義兄についてご意見を頂きたくトピを立てました。
私は二十代後半の女性(既婚子供なし)です。
義兄は三十代半ば(独身)、病気の為無職です。
体の病気を発症し、その後精神の病気も発症しています。5年以上は今の状態が続いています。
義兄は遠方の大学に入り、卒業後は就職したのですが、病気の為に退職。
今もその土地でひとり暮らしをしています。
義実家ではなく、その土地で暮らすことを義兄が希望し、義両親は了承しています。
(聞いている理由では、同居すると義父の過干渉が辛い・近所の目が気になる・気候が合わない等があります)
生活費は義両親が仕送りをしています。また年に何回か義兄の元に行っています。
経済的には今のところ困ってはいないようですが、年金生活であり、永久に援助を続けるのは難しいと思います。
ここ5年で義兄の症状は悪化しています。将来的に自立できるようになるのかも分からず心配です。
また今後義両親が経済的・身体的に困った場合、私達の負担(義兄も含め)が大きそうで不安です。
私達は、遠方でひとり暮らしを続けることに疑問を感じています。
すぐに行くこともできないし、経済的な理由もあります。
同居(だめなら近居)によるメリットの方が大きいのではないかと思います。
義両親は数年後、義兄の所で数年程度の移住も考えているようですが、それが根本的な解決につながるのか分かりません。
今は具体的な策もなく、遠くから様子を見ている状態です。
義両親は夫に意見(積極的な関わり?)を求めたい様にもみえます。
今のところ、夫はいくつか案を出しつつも、義両親と本人の考えに任せるスタンスです。
ただ、問題を先送りにはできない、とは伝えていました。
私達はどのように関わっていけばいいのか。またもし皆さんだったらどうするか等ご意見をお願いします。