本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友達が遊びに来た時のおやつは何がいいですか?

子供の友達が遊びに来た時のおやつは何がいいですか?

レス9
(トピ主 0
041
れんげ
ひと
子供が幼稚園の年長になり、友達付き合いも活発になってきました。 友達の家に遊びに行くこともあれば、友達が遊びにくることもあります。 友達が遊びにくる時には、おやつと飲み物を出すのですが、子供たちにはどんなおやつがいいのでしょうか。 今日遊びに来た子供たちは、「食パンが欲しい」と言っていました。食べ盛りの子供たちには、スナック菓子よりも、パンやおにぎりのほうが満腹感もありいいかなって思うのですが、そんなものでも喜んで食べてくれるのでしょうか。 人気のおやつやおすすめのおやつがあれば教えてください。

ランキング

レス

子供が好きなお菓子

041
チャンペ
人気があるのはハイチュウなどの飴系、じゃがりこなどポテトチップス系、チョコやいちごなどがついているポッキー系、アイスクリームです。 ゼリーなんかも好きな子多いですね。

普段どおりで、我が家流を通す

041
さくら・さく
うちはお菓子の買い置きをしない主義なんです。 なので、もっぱら手作り。飲み物は麦茶。 遊びにきたお友達にも、そう言ってあります。 女の子なので、手作りのマドレーヌやクッキー、ケーキ、みたらし団子などはかなり評判です。 自分の子供に食べさせたくないものは出さない、と思っていればいいし、ことさら、お友達専用に何かを用意するのも負担になります。うちはこうなのよ、を貫くのがいいと思います。それと、夕ご飯に響かないもの。   以前、娘がお友達のうちに遊びに行ったら、おやつに梅干と納豆をだされたことがあったらしいです。飲み物は水。ちょっと驚きました。でも、山のようにスナック菓子を出されるよりいいかな、とも思いますけど。

脱!スナック菓子

041
あまあまとのとの
ホットケーキの素で作るムシパンを良く作ります。図書館にいけばホットケーキの素を使ったお菓子の本が置いてあったりするので、そんなのよく見ています。 安売りの時どっさり買っておけるし、重宝しています。もう少し大きくなればホットプレートでホットケーキを自分達で焼けるようにもなるし。 食パンにジャムやマーガリンを塗ってサンドイッチのようにしても食べやすくていいかも~。

最初に

041
ステラ
お友達のママに確認をしておいてからの方がいいかも。おやつを食べさせていいか、ダメな食材(卵牛乳そば粉などのアレルギー)はあるか、炭酸は飲ませていいか、乳酸菌飲料 ジュースは与えていいか、ガムとかキャンディーはおやつにしていいか とかね。歯のためとか夕食が食べれないからと食べさせていない家庭もあるので要注意、後から子供が叱られるケースもありますよ。 それをクリアーしたとして。 飲み物は これからは冷えた麦茶が一番です。たくさん作っておいたらいいですよ。おやつは 手作りしてみたら?食べ手がいるのでいろんなのに挑戦して腕が上がりますよ。ホットケーキミックスを使ったもの クッキー 簡単なケーキ ゼリー プリンとか。また さつま芋とかトウモロコシを茹でたりオーブンで焼いたりしたのも好評です。また バナナとか冬ならみかんとかの果物系もいいですよ。夏なら チュウチュウを凍らせたのとか手作りアイスキャンディとかは受けますよ。 ズレますが おやつの時はおうちに帰って食べてまた集合もいいのでは?

たこ焼き

041
マンボ
うちは男の子で、活動量が多いからかみんな よくお腹を空かせます。スナック菓子なんか出すと あっという間に3袋くらいは空っぽになってしまい それでもたりない!とか言われます。 スナック菓子とキャンディとチョコとジュースづくめに なってしまうお宅もありますが、あんまりそればかり だと体にあんまり良くないだろうし、虫歯になったり 晩御飯にも差し支えがあるだろうし… と言う訳で、うちでは時々たこ焼きを焼いて出して ます。大好評であっという間になくなってしまいます^^;。 他のおうちでも、手作りケーキ、蒸しパン、ホットケーキ、山盛りのりんご、そんなものが出てくる事が増えて きました。やっぱり経済的にもたいへんですものね。

ハッピーターン

041
前尾
ハッピーターン: 見た目より、結構美味しいです。 本当にハッピーになれそうな楽しい味がします。 甘くて、ほどよいコンソメの味があります。 子ども受けしそうです。 ハートチップルもかわいいけど、 ニンニクくさいので、だめかな。 (ニンニクの平気なお子様なら、喜ぶかも。)

揚げクッキー

041
独身OL
当時我が家にオーブンがなく、クッキーを作るときは焼くのではなく、揚げていました。 ちょっと硬めのドーナツといった感じでしょうか。 友達のうちではクッキーやケーキなどオーブンを使ったお菓子をよくいただき、それが羨ましかった私を見た母がどこかからレシピを仕入れて作ってくれたものです。 意外と好評だったようで、未だに友達は「あのときの揚げクッキーまた食べたい」と言ってくれます。母は「あんなの簡単なのよ~」と言っていたので割と簡単にできるのでは? オーブンが我が家に来たときはパウンドケーキをよく作ってくれました。今でも大好きな味です。 買ったお菓子よりも作ってくれたお菓子の方が思い出に残ります。 そういえば、みんなでクッキーを作ったこともありました。その家のお母さんは後片付けが大変だったと思いますが、女の子ならみんなで作るおやつは楽しいと思いますよ。

スナック菓子じゃなくて

041
あこ
お煎餅、クッキー。 少し腹持ちが良いモノなら、お饅頭、お団子とか。  飲み物は麦茶、オレンジジュース、牛乳など。

ご意見どうも有り難うございました

041
れんげ
しばらくパソコンから離れていましたので、お返事がおそくなり、すみません。 いろいろなご意見、どうも有り難うございました。とても参考になりました。 果物を出すというのは目からうろこでした。 たこ焼きなんかもいいアイデアですね。そう言えば、たこ焼き器が押入れで眠っています。これを機会にちょっと使ってみようかしら。 ホットケーキミックスを使ったお菓子の本も本棚から出てきました。早速マドレーヌを作りましたが、何しろ男の子なもので、一口食べただけでした。結構美味しかったんだけどね・・・。 皆さんの発言を読んで、「なるほどね~~~、それいいね~~~」なんて、一人で感激しまくっていました。 なんだか、手作りって楽しいな・・・って思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧