本文へ

パートと正社員

レス2
(トピ主 0
😢
an
仕事
私は31歳で現在妊娠9ヶ月です。
今すぐに転職は不可能ですが、ずっとこの職場でいいのか不安です。

・旦那(37歳)手取り20万(転職にてダウン)ボーナス10万×2
・私は手取り10万円
・上の子は3歳で保育料3万円
・家のローンは前職で組んだ為、月8万

二人で手取り30万前後です。
旦那の給料はこの先上がる可能性がありますが、自分は無さそうです。

今の会社のメリットとしては、
・家・保育園・小学校に近いので子供に何かあってもすぐ行ける
・残業無し(8:30~17:30)
・産休のみで育休は無いが、赤ちゃん連れて出勤OK
くらいでしょうか。

夏からは2人目の保育料もかかり、私の給料はパートで働いても変わらないのでこの先、下の子が幼稚園に入るくらいでパートに転職し、公立の幼稚園に行った方が保育料も落とせていいのかと考えます。
もし私のような立場ならどうされるかご意見下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

パートの時間は?

😨
もも
パートになるって、時間はどのくらい? あと、幼稚園って夏休みとかありますよね?たぶん。 そういうときはパートもお休みするんです? それができるのであれば、幼稚園でもいいんじゃないですか? でも、保育園も2人目半額(の自治体が多いと思う)だし、 年少さん(4歳になる年)からは保育料も減るはずだし、 2人分の扶養控除(をしたと仮定して、保育料を計算するハズ)で 今よりは保育料も減ると思いますが・・・。 幼稚園は給食代とかも要るだろうし、 大きいところは行事のたびに早朝から場所取りなんかして大変だし。 私は今のまま、保育園でいいと思いますがねぇ・・・。 パートになったとたん、首切られる可能性だって無きにしも非ず・・。

それは

🙂
ササロン
どうかな 幼稚園に入るくらいでパートに転職できるのかも、 公立の幼稚園に行けるかも怪しいよ、今の時代。 余裕が出来たから変えるならいいけど、同じタイミングで計算して、 辺に転職と支出のタイミングがずれてアップアップになって、 イライラするより、今の計算できる状態でしばらくやって行った方がいい気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧