本文へ

イーバンクの活用

レス14
(トピ主 0
041
およよ
ヘルス
最近インターネット専用銀行の「イーバンク」に興味を持ち始めました。 オークションやネットショッピング等に利用すると便利そうだなぁ…と思っております。 そこで質問なのですが、 現在ネット専用銀行をお使いになられている皆様は、どの様な用途でネット専用銀行を活用しておられますでしょうか? また実際にオークション等で既に活用されておられる方々の感想等も聞かせて頂きたいと思っております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

持ってて損はないけど、ほとんど使いません

041
ヤフ子
私はオークションでは出品がメインなので、作りました。 でも、これまで100くらいは出品しましたが、イーバンクを使ったのは3回くらいでした。とにかく持っている人が少ない! でも、確かにイーバンク同士だと便利です。振込手数料が無料ですし、24時間いつでも即時振込です。取引が迅速に済みます。 最近はネットショッピングなどとも提携しているので、利用すれば便利なのかもしれないけど…私はクレジットカードを使ってしまいますから使わないです。(ポイント目当て) あと、りそな銀行に口座を別に作らないと、出金のたびに手数料がかかってしまいますね。私は前から持っていたのでいいのですが。 他銀行からの振り込みが基本的にできないので(できるけど、口座名義が全員同じなので怖い)メインバンクには無理ですし、一つだけ持つならジャパンネット銀行のほうがいいかと思いますが…まあ、利用料は無料ですし、サブとして利用する分には良いのではないかと思います。

夫婦で口座を作りました

041
やりくりさん
イーバンクは便利で利用しています。 夫は仕事で徹夜する事があります。何日か忙しい日が続き仕方なく外食が重なるとおこずかいが足りなくなってきます。 銀行のカードだと深夜は引落に手数料がかかりますが、イーバンクカードはコンビニのアイワイバンクATMで使え、手数料は無料です。 夫の口座には夫が好きに使っていいお小遣いしか入れていないのですが、「足りない」時は私が家のパソコンで、妻名義の家計口座から夫口座へ振り込み、コンビニで下ろして使ってもらいます。 振り込みも下ろすのも無料!深夜でも振り込めるのがとても便利。口座に現金を入れるのも、深夜のコンビニから無料で出来ます。 イーバンク口座同士なら振込み無料!って太っ腹ですよね。 クレジットカードの乱用は使いすぎを招きますから、夫は嫌います。 現金での買い物は夫の性格にあっているようで、便利だと喜んでいます。

利用してます。

041
メロちゃん
私の場合、まず金利がいいし、不正利用では、300万までは、保険があるので、預金です。 それから自分の郵便貯金口座との資金移動ですね。 郵貯インターネットホームサービス利用してることが 条件で、イーバンクから自分の郵貯口座へは100円ですが、郵貯からイーバンクへは無料だったと思う。 他銀行への振込みは160円は、私が知る限り、新生0円、りそな(ネット100円)の次くらいに安いかな? りそなは、もともと利用してたので、イーバンクの対外出金口座(無料)ってことで、出金の手数料もかからないから。 あとイーバンク口座にご入金すると、毎月1回目の入金について、入金金額が3万円以上の場合210円、3万円未満の場合105円をキャッシュバックってあるのですが、新生が振り込み手数料0円ですから、新生から 入金すると、この分が儲けってことになるって聞いたことあるけど。

0.06%

041
やえ
イーバンクと新生銀行に口座を持っています。 イーバンクは他の銀行より金利がいいので (普通預金で0.06%)、あまったお金は イーバンクに入れています。 新生銀行は、振込みするときに使っています。 月5回まで無料なので、とてもありがたいです。

オークション用なら…

041
みや
私もジャパネットが良いのではと思います。 イーバンクよりも利用されている方が多いですし。 振込み手数料も無駄を省きたいのなら新生銀行でも良いかもしれないです。 ただモニター登録している会社の多くがアンケート謝礼の受け取りをイーバンクにしているので口座は持っています。 そういえば時々利率の高い定期キャンペーンとかやってますね(年利1%とか)。 そんなわけでオークションが主な目的でしたらおすすめできないです。

イーバンクは便利☆

041
にしき
オークションでイーバンク・ジャパンネットバンクを活用しています。 イーバンク同士や、ジャパンネット同士のやり取りにはとても便利です。他の銀行とのお取引では利点はあまりないような気がしますが。。JNBはJNB同士の振込みでも手数料がかかりますが、(50円ちょっとくらい)イーバンク同士は無料で、しかも支店番号と、口座番号を記入すれば自動で送金先の名義が出てきてくれるのでトラブルが少ないと思います。でも、今時点ではやっぱりJNBの方が使っている人が多い気がしますね~。

トピ主です。

041
およよ
皆様、御返答ありがとうございます! オークションの出品に関しては、まだ利用価値が少ないようですね… しかし他銀行への振り込みが一律160円という事は、オークションで買う場合は魅力ですよね? それから、やりくりさんのコンビニアイワイバンクATMをそのように利用している事に、新たな魅力を感じました^^ 確か全国のセブンイレブン全店にアイワイバンクATMがあるんですよね? 他のコンビニにもあるんでしょうか? イーバンク、いろんな可能性がありそうですね^^ でもジャパンネットも調べてみようかな…っとも 思いました^^

イーバンクはあまり使わない

041
ネトオク好き
 イーバンクより新生銀行のほうが便利ですよ。 私は両方持っていますが、新生銀行はどの銀行口座へ振込みするのにも月に5回までは無料ですが、イーバンクは相手もイーバンク口座でないと無料になりません。

ジャパンネット銀行

041
Y
仕事用は↑で口座をつくりました。 振り込み手数料が安いこと、定期預金への資金移動が楽、で便利です。 取引先が同じ銀行使っているので、入金の際、小分けに請求毎に振り込んでくれるのがありがたいですね。まとめての入金だと、請求との照合が面倒ですから。 ネットでサッサと処理できるのは、本当に便利です。 コンビニでも月6回引き落とし無料なのも便利です。

イーバンク大好き

041
saya
やはりイーバンク同士の振込みの無料って魅力的ですね。 イーバンクはネット上の銀行なので、そこに入金するには郵便局から(操作はイーバンク画面から)、イーバンクから現金にしたいのならりそな銀行へ出金すれば、手数料が無料です。 とってもいいと思います。 口座維持手数料も無料ですよ。

楽天でも

041
ポール
イーバンク楽天(http://www.ebank.rakuten.co.jp/) というのがあります。楽天の中にはカードが使えない店 も少なくありません。でも、イーバンク決済を使えば手 数料はゼロです。 また、ソニー銀行は外貨預金の手数料が安いので使用し ています。ツールも豊富で使いやすいです。 他にも郵貯・みずほのネットバンクを使用しています。 ジャパンネット銀行はサービスの低下が著しいので解約 しました。

貯蓄用

041
カリメロ
キャッシュカードを作らず、郵貯からたまに入金をしています。カードがないとお金の流れは一方通行なので、ちょこちょこ貯めても減りません!(笑) たまにオークションで利用する事がありますが、基本的にへそくり口座という位置づけです。

イーバンクの方が便利なのに

041
ネットバンクだいすき
ネットバンク大好きで、イーバンク、ジャパンネットはもちろん、都銀各行もネットバンク登録してます。 イーバンク(イーバンクカード所有)だと郵便局とアイワイバンクから入金回数無制限、出金も月5回まで無料です。イーバンクに相手口座があれば振込も無料。ただ、コンビニはアイワイバンクのみ。 ジャパンネット(ネットキャッシングあり)だと利用度が少ないと、出金は月1~2回しか無料になりませんし、入金も5万円未満は月1回しか無料になりません。しかも、郵便局が使えない。コンビニは使えるけど、自行内振込も有料。 どう考えてもイーバンクの方が有利なのに、と思っています。 ま、お勧めは両方持って、さらに新生銀行(月5回まで振込無料)、振込回数が多ければりそな(他行振込100円)をプラス、でしょうか。

私も好き好き eバンク

041
たんたんたー
私も、イーバンクと新生銀行に口座を持っています。 やはりオークションなどで活用しようと思って口座を開設しました。 ジャパンネット銀行については口座を設けているお店や出品者さんがたくさんいる割には、それ以外にあまりメリットを感じなかったのではずしました。 イーバンクの、オークションでの普及率についてですが、ヤフオクではイマイチ。BIDDRES・MSN、楽天フリマなどでは結構普及していると思います。 イーバンク同士の手数料無料と、新生銀行の月に5回まではどこへでも手数料無料のサービスを組み合わせれば、今まで当たり前だった手数料はほぼ全部支払わずに済みますし、イーバンクの高利率(少額からの定期預金が出来るのは嬉しい)、新生銀行の定期もの(お金がたくさんあれば)もすごく魅力的と思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧