本文へ

GWの交通状況~成田から日光~

レス3
(トピ主 0
041
ユリ
話題
北海道からなので関東のGWの道路の混雑状況が分かりません。 多分成田から首都高速で川口JCT→東北自動車道から宇都宮IC→日光宇都宮道路→日光ICで行くのだと思いますが、下手に首都高とか乗らないほうが良いのでしょうか?運転手が私ではないので、ここに書いたルートはおかしいかもしれませんが、簡単にお聞きしたいのは、成田から日光に向かうのに高速を利用しても混雑していて大変になるかどうか知りたいです。 この辺の道路状況をご存知の方がいましたら、教えてください。よろしくお願いします。また、オススメのルートがありましたら、教えてください。  一応三日の午前中に宇都宮に向かい、餃子を食べたら そこから日光に向かうつもりです。

ランキング

レス

都内を通らない場合

041
土地っ子
栃木県民ですが、高速が苦手な上 しかも都内の道路は極力走りたくない私は もっぱら下道派です。以下はその場合のルート。 成田市内から国道408号線をひたすら北上、 つくば学園都市に向かって下さい。 (国道とは名ばかりの田舎道が続きます、学園都市から急に都会) 学園都市を北西に進み、 下妻市(あの下妻物語の)~下館市を抜ける (この辺り合併で筑西市に変わったかも) ここまで来れば栃木県はすぐそこ。 下館市を北上し、栃木県二宮町に入ります。 (二宮町から真岡市を通って陶器市開催中の益子町もお勧め) 宇都宮に行かれる場合は、二宮町を西に進み、 南河内町で国道4号線に乗って下さい。 (高速のような道路です) 北上して宇都宮市到着です。所要目安3時間半(普段の休日) GWの高速渋滞は尋常でないので、 せっかく北海道から来ていらいらするよりは 下道で休み休み行かれるのも一考です。 個人的には宇都宮の餃子で混雑よりも益子焼、 もしくは早めの日光入りがお勧めですが。

運?次第でしょう

041
たま
"北海道からなので関東のGWの道路の混雑状況が分かりません。" はっきり言って当日にならないとある意味正確な道路 状況が分かる人は地元であっても、いません。 別の言い方をすれば、地元の人は高速を使うことが 逆に少ないので比較論で何が良いかというアドバイス は難しいです。 一般論であれば、連休の初日の下りは混みます。東北道は岩槻、館林あたりで5-10Kmくらいにはなるかと思います。が、これも運次第です。 高速を使わなくても、状況は同じですから、我慢 して高速に乗ったほうが、早く着く可能性があります。 日光など、もしかしたら「車が動かない」ほど、 混むかもしれませんよ、途中の高速なんかより。 電車の移動をオススメしますが。

首都高は分かりませんが

041
とんとん
ゴールデンウイーク中に日光への一般道を使うと、車は必ずどこかで動かなくなります(信じられないくらい混みます)。何年か前に親類と乗用車3台に分乗して日光の先まで行ったのですが、たしか小山市内を9時過ぎに出て途中日光街道でほとんど車が動かない渋滞に巻き込まれ、日光市内を抜け出した時は午後の4時近くでした。まさに地獄のようでした。 JRか東武を利用して電車で行った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧