本文へ

簿記3級をお持ちの方、教えて下さい。

レス30
(トピ主 1
ゆきこ
話題
簿記3級の資格をとろうと考えています。
全く簿記の知識はありません。

簿記3級をお持ちの方、教えて下さい。

・どのくらいの勉強期間が必要でしたか?

・ユーキャンの講座を受講しようと思っているのですが、
 他におすすめの通信講座があったら教えて下さい。

・簿記資格を持っていてよかったことはどんなことですか?

・計算が苦手なんですが、大丈夫でしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

役に立たないかもしれませんが・・・

041
さと
簿記の2級3級持っています。 過去問題集を丸暗記するくらいくりかえしました。 私の場合、過去問題を何回も繰り返しやっているうちに、あとから意味を理解できたので。 私も、数字はかなり苦手です。(暗算もあやしいくらいです) 現実に就職には私の場合役立たなかった様な・・・。 その資格をもっているから、希望の会社に入社できたのかも??しれないけれど、だからといって会計室とか、経理関係の部署には配属されず (そーゆう部署は、大卒とか院卒とかのひと達が配属されていました) がっかりした記憶が・・・。 でも、面接では、がんばったんですね!的なことは言われましたが。    参考にはあまりならないかも・・ごめんなさい。頑張って下さいね。

簿記3級は・・・

🐤
リンリン
簿記3級と2級に合格したものです。 私は、スクールに通いました。 週に2回ぐらいで、3級は2ヶ月間ぐらいだったと思います。 スクールのない日も家で勉強しました。 3級は簡単で、「誰でも取れる」と言われているようです。 計算も、電卓を使うので大丈夫だと思いますよ。 私は転職の為に簿記の資格を取ったので、 最終的に経理の仕事に就くことが出来たので良かったです。 でも、2級まで取っていても、仕事としての経験がないからと、 面接さえしてくれない会社の方が多かったです。 なので、もしも、就職活動の為なのだとしたら、 3級だけではあまり意味がないかもしれません。 即戦力を求めているのではなく、 育ててもらえるような会社なら大丈夫かもしれませんが・・。 簿記は、うまくハマれば、おもしろいと思いますよ! 頑張ってくださいね。

ふーんくらいですよ。

041
ちのっち
全く知識がないのに、通信教育はやめた方がいいと思います。なんだこれ?ってなりますよ。そしてやはり3級持っていても、もってるのね程度の評価しかうけませんよ。

誰でも受かるから

🙂
さてと
ほぼ問題文を暗記するようなものなので 暗記が得意であればそこまで時間はいらないかもしれません。 商業科でしたが簿記を習い始めて3ヵ月ほどで3級の試験を全生徒が受け 9割以上が受かっていました。 しかし3級の資格は基本ができます程度なので 1級以上まで持ってないとあまり意味を持たない扱いをされます。 計算の苦手レベルにもよりますがそこまで難しい計算は3級ではしませんよ。

持ってますが

🐷
なはたれ小僧
一応3級は持っていますが、これは商業高校の卒業に必要だったからで、真面目に勉強してたら受かると思いますが、だからといって就職に有利かと言えばそうではありませんでしたね… 実際 経理の仕事に就きましたがバリバリと仕事をしたいのならもっと上の級を狙ってください。3級なら経理補助ぐらいしか出来ないと思います。 頑張れ!

どの3級?

041
マコ
全商なら市販の参考書と問題集をやるだけでも大丈夫かも。 日商なら全商より難しいからより勉強が必要です。 どちらにしても、問題を何問も解いて答え合わせをして、間違っていても納得するまでしっかり理解することが重要です。 私の時(20年以上前ですが)は、日商は難しい回と比較的簡単な回が交互に来ていて、難しい回に当たった時は悲劇でした。(級が上がると当然この難易度も上がるわけですが) 私が受けた感じでは、3級なら毎日しっかり勉強するなら日商でも大丈夫かなと思います。 (勉強の仕方を間違えなければ、ですが) 簿記資格をとるメリットは経理や事務関係への就職の時ですね。 事務や営業には有利になると思います。有る人と無い人なら有る人をとるでしょう。 経営者は資格取得者が大好きです。1級や2級は目をひきます。 でも日商でも3級では企業の採用に有利にはならないと思います。 日商2級と全商1級を目指すことをおすすめします。 それと、簿記は計算よりも文章の理解力のほうが重要です。 計算は小学校の算数が理解出来れば問題無いと思います。

特には・・・・

041
元幹事役
「たくさんある資格の一つ」と言う程度です。 私の場合大学の授業の一環で取得しましたが。この資格があるから就職には絶対有利ということではありません。 友人のように経理の人材が欲しいから。日商簿記3級を持っていた友人は新卒採用されましたが 基本ソフトに金額を打ち込んで行くこと。部署内の入出金処理。(スーパーのレジみたい)だけで、あとは庶務的な 勤怠管理・福利厚生関係の仕事を兼ねてやっています。 本社の専門部署には先の方同様ですが大卒以上で専門知識を持った方ばかりです。 試験では電卓持参できたと記憶しています。 だけど新たに資格を取るというのはいいことです。仮に資格が関係ないとしても何らかの事務仕事に就きたいのなら 基礎があると何らかのプラスにはなると思います。頑張って下さいね。

残念ながら

😠
三段腹
夫が日商簿記1級を持っています。専門学校の時に合格・取得は20年ほど前です。 新卒で入社した会社ですが、仕事は経理ではありません。希望はしたらしいですが…。 いろいろあり、配置転換とかもありましたが、活かせる部署でなく。 そして夫の友達も同じころに同じく日商簿記1級を取得しましたが(実務経験あり)、もう2年近く無職でどこも採用してくれないとか(鬱っぽいらしい)。 パソコンの普及してなかったころもそんなもの、 普及してきた今になっては特に重要な資格でもないと思われます。ましてや3級。 だから、得になるよ!ということはないかも。 ただ、ないよりはある方がいいわけで(普通自動車免許と同程度?)、そんな程度のものじゃないのかな。 取得には特に難しいことないんじゃない?だって、高校生でも取れる資格でしょ? 計算も、電卓あれば問題ないでしょ。

2級・3級取得しました。

🐶
にこ。
2級はまとまった時間がとれたので、半年ほどで合格できたのですが、3級は働きながらだったので、なかなか受からなかった・・・。初めて勉強を始めてから、3年ぐらいはかかったと思います。 というのも、全然勉強しなかったから。高校生でも取れる資格だとなめちゃって、なかなか勉強しなかった。また、受験料も安くて、試験に申し込んだけど「まあ。今回はいいや」と受けなかったこともあります。 ・多分、3か月くらい飽きずにコンスタントに勉強できれば、合格ラインには確実に乗ると思います。 ・ユーキャン、いい教材だと思います。ただ、書店でもいい教材がたくさん売られているので確認してみてもいいかもしれません。大切なのは、試験当日まで繰り返し続けられるほど、相性の合う教材だと思います。 ・やはり、お金の流れが分かることです。「そうだったんだ!」と発見がありました。また、知名度のある資格ですので、2級ぐらい頑張ると履歴書にも書けます。ただ、本格的に会計に進みたいのであれば、簿記2級の知識では全く足りません。 ・電卓に慣れてないときついです。大きい電卓も、必須かなと思います。

厳しいかも

🐴
はる
私は商学部卒で、税理士の資格も持っています。 1年ゼミの単位取得の条件に、簿記2級・3級がありました。 2級と3級のセットでも、半年あれば取得できると思います。 因みに、2級だけならば、他の方も仰っていましたが1か月~3か月。 勉強時間によって変わります。 就職は、はっきり言って厳しいと思います。 税理士資格があっても、実務が伴わないと就職できない世界です。 私は、大手の法律事務所に30過ぎで転職しましたが、経理であれば 簿記1級取得者が殆どで、実務経験がある程度ある方でした。 簿記資格を持っていてよかったと思えることはなかったかも… 1級取得者には、数字に強い人が多いですが、計算が苦手でも取得できます。 2級までなら余裕です。 ユーキャンも良いとは思いますが、個人的には大原のWEB受講も良いのではないでしょうか?

上を目指しましょう

041
ロイヤルポーク
簿記の知識ゼロの状態から一週間で満点合格しました。 本屋でテキストと問題集を買って一日3時間くらい勉強しましたね。 日商3級なら講座なんて通う必要ないですよ。 誰でも普通に合格できます。 持っててよかったことは、これをステップにして1年後に税理士試験の 簿記論、2年後に財務諸表論に合格したことですかね。これを活かして 転職し、今ではそれなりの地位と収入を得ています。 3級だけでは取っても何の意味もありません。3級はあくまで上を目指す ためのステップです。 あと、簿記検定は電卓使用可なので計算が苦手でも大丈夫てすよ。

3級のみ、独学

041
まめどん
簡単な経理の実務経験があったので、基礎知識は持っていました。転職のためにちゃんとした資格を取りたいと思い、一人で勉強しました。 一ヶ月ぐらい集中してやって、一応満点合格でしたよ。 私の場合は、まず参考書を買って、線をひきまくり、書き込みまくりながらじっっっくりと読み込みました。書いてある内容は同じですから、一冊でいいです。買う時に読みやすいのをよく選ぶのがコツかな。 読み終わったら、今度は問題集をひたすら解きまくりました。5、6冊は解いたでしょうか。これで合格しました。 ただ私は基礎知識があったので…ゼロからなら、基本だけでもわかる人に教わるのがいいかも。 今は転職して、経理事務です。事務なら3級で十分ですが、実務経験がないと経理への就職はキビシイです。経験ありの私も30社以上落ちました……

3級持ってます

041
まるこむ
自宅学習が苦手なタイプなのでスクールに2ヶ月ほど通いました。 一般的には誰でも取れるといわれている資格ですが、勉強しなければ取れません。(「3級なんて誰でも取れる資格でしょ?」という人は大抵持っていません(笑)) 計算(暗算とか筆算とか?)が苦手でも大丈夫です。電卓ですから。 私は「さんすう」の頃から嫌いな筋金入りですが、何とかなりました。 勉強は(というより経理は?)、計算というより考え方やルールを覚える感じです。 スピードはどう処理するかを見極める速さと電卓の速さ正確さで決まるかなと思います。 ただ、確かに他の方もレスしているように簿記を取ったからといって経理や会計職などにアッサリつけるわけではないです。 資格の無い経験者と資格持ちの未経験では前者を採用するところが圧倒的に多いです。 まれに未経験OKな企業があるという感じです。 私は大卒(3流私立ですが)、普通のOL経験アリ2級持ちで相当履歴書出しましたが音沙汰も無い企業が沢山あり辛かったです。(求人には未経験でもと書いてある) 結局小さな小さな会社の経理補助として誰でも出来る業務(雑用)からスタートさせてもらいました。

私の時は

🐱
きんぎょ
三級二級保持です。 三級の勉強期間は一ヶ月でした。 DSのテキストで独学(内容をノートにまとめた)で、それが終わったら過去問を5回分×三回です。 計算よりも考え方が理解できるかどうかが三級では大事だと思います。 過去問でパターンがつかめれば大丈夫です!頑張って! ちなみに持ってても就職は厳しいです… 今まさに厳しさにさらされております…

人によりけり

041
ハイヌーン
勉強期間は2カ月程度、参考書を1冊買って数回まわしました。 まず参考書を買って独学してみて、理解できそうならその1冊で十分だと思いますし、分かりにくいと感じれば通信教育、難しいと思ったら学校、歯が立たないと思ったらあきらめる、これでいいと思います。 資格を持っていて直接良かったことはないのですが、やはり知識の幅が広がると蔭に日向に役に立つとは思います。 計算が苦手なのはかなり不利だと思います。まずスピードが遅くなりますから、時間が足りなくなります。 ただ、努力で補えますから、頑張れば大丈夫です。 皆さん言っていると思いますが、経理業務としては3級は入口レベルです。そこから2級以上へステップアップするのが必須です。 経理以外の仕事(たとえば営業)であれば、同僚との差別化につながるので、3級だけでも十分役に立つと思います。

講座うけなくても・・

🙂
ここ
私は簿記の本と過去問題集を本屋で買って勉強したら 受かりましたよ。 私も計算苦手でしたが大丈夫でした。 3級ぐらいなら自力で勉強できると思います。

経理の補助作業なら

🙂
たた
中小企業の経理をきちんとやるのであれば簿記3級ではかなり厳しいと思います。いろいろな業務を少人数でやることになるので、幅広くいろいろな知識が必要になってきます。逆に大きな企業の経理部門であれば、役割分担が細かくなるので簿記の知識が3級あれば充分に働けます。ひたすら伝票処理をする担当などであれば3級でじゅうぶんです。ただし、そういう要員は派遣社員を採用する場合が多くなっているとは思いますが。地方であれば、3級をもっていて安定して働いてもらえる派遣社員は意外と少なく重宝されます。

日商1級所有

041
my
日商3級レベルであれば、 感の良い方であれば基本を理解すれば あとはパターンなので、そんなに難しく考える必要はありません。 商工会議所で安価な講習会があるので、 それに出席して 問題集と過去問を繰り返し解けば合格も可能でしょう。 計算も四則計算の概念がわかっていれば 電卓が計算してくれます。 ただし、一部本当に向いていない人がいて 努力しても合格しない人がいるのも事実です。不思議なことに…。 3級程度では役に立つことは少ないと思いますが、 会計の基本概念を知ることができるので 楽しければ2級までは取得されて 会社会計を理解するのに役に立つと思います。 後は横ですが マコさんが書いておられる「全商」は 高校生しか受験できないので今回は関係ないかなと。 あえて言うなら「全経」でしょうか。 どちらも知名度は低いので 日商以上に取る意味はあまりありません。

専門学校行きました

041
みー
学校なので当然朝から夕方までみっちり簿記で、 勉強期間は一週間でした。 当然先生が分かりやすく教えてくれたというのもあるでしょうが… 計算はほとんどいりません。 1ヶ月が何日か、とか分かってれば大丈夫です(笑) 実際は電卓使いますからね。 2級は同じ学校で半年くらいですね。 簿記資格を持っていてよかったことは全くありません。 特に3級なんて普通免許のオートマ限定くらい 役に立ちませんよ。

独学で2週間

041
最近受験しました
3級は飛ばして、日商2級を受験し合格しましたが、3級の勉強自体はしたので 以下ご参考までに。 ・勉強期間 約8週間(うち2週間を3級の勉強にあてました。) 平日1~2時間、休日3~5時間くらいかな ・通信講座 は受けてないのでわかりませんが、市販のテキストのみで充分合格できました。 ・資格があってよかったこと 財務諸表を読むのに理解が深まった。 この資格でキャリアチェンジを、とまでは考えていません。 ・計算が苦手でも大丈夫か 四則演算できればokだったと思います。 いちど本屋でテキストを手に取ってみて「自分の肌に合いそうか」を見るといいかも。 私は正直自分の性格と簿記は合わなそうだったので、あえて短期集中で追い込んでやりました。 簿記は好きな人はすごく好きで、ハマるみたいですよ。 今からなら来年2月の試験に充分間に合うのでは?ご検討を祈ります。

3級は

041
ペン
日商3級2級合格者です。 在学中に会計学の単位取得のために日商を受けました。 3級は初歩の初歩ですが、全く簿記知識のない方にはとっつきにくくて大変だと思います。3級に合格して、簿記っておもしろい!と思えたら2級も大丈夫です。簿記をはじめとする会計関係の上位資格は独特のセンスがいると思いますが、3級は誰でもちゃんと勉強すれば合格できますよ。 学生のころは、3級はノリで十日から二週間の短時間で参考書や過去問をやってなんとか合格しました。2級は大原に通って半年くらいかかりました。 資格試験はなんでもそうですが、頭がまっさら~な状態の人は、まず勉強すべき範囲全体を最初にUキャン(いいですよ!)などカリキュラムに沿って一通りさらっと勉強しておくと見通しが立って力のいれどころが分かっていいです。いくら3級でも社会人の忙しい方なら最初から参考書独学はしんどいでしょう。

学生時代に取得しました

小心者
私も計算は苦手ですが合格できました。 ユーキャンや通信講座が悪いとは言いませんが、書店の資格コーナーにも簿記の本はたくさんあるので、まず書店のテキストで不足と思ったら通信講座をご利用されるのがいいと私は思います。 ちなみに私はAFPと証券外務員2種を持っていますが書店の本だけで充分でした。1日2時間くらい勉強しました。 試験の時は緊張するので電卓は使いやすい物にしてください。

トピ主です。返信ありがとうございます。

ゆきこ トピ主
返信を頂きありがとうございます。 参考になります。 わりと「簿記3級じゃ意味が無い」とおっしゃるかたが 多いんですね。そうですよね、3級じゃ・・・。 今、私が3級を取ろうかと思っていたのは、 求職中でハローワークに通っているのですが 私がいいなと思う求人票には 「簿記3級以上お持ちの方」と書いてあるものが 多いからです。(田舎なので3級でもいいみたい・・・・) 簿記を持っていないことで、いいなと思う求人に 応募すらできないので、頑張ってみようかなと思っています。 親身になってアドバイスしてくださったみなさん 本当にありがとうございました!

がんばって

041
匿名
私は30歳くらいの時に法人会?商工会?の養成講座みたいのに応募して勉強しました。 全くの素人でしたが、その勉強会だけで合格しましたよ。 どんな初歩的資格でも、有ると無いとでは違いますからね!がんばって!

3級は簡単

041
なつき
学生時代に受けました。 計算が苦手な私でも、テキストと問題集の繰り返しだけで合格しました。期間は、それほど詰め込まず、ボチボチやって1か月半位でしょうか。 ただ、もしかけられるお金があるのであれば、通信教育より、商工会議所や資格学校で開催されている講座の方が楽に受かると思います。 直接質問が出来る環境は、やはり良いですよ。 頑張ってください。

経理職では意味なし。でも...

041
そうだな
貿易事務と営業事務が本職の者です。 買掛金や売掛金の消込み作業や小口現金の管理など、経理以外の職種でも経理の知識を求められることが多いので、簿記3級は役に立ちますよ。 以前、貿易事務しかやったことがない方を採用した際、入金管理が業務に入ってきたそうですが、売掛金の意味がわからず、退職した方がいたと聞いてます。 また、起業しよう!となると、やはり必要なんです。 資金繰りを自分で管理しますからね。 過去に起業セミナーに通い、できれば簿記3級はあると便利だと言ってました。 派遣会社の方いわく、経理になりたければ、新卒から経理に配属され、経理畑のみ突き進んだ人しかなれないと言います。 経理って、地味な印象がありますが、会社経営の数字を扱う専門職で、総務とか人事よりプライドが高いんです。 だから、資格を取った他職種の人が経理になりたくても、書類の段階で落とすと言います。 そこを覚悟してください。 取り方ですが、集中すれば3か月で取れます。 でも、理屈で覚えていくことが多いので、なにかしらの講座を受けたほうがいいかな?

トピ主のレスみました

🙂
りぼん
ハローワークで職業訓練の募集で、簿記3級取得やパソコンの資格を取るような事務のコースはないですか? 受講の為に試験はありますが、受かれば無料で勉強できます。 私はそれで簿記3級とMCASのワード、エクセル、パワーポイントの資格をとりました。 希望する会社の必須資格ならとったほうがいいですね。 頑張ってください。

とりましたよ~

😍
ふく
3月くらいから勉強を初めて、試験は6月でした。 私の場合は大手のスクールのTに(ローマ字3文字)通いましたよ。 ちなみに計算は大の苦手です。大嫌い。 数学というより算数が苦手です。 3月は詰めて通って(その時は会社に通う必要がなかったので)、 入社後に週一くらいのペースで通いました。 試験前にスクールとは別に過去問を購入し、解いて、合格。 教室形式の授業だったのですが教師の教え方がわかりづらく、 一回教室に行ったっきりで、その後はビデオで視聴する方法に変えました。 ビデオは一番有名な教師の講義を録画しているものなので 本当にオススメです。(私は関西在住で、東京の一番大きい学校の、 有名な先生の講義を視聴できました。) 良かったことは、業務でお金の動きを扱う時にとても助かることです。 周りも当たり前に簿記の知識がある人ばかりなので、教えを請う時にも 簿記の知識があって初めて理解が出来ました。 3級であっても、取っていてよかったな~と思うことばかりです♪ がんばってくださいね!

今年日商3級とりました

🙂
アラフィフ
市販のテキストと問題集で勉強して3級取得しました。 ずっと事務職をしていますが、経理関係は未経験です。 2か月くらい前から準備始めましたが、途中かなり中だるみしてましたので、 1か月でも集中して準備すれば大丈夫だったかなと思います。 私は文章の理解力はそこそこですが、電卓使っても計算間違いあったり数字が得意とはいえません。 今のところ資格取ったメリットは特にありませんし経理系の仕事が的職とは思えませんが、転職の時ないよりはましでしょうから2級までは取得しようと思います。

お金が勿体ないので…

041
日々勉強
独学でした。今年、2級・3級取得しました。 やさしい参考書から始めて、最後1カ月くらいで過去問を解きました。 勉強時間が確保できるなら、独学でも良いかもしれません。 まだ仕事には活かしていませんが、経済記事などがより深く理解できるようになりました。 計算自体が多少苦手でも電卓が正確・迅速に打てれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧