本文へ

無愛想な相手(女性)への対応方法は?

レス18
(トピ主 0
😢
はお
話題
世間一般的な話としてご相談させて下さい。 職場や、家庭などで無愛想(怒っているとは限りません)な女性がいる場合、どう対応していますか? ちなみに、どうして無愛想なのか理由が分からない場合限定です(相手を怒らせるような原因が思い当たる場合などは除外です)。 1.完全に無視する。 2.最低のコミュニケーションは取り続けるが、一定の距離を保って深入りしない。 3.それでも無理矢理話しかける。 4.どうして無愛想なのかストレートに聞いてみる。 5.その他 そして、どのような結果となりましたか? 改善されたとか、それともさらにこじれてしまったとか。 その人、その人によるかと思いますが、世間一般的には、どう対処されているのか、教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
えいちき
近所の方ですが無愛想な女性がいて、最初は挨拶はこちらからしていましたが、返事がなく無視されるので、何回か続けた後、もう挨拶するのもやめました。 意味がわかりません。そういう人なんだと諦めるしかないですね。

5.その他

041
晴れた
独身時代の会社の同期で無愛想な子がいました。他の同期も彼女には一線置いていました。 私は「3.それでも無理矢理話しかける。」ともちょっと違い、他の子と全く同じように接していました。 他の子と違って会話の返事が圧倒的に少ないので、どうしても私が喋べることが多くなりますが、別に無理やりって感じではなくです。 結果…あまり人に心を許さないタイプの子ですが、他の同期には話さない事も話してくれるようになりました。よくその子を知ると、とても繊細で傷付きやすい、心の優しい子でした。見かけでは全くわかりませんでした。 何で無愛想なのか…本人もよくわからないって言ってましたね。でもこうやってしか生きられないって。だから誤解も受けやすいし、今も結構苦労して働いてます。(別の会社で)

話かけてきたら

😨
みかん
職場に無愛想な人がいました。なんでかなぁって思っていましたが、その方は精神的に病んでました。普段見た感じは普通です。 余計な会話はせずに(その方も負担になりそう)仕事の関係でそちらから話がある時だけ話をするようにしました。 ちなみに挨拶は私は年下なのでしますが返事はないです。そういうものだと割り切りました。 最近は仕事以外でそういう方に会うと「病んでるんだな」って勝手に思っちゃいます。

自分だけか全員にか、観察する

🐤
あるねー
皆に平等に無愛想な場合、そういう好みの人だと思うので、合わせる。 こういう場合は気にしません。人の価値観はそれぞれなので。 自分だけに無愛想で、理由がわからない場合は、危ないのでちょっと周囲に相談しておきます。 私のいないところで、あることないこと言いふらしていることが多いので。 勝手な邪推や、不合理な原因(嫌いな人と顔や名前が似ている、学歴や勤務先などで嫉妬しているなど)が多いので、本人もやましいのか、直接聞くとキレてエスカレートします。 人にもよりますが、本人に対しては礼儀正しく、やや愛想よくしておくことが多いかな。

5かな

脳天気
アラフィフなので職場やご近所等…相当数の人々と接してきました。 結果、個性だと思って普通に接しています。 そうそう怒っている訳ではないのです。 単に感情表現、表情が乏しい場合が多いようですから、そのような方とは割と静かに大人の対応をします。 明らかに拒絶されていない、話し掛ければ返事をしてくれる場合は単純に静かな方なのでしょう。 本人が無愛想を自覚されている方、多かったですよ。 挨拶を無視されても気にしません。 人っていろいろだなぁと面白く思います。

私の場合。

🐴
ケンチ
私は、4番です。 昔、同じ職場で4年くらい一緒に仕事をしていた人がいました。 仕事の内容は事務です。 事務仕事なのに愛想は悪い、 もちろん接客・電話応対など苦情がくる。 私は人見知り等なく、 人と接することが好きなので苦にもなりませんでしたが。 とにかく、ずーっと自分は自分のままで通し続けました。 たまには、ムッカーと腹の立つ時もありましたけど(笑) それでも年数が経つにつれ、相手の人も冗談や愛想が良くなってきました。

放っておけばいいのでは

🐶
太郎
他トピですが上司に誉められたらその上司を生理的に嫌いになったというトピもあります。 そんなわけのわからない女性が一定数存在しますのでもしかしたら同じく生理的に嫌われたのかもしれません。 理由を考えるのもバカらしいので放置でいいのではないでしょうか?

大人気ないよね

041
ふう
近所の子どもの同級生のお母さんで、そういう方がいます。 子どもが、小さいころは話もしていたのですが、最近はこちらから挨拶しても、ニコッともしないで頭をちょっと下げる位。 今は子どもも大きいので、かかわることもないし、こちらも気分悪いので会えば軽く会釈する程度です。 他のお母さんも、その方のことを「挨拶しても愛想ないよね」と言ってたので、そういう性格なんだろうと思うことにしてます。 もともと考え方とか性格とか合わない感じの方なので、いいんですけどね。 でも大人なら、最低限笑顔で挨拶しろよって思っちゃいます。

5かな

🐱
tama
特に他の人との対応と変えていません。 挨拶も私がしたいのでするだけです。返事はなくても良いです。 仕事もきちんとしてくれるなら何も言いません。必要な事を伝えるのみです。 何か害があったのですか?私は無愛想なだけでは被害に遭ったと思った事が無いので、何かしようと思った事がありません。今まで違ったのなら何かあったか聞きますが、いつもそうならそんな人なのでしょう。 トピ主さんはその女性を改善させなくてはいけない立場にあるのですか?それってどんな立場なのでしょうか???

041
たこ
職場にいます。 仕事でどうしても話さなきゃならないときだけ話しますが もちろん おまけで笑い話なんてしませんよ。 あとは出退勤時に正面から会ってしまったときは挨拶します。 人としてのマナーですからね。 それ以外はノータッチです。

性格でしょう

トムヤムクン
40代男性です。 部下にトピのような女性がいます。 完全にその人の性格だと判断して、例で言えば2番の対応を取っています。 1では仕事になりませんし、3は意図が判りません。 4は判ったところで、それはただの自己満足でしょう。 業務遂行上、何らかの改善が必要なのであれば手段を考えますが、そうでない(若しくは、許容範囲)のであれば、深入りしないのが一番ですね。

私は無愛想なタイプです

041
kiri
おとなしいというか、無愛想な部類の人間です。 人と深く接するのが苦手で、自分から積極的に話題に入っていけないです。でも悪気はありません。周りの人に挨拶は普通にしますし、話しかけてくれた場合はなるべくしっかり答えるようにしています。 私は2が良いかなぁ。そういう性格だと思って、スルーしてもらえたら有難いです。

無愛想と無礼

041
kurumi
無愛想、というのは「プラスαの愛想のない人」であって、 挨拶をしても返事をしない、というのは「無礼な人」で別物のように思います。 (精神的に返事等がつらい方を除きます) 私も無愛想と言われますが、理由もなくわざと無視したりしませんよ~ しばらくつきあうと、「とっつきにくいけど、顔が恐いだけなのね!」とフォロー(になってませんが)されます。

職場の人なら2ですけど

041
年魚
職場の人なら2ですね。 でも、ほかの職員ともそれほど馴れ合っていないので 他の人と変わらない付き合い方と言えるかも知れません。 でも、「家庭で無愛想な人の対応」って? 無愛想だからって家族やめれるものでもないのに、 対応っていう質問が出てくるのがよくわかりません。 母親や姉妹なら、子供の頃からそういう性格だと思って 過ごしてきたんだから今更対応ってこともないし まして母親は自分をそれで育ててくれたんだし 奥さんなら、そういう人を選んだのが自分なんだし 娘なら、無愛想に育ったのは自分の教育の結果だし。 トピ主さんが悩んでいるのは誰との関係なんでしょう?? 義理の姐や妹のような微妙な間柄の人との距離感とかでしょうか?

その人の態度次第

041
K
全ての人に対して無愛想ならば、ただ単に人付き合いが苦手か、人見知りが激しいだけだと思うので、「5」番を選択し「他の人を相手にしたときと変わらない態度で接する」状況にします。 自分に対してのみ無愛想なら、嫌われていると判断し会社付き合いの相手なら「2」番を選択します。 プライベートならもちろん「1」番です。 プライベートにしても職場にしても、その人だけ特別視扱いで「3」番を選択するというのは、相手を頑なにさせる可能性があると思うので選択することはありません。 それから「4」番は仲が良くなってからなら有りですが、本人が実は気にしていて、無愛想だけど今の状態で直しているつもりだった、という場合があるのであまり良い選択ではないかと思われます。

気持ち分かります

041
ぽん
私、会社の女性一人にだけ無愛想にされている者です。 最初は気になってしょうがなかったんですが、態度は普通にしています。 無愛想どころか、無視されたりもするんですけどね。 理由は他の人から聞きましたが、私にはどうしようもなく・・・。 考え方としては、いつでも「この人とは初対面」の感覚を忘れない。 初対面の人なら、そんなに話さなくても普通だし、よそよそしいのも普通ですから・・・何の答えにもなってないですが、私はそれで5年間やってきました。 相手は変わりませんよ。 でも、自分の事を好きじゃないとしたら・・何かを変えようとするのが無理な話。だったら、距離を置くのが相手にも自分にも良いと思います。 その人と、一生付き合っていくわけでもないし、意地悪されているわけでもないんですよね? そんなに心を尽くさなくてもよいのではありませんか? ちなみに仕事以外のことで話しかけたりはしません。 そっとしておいてあげてはいかがですか?

いるいるそういう奴

041
こ~いち
仕事上関わらなければいけない場合は2.で事務的に接します。 仕事で関わらない・プライベートや通勤途中にバッタリ遭遇しても1.完全に無視します。 こういう性格の女は生理的に受け付けません。

放っておく・気にしない

041
え?
2ですね。 挨拶のみしておけばいいと思うのですが、そんなに気になるものでしょうか? 電車内で遭遇したら車両を変えるっていう人もいるようですが、 その無愛想な女性に会う度に、いらん労力を使って回避する必要ってありますか? 相手に自分の行動を制限されることほど、馬鹿らしいことはないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧