本文へ

ソウルメイトと出会えた方へ

レス42
(トピ主 0
041
りんりん
恋愛
ソウルメイトと出会いたいと願っているものです。 ソウルメイトだとどうして分かりましたか? 懐かしい感じがしましたか? 顔の雰囲気や爪の形似てますか? 職場や物事に熱中している場所で出会いましたか? なんでもいいからいろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

答えはまだ出ないけれど

041
ラベンダーブルー
思い当たるのは夫のことです。 お互いに恋愛にはうとい性格で生きてきたのですが、彼と出会ったとたん、懐かしいような新鮮なような不思議な気持ちになりました。話せば話すほど心がちかづくのがわかり、他の誰とも違う存在だと思いました。 彼も同じで、出会ってすぐに「やっと見つけた。結婚するならこいつしかいない」と思ったそうで、その言葉通り、交際を始めてすぐに結婚を意識した言葉をいわれました。 けっきょく結婚したのは交際三年目でしたが、夫婦になって十年経った今も、夫といると心安らぐのにときめきます。彼以外の人は目に入りません。 はたして私と彼がソウルメイトなのかどうかはわかりませんが、お互い運命を感じたのは確かです。 ちなみに出会った場所は彼のバイト先で、私はそこのオーナーと知り合いでした。

ソウルメイトって?

041
まみ
江原さんの本にでてくるソウルメイトですか? それとも他のソウルメイトですか?

出会ったソウルメイトは2人

041
多分ソウルメイト
2人とも異性で、初めて会った瞬間に、前から知って いる人のような懐かしい感じがしました。 他人に感じる違和感のようなものは、全く感じませんでした。 私の場合は2人共、すぐ恋愛感情を持ちました。 相手もそうだったようです。 1人目とは遠距離だったので、自然消滅。 もう1人とは適齢期だったので結婚。 しかし結婚生活は何故かうまくいかず、1年で死別。 それ以来20年近く、ソウルメイトと感じる人が 現れず、ずっと一人身です。 なまじソウルメイト(だと思う)と出会った経験が あるだけに、そうでない人と親密なお付き合いが できません。 私には「好きでもないけど付き合う」とか 「恋愛感情なしに結婚する」とか 「冷め切っているのに夫婦関係を続けられる」 人が理解できません。

多分ですが。(笑)

041
fly
ソウルメイト・・・生涯のパートナーとなる異性のことを尋ねられていらっしゃいます・・・よね? 私は夫がソウルメイトだと多分思っています(笑) 普段、初対面の他人と出会うと、人見知りではないけれど、違和感のようなものを感じていたのですが、夫と出会ったときは、不思議とその違和感がなくて、すぐに打ち解けられました。 連絡をとっていない時期に、二人でくつろいでいる夢をよく見て、つきあってもいないのに不思議だと思っていたら、連絡をしたり会ったりするきっかけがあり、とんとん拍子で結婚してしまいました。 あまりご参考にならないかもしれませんね(笑) でもソウルメイトとは出会う方全て・・・魂としてご縁のある方のことを本来は指しているのだと聞いたこともあります。身近な仲良い人たちはもちろん、苦手な方や遠く感じる方も全て自分にとって大切なことを気づかせてくださるソウルメイトなのだと思います。 素敵なご縁と既に出会っていらっしゃるかもしれませんね♪

深く潜れ

041
マリ姉
を思い出しました。 あのドラマ、神秘的で好きでした。 ソウルメイトねぇ。 親友なのか友達なのか、境界線がよくわからないので、ソウルメイトと言われればそんな気もするし・・・。 友達が何人かいればそれでいいのでは、ないでしょうか。 楽天的ですいません。

後からわかりました。

041
はっか
10年前学校で出会いました。懐かしいというより、同じにおいがする。 って感じました。 仲良くなってから、とにかく趣味が一緒であることにお互いに驚き、あるものにハマル時期や理由がいつも一緒だったことが続き、なにかにつけ、お互いに一緒に居ることに 心地よさを感じ、お互いがお互いを癒すことが重なって、「ソウルメイト」かもってお互い思うようになりました。 顔は似ていませんが筆跡が似ています。つめの形は・・・違いました。 名前が漢字まで一緒です。 同じ夢を同じ日に見ることがあります。 彼女の不調にシンクロすることがたまに(本当にたまにですが)あります。 霊感のある人に見てもらったわけではなく、ただ自分たちが「あまりにも似ている。あなたが居ると癒される」って理由だけでそう思い込んでいるので、ごめんなさい参考にはならないかもです。

会えばわかる

041
うん
感覚でわかる相手です。感じるからすぐにわかりますよ。 同姓なら話せばわかるし、異性で恋人なら肌がふれるだけでわかると思います。 出会えるといいですね。 私が一緒に暮らしている相手は間違いなくそうだといえます。

精神的にハイレベルじゃないと

041
うーん
無理じゃないでしょうか。 ソウルメイトと出会いたいなんて思っているようじゃ 望みうすかも。 まずは自分を見つめなおして 清らかな精神状態を作ることが大事かもしれません。

出会えました

041
私の夫です。 出会った時はビビっとも来なかったし、 友達の家でのパーティで普通に出会いました。 でも、付き合って彼の実家に行ってびっくり。 子供のころの夫の写真が、私の子供のころと そっくり!! 男性と女性という点で違うし、 アメリカ人(夫)と日本人(私)という点 でも違うのに!! 夫は私の夫であると同時に、ベストフレンド、 ソウルメイトでもあります。

私の場合

041
みん
私はコンパの席で彼に出会いました。 外見はただ単にタイプの人だなー位でしたが、一言言葉を交わした瞬間にものすごい懐かしさを感じました。 私は素直ではないしプライドが高いから自分を見せる事はしないのに、はじめて会った彼に何でも素直に話せてそんな私を可愛いと思ってくれていると感じました。 根拠のない安心感とものすごい包容力を感じて、この人なら大丈夫だなと思いました。 普通の人なら恥ずかしい事やプライドが許さないような事も素直に話せてそれを可愛いと思ってくれる相手に出会った事もないしこの先出会う事もないと思っています。 ちなみに顔形は全然違います。雰囲気は似ているかもしれません。 よくお似合いと言われますので。。

最初はわかりませんでした

041
ゆかり
私は婚約中ですが、夫になる人はソウルメイトみたいです。 とにかく考え方、価値観がピッタリなんです。 彼と私は好きな食べ物が同じ。 好きなバンドも同じ。好きな遊びも同じ。 あと、占いが同じです。動物占いも六星占術も同じ。 今日、何が食べたい?って質問はする必要がないくらい。私が食べたいものイコール彼の食べたいもの、で、ほとんど間違いがないんです。 同時に同じ内容をかんがえていて、私がメールを送ると、彼も全く同じ事をメールしようとしていたり。その逆もあります。テレパシーみたいなんです。 あと、親戚同士がたまたま同じ市で近くに住んでいたり、家紋が同じだったり。 でもこんな彼とは付き合うまで、数年間は友人でしたが、あまり親しくしていませんでした。 見かけは嫌いではなかったけれど、何か特別に感じるものもありませんでした。 告白されて、断る理由もなかったので付き合ってみました。 だから、私がソウルメイトだとわかったのは付き合い始めてからです。 不思議ですよね。これが縁っていうものなんでしょうか。

ソウルメイトに会えたかな?

041
と思う
私もはっきりとは分かりませんが、某英会話学校で知り合いました。それらしき人2人同時に。 一人は何でも考えること分かるし、彼も私に「同じ心があるね」と人前でも言っていました。が、駄目でした。同じすぎるのです。ソウルメイトなら、全く同じ形ではなく凸凹になっているのかなと今は思っています。 もう一人の人は、お互い理解したり、補ったり出来る人で、私の望む愛し方をしてくれます。また、「僕は君の為に生まれた」と言ってくれています。 この人の他に過去凄く好きだった人がいます。性格は凄く似ています。ただ、彼は私を愛してはいませんでした。 爪の形とか概観は全く似て無いですね。でも、並ぶと違和感ありません。ちなみに外国人です。でも、物の感じ方は一緒です。

便乗させて

041
みんと
ソウルメイト、私も出会いたいです。 「運命の人」「ソウルメイト」に対する強いこだわりがあって、いつ出会えるのかと待っている状態です。 出会った瞬間にお互いに立ち止まって見つめあってしまう。 お互いのことをなぜかよく知っている。感性や考え方もピッタリ合う。名前まで分かってしまうような不思議な力が湧いてくる。 その日に入籍や同棲をはじめる。 「もうひとりの自分」と生活しているような心地よさで一生幸せに暮らす。 本当のソウルメイトって、自分から探すものではないと思うんです。散歩中にだって出会えるし、家にいても相手が引き寄せられるように訪ねてくるかもしれない。 よく友人が「運命の人」と言っていますがよく聞くと普通の恋愛。立ち止まって見つめあって・・という人はいない。 私は結婚していますが普通の恋愛だったせいか失敗です。離婚を言い出しても応じない夫に呆れるばかり。「ソウルメイト」にこだわって独身でいれば良かったと後悔です。 でも、きっとこれから出会える。専業主婦(子なし)でほとんど家にいますが、いつ現れるかと待っている日々です。

たぶんそうだと思う

041
虹の母
30年以上の付き合いのある幼馴染がそうではないかと思っています。 人生の大事な場面でいつも近くにいてくれました。 最近では電話で話している時にふと、 「小さい頃(25年くらい前)こんな悲しいことがあったんだけど、その時、誰かは覚えていないけど、一生懸命なぐさめてくれていた友達がいたんだけど。」 という話をしたところ、彼女には 「小さい頃、これこれこんな感じですごく悲しんでいた子をなぐさめた記憶がある」 というので記憶を付き合わせたところ、どうやらそのときの子は彼女だったらしいと気がつきました。 すごく大事な思い出だったので、感慨深かったです。 それから、私が以前働いていた職場の全く同じ部署に彼女が派遣されたことがあり、派遣先など何千とあるのにその偶然にびっくりしました。 (彼女とは働いていた業界が全く違ったのですが…) 「親友」と思ったことはあまりなくて、血縁に近い感覚を感じています。

たしか・・・

041
桃子
ソウルメイトって何人もいるらしいですよ。 出会って、ずっと一緒に過ごす人でも、ほんの少し関わっただけの人でも、自分に何かしらの影響を及ぼした人は、ソウルメイトである可能性が高い。 と何かで読みました。 私は、「この人ソウルメイトだ!」と思った事はまだ有りません・・・ 前世療法で前世を見たことがありますが、前世での私の娘が、今の私の兄弟でした。 これもソウルメイトになるのかな?

会ったときから

041
PINKY
ただのファーストフードの客と店員(私)だったのですが私はとても惹かれていました。ナンパしようとおもったくらいですが、勇気がでず、そのうち私が辞めました。 で、その後8年経って再度出会いました。でもそのときは彼は30kgくらい太ったあとで、別人だったのでファーストフードの彼と気づいたのは、若いころの写真を見せてもらったとき。。。。驚愕しましたね。 いまではソウルメイトとして一生付き合っていくことになっています。

夫はソウルメイト(の1人)

041
今回は匿名にさせてね
夫とは出会った瞬間、電流が流れましたよ! しかしそれは「ビビビッ」ではなく「ゲゲゲ~」でした。 そしてそれは今や「トホホ…」になっておりまする…。 チャネラーに夫と私が関係を持ったアカシックレコードをいくつか拾ってきてもらったのですが、どうやらいつもいつも私が「教師役」、夫が「生徒役」だったみたいです。 (私の方が「偉い」わけではない。「生徒」のおかげで「先生」も成長する。) 今世で、できるだけ宿題を片付けるべく頑張っていますが、 なかなかねぇ…修行だよ、結婚って。

『ソウルメイト』ってね・・・・

041
こらっじぉ
前世で関わりのあった、自分を助けてくれたりお互いに助け合ったりする関係を自然に築ける相手、とかいう感じに使われてるのかな? あった瞬間に懐かしい感じがする、とか? でも実際『ソウルメイト』って良い場合も悪い場合もあるようですよ? 一緒に居て楽しいだけがソウルメイトっていうのでなくて、お互いウンザリするくらい傷つけあってしまう、または片割れが一方的に攻撃する、っていうのもあるようです。つまり、傷つけたり傷つけられたりしてお互い学び合うと言う事でも『ソウルメイト』と言うらしいです。 トピ主さんは恋人がいない、って事なのですかね? ソウルメイト=恋人(運命の人)って事ですか?

手相が気持悪いほどそっくり

041
こーねりあす
夫がソウルメイトかもしれないと思っています。 出合ったのは10年ほど前です。 初対面の時に夫は「こーねりあすと結婚したら、どんな感じかな」と一瞬考えたそうです。 夫は普段はそんな妄想をするタイプではないので、自分でも自分の発想が恥かしかったそうです。 それから交際期間を経て7年後に結婚しました。 交際中に知ったのですが、私達は手相がそっくりなんです。見比べてみると、気持悪いほど似てる。 占いを信じるタイプではないですが、女性誌に載っている占いを数種遊びでやってみたところ、いずれも相性バッチリでした。 外国人なので文化も言葉も違う夫ですが、一緒にいて違和感がありませんし、心から尊敬できます。 もしかしたらソウルメイトなのかもしれません。

不思議ですよね。

041
ガスパール
ソウルメイトかどうかはわかりませんが、不思議な感覚を味わったことがあります。 勤務先の会社で一人の男性に会いました。 私はこの人をわかっている。となぜか感じました。 その人も呆然としていました。 話さなくともお互いのことがわかるような気がしたのです。その人を見つめるのも、触れるのも、自然なことだと感じました。それが正しいのだと感じるのです。 その人に会って、自分の中から湧き上がってくる感覚、知っていたかわからない言葉がでてくるようになりました。男性と肌をあわせるのも初めてでしたが、私はどう愛せばいいか知っていました。 出会って、半年で一緒になることになりました。 今も信じられません。

また会えると信じて

041
水無月
10年前お見合いで知り合った男性。 あるとき急にとても懐かしく、昔から知っているような不思議な感覚におそわれました。 デートで神社に行き、おみくじをひいたところ「迷っていたらきりがない」と書かれてあったのをきっかけにこの人と結婚しよう!と強く思ってしまいました。 結婚後、とてもいい夫婦関係をもてましたが夫は数年後に病死しました。生まれ変わってもまた夫婦になれることを信じています。

出会ったと思います

041
T.O.
私が読んだ本では、ソウルメイトは一人ではなく複数いるそうです。 さて私の体験ですが、ソウルメイトの一人に出会ったと思います。 ある時期、ソウルメイトに真剣に出会いたくて、毎晩瞑想をしていたんです。 「○月×日までに出会う」と紙に書いていましたが、いつのまにかそのことも忘れてしまってました。 ひょんなことから彼と知り合い、つきあうようになりました。 一年ぐらいしてからでしょうか、偶然掃除をしていたら、そのときの紙が机から出てきたのです。 当時詳細な日記をつけていたので調べたところ、ちょうど私が期限を切ったその月に彼とメールで知り合っていたことがわかりました。 その月の1ヶ月ぐらい前には熱心に瞑想をしていたのです。 そのときは、まさか、、と思って驚きました。 年齢も住まいも勤務先もまったく通常では接点のない二人ですが、趣味だけでなく、性格や持っている資質まで似ていました。 二人でいると無理なく互いを理解できてリラックスできる関係です。 残念ながら結婚の縁ではありませんが、この先もちがった形で私の人生をサポートしてくれる人と確信しています。

ごめんなさい

041
はっか
このトビのソウルメイトって、「恋愛」に関しての ソウルメイトをさしているんですね? ごめんなさい、5月1日の書き込みは 「親友」のソウルメイトのことです。 精神的にハイレベルじゃないとというご意見が ありましたね。 確かにそうかもしれません。 でも、トビ主さんの どうやったら出会えるか、出会えたときに 見過ごしたくない、どう見分けたらいいのか という気持ちもわかります。 自分でここが似ているなんて 書き込みましたが 体のどこが似ているからソウルメイト ではなく 精神的に非常に近い、心が通う。 そういう視点で感じられたら良いかと 思います。 私と親友は、色々共通点はありましたが 最終的な決定打は「心のあり方」「価値観の置き方」 「お互いに与える影響」でした。 表面ではなく内面に注目してくださいね。

ソウルメイトかは分かりませんが

041
ねこぴん
鈴さんの書き込みにあったんですけど、私も彼の子どもの頃の写真を見て、自分が写ってるかと思うくらい似ててびっくりしました。な~んだか不思議~な感じがしましたよ。今の見た目は全然違いますけど。 私もずっとソウルメイトに会いたい会いたいってそういう本読んだりしてました。でもその熱も冷めてすっかり忘れてた頃に彼に出会いました。ソウルメイトかと聞かれるとよく分かりませんが、理想の人です。 探し物と一緒で一生懸命探してる時は見つからないもんなんですよね。視野は広い方が早く見つかるかもしれませんよ!

たぶんですが

041
奈々子
うちの夫がそうだと思います。当時はソウルメイトという言葉さえ知らなかったのですが、図書館でソウルメイトに出会える本というような題名の本を借りてきて、それについているCDも寝る前に時々聞いてから、年数はかかりましたが出会うにいたりました。

私にとってのソウルメイト

041
たよみ
私は「ああ、あの人がソウルメイトだったんだー」ってわかるのは死ぬ間際でいいです。 なぜなら今、自分の前にいる人(男でも女でも)がソウルメイトだってわかってしまった瞬間から、その人の存在を意識しすぎてその人に対して束縛や変な執着心とかが芽生えてしまい、自然に振舞えなくなっちゃうようで怖いんです。第一、そういうことがわかってしまったら人生面白くなくなっちゃうかも。 もしかしたら、「大嫌い。こいつにだけは負けたくない」なんてめらめらライバル心燃やしている相手が「永遠のライバル」イコール「ソウルメイト」かもしれないし。 私にとっては「ソウルメイト」という存在はとても神聖なもの。まだ出会ってないのか、もうすでに出会っているのかは知らないけれど、生きている間は神のみぞ知るという状態で大事においておきたいのです。

はっきりとはわかりませんが

041
なー
私は霊感などまったくありませんし、付き合いのある相手がソウルメイトかどうかを判断する力はありません。 でも、可能性として、「この人はもしかして」と思えるというか、そうだったらいいという願望を抱く人は、今までの人生で何人かいました。 大体女性で、元々人見知りのある私でも自然に話すことができて、感覚がぴったりと合う感じがしました。そういう友達とは一緒にいるととても安らげました。 残念な事に、そういう友達に限って離れる運命にあるようです。遠方への引越しや転職などの理由で、会えなくなってしまうのです。たぶん意味があってそうなるのでしょう。 ソウルメイトではないかと思われる友人は、私とは外見は似ていません。でも、遠目で見ると雰囲気が似ている、と言われた事があります。

ソウルメイトと出会うには

041
隣国在住
私の経験ですが、魂と魂が触れ合っているのが実感できるほど近しく感じる人が二人います。二人とも異性で、日本人じゃありません。 思うに、母語が違っても、お互いがかなりのレベルまで相手の言葉を理解していると、その人に対する理解がぐっと深まるのでソウルメイトになりやすいんじゃないでしょうか。 言葉というのは結局、その人を表すわけじゃなくて、人を理解するためのヒントをにすぎないのですから、そのチャンネルが多くなればその人の存在がはっきり感じられて近くなるのかもしれません。 ちなみに、その二人は主人ではありません。 主人とは、なぜかこのように魂が触れ合うことができないのです。 でも、夜中に同時に目を覚ましたり、私が風邪を引くと彼も風邪を引いたり、長く一緒にいるうちにお互いの体が共反応するようになってしまいました。だから、彼との生活も楽しんでます。

文通相手 古ッ

041
通りすがり
ある日、観光で訪れた箱根・宮ノ下のベンチに座って居た所、通り過ぎていくドライバーと目が合いました。 初めて見る顔だったけど、その人が誰なのか直判りました。 中学生の頃の文通相手の男性です。 お互い、写真を見たことも対面もした事が無かったのに、何故彼だと思ったのかは、我ながら不明です。 その日の晩に文通相手の家に電話したところ、間違いなくそのドライバーは彼で、彼も私に気が付いたとか、、、 お互い、観光で行っただけなのに出合ってしまうんですね。 それだけで何の進展もない彼と私ですが、また出合ってしまうのかしら? 

なるほど。。

041
木剋土
>お互いウンザリするくらい傷つけあってしまう、または片割れが一方的に攻撃する、っていうのもあるようです。 みなさんがソウルメイトを「運命の人」「一緒にいたい人」と言っているのですが、私は逆なソウルメイト(?)に会いました。 同僚の年下の男性でしたが、初対面から妙に気になり、理由もないのに好きか嫌いかよくわからない複雑な感情を持ち合いました。話していて同じことを考えているのがわかりました。最初は恋愛感情かとも思いましたが、どうも違ったようです。 馬が合う、合わないというのとはまた違う感じで、感じること考えていることが、お互いわかる。うまくいえないけど変な感じでした。手の形、爪の形、手相がそっくりで、いくつかのホクロの位置も同じでした。雰囲気が似ていると言われたこともあります。 ただ、形のあること、精神的なこと両方で「彼のために私が利用される」「常に頼られる」ことが多すぎ私が疲れきり、険悪にになりました。 もう、会うこともありませんが、彼も私を思い出していると思います。お互いを切磋琢磨する相手だとしたら、惜しいことをしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧