本文へ

1歳4ヶ月の発達について

レス2
(トピ主 0
😣
ひよこ
子供
1歳4ヶ月の男の子がいます。 特に今まで育てにくさを感じたことがなく、楽しく育児をしていたのですが友人の子どもと遊ぶ機会がありうちの子はちょっと発達ゆっくりなのかと心配になってきました。 心配なこと ⚫︎指差しをしない。(絵本や図鑑に好きなものが出てくるとあ!と言って指していますが、欲しいものや遠くにあるものを指しているのは見たことありません。) ⚫︎バイバイしない。(他のパチパチやいただきますや手遊びはするのですが、バイバイだけは見たことがないです。) ⚫︎自分で食べない。(偏食ではないが、手づかみですら自分で食べないのでスプーン練習は進んでない。) ⚫︎発語はパパ、バ(バナナ)のみ 特に心配しているのは指差しです。 1歳半検診まで様子見でいいのか、早めに自分から相談しに動いた方がいいのか悩んでいます。長文で申し訳ないですが、アドバイスを下さると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ゆっくりさんでも

😀
Cerisier
1歳8ヶ月の女の子を育てる母です。 うちの子も1歳半まで同じように指差しや手づかみ食べなどあまりしませんでした。 それどころか今もパパ、ママ、もしもし、だ(大丈夫)?、バイバイ、ジュースしかしゃべりません。 しかし、1歳半の時に受けた検診では発語の遅れを指摘される程度でした。(1歳前に急に海外移住し、急に言語環境がバイリンガルになったためと言われました。) しかし、1歳半を過ぎたくらいから、興味の指差し飛び越えて急に“これ取って“と要求の指差しが出現しました。 つかみ食べもあまりせず、こぼしてしまいますがいきなりスプーンを使い始めました。 お子さんが早産(妊娠37週までの出産)で生まれたり、そもそもまだそういうことに興味がないだけというのも関係してくるので、1歳半検診まで様子を見ていいと思いますよ。 色々検索魔になって心配したりするのもすごくわかりますが、私の母曰く、「親の不安は子どもの不安、親のストレスは子どものストレス」なので、まずは様子を見て1歳半検診で相談してみてはいかがでしょうか?

わかりますー

041
ツナマヨ
3歳の女の子がいます。 うちものんびりさんで、指さしは2歳近くなってからでした。ほんとに私もトピ主さんのように心配して調べまくり、市の発達相談にいきました。 うちの場合は、2歳でやっと指さしはじめ、2歳半で保育園に入るまでは単語数個しかしゃべれませんでした。 3歳の今は指さししかしません笑 めちゃくちゃおしゃべりになりました。発達相談してたのが懐かしいくらい(笑) 身体的な発達に問題がなくて、よく食べて元気ならまだ心配する段階ではないと思いますよ。勝手なことは言えませんが… そのうちもーー指さしやめて!ってなるくらいの日が来ます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧