本文へ

旦那後輩の結婚式の祝儀

レス9
(トピ主 0
041
はてな
仕事
旦那は小さな会社な会社で働いており、 年収約480万。 若い会社で中では旦那が一番勤続年数が長いです。 で、必然的に会社の中で立場は上に・・・ 旦那が会社の後輩の結婚式に呼ばれたんですよ。 年は旦那が少し上なんですが、 一応立場上5万包むっていうんですが 3万で十分じゃないですか? どう思いますか? こつこつ貯めた貯金を頭金に家も建てたばかりで 5万なんてきつ過ぎます。

ランキング

レス

3万円

041
なこ
私の結婚式の時に会社の先輩・上司からいただいたご祝儀が3万円だったと記憶してます。 一般的には3万が相場だと思いますが・・。 今後も他の後輩からも招待されることもあるのでは?そうなると、今5万円も出すと後できつくなるんじゃないですか?

3万

041
みみ
ご主人は社長さんってわけじゃないですよね。 後輩とはいえ同僚でしょ。 うちだったら10年後輩ヘのお祝いでも多分3万です。

ご主人にまかせないと

041
はつ
そういうのは、本人であるご主人に任せないとね。 いくらこっちが3万でいいって思ったって、本人の気持ちと立場があるから・・・ そのぶん、2次会には行かず披露宴の後はすぐ帰ってきてもらうとか、今月の飲み会は減らしてもらうなどして、どうにか乗り切りましょう。

私も3万

041
うめ
3万でいいと思います。 が、、、 人の家庭の事なので 申し訳ないですが 5万できつい といってるのもどうかと・・・。 がんばって貯金しましょうね。

私たちのときは

041
コウ
主人の会社関係はほとんど3万円でした。 おひとりだけ5万円の方がいて、主人はどうしようこんなにもらって・・と困惑していました。 私の先輩(30代の男性陣)はみんな示し合わせたかのように2万円でした。 世の中、そんなものです。

2回目ですが・・

041
なこ
冠婚葬祭のマナー本をご主人に見せるというのはどうでしょう。 本に「3万円」と書かれていたら、ご主人に納得してもらえるかな~と思うのですが、どうでしょう? もしかしたら、世間一般の相場が5万円だと思われてるのかもしれないと思いましたので・・。

3万で十分なんだけど

041
はな
本当は3万で十分だと旦那さんもわかっているのでは? 私の旦那は包むのは3万それから2万は2次会やらでポケットマネーにしてしまいます。 この際と思って5万なんて言っているのかも。 これは私の旦那の話しなので、あてはまらなかったら聞き流してくださいね。 それか周りが皆が5万包むと言っているからかも・・ 我が家も家も建てたばかりで節約したいんだけど、こればっかりは・・・

うちの場合

041
はとぽっぽ
うちの会社の場合、 平社員だったら3万円、 役職者だったら5万円という習慣?があるようです。 それほど差がないから、3万円でいいと思いますが、 会社のことはご主人に任せたほうがよいとも思います。 差額はご主人のおこずかいから出すとかは どうでしょう?

大手銀行勤務ですが上司は3万でした

041
役職の方を4人ほど招待しましたが、全員3万でした。年齢は40代から50代。 実は、正直「5万ぐらい?」と思っていたので拍子抜けしました。 年収はみなさん1000万に届くか届かないかぐらいの方達です。 あまり大判振る舞いするのもどうかと、ご主人にお伝えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧