本文へ

簿記検定について

レス14
(トピ主 0
041
秀樹
話題
6月に簿記検定3級を受ける予定です。 今現在簿記の知識ゼロで、時間だけはみっちりある状態です。 お勧めの本(これ一冊やっておけば充分っていうくらいのもの)、ご存知でしたら是非ご教授下さいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!間に合う!頑張れ!

041
うさぎ
6月って事は日商簿記検定でしょうか。 本については“日商簿記検定3級対応”をうたった本ならどれでも問題ないだろうと思います。 本屋さんで広げて見て、トピ主さんが毎日使うのに心理的抵抗を感じない本を選んで下さい。 ところでトピ主さんのレスを読んだ感じだと、トピ主さんは独学で検定をお受けになるようですが… 会場では大勢の人が一斉に電卓を打ちます。 結構すごい音です。 自分はまだ計算を始められる段階ではなくて、解き方を考えている最中だったりすると、ものすごーーーーいプレッシャーを感じます。 独学だと周囲の電卓の音って体験できないでしょうけれど、覚悟だけはしておいた方が良いですよん。

はじめが肝心 1

041
経理部黒一点
はじめましてこんにちは。 簿記の学習をするにあたって2ヶ月で3級をマスターするのは些か時間が短すぎるのでは、と思います。 ですので、ものはためしで「簿記の試験とはどのようなものか」を様子見をするつもりで再来月はのぞんでみてはいかがでしょうか。 初級の段階で基礎固めに時間をかけないと、よしんば3級が合格できても、2~1級で行き詰まる危険性があります。 2級では工業簿記が加わりますし、1級では簿記論的な理論問題も出題されます。 「簿記」は、下は4級から、上は1級までありますが、それら問われる知識とその勉強方法からいって、それぞれ「別の資格」ぐらい違うといっても過言ではないでしょう。 時間とお金に余裕があれば簿記学校に通学するにこしたことはありません。 もちろん我流・独学でも知識を持つことは可能ですが、いざ本試験としての対策となると、単に簿記の知識があるだけでは合格できないのが現状です。 簿記の試験は「一定割合以上の合格者を出さない」試験方法をとっているからです。 (つづく)

はじめが肝心・2

041
経理部黒一点
これはどういうことかというと、たとえば20箇所の空欄があって、空欄1つにつき5点で全部埋まると100点、というふうではないのです。はじめからどの問題に何点が配点されるかが決まっていなく、各問題ごと正解者の数に応じて配点が上下する、という具合です。ときには正解しても得点にならない問題もあります。 そのため、高得点をものにしていくには、そのためのテクニックがないと不利になります。簿記学校というのはそういうテクニックを教える場でもあります。 (決して私は簿記の教官ではありません。したがって簿記学校を宣伝する意図ではありませんので誤解なきよう) 上記のとおり、3級の下に「4級」というのもあります。ここでは本当に基礎の基礎を扱いますし、自己流で充分対応できる内容だけ扱っています。こちらで試験の雰囲気や手慣らしてから3級合格にのぞむのも逆に早道かも知れません。 かんばってください。

これで合格しました

041
みい
6年前に受験しました。ゼロからはじめて2ヶ月で3級に合格しました。 使った本は中央経済社が出版している「新検定簿記講義」という本と同じところが出版している問題集(過去問)です。 読んでみて自分がわかりやすいと思ったので、参考書と問題集をセットで買いました。 勉強方法としては、4級をまず勉強してから、3級の勉強をしました。そのほうが遠回りのようですが、基本がわかってよかったと思います。 一通り勉強したら、過去問を5回分くらい解いて、出題形式になれるのが、合格への早道だと思いました。 余談ですが、就職のために資格をとられるのであれば、3級ではあまり価値がないので、3ヶ月あれば無理ではないので、2級の取得をめざして勉強をされたほうが良いと思います。

1ヶ月独学より通学

041
neko
私は通学派で1ヶ月ちょいで合格しましたが、そのときの試験が先生も今回はキツイ問題多かったな~なんて言ってました。(その回によって問題の濃さの違いはあるそうです) 時間がたっぷりあるとの事ですが、簿記試験って時間制限も厳しいので普段から限られた時間内で問題をこなす力をつけた方がいいと思います。 がんばって下さい。

頑張れ!

041
ぷくぷく
私は一昨年、日商簿記3級の試験をうけて無事合格しました。 職業訓練校の3カ月コースに入ったのですがこの試験に対する授業は実質1ヵ月半ほど。 全くの素人で最初は理解できずに危機を感じたので(汗)試験までの2ヶ月間は遊びに行かず、ひたすら勉強しましたよ。 その内容ですが、簿記の基本が何となく分かってきたら後はただただ過去問を解きました。 訓練校で購入した「一ツ橋出版 日商簿記検定模擬試験問題集」です。 これには3回分の過去問(切り取って使う解答用紙付き)と模擬試験問題、出題傾向と対策が載っていて私は使いやすかったです。 解答用紙はFAXでコピーして使い、間違った問題は繰り返し繰り返しやりました。 ただ間違った問題を見直すのは、授業でとったノートを使ったので、いい参考書に関しては分かりません。 先生がおっしゃていましたが試験対策は過去問を解くのがいいそうです。 問題集は他にもありますので、本屋さんを覗いてみてください。 頑張って下さいね!

日本商工会議所簿記検定の参考書

041
急行八甲田
 簿記検定は、日本商工会議所ほか2社が主催する簿記検定があります。6月という事なので日本商工会議所簿記検定と推定します。日本商工会議所簿記検定の参考書は、中央経済社及び税務経理協会が販売しております。どれか参考書1冊および問題集1冊を集中的に勉強されるといいでしょう。ただ、独学ということであれば、いきなり3級から勉強すると4級で覚えなければならないことを飛ばすことになるので、まず4級から始めることをおすすめします(専門学校では、いきなり2級を目標に頑張っているところもありますが、これは専門学校だからできることで、入門者の2級の独学短期は無理と推定します。他の方の参考まで)。試験会場では電卓(規格はホ-ムペ-ジ参照)を使って計算することとなりますが、専門学校では〔電卓を左手で鉛筆は右手で〕と教えております。そのほうが、右手の持ち替える時間を省略できて時間的に有利になるからです。なお、日本商工会議所簿記検定1級または全国経理学校協会簿記検定上級に合格しますと税理士の受験資格が与えられますので、参考に添えておきます。がんばってください。(日本商工会議所HP参照)

一度落ちました・・・

041
imagine
私も3級なら独学で何とかなるだろう、と甘く見てました。某校のビデオコースで勉強したのですが・・・最後まで見たのですが、本番は多分半分ぐらいきりできませんでした。まぁ、仕事と家事の合間、週10時間で2ヶ月ぐらいの勉強量でしたか。 で、悔しくて、次の試験までひたすら過去問題集をやりました。ビデオコースで教えられたことが問題を数こなすことで理解でき、2度目はかなり取れて合格できました。3級は「基本の基」なので、しっかり理解しないと、応用がききません。また普段は何でもExcelで計算しているので、正しく電卓で計算するのに時間がかかりました。 私の場合は53歳で初めて、だったから大変だったのかも知れませんが、私の受けた会場では合格率60%ぐらいでしたよ。意外に落ちているんだぁ、と思いました。

簿記って面白いですよ

041
等級品10
はじめまして 上記以外のおすすめは 「過去問集」を購入して模擬試験を家でやってみてください。日商は出題傾向に癖があり、大体5年周期で変わるそうです。そうすれば出題傾向・自分の不得意が判るので自学自習もスイスイと進むと思われます。 それと、.と,の違いは明確に書き分けるように。 1.000.000と1,000,000では意味が全然違うものになりますから。 あと電卓ですが、簿記学校の人達は一緒に電卓を習うので無意識にやっていると思いますが、3級くらいの計算を暗算で出来ない奴は落ちます。受かっても2級ましてや1級なんぞ無理(うちの職訓がそうだったので)。そう頭の中で笑い飛ばして安心して試験を受けてください。 でも、実務では必須なので一日10分間・毎日練習すること。1ヶ月くらいで実務には困らない程度のスキルはつきます。 がんばって!

過去問を・・・

041
結実
去年ですけど3級を受けました。 簿記初心者ですが、2ヶ月で受かりました。その後は時間がなくて2級には挑戦していませんが、時間的に余裕があるならば、3級は独学でOKだと思います。 過去問をひたすら解くことをオススメします。何パターンかあるので量をこなすと当日どれが出ても解けると思います。 最初は全く分からないので解答の解説を読みながら・・・。慣れてきたら見ないで解いてみましょう。 大切なのは時間を計ることです。当日は緊張することを考えて制限時間より30分くらい余裕を持って解けるように慣れておきましょう。 電卓は・・・結構ビックリするような速さの人がいますが、落ち着いて慌てずに叩きましょう。 頑張ってくださいね!

過去問

041
専業主婦デビュー
3級だったら、基本書を一通り読んで過去問を5回分もやれば受かります。 出題されるのは同じパターンが多いから。 がんばってね。

基礎と過去問題集

041
ぼーぼ3
まず基礎をみっちり覚えるタイプの参考書を手に、勘定科目の意味、借方、貸方を覚えましょう。 次に日商簿記3級の過去問題集を片っ端からこなしていきましょう。問題傾向をよみ地震の無いところを再学習しましょう。時計を使って自分で模試をするのもいいでしょう。 理系の高校卒、サービス業勤務の仕事もちサラリーマンでも3ヶ月で合格しました。挑戦あるのみです。

日本商工会議所簿記検定の参考書(2)

041
急行八甲田
参考書の書名を追伸します。次の2組を推薦します。 1.中央経済社 新検定簿記講義+新検定簿記ワ-クブック 2.税務経理協会 段階式日商簿記+段階式日商簿記ワ-クブック いずれも各社のホ-ムペ-ジで紹介されています。 また、上記のほか、試験直前のおさらいとして、過去問題を使用して確認されることをお薦めします。

参考書は何でもいいですよ。

041
あずさ
独学で1級まで取りました。 簿記3級はたくさん参考書が出てますし、人によってどれが合うかは様々ですので、本屋さんで立ち読みしてフィーリングでいいと思ったものがいいですよ。 ただ、簿記は参考書で勉強して覚えるものではなく、問題集をひたすら解いて慣れるものです。問題集を何冊か買って、ひたすら問題演習をする方が覚えますよ。あと、問題集に直接答えを書き込むのではなく、ノートに書いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧