本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成田空港まで車で行きたいのですが(埼玉在住)

成田空港まで車で行きたいのですが(埼玉在住)

レス15
(トピ主 1
041
てるてる
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

成田空港まで車で行く事になったのですが、首都高速でどこまで行けるかがわからず
トピを立てさせていただきました。
高速道路等に詳しい方がいらっしゃいましたら何とぞよろしくお願い致します。

ルート検索をすると、与野インターから乗り最終的に東関東自動車道に
乗る事になるようなのですが、東関東自動車道を使用すると高速代がかさむので
首都高速で行ける所まで行きその後は一般道で行きたいと考えております。
その際、首都高速はどこでおりればよいのでしょうか。

渋滞等を考慮して早めに出発しようとは思っていますが、首都高速をおりてからの
一般道があまりにも長いようであれば考え直そうと思っています。
時間帯は17時頃成田空港に到着する予定です。

ランキング

レス

あまり

041
SAKURA
あまり現実的じゃないと思います。 東関東自動車道は一区間が長いですから一般道を相当走りますし、混みますよ。 もし高速代を減らしたいなら穴川ICか貝塚ICで降りて51号線でしょう。もちろん穴川より先(成田方面なので四街道/佐倉IC方面)に高速を走って途中下車>51号でも良いですが、高速代金は比例して上がります。 ただ印象として「安物買いの銭失い」のイメージです。

柏で降りて一般道

🐷
くうたん
成田空港近辺在住ですが、埼玉に詳しくないのでズレてしまうかもしれませんがすみません…。 首都高利用で東関道の直前までということは”新木場”そのあたりで終点になると思うのですが、そこから一般道は渋滞もあり、距離の割には時間がかかるのでお勧めできません。 埼玉からなら、常磐道を利用して柏インターから一般道もアリだと思います。柏インターから空港まで時間帯にもよりますが2時間あれば大丈夫だと思います。(通常1時間半くらい。ただし、よく通るので若干裏道を走っています)東関道部分を一般道で走るより、道路もわかりやすいです。 空港が近づくと¥100で利用できるETCのスマートIC(一部高速利用で空港場内に入れる入り口)がありますが、ほとんどメリットはないので惑わされないように気をつけてください(笑)

千鳥町、あるいは200円追加して幕張

🐷
鮫肌ムース
東関東自動車道を目指して首都高湾岸線の千鳥町ICで降りれば国道357号線に乗れます。 あるいは200円追加でも良ければ首都高小松川線から京葉道路の幕張ICで降りて、国道14号線に入るのも良いと思います。この場合、357号線の船橋辺りの渋滞を避けることができますが、慣れない方だと向島線と小松川線の分岐点が分かりづらいかもしれません。 ちなみに小松川線で首都高以外の追加料金なしで降りるには、市川ICで降りれば良いのですが、そこから幕張までの国道14号線は道路幅が狭く渋滞が激しいのでお勧めしません。

首都高やめたほうが

041
元千葉県民
東関道をやめるより首都高をやめたほうが、合理的だと思います 与野くらいからだと外環を下道で市川まで行き市川インターで東関道にのり成田へ行くのがお奨めです

千鳥町

041
neneko
その脇の道路が356号、千葉方面に進み51号又は途中船橋付近でで左折して296号へ。 でもね~千鳥町から空いていても2時間位は最低掛かりますよ、渋滞してれば時間は読めません。夜中のガラガラ状態で浦安~成田市内で1時間半です。空港はそれより先です。 首都高~京葉道経由~東関東道だと少し安くなります。5時間位前に出れば途中なにかあってもつけるかしら? 私なら片道1500円程度ケチるより時間を取りますけどね。

行きかた

041
ねこさん
東関道を使わないなら首都高速を使うメリットはあまりないとおもわれます。一般道なら、与野、越谷、野田、柏、印西、成田という経路か外環道で三郷でおり、松戸、鎌ヶ谷、印西、成田という経路があるとおもわれます。でも、東関道を使う方を薦めます。

検索してみたら?

🐤
途中までなら
私も高速料金を節約しようと考えて、”Googlマップ” で検討してみたことがあります。 目的地に成田空港を選んで”ルート”で自宅から設定したら、最短時間で到着できるルートが出ますよね。 あのルートをドラッグして通りたい道に変更すると時間や距離が出ますので、あれこれとルートを変えて検索してみました。 結果として、埼玉から外環の下を通って千葉の途中から京葉線と東関東道のルートにしました。 あまり時間がなかったので早い東関東は外せないし、渋滞する首都高は通りたくなかったので。 でも時間さえ問題なければ一般道でも行けそうでしたよ。 ちなみに一番早くて安いのは武蔵野線の東松戸駅経由でスカイアクセス利用でした。 成田の駐車場に車を置くことを考えれば電車が一番です。

??

041
じん
 地図を見ましょう。  地図の見方が分からないようなら、運転しない方が賢明です。

千葉県内の一般道は細くて混みやすい

041
パパス
千葉県内の一般道は、主要国道も含めて片側一車線の事が多く、渋滞しやすいです。 埼玉から来て首都高で下りるとなると、千葉県内はほとんど一般道というコースになると思いますが、それはあまりオススメできません。 一応トピ主さんのご希望ルートを考えてみると、おそらく東京外環道の八潮か四ツ木で下りて、松戸→鎌ヶ谷→白井→印西と抜けていくようになるかな? そちらの道は途中からけっこうな田舎道になると思いますよ。 時間も3時間半くらいかかるみたいです。 高速だったら、たぶん3000円くらいで2時間程度なんじゃないでしょうか。 後はトピ主さんのご判断ですけど、千葉県民としては高速のほうがいいと思います。

千葉県人の現実解としては…

041
てる
ご要望のルートだと… ・戸田南から首都高5号線⇒C1⇒7号線⇒京葉道路市川出口⇒国道296号 ・戸田南から首都高5号線⇒C2⇒湾岸線⇒千鳥町出口⇒国道296号 ですかね。\700の首都高料金のみで成田まで行けます。 もっと有料代を節約したいのならば、 ・自宅から外環の最寄入口まで一般道⇒外環三郷南出口⇒国道296号 かな。こちらだと\500の外環料金のみで成田まで行けます。 が…この3ルートは時間ばかりかかって現実的ではないと思います。せめて東関道を佐倉ICまで使わないとねえ。 個人的には、首都高埼玉線(与野⇒戸田南)を使わないで、その料金分で東関道を走ったほうがコストパフォーマンスが高いと思いますよ。 ま、「NEXCO東日本にビタ一文払いたくねえ」というポリシーならば、首都高+一般道で行ってらっしゃいませ~

与野じゃなくて・・・

🐶
マロンのママ
与野から首都高にのると、通常の首都高料金以上に加算がありませんか? 17号バイパスで東京方面へ走り(首都高の下の道)戸田ジャンクションを過ぎてから首都高5号線に入るといいのでは? そうすれば通常の700円(首都高料金)だと思います。 東関道を利用しないという方法はメリットがないのでは? 時は金なりと言うし・・・

あら~面倒臭い

🐱
pareru
トピ主さんは一応ルート検索はしたんでしょうね。 首都圏に暮らしているのに、あのルート検索通りに走れると思うんですね。 それで首都高から先、一般道で行こうという気合がすげー!と思います。 首都高湾岸線に入り、千鳥町で降りればいいんですよ。 実は休日の夜中、千代田区の友人宅を出発し、印西経由で佐倉まで一般道で走ったんですよね。 空港までだと更にあと何キロあるんだっけ? 疲れてファミレスに寄ったので、東関道分のお金使っちゃった。 友人が奢ってくれたけどね。 私は千葉方面に向かうときは、自宅から一番近くの高速入口から入ると首都高料金が掛かってしまうので、 千鳥町出口を通り過ぎるまで下道を我慢して走って、市川から高速に乗っています。 理由は、朝から日中一般道はそこから先が激しく混むからです。 節約の限界はそれ位だと思っています。 京葉道路経由もあるのですが、悪い事は言わないので東関道を素直に利用した方がいいでしょう。

トピ主です。ありがとうございます

041
てるてる トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様からの様々なご回答ありがとうございます。 どうやら私のやろうとしている事はあまり現実的ではないのですね。 無知とはおそろしい、、、。ここで質問させていただいて本当によかったです。 いただいた回答の中では、市川までは下道で行って市川インターから東関東自動車道に 乗るのが首都高速代も節約できますし、自分にとって技術的にも精神的にも一番負担が 少ないかなと思いました。 何にせよ一番はずしたかった東関東自動車道が到着時間をかなり左右するようですので、 利用する方向でまたルートを練り直します。 同乗者にも皆様の回答を見せて相談して決めたいと思います。 ありがとうございました。

千葉の道をなめちゃいけない。

041
slips
正直、千葉の道路状況は浦安~千葉辺りまでの湾岸エリアを除けば片側一車線の国道ばかり。そのうえ交通量も比較的多いので、時間なんて全く読めませんよ。 首都高からなら7号小松川線に入って一之江で降りて国道14号、船橋競馬場のあたりで296号…というところでしょうが、この辺りにはまともな抜け道も少ないので交通が集中し、快適に走るというのはまず無理です。数千円の高速料金を削る方が飛行機に乗り遅れる損害よりも重要というなら止めませんが…。ちなみに船橋競馬場のあたりは「ららぽーと」があるので、雨の週末とかだと大渋滞は覚悟、ですね。 実際、エアポートリムジンバスも東関道の千葉北以遠で事故渋滞でもあろうものなら、抜け道がないので延々と渋滞にはまったままにならざるを得ないような道路状況です。

お勧めしません。

041
MMB
東関道については、佐倉IC以南ではどこで降りるのもお勧めしません。 千鳥町経由296は、296が激混み。 湾岸習志野だと遠いだけ。 千葉北は、地元民ならありかもしれません。 (国道16を北上後、裏道で千葉NT⇒成田。裏道って、住宅街の裏側から入って、山の中の片側1車線とか平気で通るレベルです。) 四街道は単に半端。 で、佐倉だと、もうケチる意味がありません。 外環(の下の298)経由で、三郷(ベストは流山か柏)から我孫子を通って、利根川/手賀沼沿いを走るルートもあります。 私は流山市民で、この道は我孫子を抜ければまず渋滞しないので、成田へはこの道を使いますが、流山から1.5時間ぐらいかかります。 どうしてもケチるなら、高速代0円でも済むかもしれない後者ですかね。 ただ、外環⇒常磐を使わない場合、三郷-流山間の橋で激混みするかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧