本文へ

暑がりやの暑がり程度は?

レス12
(トピ主 0
041
sirokuma
ヘルス
暑がりの皆さん!段々と日差しが強くなってきましたね。 私なんぞ、職場で暑がりやのトップランナーとして、すでに夏物着用です。 毎朝、天気予報の温度に合わせて洋服選びしてます。 幼い頃は10月でもプールに入っていたような記憶があります。母親が暑がりだったせいか、クーラーも一般家庭に普及していない頃から我が家にはありました。 夏は暑くて布団の上に寝たことありません。畳、ござ、又はフローリングに直に寝ます。 作家の筒井康隆さんが暑がりなようで、寝室には何組も布団が敷いてあって、布団が熱くなると、次から次の布団に移られるとか聞きましたが、お気持ちよく理解できます。 夏になると富士の氷穴にずっと居たいと思って居る暑がりやです。ちなみに<夏生まれの高原育ち>ですが、こんなことも要因なんでしょうか? 私に負けない<暑がりやさん>いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あついのキライ

041
涼子
・サウナには2分以上入っていられません。 ・夏場、車内が高温になったクルマに乗るのが苦痛で、夕方以降しかクルマで出かけません。 ・まだみんなセーターを着ているうちから、半袖で出かけ、見ている方が寒いからやめてくれと言われます。

寒がりです(笑)

041
青列車
お邪魔します。 トピ主さんとはおそらく対称的なオトコです(寒がり)。今時分(春先~初夏)において、日中暑くても夜になって気温が下がると、20度程度で肌寒さを感じてしまいます。4月中旬でもファンヒーター使ってしまうほどです。 (1993年の記録的冷夏の時など、8月にコタツに入っていたぐらいです。勿論南半球にいたのではなく、この日の本の国で寝起きしていました)。今住んでいるアパートにはエアコンはありますが、リモコン無くしてしまい機能していませんが、本人は気にしていません。クルマのエアコンも夏場は殆ど遊んでいます(使うのは雨天時ぐらい)。以前友人と夏の夜のイベントに行った際にも、半袖シャツで友人が暑がっていたのに、長袖シャツの私はさして暑さを感じなかったこともありました。

涼子さん>トピ主です

041
sirokuma
トピの山に埋もれ、どなたからもレスを頂けないと思っていたら、感激! 涼子さん、初めまして。 私もサウナは苦手です。 いつまでも入っている人を尻目に息苦しくなってすぐに出ます。 >・夏場、車内が高温になったクルマに乗るのが苦痛で >夕方以降しかクルマで出かけません。 これからが嫌な季節ですね。 私は我慢して乗りますけど、用事は午前中に済ませます。 今日は又、寒いですね。こういう日は体を動かすのが苦にならないので大好きです。 私の両親は、暑がりな母と寒がりな父で、夏と冬が来ると大変でした。 どうして、暑がりと寒がりがいるんでしょうね。 でも暑がりの方が丈夫な人が多いと思いませんか? どうも貴重なレスを有り難うございました。

毎年…

041
気温が20℃を超え始める4月末から5月初め頃、必ず体調をくずします。 別に大病して寝込むというほどではないのですが、全身の倦怠感、頭痛、悪寒、発熱、蕁麻疹など、 一つ一つは軽微な症状が集団でやってきます。 夏が近づくことを、身体が拒絶しているようです。 本格的に暑くなると、とにかく汗をダラダラかきます。 いい年して、毎年7~8月は膝裏と肘の内側に汗疹ができて恥ずかしいです。 そして気温が30℃を超えた日は無気力&不機嫌です。 暑いのは苦手なのですが、冷房にも弱いので、夏は地獄です。

青列車さん!ようこそ!>トピ主です

041
sirokuma
>寒がりです(笑) ほんと私と対照的で羨ましい方ですね。 青列車さんのような方が、暑い日でもケロッとしてるタイプなんですね。 今日は又、GWにしては寒くありませんか? ひょっとして今、こたつに入って鍋物に熱燗とかでは? これからは青列車さんの季節ですね。 私は又「暑い!暑い!」の連発で~~~す。 どうもレス有り難うございました。

ばい菌の塊化…

041
常習汗疹
悲しいことに、暑くなると私はばい菌の巣に なります。凄く汗っかきなのできっと繁殖し放題 ですよ、ばい菌。 臭いは出ないように通常の汗の量の方よりも 気を遣ってはいますが…。 臭いで迷惑かけるわけにもいきませんし…。 今年も順調に(?)既に全身汗疹だらけです。 もう酷い蕁麻疹のように赤いブツブツが…。 1cm×1cmの四角の中に少なくとも15個は 汗疹があります…。全身真っ赤。 涙が出そうです。実際夜薬を飲んでも 寝られないので泣くこともありますが…。 痒みって辛いですよね。 そのくらい沢山の汗疹ができるくらい汗っかき です。ご飯を食べているだけでも汗が出ます。 (肥満体型ではないです) 気温が20度を超えるともう暑いと思いますし、 25度を超えるとくさやにでもなりそうです。 1~5度くらいが適温です。コートいらずで 快適に過ごせます。 年中15度以上の気温にはなってほしくないです。 暑くて寒い地域に住んでいるので冬は幸せ なのですが、夏はまさに地獄、灼熱地獄です。 でも仕事は営業なので今は魔の時期…。 体温が平熱35度以下と低温なのでだからかなと 自分では考えています。

暑いの苦手です(汗)

041
エマちゃん
もうすぐ魔の季節がやってきますね・・。毎年、夏になるとあまりの暑さでぐったりします(疲) 朝、起きるのがまあ早いこと!(季節限定)暑くて寝ていられないです。 娘(2才)も暑がりで、水遊びがてらよくシャワーを浴びます。 床で寝る気持ち、よ~くわかります!冷たくて気持ちいいですよね! うちはフローリングに布団を敷いていますが、気が付くと親子そろって、フローリングに直に寝ています(笑)

守さん>トピ主です

041
sirokuma
初めまして。 >気温が20℃を超え始める4月末から5月初め頃、 >必ず体調をくずします。 >別に大病して寝込むというほどではないのですが、 >全身の倦怠感、頭痛、悪寒、発熱、蕁麻疹など、 >一つ一つは軽微な症状が集団でやってきます。 私は暑がりでも体調をくずすまではいかないので守さんのレスを拝見してびっくり! まして、冷房が苦手とは本当に夏が憎い!と言っていいほどですね。 たまに冷夏という年がありますが、作物の収穫には良くないと思っていても内心嬉しいと思っている自分がいます。 ネット上では何もして上げられませんがどうかこの夏もご自愛下さいね。

【クルマ】暖房入れてしまいました

041
青列車
お邪魔します。トピ主さま早速のレス有難うございます。さて、12日は千葉県・埼玉県は3月下旬並みの気温だった由。仕事は休日でしたが社用で廃材を運ぶ必要があり柴犬の自宅から埼玉県の職場に車で出掛けました。途中肌寒さに耐えられず、エアコンを暖房にしてしまいました(笑)。こんな時はコタツで鍋物熱燗とできればいいのですが…コタツは故障してただのテーブルになっていますし、元々下戸なので熱燗もビールもワインもとにかく「酒」の類は全滅です。以前ファンヒーターも壊れた時は、買い直すめどがつくまで二冬(2年間)、暖房ナシで暮らしたこともあります。今は買い直したものがありますが…灯油は使い切ってしまったので部屋の中でダウンジャケット羽織って暮らしています。早く夏日、真夏日来ないかな~(って言ったらトピ主さんに恨まれるではないか!美女を敵に回してなんとする!) たとえ真夏日熱帯夜でも、懐の寒さがそれを打ち消してしまう貧乏人のごみレスでした。

ご心配ありがとうございます

041
お返事、ありがとうございます。 ご心配いただき、恐縮です。 体調をくずす、と言っても、仕事を休むほどではないのですが、暑くなりつつある時期はつらいです。 夏は苦手なのですが、夏の季節感あるものは嫌いじゃないんですよね。 風鈴とか、水中花とか、ガラスの茶器とか、葦簀とか…。 日本人の、蒸し暑い夏を何とか快適に過ごそうという知恵と風流心があるようで。 冷房は、長時間あたっていると皮膚が痛くなってくるのです。夏風邪は数年に1度くらい引きますが、 冬の風邪より治りが遅いです。 毎年、職場では冷房に耐え、自宅では”涼を感じる小物に頼って、毎年夏をのりきっております。 お互い、頑張って暑い夏をのりきって行きましょう。

常習汗疹様>トピ主です

041
sirokuma
常習汗疹 様 レス拝見して、私の暑がりやなど我慢が足りないと思いました。ご免なさい、自分で自分を叱りつけました。 今は亡き、私の父も長い間煩っていた皮膚病が有りました。私が反抗期の時でさえ、父の夜中、身体をかきむしっているのを見るのが不憫でした。 父は自分で、関係のない様な物でもあれこれ塗り薬として試していた姿が目に浮かびます。 これは年齢にも関係あるかも知れませんが、昆布をしゃぶるようになって皮膚病が治ったようなことを言っておりました。確か羅臼昆布の上質なものを食していたと記憶します。 体質改善になったのかも知れません。 誰でも効果があるというものでもないでしょうが、もし、よろしければお試し下さい。 多分名医というのもお尋ねになられたと思いますが、私も遠くから患者が来るという病院を二軒程知っています。 もし、行かれるようでしたら再レスいたします。 今年の夏が涼しいことを祈っています。 レス有り難うございました。

エマちゃん さん>トピ主です

041
sirokuma
レス有り難うございます >朝、起きるのがまあ早いこと!(季節限定)暑くて寝ていられないです。 夏の朝って貴重な時間ですよね。 私は以前、何の考えもなく、毎日朝8時から1時間程度犬の散歩をしておりました。夏以外は気にならないのですが、夏の8時ともなると日差しも暑く、汗だくだくの毎日を送っておりました。 ところが発想の転換で、朝の4時から散歩に出掛けると、ひんやりした空気がとても気持ちいいのです。 今では私の貴重な時間です。 >娘(2才)も暑がりで、水遊びがてらよくシャワーを >浴びます。 私も子供が小さい時、一番大きいビニールプールを買い求め、自分も一緒になって浸かっておりました。(笑) フローリングのお仲間が出来て嬉しいです。 さて、今年はどんな夏が来るのでしょうか?やはりヒートアイランドになるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧