本文へ

結婚するって、こんなでいいのかな?

レス13
(トピ主 0
041
momo
恋愛
このたび結婚を決めました!!私は今年で30になるOLです。二人とも奥手で、おとなしく、やさしい性格です。 1年前は、正直もう結婚とか恋人とかあきらめていたのですが、そんな頃にお互い出会いました。考え方とか好きな物とかが似ていてすぐに結婚という話しになりました。 しかし、彼の実家がフルーツ店を営んでいて、将来ついでもらいたいと言われ・・・はっきり言って奥手な二人には無理だと思いました。現在、彼はサラリーマンなのですが、そのまま会社にいた方がいいと思って、一度は別れました・・・ しかし一週間でやっぱりお互い好きだったため復縁しました。私は、こんなに気が合う人はいないと確信しました。なんとか話し合いフルーツ店もやってみることにしました。 一番気がかりなのは、二人の時はよく話し、楽しくしているのですが、二人とも奥手ということです。現在、結婚の準備をしている所ですが、やはり慣れないことが多いため、少し他人が入ると二人とも仰々しくなってしまいます。様は二人とも人見知りってことです。成るようになっていくのかな~?? みなさんの結婚に対する覚悟を教えて下さい。

ランキング

レス

覚悟は自然に…

041
ばたこ
ごめんなさい、 フルーツ店を継ぐのと、奥手のつながりがイマイチ分からないのですが… 26歳、会社員です。 今夏同い年の彼と結婚します。 私の覚悟とは 『この人になら、自分の一生を賭けられる』 『何があってもこの人を信じきれる・この人となら乗り越えられる』 かな。 勿論付き合った初めの頃からこう思えたわけじゃないです。 3年の付き合いの中で、喧嘩しまくったり、泣き合ったり、遠恋したり…etc 色々あった中で、できた覚悟です。 ジンセイ何が起こるか分からないですしね。 (嫌な話だったらごめんなさい) 例えば、旦那の会社が倒産とか、 どちらかの親が寝たきりになるとか、 子供が非行に走ったとか、家が火事に遭うとか… そういうことが乗り越えられるかどうか、じゃないですかね。 まだ婚約中なので、まだまだなのでしょうが。

あのねぇ。。。

041
早稲
30歳で「人見知り」「奥手」って、ただナイーブなだけじゃないの?大人になってください。

自然と・・

041
ヘル
婚約おめでとうございます。 素敵な彼に出会えてよかったですね・・ オクテ、オクテと仰いますが何がオクテですか? 自然といろいろ身についてくるものです。 心配無用です。

奥手、奥手と言っていたら

041
誰でも最初は不安
長い人生、乗り切れないことが一杯でてきますよ。 家業を継ぐと決めたのなら、精神鍛錬のためにも活かしていってはどうでしょう。 私も接客業を始めて、随分と性格が社交的に変わりましたよ(笑) 今では初対面の人と喋るのが楽しくてしょうがありません。 本題に戻りますが、私の結婚への覚悟とは、「この人となら苦労してもいい」でした。 まだ結婚3年でいろいろあったりもしたけど、たくましく乗り切ってますよ。 一緒に頑張る相棒がいれば、何とかなるもんですって。 >成るようになっていくのかな~?? ここを読んで、トピ主さんは実は前向きで楽天的な方なんじゃないかと思いました。 経験を積み重ねて、ご夫婦でたくましく成長されていってくださいね。 お幸せに♪

奥手

041
てんさく
という言葉の認識が根本的に間違っていると思われます。

結婚に関しては良いとして・・・

041
ミカ
これから、フルーツ店を営むんですよね? やはり商売に愛想はつきものだと思います。どんなに安くても店員が無愛想だったら何か嫌ですよね? 何とかなるなんて思わないで下さい。そこは商売・仕事なんですから割り切って頑張って欲しいと思います。 私も積極的に人と関わったり、人付き合いをするのが得意な方ではありません。けれど販売・営業の仕事をして結果を出していました。口が上手くなくてもお客様の要望に誠実に対応しようという気持があれば必ずお客様に伝わって利益に繋げることが出来ると思います。 実は業界に関わらずトップセールスマンには無口で普段から人付き合いの苦手な人が多いらしいんだそうですよ。 まあ営業と経営とは全く別物なのかもしれませんが・・。

奥手って?

041
ん?
 奥手とフルーツ店跡継ぎと関係ない気がしますけれど、人見知りをするのでは商売は無理じゃないかな?って思います。  残念ながら。

奥手って何?ま、

041
結婚10年
自分の事を「やさしい」と言っていますよ(笑) 奥手ってどういう事を言うのでしょうか。 文章がチョットよくわかりません。奥手ってなんだか死語っぽくもあり、本当によくわからない。 私は自分で結婚をを決めた以上、「腹をくくる」これをモットーにしてきました。 自分の選んだ人だし、万一離婚なんて自分のプライドが許さない。 経験こそ人生の財産。 乗り越えるものが大きいほど、きっと素晴らしい人間に成長していかれると思いますよ。 GOOD LUCK!!

奥手というより、

041
シズク
あの・・・どんな時も奥手なまま、人見知りなままなんですか? 30を超えた年齢で、何が起きようとも、その辺の感覚を崩さずにやってこられたと言うのは、ある意味、かなり強情で、奥手どころか強引なんじゃないでしょうか。 人の目を気にしすぎるという点では、要するにプライドが高すぎるという見方もできるでしょうし。 人間誰しも、基本的にどういうタイプか、というのはあると思いますが、世間に出た時に、不自然じゃない程度の「顔」というのを別に持ち合わせているべきだと思いますよ。 まぁ、お二人の奥手具合、人見知り具合が、これまでの社会生活に支障をきたすほどのものでなかったのなら、問題ないのでしょうけれど。 あと、フルーツ店の件は良いと思います。 企業で雇われるより、自営の方が、自分達の改善すべき点も、日々わかりやすく表れますし、スピード感や刺激もあって、奥手体質をどうにかされたいなら、良い修行になると思います。

奥手とは・・・

041
辛口ゴメン
奥手とは・・・。 肉体的・精神的成熟が遅い人。《=晩熟・晩生》 自ら奥手ということは、自分の幼稚さ加減を露呈してしまうことになります。 また、奥手というのは自らを表現する言葉ではなく、他人にマイナスなイメージで評価される言葉だと思います。 奥手という言葉でくくって甘えてませんか? 何とかなるのかな~???などと、言ってる場合ではなく、二人でなんとかしてやる!くらいの気持ちを持ってください。 辛口ながら同じ30代として恥ずかしいです。 頑張って!

本当に30歳ですか?

041
とほほ
「二人とも奥手で、おとなしく、やさしい性格です。」なんですか???? 自分で「やさしい性格」っていう人にやさしい人いませんよ。ただのひとりよがりじゃないの?

商売って

041
しなもん
対お客さんというのであれば、慣れて行くでしょうね。 誠意が大事ですし。フルーツ店というなら、ご進物の利用が多いのでしょうか。幾らぐらいでどんな風に贈り物に、と、相手の希望を読んだり、センスが必要になりますよね。 私も電話応対って大嫌いでしたが、配置された部署で毎日電話でがんがんやっていたら、慣れましたよ。場数の問題かな。。 でも問題は、経営のこと。利益を出す為に、きつくしなければいけない事もあるでしょう。業者さんとやりあう事もあるでしょう。 仕入れやお金の事は、「奥手で」「人見知りで」では済ませられないと思います。 生活に関わってきますから。 その性格に甘えているようだったら、難しいのではないかなと思いますが・・・よく話し合って下さい。それでもお二人は結婚されたいのか。 御主人は、トピ主さんに、向かない商売させたいのか。簡単に結論は出せないのではないかな・・・

奥手の意味が分かりません

041
ぱおーん
貴方の言ってる奥手の意味って何でしょうか? その言葉に逃げているように思います。 変わろうとは思わないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧