本文へ

赤ちゃんの発達って

レス12
(トピ主 0
041
みゅう
子供
私自身、男の子の母であるのですが、成長がゆっくりペースの我が子を見ていると、初めての育児という事もあり、時々言い様のない不安に襲われます。子供の育つ力を信じて、ゆったり見守ることが大事なのは分かっているけど、もう少し早め早めで育ってくれたら、余計な心配などせずに済むのに、などと思ってしまい・・・・・あ~、ダメですね、ホント。 他トピを見て感じたのですが、「首すわりは9ヶ月目にやっとだったけど、その後はごく普通に成長した」とか「お座り完成より先につかまり立ちをした」など、赤ちゃんの発達の仕方って、育児本や常識を超える事があるのだなぁとしみじみ思うと同時にとても励まされました。他に一般的な発達からは外れたけれども、今は全然元気に成長してるよっという方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

早めに育って何か良い事有るの?

041
コアラの里
そりゃ平均通りに育てば親は安心だけど、子供は親の安心感に触れながら育つんじゃないの? 「まだ○○出来ないなんて・・・」と不安顔じゃ、子供も言い知れぬ不安感に包まれちゃいますよ。 ウチの子は首座りが5ヶ月目でしたが、その時平均よりちょっと遅めだったので、「ウチの子はゆっくりペース」と理解し、以後平均値は数ヶ月遅れで見るようにしてます。 どうしても「おかしい!」と思ったら、保健師さんに相談したり、医者に診てもらって、何も無ければそれでOKじゃないですか? ちなみに友人で一人歩きを始めたのが2歳過ぎ、という男の子がいます。 でも小学校入学の時から、どこかおかしいと思う部分は一つも無かったし、20歳を過ぎた今はIT関係の職場でバリバリ働いてます。

我が子も男

041
ちー
我が子もとっても発育が遅く、三ヶ月検診という名の四ヶ月以降にされる保健所の検診、その際も再検診になり、首がすわったのが実感できたのは6ケ月くらいかな。しかもお座りができない・・。お座りを見ていなくてもOKと思えたのは11ケ月頃。でもついでにつかまり立ちまでしていました。 初めての子供、身近に赤ちゃんもいないと、もしかしたら病気ではないかと心配しますよね。首がすわらなかった日々は発育相談に何度も足を運びました。病名があるならば納得したいのですが、病名もつかず、そのうち・・といわれるのが一番ツライ日々でした。病気であったら一緒にがんばろう!という気持ちになることを努力します。でも何が遅いのが不安かって、病名がつかないことですよね。 発育相談、そんな気になる人のためにあると思います。

我が家の場合~

041
わかたけ
トピ主さんと全く逆で、何でも標準より早かったです。親としては嬉しいし、発達に関して心配したことがないです。 でも、普通よりほんの少し発達が早いからって一体それが何なんでしょう? うちのふたりの息子、産まれた時の体重は標準より少し重い程度でしたが、食用旺盛でどんどん大きくなり5ヶ月で9キロにもなってしまいました。 「お座り」より「ハイハイ」のほうが早かったです。お座りとほぼ同時期、10ヶ月で歩き始めました。親の言ってる意味も理解できないうちから歩くと、それは危険がいっぱいです。 で、その後どうなったかと言えば、幼稚園に入園してびっくり・・・ふたりとも一番のチビなんですよぉ~ 早くから歩いて、動きも活発だったのに、長男ときたら信じられないほこの運動オンチ。体育はずーっと「2」です。 今では、ごくごく普通(?)に社会人になりましたが、今も時々「あの赤ちゃん時代のめざましい成長振りは一体何だったのか」って思います。

私はゆっくりの方が良かった・・・

041
14ヵ月目ママ
早い方が良いですかねェ・・・。私は、遅めの方が良いな~と思ってたんですけど。 うちの子、生まれた時から大きくて、しかも何でも早いので、大変ですよ。7ヵ月で、おすわりする前に伝い歩きしてたし、9ヵ月から普通に歩き出しちゃったので、今では家中走り回り、壊しまくって本当に目が離せません。昨日もいつの間にか高いところに登ってて、落ちて泣いてたし・・・。14kgあるので、抱き上げるにも一苦労。私は40歳で高齢出産したので、もう体力がついていきません。

両方、体験してます

041
気を楽にして
私には2人の息子がいます。 長男は、予定日より一ヶ月早く生まれましたが 成長は、早い方(育児書とか雑誌のデータ?よりも) 次男も、予定日より一ヶ月早く生まれました。 成長は、遅いほう・・・7ヶ月の今、お座りも怪しい (長男の時はこの時期、つかまり立ちしてました。 2人とも誕生日が同じなので、特に成長過程は日にちで見られるので、比べやすいです。) ただ、長男の時早い成長が嬉しく思えたのですが 今は、もう3人目は予定がないので、赤ちゃん時代が長く楽しめる気がして、まだまだ出来なくて良いよ。 なんて思っています。 検診などで、問題がなければ大丈夫です。 あっと言う間に成長してしまって、あの頃が懐かしい って思うようになるんですから。 心配なんてしないで、楽しんでください。

呼びました?

041
しゃふら~
男の子が二人います。 母親としての本能を信じてみていいと思いますよ。何か異常がある場合は「ぴぴぴ」と来るものがあると思います。 「ぴぴぴ」があったら専門家に相談、ないうちは見守る・・・これの繰り返しだと思います。 ちなみに私自身(私は第二子です)が「ハイハイをしない子」でした。お座り体勢で移動していたそうです。シャフリングベビーと言います。 その他にも色々問題行動?があったようで、母は頻繁に医療機関に相談していたそうです。 だからか、うちの上の子は「言葉の発達」、下の子は「運動の発達」がゆっくり目でしたが(もう過去形です)、ばぁばには「ママに比べりゃ順調そのもの」と言われています。 あ、そうそう、私は10ヶ月の時に気がついたら歩いていたそうです。 でも、母には私が「つかまり立ち」「伝い歩き」をしていた記憶がないそうです。(笑)

ゆっくり育児真っ最中

041
はる
子どもの発達、心配なのよくわかります。 娘は、首すわり3ヵ月半、お座り6ヶ月と平均だったのですが、そこから先が・・・。 はいはいと、寝返りをマスターしたのが10ヶ月半でした。 当然10ヶ月検診も引っかかり、発達専門の先生に診てもらった所、のんびり屋さんだけど、いづれはいはいもあんよも出来ますよ!と言われ、どれほど嬉しかったか! 実際その2週間ほどではいはい、寝返り、1歳でつかまり立ちが出来るようになりました。 1歳1ヶ月の今も、つかまり立ちの状態ですが、のんびり構えています。 私がどーんと構えるのが出来たのは、専門の先生の一言です。 トピ主さんも、ご心配なら思い切って診てもらったらいかがですか? とりこし苦労ですめば一番ですし、そうでないならこれからどうすればよいかわかりますし。 家で、発達の遅い子どもを見ながらもんもんとするのは、親子にとって辛いですもんね。お互い頑張りましょう!

早めに育っても何も良い事ないですよ

041
もも
我が家の子供達は3ヶ月にして寝返り、6ヶ月でつかまり立ち、そして上の子は10ヶ月、下の子はなんと9ヶ月で歩き出しました。 他の子に比べ発育が遅いと何かと心配になってしまうお気持ちはわからないでもないですが、特に病気でないのなら私はゆっくりペースの赤ちゃんの方がいいと思います。 早くたって得な事は何もない。むしろ大変ですよ。 寝たきり赤ちゃんの時代が無いに等しくすぐに目が離せない状態になります。歩き出すのが早ければチョロチョロ動き回る子供を連れている期間も人より長い。 発育が早い子は動き自体も活発ですからじっと抱かれていたりベビーカーに座っている事に満足しません。(ついでに昼寝の時間も人よりずっと短いです) のんびりゆっくり我が子を愛しむ時間がある方が育児にも余裕が生まれるように思いますよ。

こんな例も

041
ちび太
私の友人(男性)で、小学校に上がってもしゃべれなかったという人がいます。「あー」などの声は出るものの、おしゃべりや自己紹介なんてとんでもなく、自発的に単語を口にすることがなかったそうです。 (親のいうことを繰り返して声に出すことはできたそうですが。おはようとかごめんなさいなど。) そんな彼は、今年30才になりますが、数年前に慶応大学を卒業し、立派に働いています。何も変わったところはありません、むしろ優秀な人です。 こういうケースもありますので、安心してくださいね。

母の話では・・・

041
ゆずこまち
私は生後8ヶ月で歩き始めたらしいのですが・・・ 骨の準備ができるまえに歩き始めたため、 極端なO脚になってしまいました。 すぐに矯正器具をはめたらしいのですが、 あとあと汚点になるといけないと思った母が、 写真には残らないようにしたため、 兄弟3人の中で、私の1歳~3歳の頃の写真が極端に少ないです。 お出かけしたさいの写真なんかはあるのですが、 日常の写真は、まったくないのでなんだか寂しい気もしてます。 母の配慮には感謝していますが。。。 トピとはまったく逆なんですが、 早いとそういう弊害もありますよ。

ゆっくりでも良いでしょう?。

041
ヒロママ
 私は一歳半の男の子の母親です。家も遅かったですよ。  首すわりも5ヶ月でやっと安定、お座りは一歳前後までろくにできず、寝返りは8ヶ月でした。  ちょこっと歩くようになって来ましたよ。ハイハイも四つんばいは二~3ヶ月前、高バイは今頃してます。  男の子はゆっくりですからそんなに気にすること無いですよ。私は産んだ病院の小児科から紹介状貰って療育センターに通ってますが今のところ様子見で何ら治療らしき治療はしてません。結局のところ、はっきりした原因が無いのが実情なんです。  成長するにしたがって何かしら原因がはっきりするかもしれないので、その為の様子見です。気にすることは殆ど無いですよ。  離乳食が始まるまで小さくてどうしたら良いのかわからず、心無い外野の言葉にも泣かされましたがゆっくりでもきちんと成長してれば良いんですよ。小学校上がる前には大抵追いつきますから。病院で問題ないのならその子に合わせて一緒に成長しませんか?。

子供の性格にもよりますよ

041
のろん
うちの長男と次男は発達が早く、長男は9ヶ月、次男は8ヶ月で一人歩きしました。寝返りもはいはいもつかまり立ちも早かったですが、1人ですくっと立ったと思ったら、いきなり最初の1歩を踏み出しました。 小学生になった今は2人ともわんぱく坊主でせっかちで気の短い子たちです。 一方普通に発達した長女は1歳で歩き出しましたが、他の2人に比べて、落ち着いていてのんびりしていますし、気も長いです。それでも活発な方ではありますが。 発達が早いからって、抜群に運動神経が良いわけでもないし、親にして見れば遅い方が楽です。 のんびりさんで良いではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧