3年半付き合った彼に電話でふられました。彼は大学院生で私は会社員です。理由は好きな人がいるとの事で、なんと私の前に1年間遠距離で付き合った彼女だったのです。彼は昔その彼女にふられて別れたのですが、最近一緒に食事をして気持ちが戻ったそうです。それを聞いた瞬間呆れてしまって、この3年半は一体何だったのかとすごく腹が立ちました。電話では感情的に怒りをぶつけたり未練がましい事を言って泣きました。
最後くらい会って話そうと私が言って、一週間後にお昼を一緒に食べました。別れるために会ったとは思えないくらい普通に会話して笑って。絶対に彼の前で涙は見せまいと最後まで笑顔でいました。でも彼の行動がまったく理解できないのです。私の顔をじっと眺めたり、食事中「一口ちょうだい」と言ってきたり、帰りの電車に乗る私の姿をずっと見ていたり。食後も散歩しようと言われてよく二人で歩いた道を一周しました。ただ帰り際に一言ごめんねと言われました。
私はまだまだ彼に未練いっぱいです。あの日の彼の行動を思い返すと、もしかして彼もまだ私に未練があるんじゃないかと思ってしまいます。でもやはり復縁は期待できないのでしょうか?