本文へ

カトリックに詳しい方、教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
041
SHINDO
話題
只今、自宅の近くのカトリックの教会(仕事をもっており、通いやすいので)で信仰を学び中です。 いずれ、洗礼を受け、結婚する事になると思いますが、(彼も学んでいます。) 違うカトリック教会で挙式を挙げたいと思っております。 まだ、学び始めたばかりで解らないのですが、カトリックにもドミニコ会やサレジオ会など教会によってありますよね。 私が今、通っていますのはサレジオ会に属する教会です。 しかし、やむを得ない事情がありまして、いずれ挙式をする時に違う会の教会(勿論、カトリック教会には違いないのですが・・・。)でしたいのですが、可能なのでしょうか? 双方の神父様との相談してとの事とは聞きましたが・・・。 サレジオ会以外の教会じゃないと、許されないという事はあるのでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。 宜しく御願い致します。

ランキング

レス

式は所属教会で挙げるのが基本

041
かれん
カトリック信者です。結婚式は通常、新婦の属する所属教会で挙げるものです。ただし、親戚縁者の出席の都合などで、所属教会以外の教会で挙げるケースもありますね。まずは挙式したい教会の神父様に面会して相談されてはいかがでしょうか?

かまわないと思います

041
サレジアン
所属教会での挙式が通常ですが、参列者の来ていただきやすい場所の教会を希望しても 大丈夫ですよ。 もちろん、その教会の主任司祭同士でお話して頂く訳ですけど。 わたしも所属がサレジオ教会ですので、主日のミサのあと大急ぎで結婚式用にお手伝いしたこともあります。 このまま年を重ねたら、わたしは葬儀ミサもあそこです。 お祝いの前に縁起でもないことを書きましたが、カトリックはひとつですので、大丈夫です。

般若波羅蜜多は如何ですか?

041
与太郎
甚だ焦点がはっきりしない内容の御質問。 私もカミさんも西洋人です。 国の公式案内書には国民の90%以上が基督教徒、とあります。 所謂新教と旧教が半々です。 宗教税があります。 私自身は出生届けが旧教です。 家族の殆どもそうです。 然し、カトリックの勉強もした事がなければ、教会に行った事もありません。 周りの殆どもその様です。クリスマスもした事がありません。 大体日にちが違います。 結婚式も市役所。五分で終り。 聖書を見るのはホテルに泊る時位です。 せっかく日本に生まれ育った方々、どうして勉強迄して基督教徒になりたいのか、皆目分かりません。 浄土真宗とか禅宗とかの方が余程魅力的に見えるのはやはり変な外人だからでしょうか? 本当に変な世の中です。

どこの教会でも大丈夫です。

041
なお
カトリック教徒です。私は所属教会とは違う教会で結婚式をしました。もちろん、所属教会で行うのが基本ですが、それぞれの事情がありますから、そのへんは結構理解してもらえますよ。 私の場合は、義両親が派手好きで、大人しい所属教会よりも某結婚式場の豪華チャペル(私から見ればニセモノなのですが・・・)で挙げろと強硬主張したために、代案としてカトリックの有名教会を利用しました。手続きはスムーズでしたし、司式には所属教会の神父さまが出張してくださいましたよ。(相手先教会の神父さまでもOKです) このような例は時々あるようで、その神父さま、家族の反対のために、結婚式場のチャペルで式をする羽目になった信者の方のために、そのチャペルまで出張したこともあったそうです。 ということで、神父さまに納得してもらえる根拠さえあれば、会場は柔軟に考えても大丈夫だと思います。

西洋人のあなたも同じじゃない?

041
なな
貴方の様に西洋人が、寺、仏教等に憧れるのと同じじゃないんですか?未婚の若い女性が、素敵な教会で挙式をしたいと思うのは何ら不思議ではないし、カトリックの教えが学びたいと日本人が思っても何も不思議ではない。 ↑の人の考えが不思議。

早とちり

041
与太郎
前回投稿者の「焦点がはっきりしない」と愚問を投げかけた者です。 其の後自身カトリックと言われる方々やななさんの投稿を拝読して「焦点」を読み間違えたのが他ならぬ自分ではないかと悟り始めております。 結婚式場の話だったんですね。 改めて日本文化の奥の深さに身をつまされる想いの昨今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧