本文へ

ちょっとの言い間違えで・・・大笑い

レス34
(トピ主 0
041
大工の源さん
話題
先日、掃除をしているときに 「本を縛ったり」というところを 「本をしばいたり」と言ってしまい 叩いてどうする!と夫婦で爆笑してしまいました。 別の日にも 「おっ○い大好きめいじん」 (ちょっと下ネタでごめんなさい) これも「どういう名人だぃ!」と3分間大爆笑。 皆さんはちょっとした言い間違えや書き間違えで周囲の爆笑を引き起こしてしまったことってありますか?

ランキング

レス

着ぐるみはがされた・・・

041
美香
 そ、それって、いったい何を着てたんだぁ~?

ご参考。

041
ぽいずん
あせった時に意図せずでた恥ずかしい言葉 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1109/021306.htm あなたの「言いまつがい」を教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0222/031993.htm ↑このトピが面白いですよ。

挨拶で・・

041
きらら
子供の学校の保護者の前で 「本日は色々と不手際な点が多くご迷惑を~」と言うべき所で 「本日は不届きな点が多く・・」 そりゃ迷惑ですよね・・・顔から火がでました  汗 その爆笑でチャラ・・(と思っているのは私だけ?)

キツネ

041
こん
キツネにつつまれたような... と言っていた人がいました。 毛皮かっちゅーねん!

未だに伝説

041
23
天然パーマの事をからかわれ 「生まれつき」 と言おうとしたら 「生まれたて」 と言ってしまった。。。

笑える内容ではないのですが…

041
海賊息子
連休前に起きた、JR西日本・福知山線の大惨事。 事故の翌日から「本社前では、弔意を示す半旗が掲げられています」という映像が、何度も流れていました。 先日、その本社前を通りかかった時、息子が顔を上げて、大声で言いました。 「お母さん。ほらっ! 反旗が翻ってるでぇ」 一瞬、同じ「はんき」のため判らず、「翻る」で言い間違えてると判ったものの… 利用者の生命を護るという公共交通機関としての使命を忘れて、増産増益にだけ特化していった、あの社の体質は、国民に対して「反旗を翻した」行為そのものだとしか思えません。 息子に「半旗」と「反旗」の違いを教えながらも、あの社の人々が、どういう思いで日の丸を掲揚しているのか、尋ねてみたくなりました。

最近まで。

041
しいな
ワニの絵のメーカー、「ラコステ」を、「ラコスケ」 だと思っていました。 ワニのくせにかわいらしい名前だなーっと。

単語が融合

041
おまぬけさん
兄弟げんかのときに「ばか!」「ぼけ」と言おうとした拍子に 「ばけ!」 場が凍りついて喧嘩終了!

喫茶店のお客さんは

041
シャンプー
喫茶店でバイトしています。 カフェラテをカフェテラって言うお客さんが多いです。たまに「フェラッテください」と注文する方もいます。真面目そうなサラリーマンに言われると、こっちが恥ずかしくなっちゃいます。 あと多いのが ミルクレープ⇒ミルク クレープ スパイシードッグ⇒スーパー シードッグ ・・・気持ちは分かります。

何に使うの?

041
さくら・さく
風呂敷を買うときに、 「これって不祥事のときに使えますか?」 ・・・『不祝儀』です。

あるある!

041
むぎ
高校時代に友人に 「だいじょうぶ?顔がでかいよ」と言われました。 「だいじょうぶ?顔が赤いよ」と言いたかったらしいのですが、20年近く経つ今でも笑いあえる話です。 あと、急いでいる友人に 「慌てないで気をつけてね」と言おうとして 「気をつけないでね」と言ってしまったり。 仕事中の電話の相槌で「はい」と「ええ」が一緒になって 「へい」と言ってしまう事がよくあります。

あそこ?!

041
お茶犬
誰かから聞いたのですが、「あそこに立っているのが私の彼です。」と言おうとしたところ、「あそこが立っているのが私の彼です。」と言った人がいるらしいです(笑) あと最近、「ケイン・コスギ」を、「コイン・ケスギ」となぜか言ってしまい、友達に大爆笑されました!(笑)

販売さんで

041
アウト
バイト仲間が「かしこまりました」と言う所を… 「かしこまり申した」と言いました。 さ、侍!?(爆)

「生年月日」を

041
チョコレートぷりん
「製造年月日」と言った母。 その後間違いに気づき、 「それは、お父さんに聞いてみないとわからんわ~」と言っていた。

恥ずかしかった!

041
コーラ中毒
高校生の時の生物の授業中に友達とおしゃべりしていたら 急に先生に指された時のことです。 「動物が異性を惹きつけるために発するものは?」 と聞かれ、友達としゃべっていても授業はしっかり 聞いているとアピールしようと思い、かなり得意げに 「ホルモン!」と答えたら先生もクラス中も大爆笑。 私は何でみんな爆笑なのか解らず、呆然としていました。 先生に「フェロモンでしょ!」と突っ込まれ やっと間違いに気ずき、真っ赤になって着席しました。 その後、しばらくホルモンとからかわれてかなり 恥ずかしかったです。

ブランド

041
noko
昔付き合ってた彼の家族、以上にブランド好き お家にお邪魔してると、いつものブランド話が・・・ お母様は *フェラガモ ⇒ カルガモ ね~  と何度も言ってましたね。

怪獣?

041
めろす
今更ながら発言させてください。 小学校の頃、国語の時間に教科書を皆の前で音読させられました。 忘れもしません、「走れメロス」です。 そのなかに「メロスは走った、血を吐きながら・・・」という一文がありました。 あがり症の私は早く音読を終わらせたかったので、スピードを速めて読みました。 『メロスは走った! ”火”を噴きながら』 一文字違っただけでメロスは怪獣になりました(笑) 先生も友達も皆座り込んで笑ってしまい、その後授業になりませんでした。

あれれ??

041
yui
ルパン三世の不二子ちゃん。 ふとした瞬間に『みねふじこ』だったか『ふじみねこ』だったか判らなくなってしまうことあり!(恥) NHKの子供向けアニメ『忍たま乱太郎』。 こちらも『乱たま忍太郎』だか『忍たま乱太郎』だか混乱することあり・・・(汗)

ありますね

041
かずえ
いい間違い、ですよね。 友達が「だろ?」と「でしょ?」が一緒になって「でろ?」と言った事があります。 それとトピ主さんの二つ目の例が、なにをどう間違えたか分からないんですが。 あと、お茶犬さんの話は三宅裕二のネタですね。

雰囲気は一緒?

041
のりちゃん
日本語が上手なほうとはいえ、まだまだ勉強中のアメリカ人の夫。 一日中仕事をして疲れて帰ってきた私のために、 普段なら絶対しない(できない?)夕飯作りに挑戦。 夫「のりちゃんは、つかれちゃったから、オレがごはんをつくります。そこで“どろどろ”しててね。」 私「え~っと、“どろどろ”?」 夫「リラックスして、やすんでて。」 私「もしかして、それは“だらだら”?」 夫「あ、そうだ!“だらだら”だー!」 二人で笑い転げて、時間を忘れてしまいました。 結局、夕飯は私が作りました。(だって、そのほうが早いんだもん。)

新手の建築?

041
ふふふ
「ダンボール打ちっぱなしの建築って、かっこいいね!」と言ってしまいました。コンクリートというはずだったんですが・・・。 それ以来、友達に「ほら、ダンボール打ちっぱなしの建築だよ」と、ホームレスのダンボールハウスを見るたびに言われてしまいます。

神戸中華街で

041
もーこ
初旅行の神戸中華街で、”ティーバックのお茶を買 う!!”と彼の前で言い・・ ”それって、ティーパックじゃないの?” ちょっと間違えただけやん!?

電話にて

041
小五郎
森さん宅に電話をかけました. 呼び出し音が数回なり 森さんが受話器をとりました. “はい,もりもり,もしです” 一瞬の沈黙のあと お互いに気づきました. おなかがよじれるかと思うくらい笑えました.

計算ボケのつもりだったのに

041
さんこうちょう
自分達の結婚式について話していたとき、夫に冗談を言おうとして「やっぱ披露宴はゴンドラに乗ろうかな~」と言いました。 夫のリアクションはきっと「今時ゴンドラにのるやつなんていねーよ!」だと思ったのに、返ってきた言葉は、「そっかそっか。(にやり)じゃあドラゴン捕まえに冒険にいかねーとなあ。」でした・・・。 言われるまで自分が言い間違えたなんて全く気づかず、とほほでした。

忘れられないのが

041
ナオ
中学3年生の理科の授業。 テコの原理の授業でした。 教科書を読むように言われた明美ちゃん。 クラスで1番おとなしい物静かな明美ちゃんが 小さな声でゆっくり教科書を読み始めました。 「チカラ、プラスマイナスが・・・」 ん~何かがおかしい。 明美ちゃん、それは 「力±」(チカラプラスマイナス)じゃなくて 「力士」(りきし)が正解なんだけど。 お相撲さんが何かを担いでいる絵も載ってるじゃんww 明美ちゃんが傷つきやすい繊細な子だって分かってたので 優しいクラスメイトは必死で笑うの我慢してたけど みんな痛々しいくらい肩が震えてましたw

侍・・・・

041
ぽんぽ
対面販売のアルバイトをしていた時、 その日は目が回るほどの忙しさで、つい 「他にご注文はござりませぬか?」 と言ってしまいました。 お客さんは笑ってました。

渡りに、、、

041
みっちょん
いいトピですね~。 「渡りに船」って言いますよね?あれを「渡りに綱」って言った人がいました(面識のある人ではなかったのですが)。 「川を渡りたいときに、まるで図ったかのように、しかも偶然に船が来て、良い具合に渡れた」というところから、「偶然良いタイミングで、欲しいもの(特に、手に入りにくいもの)が手に入った」ときに「渡りに船」と言うんですが、綱になるとちょっと意味がわかんなくなりますね~。 実際に船じゃなくて綱を渡されたら、わたしだったら 「おめぇ、おれをナメてんのカ?」 って言ってキレます、たぶん間違いなく。 でも、無理やり「渡りに綱」の意味を考えてみると、「偶然良いタイミングで欲しいものの替わりが見つかったとき」にでも言うんでしょうか? 「『急いでクライアントに行かなきゃ!』と思ってたら、ちょうどタクシーが来たの。もう、渡りに船で跳び乗ったわ~」 「『急いでクライアントに行かなきゃ!』と思ってたら、ちょうどサラブレットが来たの。もう、渡りに綱で跳び乗ったわ~」 あ~、コリャムリダ(コテっ

笑えないんだけど

041
どきどきプリン
会社の先輩が 「虎視眈々」を「こしちんちん」と言います。 専務が「伝家の宝刀」を「天下の公道」と言います。 ばかでなかろか?と思いつつ、相手が上の立場だけに 笑う事すらできません。 息子の同級生のお母さんが 「理科のテストで積乱雲のことを”きのこ雲”って 書いてきた」とボヤいていたので、 息子は何と書いたか気になって答案を見たら 「ミシュラン」と書いてあった。 すごくでっかい×がついていた。  全員こどもちゃれんじからやり直しだ、こりゃ。

恥ずかしさでいっぱい

041
tea
「緊張しましたぁ!」と言うところを「かんちょうしました!」と言ってしまいました。

どこかに掲載されてるの?

041
ん?
人間関係でなにやら合った人に向かって 「検索はしませんががんばって」といったひと。 詮索じゃろ・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧