最近、職場の女性の先輩が、脂っこい手作りお菓子を持ってきて、自分は太るから食べないと言って私に食べさせようとします。
私は昼は玄米おにぎり、食事も野菜中心の素食で、あまり間食しないほう、運動もしていますが、3食のごはんをしっかり食べますので華奢な体型ではありません。
先輩はやや太っていますが、昼はかなり小食、しかも菓子パンを少々とか、見るからにバランスが悪いし、宴会の前後に食事を抜いたりして、私とは異なる体重管理をされている人です。
普段は仕事上で意地悪なことを言ったりしません。むしろ優秀で優しいタイプ、でも「猫みみさんを豚にさせようと思って」と言われて出されたケーキ?みたいなドーナツ?みたいな焼いたお菓子。。。量はものすごくあるわけではないのですが、手に持つとべとべとかなり油っぽく、口に入れると相当な油が染み出ます(油はオリーブオイルらしい)。
一切れ頂いてあとは手を付けないでお話をしていると必ず2回は勧めてきます。「お腹いっぱいで食べられません」というような体型でもないし、職場の雰囲気を崩したくなく、ありがとうございます、と頂いていますが、自分も若くないしこのままだと豚になりそう。あんまりだと思いませんか?パワハラもいいとこです。
仕方なく、おいしく頂いて帰り道に駅まで走ったり、家で縄跳び運動したり、モヤモヤのエネルギーに負けないよう体を動かしています。
モヤモヤされてる方、負けずに燃やしませんか?