本文へ

離れて暮らす病気・無職の義兄の今後

レス4
(トピ主 2
041
だいこん
ひと
義兄についてご意見を頂きたくトピを立てました。
私は二十代後半の女性(既婚子供なし)です。

義兄は三十代半ば(独身)、病気の為無職です。
体の病気を発症し、その後精神の病気も発症しています。5年以上は今の状態が続いています。

義兄は遠方の大学に入り、卒業後は就職したのですが、病気の為に退職。
今もその土地でひとり暮らしをしています。
義実家ではなく、その土地で暮らすことを義兄が希望し、義両親は了承しています。
(聞いている理由では、同居すると義父の過干渉が辛い・近所の目が気になる・気候が合わない等があります)

生活費は義両親が仕送りをしています。また年に何回か義兄の元に行っています。
経済的には今のところ困ってはいないようですが、年金生活であり、永久に援助を続けるのは難しいと思います。

ここ5年で義兄の症状は悪化しています。将来的に自立できるようになるのかも分からず心配です。
また今後義両親が経済的・身体的に困った場合、私達の負担(義兄も含め)が大きそうで不安です。

私達は、遠方でひとり暮らしを続けることに疑問を感じています。
すぐに行くこともできないし、経済的な理由もあります。
同居(だめなら近居)によるメリットの方が大きいのではないかと思います。
義両親は数年後、義兄の所で数年程度の移住も考えているようですが、それが根本的な解決につながるのか分かりません。
今は具体的な策もなく、遠くから様子を見ている状態です。

義両親は夫に意見(積極的な関わり?)を求めたい様にもみえます。
今のところ、夫はいくつか案を出しつつも、義両親と本人の考えに任せるスタンスです。
ただ、問題を先送りにはできない、とは伝えていました。

私達はどのように関わっていけばいいのか。またもし皆さんだったらどうするか等ご意見をお願いします。

ランキング

レス

故郷へ戻ってこられるべきなんだけど、

😑
ああ、なんだか似てる
ご両親と義兄の世話を、あなた方がする。近い将来、そういうことになる。 でも、最も避けたい事態では? ご両親が治療費などのお金を出す、ご主人と貴方が病気の世話をする、そして義兄が完治し自立すればいいのです。 そのためには、 ご近所づきあいがない程度の近場に、義兄に戻っていただく。 ご両親には、過干渉を絶対にさせない。(だからお金だけ) 気候だけは義兄には我慢してもらう。 病気が治って、仕事ができれば、義兄の人生は少しずつ明るくなるのでしょう。 あなた方にできることといえば、ご主人が過干渉に目を光らせることや、話し相手かな。 ということではいけないのかな?

ありがとうございます

041
だいこん トピ主
レスありがとうございます。 トピを立てた頃は、久しぶりに義両親と義兄のことについて話しをしたばかりだったので、 その話から(今までは聞いたことのない経済的な話も少し出ました) 病気が治らない可能性も考えなければならないと不安に感じそれに囚われすぎていたように思います。 おっしゃるとおり、義兄が病気を治し、働けるようになるのが一番です。 そのためには近居することは効果が大きいように思うので、 (私達から見るとですが・・・) また提案してみたいと思います。 もし義兄がこちらに戻って来た際には、アドバイスにあるように、 少しでも義兄が治しやすい環境を作るためがんばります。

義兄さんを地元にもどさない理由

041
ふきのとう
>体の病気を発症し、その後精神の病気も発症 これです。 地元で「あそこの家の息子は精神の病気」と知られて噂に広まるのが怖いから。 自分の家だけでなく親族にも迷惑がかかるから。 年頃の子を抱える親族が恐れるのは「親戚に心の病がある人がいる。その気のある家系か」と疑われること。 最近は精神的な病も市民権を得てきたが まだまだ田舎では隠したい病気です。 そういう事実が広まれば 将来トピ主さんのお子さんの縁談にも影響があるかもしれない。 まだまだ聞き合わせをする家も存在するから。 ただの病気だけになるまで(これなら近所に知れても構わない)義兄さんの住まわれる土地に移住もやむなしかしら。 とにかく義両親さまの悩みは深く 移住まで考えられるのはご主人や孫や親戚に迷惑をかけないための苦渋の決断だと思います。 リスクを思わずに同居や近居をすすめられるトピ主さんは立派だと思います。 頭が下がります。

ありがとうございます

041
だいこん トピ主
レスありがとうございます。 >リスクを思わずに同居や近居をすすめられるトピ主さんは立派だと思います。 >頭が下がります。 そんなことはありません。読んでいて恥ずかしくなりました。 私も夫もそういう(精神病を隠しておきたい)意識が薄い方だと思うので、そこまでのことを考えていないだけです。 親戚への迷惑まで考えているのだとしたら、辛いですね。 私は結婚により今の地に来ました。 田舎ではないものの、かなり保守的なところだと感じます。 義理の両親は昔からその場所に住んでいるので、レスにあるようなことを恐れているのも当然ありそうだなと思いました。 私達は同じ市内ながらも、賃貸住宅に住み周りに知り合いがいない状態なので、余計に分からない感覚なのだと思います。 (因みにこういう環境に義兄に住んでもらったらどうかと思っています・・) 私の立場では義理の両親に色々聞いたり話したりするのも微妙ですし、お金を出しているのも義理の両親ですので、今出来ることはほぼないとは思いつつ、気になってしまいます。 周りにこのような話をできる人がいないので、レスがとてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧