本文へ

夫と女性部下の関係

レス43
(トピ主 1
041
dona
恋愛
夫が職場の女性部下と非常に仲が良いというのを、夫の職場の知人から聞きました。 具体的にどのように仲がいいかというと・・・ ・昼食を2人で食べに行く(外で食べない時は休憩室で食べているようですが、                  そこでも仲がよさそうにしているようです。) ・仕事後に食事に行っている(どのくらいの頻度かはわかりませんが、知人は2回ほど目撃したそうです。) ・二人で休日出勤をする(休日出勤が多い職場なのですが、その女性部下と二人だけ出勤していることもあるそうです。                 もちろん、業務の分担上そういうこともあるのかもしれませんが・・) 私は、女性だらけの職場でパートのような仕事しかしたことがないので、このような関係が不自然なものなのか、 同じ職場の仲間として普通のことなのかわかりません。 知人も「女性の部下からも慕われてるみたいよ~」といった感じで、他意はないようでしたが、 ちょっとひっかかってしまったので・・。 夫は朴訥な人で、テレビの芸能人を「可愛いなー」ということさえなく、恋愛からはもう遠ざかっているような人なのですが。 私も夫以外にお付き合いをした人はなく、結婚10年目で子どもはいません。 結婚してはじめて、もやもやしています。夫はもともと職場の話をほとんどしないので、よくわかりません。 夫とこの女性部下はそういう関係の可能性があるのでしょうか?

ランキング

レス

逆ではないかと

041
常識的な社会人
「そういう関係」ならば、むしろ少なくとも休憩室で仲良くはしないでしょう。 ご主人とその部下女性の社内ポジションがわかりませんが、一般論としては部下と上司が仕事後に食事に行くことは普通ですし珍しいことではありません。 休日出勤も同じ。むしろ、休日(有休など)を同じ日にとっているほうが?じゃないでしょうか。

多分不倫

041
石橋
ご主人は多分不倫しています。昼飯、夕飯、休日出勤を二人のみで頻繁にしてるとなると何も無い 方が不自然です。もし不倫してない可能性は、部下の女がドブスの場合に限るでしょう。

そんなこともあります

🙂
さっちゃん
私は男性の多い職場で働いておりますが、 いまトピ主さんがあげたようなことは 普通にあります。 特に直属の上司と部下という立場なら、 行動を共にすることは多くなります。 自然と食事へという流れにもなります。 ご主人に不自然なところがないようでしたら、 あまり深く考えなくてもいいのではないでしょうか? それよりも、「職場の知人」のほうが気になります。 わざわざそんなことを言わなくても……。 ニュアンスにもよりますが、 悪意を感じるのは私だけでしょうか。

かなり怪しい

🐶
ラブリー
ご主人のような真面目な人が嵌まると怖いです。 言って下さった方はどんな方なんでしょう。 言い方をみても親切から言って下さっているように思えます。 黙って様子を見ていればそのうちに心配なことになってくるのではないかと思います。 着実に進行しているように思えます。 今のうちに感づいているんだぞというサインをご主人に送っておいたほうがいいです。 その女性から年賀状は来ていたでしょうか? 来ていたなら当選番号を調べるふりをしてこの人誰って聞いてみたら? 休日出勤の日に突然近くまで来たからと言って職場にお菓子を持っていく。 それが無理なら帰ってきたときに疲れてるのかと思ったら案外楽しそうなんで安心したわなどと言ってみる。 ただし言ってくれた人が特定されるような事とご主人を追い詰めすぎるような事はしないことです。

馬が合う人

041
朝霧
老若男女問わず、不思議と馬が合う人っています。 トピ文章からの想像ですけど、単なる仲良しでは?

職場で噂になってるよ…と感情的にならないように話し合いを

041
ぷー
知人女性は「夫と部下女性」が職場で噂になってるよ…と言いたかったのでは?普通はなかなかそんな事は言えません。妻に言うくらいなら、かなり噂になってるのでは? 私も働いてます。外で食事・昼食も一緒・二人きりの休日出勤。 もし職場でそんな行動する人がいたら噂になると思います。上司とはいえ既婚男性が、部下独身女性と行動を共にするのはいきすぎな行為かと思います。二人きりにならないよう、上司立場ならシフト変更も可能なはず。本文だけだと浮気と判断しかねますが、かなりマズイ雰囲気がします。 シンプルに聞いてみたら。 「妻としてあなたの行動が心配です。あなたたちが仲が良すぎると会社で噂になってるみたいだけど?プライベートで外で二人きりで食事したり、昼食も一緒は上司としていきすぎな行為だと思う。シフト調整してもらい休日出勤は二人きりにならないようにしてほしい。」と聞いてみては? 生真面目な男性ほど恋愛にのめり込みます。早めの対処を。

あるかもしれないし、ないかもしれない

041
ネットで答え出るの?
そんなのわかるわけありませんよ。 私のように男性と二人でしょっちゅう出張に行っても 何もおきていない人間もいれば、 出張や休日出勤などが一緒でなくて 他部署だろうと起きている時は起きているし。 とりあえず、それだけのことで判断はできないです。 起こす人はどんなに接点が少なかろうと起こしてますから。 それしきのことで怪しいと思うのはやや短絡的。 ただ「たまたま」実際に起きているケースはあるでしょうけどね。 「たまたま」接点がないのにおきているケースがあるのと同じように。 要するに、疑えばどんなケースも疑えます。 明らかに黒っぽいものが黒とは限らず 明らかに白っぽいものが白とは限らないのです。 蓋を開けてみないとわからないのが世の中です。 身も蓋もないですが、それだけのことでそんな目で 見られると迷惑ですよ、白組からすればね。 旦那さんが白か黒かは専門機関に調べて もらうなりしないとわからないでしょう。 小町で推測だけしても始まりませんよ。 状況だけで考えれば黒に寄りがちだから 真実を見る立場にいない小町の人間は 黒っぽいとしかいえないのでは?

さらに知人に聞き込みを

041
みか
同じ案件をやっていて仕事が忙しいのなら ・昼食を一緒に食べる ・仕事後(残業後)一緒に夕食を食べる ・一緒に休日出勤 は有り得るとは思うんですが・・ その知人に以下の点を詳しく聞き込んでみたらどうでしょうか? ・夫と女性部下は同じ案件を取り組んでいるのか? ・休日出勤するほど忙しいのか? 知人に聞き込んだ結果、白なら 浮気防止の意味も込めて軽く牽制しておくのもいいかもしれませんね。 「女性部下とすごく仲が良いってホント?」など。 黒であって離婚を考えるのであれば 知人に聞いたというのは内緒にして夫を泳がし証拠集めをした方がいいですね。

多分なにもない

041
みこ
本当に怪しい関係なら社内あるいは人目につく場所で仲良しなところは見せないと思うんですけどね。 特に部下なら、余計な噂がたったらご主人も相手も仕事上不利になりますし、ちょっと考えればそんな脇の甘いことはしないんじゃないですか? 軽ーい調子でご主人に聞いてみたら? 「いい部下に恵まれてるみたいね。今度うちに連れてきたら?(ご馳走するわよ)」 とか。 もし他意がないなら、部下のこと(どんな人か、どんな仕事振りか)を話してくれると思うんだけど、どうでしょう?

私の会社なら不自然です

041
カナリアン
私が上司と付き合っていた時はまさしくトピ主さんのご主人と彼女のような感じでした。 やっぱり同じ仕事をしていると色々なことを共有出来るのがお互いの距離を縮めますよね。 私は年度末で忙しくて夕方4時にお昼を食べていました。とても疲れきってました。そこへお客様とトラブった上司と休憩室で一緒になって仕事の愚痴を言い合ったことから始まりました。結婚には至りませんでしたけど社内恋愛ってほんの小さなことから始まるんだなと思いました。

知人って…?

😠
え?
トピ主さんと親しく、ご主人と共通の知人なのでしょうか? 普通の人はわざわざ奥様が不安になるようなこと言わないですが…。 私もその知人に悪意を感じてしまいます。

いました

😉
さくらこ
そういう関係の上司。小さい会社でしたので必然的に一緒にいる時間が長かったんです。親子ほど離れていたので恋愛感情はナシ(というかそういう考えすら浮かばなかった)。上司にとっても離婚されて奥様が引き取った娘さんがいたので、娘のような感覚だったんじゃないでしょうか。再婚された方は私と近い歳の方でしたが…。思えばちょっと変わった人でした。情報が少ないので何ともいえませんが、ご主人のようなタイプは関係のある人と会社であからさまに仲良くしないのではないでしょうか。

ありがち

041
匿名
 ご主人→真面目な方のようですので、周りが見えなくなっている  部下の女性→若い人にありがちな、周りを気にしないか空気が読めない  会社で噂になっているのは確かですから、ご主人の立場が危なくなる可能性もありますよ。

どっちともいいがたい…

041
生姜
私が見たケースだと、仕事帰りに二人きりで食事って、ほんとめったにないですね。 チームで行くので、だいたい3人以上になりますし。 ただ、ゼロではないかなあ…。 昼食はよくありますけどね。 休日出勤は、白黒どっちも聞いたことあるので、その知人の言うことだけではなんとも。 ご主人はなんともなくても、部下の方が勝手に言い寄ってるのかもしれないですし。 本当にそれほど忙しいケースもありますし。 もし、知人の話の他に怪しい部分がないんなら、いっそ聞いちゃっていいと思いますよ。 だって、その知人さんがどこまで信用できるのかわかんないし。 逆に、他にも怪しい部分があるなら、内緒で調査してもいいと思います。 いずれにせよ、今ある情報だけでは白とも黒ともいいがたいですね。

誤解されたくないですが

🐤
海老焼売
貴女に飽きたのかも。で、他にワクワク出来る女性が現れたのかも。 悪い方に考えるとこうなりますよね。 貴女はどうしたいのですか? 長く一緒に 居れば、飽きて他に目が行くこともありますよ。 それが嫌なら別れる選択もありだと思います。

それだけでは

041
§睡蓮§
何とも言えないです。そんな事は別に不倫関係じゃなくてもありますよ。それより貴女は旦那さまよりその要らんこと言いの知人女性を信じているようで。その方が問題ありかと。本人に聞いてみるべきですよね。

可能性の話しちゃったら ある としか答えが無い

🐴
人生いろいろ
100%無いなんて誰にも答えられませんよ。 それよりもその知人もいい加減な情報を提供してますよね、 どこまで信用に足る情報なのでしょうか?? わざとトピ主さんを不安に陥れるかのような情報を提供しておきながら証拠は何も無い・・・・・ これが旦那さんを陥れる策だったら思う壺ってやつですよね。 ちなみに不倫しているのならそんなロコツな行動はしないと思いますよ。

トピ主です。

041
dona トピ主
みなさま、さまざまなアドバイスありがとうございます。 その女性部下は、夫の職場は男性が配属されることの多い中、 珍しい女性の新人さんとのことで(知人談)、夫も他の人より目をかけているのかもしれません。 しかし、頻繁に昼食を一緒にとったりすることは、不自然なこともあるんですね。 (私が時代遅れで、「そんなこと普通だよ(笑)」といったご意見が多数であれば・・と期待してしまっていました。) 女性部下は夫より一回りほど年下と思われるので、可愛がってはいるのでしょうが、女性から見れば、おじさん(しかも、一般的には全く格好が良いわけでも、気が利くわけでもありませんし・・。)なので、何もなく、ただの仲の良い上司・部下だと信じたいです。 ただ、夫には「女性の新人さんが配属されたんだって?○○さんから聞いたよ~女性だからって、可愛がりすぎないでね!」とは言ってみようかと思います。

聞けば?

041
もち
夫婦の中で、そんなことも聞けないって言うのが、まず問題じゃないですか? 不安な気持ちを素直に伝えたらいいと思います。 その答えがどうであれ、今みたいに悶々と悩むよりましですよ。 一歩踏み出してみましょう。

分かります

わたあめ
アラフォーのわたあめと申します。 トピと同様の事があり、夫に確認しました(ちょうど一週間前)。 ・他者からの目撃情報だが事実か(→即、認めました) ・私はこの事を知っていながら、黙ってあなたと笑顔で暮らせないと思い話している。 ・飲みに行ったことを責めているのではない。他者からそのような話を聞かされるのは不愉快(本音は飲みに行ってほしくない) しばらく会話がなかったです。 私の理想はドーンと構えて笑い飛ばせる妻なのですが…。 あまり束縛するのも良くないと思いますし。 トピずれしてごめんなさい。

不倫ですか?

🐴
うま
これだけの情報でいきなり不倫扱いですか? 本当に不倫してたら、人目を気にして職場ではあまり仲良くしないと思いますが・・・ 皆さんの発想が飛び過ぎですよ それとも、人を不幸にshて喜んでいるだけ? 主さんへ、多分大丈夫です。 知人が告げ口で言っていない限りは問題ないと思いますよ

うまくやりたいなら寛容に許すこと

🐶
ハンドル
可能性はアリですが 主さんが旦那さんとうまくやりたいならば とにかくおおらかに気にせず、寛容に許してあげることです。 自信があれば、許せるはずです。 旦那さんだって楽しく仕事したいだけ。家庭も大切にしてくれる。 それなら別に事を荒立てて夫婦関係にヒビが入るよりもマシなようにお見受けします。 お辛いでしょうが、ここはご自分の為にじっと目をつむって ご自身もなにか楽しいパートなり趣味なりで憂さ晴らしして なんとかしのいでください。 この大きな山さえ乗り越えられれば、きっと楽しいご夫婦の老後が待っていますよ。

難しいですね

041
トン
怪しいと思えば怪しいし…たまたま仕事で一緒になったと言われたら納得できないわけでもない。 その知人は信用できる人ですか?何か嫌な事があって幸せそうなトピ主さんに嫌がらせをしている可能性はないですか? もし本当に浮気が事実でも私なら奥さんには絶対言いません。相談されたら考えますが揉めさせるような事は言えません。責任とれないですから…。 ご主人を信じて確認するなら落ち着いて冷静に伝えてみてください。あまり友人の言葉だけを信じないでください。

何らかの好意はあると思う。後悔しないように早めに釘を!

041
働く女
職場で噂ならご主人の評判にもかかわります。遠まわしな言い方せず、トピ主が正直に夫に教えてあげるべき。男は鈍感だから周りの目線に気づかない場合もある。もし不倫なら「職場内で噂になってる」がけん制にもなります。 上司である夫の配慮なさすぎ。他の社員への示しがつかないです。昼食は男性同僚を誘うのが普通。休日出勤も一緒・昼食も一緒・プライベートで食事はやりすぎ。 私の職場ではありえません。やはりその女性に好意があるのでは?私が職場上司とそんな行動したら、たちまち不倫の噂が広まります。 ご主人にはあくまでも穏やな感じで心配そうに「噂になってるみたいだし、部下の女性も独身で将来があるのだから変な噂が流れないように配慮してあげてね。外で会ったり休日出勤も二人きりは誤解されるし、上司として配慮が必要よ」くらいは言っていいのでは?又、妻としても全く夫の女性関係に興味ないふりするよりは「ちょっぴり心配」と女心を言うのもいいのでは? 不倫ではなくても既婚者との線引きが上手にできない女性が増えてると思います。休日出勤は本当ですか?掟破りだけど携帯電話チェックや車・カバン・サイフチェックを。

ごちゃごちゃ妄想してなんになる?

041
るな
勘繰って妄想してモヤモヤしてなんになりますか? ここは大きく構えてご主人に 「あなたの会社の人からこういう話を聞いた。 私はあなたを信じているけどそう観ない人もいる。 あなたもその女性にも会社員としての立場がある。 彼女も未婚なんだし、その女性の為にも 疑われるような行動は慎んだ方がいい。」と 冷静に忠告をすればいいのでは? 妙な嫌味とか絶対にダメですよ。

距離が縮まる前に

😨
不思議
なんとかならないかな。 だいたい仕事で忙しいなら、休日も一緒なら、よっぽどウマが会う人じゃないと息が詰まるのが普通だし、上司に気を遣うのも毎日べったりなら疲れるから、憩時間くらいは自分の時間だから離れて気分転換したいって思うものだけど…。 まして歳が離れた人なら尚更です。話合わすの疲れますし。。 まだ不倫してないかもしれないが、距離感が近すぎ。何かのキッカケで一線越えなければいいけど。 友達の忠告は、心配してるのか人の不幸を楽しんで意地悪している意図があるのかわからないけど、少なくとも同じ会社で変に思う人がいるってことでしょうから、やっぱり気にするけどな。 どんな紳士的な人でも魔がさすってと有り得ます…それが不倫。

疑ってみると

041
ぐっぴ
幾らでも怪しく見えてくるものです。 ご主人の行動は怪しいといえば怪しいし、普通だといえば普通ととれます。 トピ主さんは軽く釘を刺すようにするようですが、それで良いと思います。

最近の旦那さんの態度はいかがですか?

041
まだ途上だね。
その女性部下にメールアドレスを教えて自宅でやり取りはしていないですよね。 どうも恋する五秒前のような気がしないでもないですね。 旦那さんの態度は変ってませんか? 女性の方が積極的な場合もありますから、とにかく「女性と個人的なメールのやり取りや相談ごとを受けるのは禁止」と旦那さんに言ってみては? あとバレンタインチョコに注意。 あと奥さんも自分磨きを怠らないこと。 美味しいご飯をつくること。

怪しい

041
ななか
疑って当然ですよそれ。私なら、もし不倫だったときのことを想定して 自分がどうしたいか考える。 不倫だったら一度くらい許せる? それとも許せず別れるか…。 さてどちらでしょう。まず自分と相談します まぁ実際ホントにそうなってからでないと その時の自分の気持ちなんか分からないのは事実ですが… でも別れる覚悟がないなら 私ならそれ以上詮索しないです 事実は知りたいけど 知ったとこで 困るのは自分だけ… 例え許しても、又信じれる日がくるまではかなりの時間を要する… それは泥沼の始まり。 平和に暮らしたいし 別れる気ないなら詮索できません しかし、最悪別れる覚悟があれば、 信用調査所つけて 徹底的に調べあげます そしてあとは弁護士の方にお任せします。

心配するふりをして釘を刺す

🐴
人生うまうま
巧妙な人が不倫をすればもっと隠れてやるでしょうね でもね、純朴で真面目な人が恋の道に狂うと 周りの目も気にせずやたら一緒にいたがりますよ お昼ごはんとかでもね、そういう人見た事あります ご主人の場合 ・ただ目をかけている (今は無意識でも不倫に発展する可能性も含んでいる) ・女性として意識して目をかけている (ご主人に不倫願望がある) もうこのどちらかしか無いですよね もしかしたら 知人も目に余ったから奥様であるトピ主さんに 告げた可能性もありますよね 「誰から聞いたかは言えないけど特定の女性部下と 親密すぎるって会社で噂になってるらしいよ それを教えてくれたのは一人じゃない あなたの事が心配だわ、仕事の方は大丈夫なの?」 と会社の人たちに厳しい目で見られているような事を言って 心配しているふりをして釘を刺したらいかがでしょうか 男のほうが一回り年上でもすごーく年上でも 普通に不倫してる人たちっていますよね 女が年上過ぎるとそういうのって少ないですけど 少し気をつけられたほうがいいと思います 女の勘って当たりますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧