘘です。(女性はお参りのときに柏手を鳴らしてはいけないと言ってましたがそれも嘘ですから) ある一定の祈願をして戴いたお守りは、願いが叶ったときはお礼参りとともにお返したほうがよいとは思いますが、その願いが続くようにと持っていても差し支えはないです。 要はお気持ちしだいです。大切にされておられるなら、そのまま持たれているのが一番いいかと思います。

ありがとうございます

😀
かるた坊主 トピ主
皆様レスを有難うございます。 お守りを一つの箱で保管したかったのですが、神様同士がケンカすると言われているし中身だけ返納してお守りをただの袋にしてしまえばいいかな?と。 いつもなら初詣の時どんど焼きで焼いているのですが、思い出の物は、一番忙しい時期の社務所の方々にわざわざ中身だけ抜いて欲しいとは頼めませんし、かといって私が勝手に抜いて炎の中に入れていいものか・・と毎年疑問に思っていました。中身は神様が帰れるよう感謝の気持ちをこめてお返ししたい気持ちがあります。 ケンカや中身を見てはいけない等、迷信だとわかってはいてもこれは気持ちの問題ですね。 持っていても大丈夫とのレスが多かったので、このまま持つことにします。 有難うございます。 皆さんのお守りも、おばあさまの形見だったり、心のよりどころだったりと、こういう特別なエピソードがあるのも、お守りならではですね。 心がぽっと温かくなります。 神主さん、本職の立場からそのように言っていただけるとホッとします。 色々な諸説があるのも、ややこしいですが面白いです。

出雲と高野山の情報ですが。

041
Mii
(1)出雲えんむすび。 ・そのまま持っていてかまいません。 ・他のお守りと一緒でも構いません。 ・お守り同士が喧嘩なんてしません。 ・中身は見ないで頂きたいです。 ・近くの神社にお返しして頂ければ大丈夫です。 (2)高野山奥之院身代御守 ・いつまでもお持ちください。 ・他のお守りと一緒でも問題はありません。 ・開封はしないでください。 ・気になれば送り返してもらえれば祈祷します。

横・神主さま

🙂
「御守り同士がケンカする」は、子供の頃に地元の長老さんから聞かされました。 力と力がぶつかり合い弱くなる、みたいな話しもありました。 ケンカしないことは解っていたつもりですが、神主さまからの直接のお言葉は心強いです。 勉強になります。ありがとうございました。 因みに、墓石にはジャブジャブ水を掛けてます。 横、失礼しました。 私も記念の御守りは持っていようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧