本文へ

読みまつがい! 【駄】

レス3
(トピ主 0
💡
ぬぅぴー
話題
みなさま、こんにちは。

どーうしても、似たような2つの言葉があって、それと読み間違えてしまうこと、ありませんか?

私は仕事をしているので、会議中にうっかり読み間違えて、ピリピリモードが途端に和んだ経験があります。
上司も爆笑、先輩も爆笑、後輩も控え目に笑いを堪えている。
でも私、赤っ恥!

分かっちゃいるけど、ついついやっちゃった…、あるいは読書中もいつも読み間違える…
そういうのがあれば、教えてくださいませ!

ちなみに私は、
●「厳しい」と「激しい」。
  会議でやってしまったネタです。
  「『以上、みなさまからの”はげしい”意見を』…アアーッ!」という感じ。

●「姑息」と「吐息」。
  なんとなく…字が似てるので、逆に読んでしまうことがあります。

本当は、出るわ出るわのオンパレードのはずなんですが、肝心なときに思い出せません!
また、思いついたら私も書きこみたいと思います!

ランキング

レス

会議で

🙂
おじちゃん
ある若い女性社員が資料を見ながら 会議の進行をしていた時のこと 「~~とのうま、お伝えください。」 と言うのです。 とのうま? どこに殿馬なんて書いてある?と、 資料を必死で探してみると・・・ありました。 ~~との旨 うま? むねじゃあー!と心の中で叫びました。

お琴、だったのね

🐤
新米ママ
おとこの教室 おことの教室

ナイスキャスティング

041
ぴろんぷぅ
駅のホームからよく見える場所に掲げられた番宣の看板は「ラブシャッフル」。 ドラマに間に合う時間はいつも用事があったのですが、ある日たまたま友人宅に居り、 テレビをつけるとそれが放映中でした。 しゃべりながら、たまにテレビに目をやりつつ。 私:「なぁ、このドラマな、いったいどこで”泉谷しげる”がからんでくるん?」 友人:「・・・?は?」「泉谷しげる、なんて、出てへんで???」 私:「え?だって駅の看板に書いてたで?」 友人:「このキャスティングやで。無理にも程があるやろ」 当然、最後までしげる、出てこず。翌日、駅の看板をよくよく見直すと 「貫地谷しほり」と書いてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧