本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生のお子さんをお持ちの方、教えてください。

高校生のお子さんをお持ちの方、教えてください。

レス28
(トピ主 0
🐧
mayoi
子供
保護者同士で新しいお友達は出来るものですか? 子供が学区外で知る人のいない高校に入学が決まりました。 今までは幼稚園からの仲良しばかりの小学校、中学校で、いろんなことが許され、守られてきた気がします。 これまでと違ってそんなに親の出番は無いものでしょうか。

ランキング

レス

え゛っ?

041
はなちゃん
中学まで、親がそんなに関わってたの? 保護者同士の友達なんて、幼稚園までじゃないの? 小学校になったら、特に親同士が友達なんてわざわざ作らなかったです。幼稚園繋がりの知り合いはいても。 中学校は更に。 トピ主さん、そんなに保護者同士の友達が欲しいなら、PTA役員とかやるといいですよ。そしたら、高校でも保護者の友達が出来ると思いますよ。 じゃなければ、学校に行く機会なんて、三者面談とかだけですから、出来ませんね。

大丈夫

041
まー
自分が高校生の頃の事を思い出して下さい。

保護者のお友達?

041
不思議
高校生の保護者どうしでお友達になれるかというご質問ですか? 周りで、そんなことを考えていた人を知らないので、 どうしてお友達が欲しいのか、不思議です。 それはともかく、質問の答えですが 野球部やサッカー部など、保護者が応援に行くことの多い部活のお母さん達は、友達というか、知り合いになるようです。 私はたまたま同じ中学から高校に進学した子のお母様がとても社交的な方で、保護者会などでどんどんいろんなお母様に声をかけ、知り合いとなり、ついでに私も紹介していただくので、知り合いは増えました。 私の知り合いでも、全然知り合いができない人もいれば、知り合いではなく友達レベルまでお付き合いが深まった人もいるようですが、どちらも特に不便なことはないようです。

基本はないと思いますが。

🐱
ルリ
親同士付き合いですか。基本はないと思いますが PTAなどの関係で友達はできると思います。 もちろん学校のカラーにもよると思います。 私立と公立とでも違うように思います。上の子供の時には私立でPTAはあったにせよ、 どこかの誰か偉い人がやっている程度しか感覚がなく、(総会の賛否も郵送でした) 入学式と大学入試の三者面談、卒業式くらいしか学校へ行く事もなかったです。 下の子は公立でひょんな事からPTAの役員を引き受けてこれで 年に4回くらいは学校へ行きます。 友達というかランチを兼ねて参加する感じで結構息抜きになっています。 学校へ行っている間は友達として面白い感じです。 トピ主様は親しい人がいないと不安なのですか? 私はむしろ知らない人がいた方が気が楽なんですけど。 がんばっている部活動などですと親の出番はもっと多いかもしれません。 合宿も親の当番があると聞きましたよ。

親の立場ではないですが

041
あい
私が高校生の時は、母親が関わるのは入学式・卒業式・三者面談くらいだったように思います 体育祭なども少し見には来ますが、小学校・中学校のようにお弁当を家族で食べるとかは他の生徒もなかったし、参観日とかもなかったですし、母はPTA役員でもなかったので、親が関わってくるものはなかったですね… 私の母の場合11歳下の妹がいるので、そちらの付き合いが多かったのもあるかなとも思いますが…

友達ゼロです。

🐧
いつも一人でいる女
学校の用事が終わると誰とも話さずにすぐ帰ります。

親は必要ですか?

🐱
ねこうさぎ
高校生になるお子さんは女の子ですか? それとも男の子ですか? それによって多少は違いがあるかもしれませんが、 私は長男が高2で春から次男が高校生になります。 実感として、「高校生にもなったら親の出番はほとんど無い」です。 それに、保護者同士のお友達って必要ですか? 必要だとしたら何のために必要なのでしょうか? 学校の行事や連絡事項の確認のためですか? 長男と同じ高校に、中学からの知り合いの保護者はいますが、 保護者会などで顔を合わせた時に挨拶をする程度ですよ。 高校生にもなったら、親があれこれ心配するよりも 本人にしっかりと任せて、親は何か要求された時にだけ 手を貸してあげればよいのではないでしょうか? そう思うので、表立った親の出番はほとんど無いと感じているし 親同士の『仲良し』ってあまり必要ない気がします。

出来ないのではないかなぁ?

🐤
ぴよ子
役員さん等を引き受けない限り、小・中学校と違って学校に行って他の保護者と話す機会なんて殆ど無いです。 ウチの娘が現在高1ですが、知ってる保護者がいても挨拶程度で特に話さないです。(元々仲の良い保護者同士はかたまっていますが、私は同じ高校の保護者は顔見知り程度の方々ばかりなので、いつも学校では一人ですが、特に困ることもないです。) 他にも一人の方は沢山いると思いますよ! 気にしないで大丈夫です♪

減ります

041
花絵
親の出番はすごく減ります。 大人に近寄っているからです。

役員をやるといいですよ

041
こいん
こんにちは 高校2年女子の母です 1年生の時に役員を引き受けました 平均すると1ヶ月に1回位ですが学校に行きました そこで雑談をしながらお友達が出来ると思います 保護者会は半分くらいの出席で授業参観は5人もいなかったと思います 子供も嫌がるし あっそれが一番困りますね

出番なしです

🙂
高校生の母
うちの子の高校の場合ですが。 新しいお友達もナシです。 PTA役員をやったりすればまた違うのでしょうね。

はい、そうです

🐤
受験生のママです
子供は高校三年生の女の子です。受験が終わり脱力感たっぷりの母です。高校生のお母さんはみんな仕事をしており、仲良しこよしにはなれませんね。逆に親しいお子さんのママと小学生じゃないから仲良くなんてなれませんし。 保護者会に出てもちらほらしかいませんね。私立で、学費も高いため、仕事しないと大学もままならないこのご時世ですし。受験が意識する高校三年生になってから、保護者会の出席率がガがってあがるんですよ。趣味でも見つけて子離れしましょう。そして、自分の友達を見つけた方がいいですよ。思春期の娘から学びました。

お母さんのお友達が欲しいの?

041
ホタル
でしたら是非とも役員を引き受けて下さい。

出番は少ないです

🐧
きょんた
高一の息子がいます。 公立か私立か、学校によっても違うと思いますが、親が出て行く回数は、 中学までに比べて、格段に減ります。 生徒が通ってくる範囲だって、広範囲になりますし、同じ中学出身の子が 複数いたとしても、同じクラスになれる確率はとても低いです。 息子の高校は、全学年(1000人弱)で出身中学は100以上だそうです。 公立ですが、県境学区なので、隣県の中学の子もいます。 「完全アウェイ」と自己紹介文に書いてありましたが、みんな似たようなものでした。 息子の場合、同じ中学から8人が同じ高校に進学しましたが、 同じクラスになった人はおらず、一から人間関係を作っていきました。 今では自称「学年一仲のいいクラス」になっています。 心配なのは、保護者(お母さん?)の友達関係ですか? 毎日、学校に行くのは子供さんでしょう。 彼らは意外にたくましいものですよ。 親しい友達が欲しいなら、PTAの役員を引き受けたり、親も積極的に動けば良い のではないかと思います。

役員になれば

041
レモン
親しい人ができるかもしれませんね。でも親が学校に行く時って懇談、体育祭、文化祭くらい?たま~に部活の試合を見に行くくらい。息子は今一年生ですが、そういえば親しくなったお母さんはいません。役員もしてないし、他のお母さん達とゆっくり話するなんて機会ないです。皆さんはどうなんでしょうね?

なんだそれ?

041
haiji
高校生になったらもう大人。 自分でなんでも乗り越えていただきましょう。 親も「友達が」とかしょーもないこと気にするのはやめましょう。

自分から進んで

041
Chiki
学校の役員やお子さんの部活の役員になられるのはいかがですか? 私の子は中学からのお友達もいて安心していますが、部活で息子が悩みを抱えていたので新年度から役員を引き受けました。 此から、どうなるかは分かりませんが、周りのお母さん達と話す機会が増えれば何かが変わってくれるかな?と思っています。 お互い頑張りましょう!!

高校生になれば・・・

🐤
ピッピ
確かに親の出番はほとんどなくなりますが、高校に興味があれば役員を引き受けてください。 長男の時は私も初めてで役員も仕方なく引き受けた感じでしたが、役員も今までの小・中学校とはまた違った雰囲気で とてもいい感じでした。 役員をして出会いもありましたし、それに子どもがクラブに入っていると またクラブでの親同士の付き合いもできますよ。強制ではないので楽しかったです。

PTAの役員にでもならなければ

雪見酒
北関東の公立高校です。 親が学校に行くのは、入学説明会、入学式、三者面談、卒業式くらいです。 あとは、5月くらいにPTA総会(年に一度の授業参観あり)がありますが、保護者は半分も参加しません。 部活でも入って、その部活に親の会でもあれば別ですが、なければ、保護者同士の交流はほぼないと思います。

役員をやって

041
W高33HR
うちの子供も、中学校卒業と同時に海外から転居してきたので、親子共々全く知らない場所での高校生活を送りました。 1~2年生では、子供はたくさんのお友達に恵まれて楽しそうに過ごしていたようですが、私は参観日や懇談会など行っても、他のお母様方とお話しすることもなかったです(皆さんがそんな感じだった)。 3年生になってから、PTAの役員になりまして、その役員仲間でのお友達ができました。 他校訪問や大学訪問などの活動が何度かあり、その報告を学校に出したりする活動まで入れたら、役員の活動時間はわりと多い部門でした。 知らない場所で初めての生活だったので、私自身、そういうおつきあいを望んで入った役員会でした。 子供は卒業してしまい、私どももまた他県に転居して参りましたが、当時役員を一緒にやってお友達になった方とは、今でも交流があります。

ふつうだったら親同士の交流はほとんどない。

🐤
ウタ
学区内であろうと学区外であろうと、高校になると保護者の出番はほとんどないと思います。うちの学校は面倒見がよさが評判の私立でしたが、保護者が学校に行ったのは入学式、年2回の三者面談、卒業式、あとは子どもが問題を起こして親が呼び出されたときだけでした。 私の友達は公立で、PTAの役員&お子さんが試合が多い部活動をしていたので、話し合いだ試合だ遠征の準備だと頻繁に高校に行ってました。小中学校のPTA並みに忙しいの~と言ってましたよ。

作ろうと思えばできますよ

🙂
へりや
娘の高校はPTAが中学とかと同じようにありました。 だから保護者会の後の茶話会とか、PTA主催のイベントとか色々あって楽しかったし、友達も出来ましたよ。 ただ、子供が高校生位になると、全く学校に顔を出さない方もいますから、友達が出来るかどうかは、保護者の方の気持ち次第ですね。 嫌がらずに何か引き受けると、必ず他の保護者や先生方と仲良くなれます。 みんな仕事してるし、小学校程の負担も拘束もなく、でも学校の様子もわかって良いですよ。

そんなにないと思います

041
koko
ママ友を作りたいなら、役員を引き受けるのがいいと思います。 また、昨今、部活に入ると親と顧問の先生との飲み会などもあるようで、 サッカー部のマネージャーをしている女の子のママが年末初めて参加して、楽しかったと話していましたので部活の情報などをリサーチなさってもいいかもしれません。 うちは高2の男子がいますが、連絡網で話すくらいでほとんどつきあいありません。親の出番はないですねえ。高校生ですし。自分の高校の頃も親なんてほとんど出てこなかったと思います。 うちも小中と親子共々仲良しが多くいましたが、今はバラバラです。今まで仲良しだった分不安もおありでしょうが、かえって面倒なこともなく、楽なこともあります。子供とは別の、自分の楽しみを見つけ始める時期なのかもしれないと思う、今日この頃です。

私立?公立?でも違うかも

041
momo
息子は私立ですが、親の出番はほとんどありません。 保護者会も年に二回だけ。 クラス役員は二名だけで、学校をよくご存知の卒業生であった親御さんや 兄弟がすでにそこの学校の卒業生や在校生の方が積極的にされています。 公立の場合は、私学よりも役が多いそうで、役決めでもめたというところもあれば、非常にスムーズにかつ楽しくできることもあるそうです。 個人的な意見だと、学校に行かないと全く学校のことはわかりません。 クラスの集まりでもあれば、大学受験のことなどいろんな情報が得られるのになぁとおもいます。

出番はありますが友達づきあいにはなりません

041
匿名
住んでる場所も違いますし、皆さん忙しくされていて、特に新しい友達関係を望んでいらっしゃるとは思えません。 もちろん楽しく作業はしますが、その場限りです。 それでいい、それがいいと思っています。

積極的に!

🐤
お母ちゃん
私の子供は二人中学受験をして現在高2と中2です。 それこそ知り合いは全く居ません。 新しい学校で友達を作るのには役員を引き受けたり、懇親会や懇談会にまめに参加するしかないと思いますよ! 私はまだ小学生が居るので上の子達の役員はやってませんのでほとんど知らない保護者ばかりです。 来年度の役員を是非引き受けてみて下さい! 私は面倒なので一匹狼で頑張ります。

自分が努力すればチャンスもあるかも

041
5000系
役員、委員を引き受けるのがお友達作りの近道だと思います。 高校に入ると、保護者同士が知り合う機会ってとても少ないです。 多分、トピ主さんは今まで地域の保護者同士のお付き合いが心の支えにも なって、安心な部分があったのではないでしょうか。 高校では、とにかく自分が努力しないと知り合いはできません。 子供の仲良しさんの保護者の方と連絡を取る事もあるかもしれませんが、 進展があるかどうかは相性ですし。 子供イコール保護者の関係ってわけでもないですしね。 小中とは違って、うちの息子の高校は親の出番は無いです。 生徒達の頑張りを学園祭等で垣間見るくらいです。 役員を引き受けるのがオススメです。 チャンスを自分で作るしかありません。 きっと、相性のいい方に出会えると信じて頑張ってください。

ママ友ですか?

😀
ふータン
 同じ中学から入学した子のお母さんでも知らない人がほとんどでした。 授業参観とか説明会などグループで行動している人たちもいましたが、 そういう人たちは話を聞かないで喋ってたりしてますからね…  働いていて時間をやりくりして学校に出向くことが多いのでお誘い あわせの上なんて面倒です。基本、ひとりで行動します。  顔を合わせたら挨拶くらいはしますが別に仲間に入れてほしいとは 思わないし、仲間外れになっているとも思いません。  考えすぎかもしれませんが、あまり親しくなると進路が違いすぎた時 気まずくなりそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧