本文へ

幼稚園ママ・・どうすれば良い

レス11
(トピ主 0
041
マリン
ひと
こんにちは。 年中・年少の娘達ママです。 今までは年中組みの仲良くしていたグループのママ達と付き合いだけでしたが4月から次女が入園したので年少ママとの交流も始まりました。 しかし年中ママは私が年少ママと交流しているのが気に入らない様で・・・今まで幼稚園の降園後は毎日の様に子供同伴で家の行き来・メール・週1回から2回はランチ・モーニングに行っていました。 なのに態度が急変し上記の様な事が一切なくなりました。不思議に思っていましたが どうやら私だけ外されている様です。私だけなら良いのですが子供同士の家の行き来までなくなりました。相手のママ達がそうさせています。 私は何て大人気ない人達だ・・・と思いました。付き合いをやめて他のママ達と付き合う事も普通はできるのですが小規模な幼稚園で人数が少ないので他にはいません。付き合いをやめれば良いのですが子供にも影響してしまうのでそれもきず・・もうどうしていいかわかりません。

ランキング

レス

う~ん・・

041
kururu
態度が変わってしまったお母さんたちも大人気ないですが、トピ主さんはどうなんでしょう? 新しいお付き合いは確かに必要とは思いますが、そのときに今までのお付き合いのほうを急に素っ気なくしてしまった・・ということはないですか? 文面から察すると、かなり濃厚なお付き合いをされてきたようなので、両方とそんなことをされるのは無理だと思います。そうした場合私だったら今までのお付き合いを優先させます。その辺りはどのようにされたんでしょう?

仕方ない人々ですねぇ。

041
山ほととぎす
イヤですねぇ。でも園ママなんて、しょせんそんなもん。そんな人たちなら、トピ主さん自身の「友達」に昇格する人はいないでしょう(トピ主さん自身も望んでないと思いますが)。 このままランチやメールの関係が続いたとしても、卒園すれば「ぶちっ」と切れる関係なんです。心配しないで。 年少のママさんたちとの交流を深めていかれたらどうですか?

私は私!でいきましょう

041
おね
ありがちお話ですよね。そういう方たちとのお付き合いはいずれにしろ遅かれ早かれ何らかのトラブルがあったと思うし、ストレスを感じる形になったと思います。ここは「大きい傷を負わないうちにわかってよかったわ」と前向きに開き直り、新しいネットとワークを広げるに限ります。そして鉄則として前の方々の悪口は絶対言わない。にっこりと笑って挨拶することだけは忘れずに心がけ、子供にはあなたの気持ちは極力伝わらないようにしたたほうがいいと思います。子供同士の間というのは大人が考えているよりずーっと単純明快で気が合えば遊ぶし、そうでなければ遊ばない。幼稚園の中では今までどおり遊んでいると思いますよ。

悩むよね

041
ことり
子供が幼稚園のうちは親が子供の遊び相手も予定も決めているから、辛いですよね。 でもクヨクヨしてても仕方ないので、思い切って自分から声をかけてみましょうよ。 リーダー格の人でもいいし、自分が一番信頼できそうな人でもいいから、「最近すごく寂しいんだけど。話したいこともたくさんあるし、今度私も誘ってほしいな。」とストレートに。 それでダメそうなら自分から皆に電話して自宅に招待したり。 とにかくトピ主さんが動かなきゃ、何も始まらないかも。

それは人の輪が広がるチャンス

041
なっち
私も6歳2歳の娘がいるので、その空気はよくわかります。 長女の頃は赤ちゃん時代からサークルに入り、グループで公園に行き、ショッピングも家の行き来もふらふらになりましたが、自分だけ忘れられるのが怖く、頑張っていたつもりです。 しかし時がたつにつれ、自分抜きのお茶があったりするのを聞いて、強烈に嫉妬している自分がだんだんしんどくなってきました。 でも、喧嘩したわけではないから、呼ばれてなかったのを知って悲しがるのは変だと思い直し、用事があるときは普通に声を掛ける、それでいいのだという結論に達しました。 おかげで色んなお母さん達と話すチャンスが出来たとも思っています。 この時知り合った上の子のいるお母さん達に聞けば、みんな大なり小なり同じような悩みを通り抜けたと聞いたのも自信に繋がりました。 人に合わせ、群れていないと心配と思う時期は皆あると思います。 子供が勝手に友達を選び、親もそれに合わせて行動していれば、そういった密な付き合いも一段落して、肩肘張らず、結局一番大切なのは家族だよねって思える穏やかな日々が待っていますよ。

私の経験

041
かおる
ちょっと、音羽幼稚園の事件を思い出してしまいました。 幼稚園時代ってお母さんの社交デビューも兼ね備えているのよね。 子供が幼稚園行っている間の「ランチ」盛り上がりますよね。 降園後、誰かの家で「お茶飲み」最初は楽しいんだけど、だんだん濃厚になるにつれ苦痛に感じませんか? 付き合わないと、親子共々誘われなくなるなんて思ったりして。そんな私もたまには呼ばないと。 うちもこの狭いアパートに親子合わせて15人位よく来てたなあ。 でも年長になると疲れちゃって、子供だけ遊ばせてもらってた。お茶飲みはしなかった。 でも、ちょっと見わたしてください。 誰ともつるんでいないママっていませんか? 結構いるんですよ。 この機会に一人になるのもいいかと思います。 焦らないで、気持ちをリセットして、今度は子供の意志で友達と遊べるようになるといいですよね。 そのグループ?の友達と遊ぶ約束をして、親から断ってきた場合は貴女から払い下げでいいと思います。

大人気ないって

041
ゆり組副担任
年中ママ(笑)の今までの、あまりにヘビーな付き合い方自体が「子供っぽい」ものだったのです。大人な対応を要求するほうが間違っています。ここらで、つかず離れずの付き合いに軌道修正したほうがいいのではないでしょうか。

kururuさんへ

041
マリン
お返事ありがとうございます。 今まで仲良くしていたママ達への態度は全く変えていません。 本当に ただお迎えの時に世間話を違うママさんとしていてそのママとその日は話しをして時間がたってしまい仲良しママ達と話をしなかったら翌日から向こうが急に態度を急変してきた感じです。 たったその1日の事でこの様にされるのは・・・・ 数日たつ今でも よそよそしい感じです。

あらら

041
旧幼稚園ママ
何だかウチの子が通っていた幼稚園のお話みたい。 そう言うお話、もう在園中なんども聞きましたよ。 お子さんも巻き込まれますからね、辛いですよね… スレ主さんも送り迎えしているのかな。 多分、年中さんから入った人はまだグループに固まる事無く過ごされているのでは? 子どもが自分で遊び相手見つけてくるのが増えるのって年中さんからじゃないのかな。 お子さんが○○ちゃんと遊びたーいって普段遊んでいない子の名前だしたら誘ったら如何ですか? お子さんの辺りは大丈夫だと思いますよ。 二人在園でどちらのお母さん方とも濃くお付き合いしていたら経済的にも大変ですよ~ 気の合う方とお付き合いされたら如何ですか? ランチ代だって馬鹿にならないし。 元々上の子さんの関係は卒園したらパタッて切れる関係ですよ。 同じ小学校通うとなったらコロっと態度変えて来ると思いますけれど。 打算でお付き合いするママさんも多いですからね~ 私は運良く卒園してもお付き合いできるママさん達と出会えましたが、イヤな思いした事も沢山ありますよ。 大丈夫、清清としていましょう。

トピ主さんから

041
カリン
トピ主さんから声をかけて誘ってみてはどうでしょう?

自分から誘ってみれば?

041
みなつ
「ねえ○日にランチに行かない?」 「明日の降園後、うちに遊びにこない?」 と誘ってみましたか? 年少のお友達とお話ばかりしていないで、年長のお友達に自分から話しかけていましたか? もしかしたら年長ママさんたちは 「マリンさん、下の子のお友達づくりに忙しそうだし  誘わないほうがいいかな」 と思っているのかもしれませんよ。 誘ってみてもだめなら年少の娘さんのお友達と遊べばいいのではないですか? 小学校に入ったら友達関係はまた変わります。 同性の一つ違いなら充分一緒に遊べますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧