本文へ

マンションにママ友ができない

レス9
(トピ主 0
041
眠れないまま
ひと
大型のマンションに住んでいます。子供は幼稚園の年中一人っ子です。
ママ友ができないと書きましたが、子供の友達の問題です。
マンションには同じくらいの子はたくさんいるのですが、幼稚園が同じ人が一人もおらず、ママ友がなかなかできません。集まっているところに入る隙はなく、悩んでいます。ママ友がほしいというよりは、子供に友達を作ってあげたいのです。私自身、友達づくりが苦手ですぐに傷つきやすいタイプです。年少の時は幼稚園内で頑張りすぎて身も心もボロボロになりました。

で、もう頑張るのやめようと年中を過ごしました。お付き合いも少なくなり、気持ちは楽になりました。でも本当はそれ以上に子供が幼稚園から帰ってきてから遊ぶ人がいないことが問題でした。私の体が弱く長い時間外で遊ばせることが少ないため、子供も他の子と遊べずすごく人見知りです。親がまず友人にならないと幼稚園くらいの子は遊ぶのは難しく、幼稚園のお友達は遠くて帰ってから遊ぶことはできません。

自分が頑張らなきゃと思っていても、一言二言しゃべっただけで終わることが多くて毎日会う他の幼稚園のママ同士に入ることができません。最近は子供も幼稚園でいろんな子と遊べてないようです。
小学校になれば親から離れて遊ぶようになるかと期待していますが、子供の性格を考えると今から同じマンションの友達がいたほうがいいと思うのです。あと一年友達なしで過ごすのは成長の上でも心配です。事実、幼稚園での生活面を注意されてしまっています。人との関わりが大事な時期なので悩んでいます。

同じことを経験された方、どう克服したか、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

気にされないほうが。

041
りん
私もマンションに住んでいます。100人ほどですが。 息子は年少一人っ子です。 2年ほど前に今のマンションに引越してきましたが、マンション内に 特に仲の良いお友達がいるわけでもなく、挨拶程度する関係が多いです。 同じマンション内だと関係がこじれた時、後が大変と聞いたことがありますのでマンション内にこだわらず近所くらいで探されたらいいかと思いますよ。 うちの場合ですと、スイミングに行かせているのですがそこで近所の友達ができました!仲良くしてもらっています。 習い事で探したらいかがですか。

うーん

雪子
幼稚園の人間関係に疲れたと書いてありますが、マンションのママさん達とはそうならないと思いますか? 分譲の場合は、人間関係がこじれるとかなりややこしいことになりますよ。 会ったら爽やかに、ご挨拶していれば、声をかけてくれる方も出てくる可能性はあります。 近くに児童館のような施設は無いのでしょうか、公民館でもこども向きのイベント等があります。 無理して悩むよりもそういう場所からひろげてみるのはいかがでしょうか。

仲良くなりすぎると面倒くさいよ!あなたは考えすぎです

🙂
パーマ
私は50棟建つ戸建てを購入し住んでいます 隣は分譲巨大マンションです 近隣の方々と仲良くしたい気持ちわかりますが 焦ってもロクな事ないし仲良く見えてもそうでもない事ありますよ!! 始めは良かったけど何年かしたら輪から抜けたいと思うかもしれないし、お宅を行き来してくだらない些細な事であ~でもないこ~でもない言う人がいたり、経済的に差があると合わなくなってきたり! 友達が出来ない事に執着しすぎるとそればかり考えてしまい 暗くなります。 例えばヤマハや音楽教室に通って息抜きがてら顔見知り作ってみたり、少々余裕があるのなら近くの習い事などいかがでしょうか? マンションも何年も住めば顔が馴染んできて自然と仲良くなるとおもいます。 仲良くなるとは思ってなかとた親子とちょっとした事から仲良くなったりしました 自然にまかせましょう

自分で選ぶしかない

🙂
つばさ
>私自身、友達づくりが苦手ですぐに傷つきやすいタイプ >で、頑張るのやめ、お付き合いも少なくなり、気持ちは楽。 >私の体が弱く長い時間外で遊ばせることが少ないため、子供も他の子と遊べずすごく人見知り う~~ん 結局どっちを選ぶかですよね。 人とつき合わなければ傷つかずにすむし体も気持ちも楽。 子どものために無理してつき合えば、しんどいけれど 子どもの対人関係の成長が見込める。 自分で考えるしかないと思いますが。 だって、トピ主さんの限界なんてダレにもわからないし。 わたしなら、本当に気持ちよくお付き合いできる人を 探して、広く浅くではなく、狭く深くつき合うかな。 ただし、そういう人を探すために山ほどの努力をしないといけないけど。 ご自身が小さいときはどうだったんですか? やっぱり人見知り? 自分が小さかった時に気持ちをもどして 親に無理してもらってまで自分の友達を作ってほしいかどうか 考えてみたらいかがですか??

子育ては本当に悩みの連続ですが・・・

🐤
ゆう
うちは3人の子どもがおりますが、第一子の時に友達のことで悩みました。 少し離れた幼稚園に通っていたので近所に友達ができず 「子どもには友達が必要」とあせりました。 私の場合は、まず1人、話しやすそうな人にかるーく相談し その人のママ友にも声をかけてもらって、子どもも一緒にお茶会をしました。 その後その親子のいる公園に時々遊びに行き、仲良くなりました。 幼稚園が違うと話題や子どもの遊びが違って疎外感も感じましたが、 逆にいろいろ情報収集できてよかったです。 2人目、3人目の時は面倒くさくなってしまい、 「友達いなくても大丈夫」と、幼稚園から帰ったあとは親子で遊んでました。 結論を言いますと、子どもはとても柔軟なので、小学校に行けば必ず友達ができます。 幼稚園児代、近所に友達がいなかったウチの子ども達も 今ではたくさんの友達に囲まれています。 一番たいせつなのは、「お母さんの気持ち」だと思います。 お母さんがあせっていたり、悩んでいると子どもにも敏感に伝わります。 「なるようになるさ」と思って開き直っちゃいましょうよ。 どうか肩の力を抜いて、子育てを楽しんで下さい。 応援しています。

あまり悩まずに

041
あーたん
はじめまして。 以前、社宅住まいをしていた専業主婦です。小学生1年生の息子が1人います 同じ社宅に男の子が少なかったこと、同じ幼稚園に通っている子がいなかったこと、私の性格上ママ友つくりに積極的になれなかったことから 社宅には全くママ友=子供の友達がいませんでした。 トピ主さんのように、ちょっぴり悩んだこともあったけど 私には旧友や親友がいるし、子供は幼稚園でお友達を作っているのだから あえて夕方の時間をがんばって友達と遊ばなくてもいいや!と思ってました。 今は、いわゆる新興住宅に住んでいますが、今もご近所とは挨拶程度です。 息子の幼稚園から、今の小学校へ入学する子は一人もいませんでした。 友達ゼロからのスタート。入学して友達できるかな…と不安でしたが、子供は、あっという間にお友達を作り、帰宅後は夕方までお友達と遊びに出て行くほどになりました。 息子さんも、入学したら新しい人間関係を築きママと一緒じゃない世界でお友達を作り元気に頑張ると思いますよ。 ママが辛いと感じるのに無理してお付き合いするより、夕方は、ママと息子さんとのんびりされたらどうでしょう?

大丈夫

🐤
ちゃちゃ
うちの子も一人っ子で臆手だったので幼稚園の頃お友達いませんでしたよ。ママ友とかあまりいませんでしたし子供同士も仲間に入れてもらえてませんでしたー。うちの子が臆手でしゃべらないしつまらなかったからですね。今思うと当然だろうなーと単純に思います。(当時はやはり心配でしたが…) でも小学校中学年頃から気の合う友達をちゃんとさがして遊ぶようになりました。(ちょっと遅いと思われるかもしれませんが…)今高校生ですが、お友達たくさんいますし、ちゃんと自分に合った友達を作って楽しく過ごしています。それぞれ十人十色、幼稚園時代、うちに帰ってから遊ぶ友達がいなくてもそんなに心配しなくていいと思います。苦手でもお母さんが公園にいっしょに行って見ててあげるだけでもいいんじゃないですか?1人で適当に遊ぶとおもいますよ。それでいいんです。小学校行くようになったらそれなりにお友達できますし、生活面の行動も身についてきます。幼稚園時代のスピードって違ってていいと思います。過ぎちゃえばどうって事なかったなーって思います。子供を親の理想形にあてはめないのが子育てのコツと聞いた事あります。気楽にいきましょう。

半分しょうがない気も

041
やっこ
同じ幼稚園の子がいないというのが、まずイタイですよね。 どうしても、同じ幼稚園の子供同士仲良くなってしまうものです。 社交的なママさんでしたら、問題なく話しかけられるのかもしれませんが トピ主さんは違うご様子。 別に、ムリしなくてもいいんじゃないでしょうか? 今は我慢して、小学校に入るまで待ったら改善されるかも。 お子さんの持っている性質もあるでしょうし、 他の子が遊んでいる隙に、ひらがなや数字のお勉強させてもいいかも? 友達というものは、子供も大人も頑張ったからといって 出来るものではないと思います。 トピ主さんも、マンション内でムリしてママさんの輪に入っても 仲良くしているときはいいですが、もし仲が悪くなったりでもしたら そこに住むのも難しくなってしまいますよ。 マンション内がダメなら、ショッピングついでに ”お買い物お散歩” されたらいかがですか? 気晴らしになりますし、 同じ位の子供が、お店にいることもありますよ。 うちは2~3日に一回の割合で外にでます。 そんな私もいつも一人♪ ちなみに一人っ子です。

他で探すほうがいい

041
はむきち
何人かおっしゃってますが、他の場所(児童館とか)で探すほうがいいと思います。また、無理に探さなくてもいいとも思います。 近所に巨大マンションがあり、子供が小学校の頃からそこの人とも付き合ってますが、幼稚園までは親のつながりも密で、子供同士もマンション内の子と遊ぶのが普通みたいでしたが、小学校に上がれば、親も子もあっという間に関係は広がりますよ。 子供も自分が気の合う子と遊ぶようになるし、お母さんもそれに合わせてバラバラになってきた印象です。 たぶんお子さんが小学校に上がれば、お子さんが学校で同じマンションや近所で友達を見つけて遊ぶ約束をしてくると思います。そういうときに送り迎えをして、自然とトピ主さんも友達が広がると思いますよ。その中から自然に合う人も見つかると思います。 あまり「友達見つけなきゃ」と頑張るより、自然に合う人を探すくらいでいるのがうまくいくと思いますよ。 特に同じマンション内はトラブルがあると大変で、そういう悩み事も聞いたことがあります。 無理しないのが一番です。子供が大きくなるうちになんとかなっていきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧