本文へ

子供にバレエ習わせたい

レス25
(トピ主 0
041
午後
話題
3歳半の娘がいます。 そろそろ習い事でも・・・と思い、私はバレエを習わせたいと思っています。特にバレリーナになって欲しいとか、発表会で主役をさせたいとかそこまでは欲張ってはいません。ただ、姿勢やスタイルが良くなったらいいな~ってそんな程度です。 夫はピアノがいいんじゃないかと言ってますが・・・。 娘の性格は、家では負けず嫌いで、ワガママですぐに泣きます。おとなしく絵を描くよりはソファーやベッドの上でジャンプしているそんなタイプです。 皆さんの中で、子供さんにバレエを習わせている方がいましたら、どんな事でも結構ですので何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私は独身ですが

041
美里
一度、バレエ教室の体験レッスンへ子供さん連れて行ってみてはどうでしょうか? それでやりたいと言えば行かせてあげたらいいと思います。ちなみにバレエの発表会出るとなるとすごくお金かかると聞きます。そのためか毎年発表会しないという所もあるようです。ピアノは一度ピアノを買えばあとは調整費だけで済むし、電子ピアノやキーボード(本格的に習うなら電子ピアノの方がいいかも)でバレエより安く済ませることができます。 私は4年前からフラメンコ習っています。結婚して子供できたらダンス(バレエも含む)習わせたいです。女の子だったらピアノも(それも21歳の時から1年半ぐらい習っていました)。

両方ならわせたらいい1

041
両刀使いの母
ピアノでリズム感がつくから、 バレエにピアノの経験はいかせるとおもう。 バレリーナになりたいわけじゃないなら、バレエはもう少し後でもいいかな。 ピアノならたたけば音がでるという遊びの要素が大きいから ピアノのほうがはいりやすいとおもう。 ピアノは、最初に20万円から100万円楽器代にかかります。 その後は月謝が月5000円から2万円かかります。 最初にアップライトを買ってその後買い換えるとしたら、ピアノ科へすすむぐらいになってからのことですから長期的にみるとそれほど高くはありません。 発表会は、3万円から10万円。  バレエは、レオタードやバレエシューズやタイツやピンやネットで最初に1万円。 これがサイズがかわったり、タイツがやぶけたりで、ちまちまと月3000円ぐらいかかっていきます。 発表会は、8万円から20万円、大体10万円ぐらい。 8万円以下ならラッキーです。 発表会の衣装は、レンタルか買取かきいてみるといいでしょう。レンタルなら安上がりです。 親の手作りというところがあったら、手先が器用でしたら、どうぞというところです。

両方ならわせたらいい2

041
両刀使いの母
ピアノでの親の手間と楽しみ。 毎日「練習しなさい」というのはデフォルトで、 耳できいて、でたらめ弾きミッキーマウスマーチみたいになったら、 「バーナムおわったの?テクニックも大事よぉ」と注意します。 伴奏つけてやったりすると、お母さんすご~いと子供にいわれ、将来連弾するのも楽しみです。 でも自分で弾けても自分で教えるのは、親子の仲が悪くなりそうなのでしません。 これは、私以外の音系の人間でも共通の言だったりします。

両方ならわせたらいい3

041
両刀使いの母
バレエでの親の手間、楽しみ。 結髪は、小学校2年ぐらいまではお母様がやります。 毎週毎週となると結構かったるいですよ。 子供の髪の毛はやわらかいし、ほろほろほつれるしで 結構やりにくいです。 バレエは、今度はこのリボン付のネット、夏だから半袖ボレロで針抜きのニットなどと衣装を選ぶのが楽しいです。 お教室によっては色だけ指定されていたり フリル禁止だったり、スカート禁止だったりするところもあるので、買いにいくまえにお教室にきいてみてください。 バレエは、適当でいいということですから、 劇団でスタジオをもっていたりするところではなく、スポーツセンターなどにきている個人の先生でいいかもしれません。そのほうが気楽にやれるとおもいます。

結構なお金がかかるらしいです

041
くり
知人の娘さんが内股を治すために4歳で習い始めたのですが、親より本人がバレエにはまってしまい、小6の今週3回のレッスンに遠くまで通っているようです。 「娘がやりたがっているので、娘が納得するまで続けさせるつもり。でもレッスン料や交通費、発表会費を合計したらぞーっとするわ。」と言っていました。 もちろんそこのお嬢さんも趣味でやっているのですが、お家が自営業でかなりの収入があるので可能なのだと思います。子供の趣味に年間100万単位のお金が出せるお家なら大丈夫ですよ、頑張ってください。

本人の希望が第一!

041
せきね
 お母さんが「××をやらせたい」と夢を抱くのはわかりますが、バレエにしろピアノにしろ本人がやりたいかどうかを何より先によく聞いてあげてくださいね。  たとえ「バレエ習いたい?」と聞いて「うん」と答えたとしても、慎重に様子を見てあげてください。子供は親の顔色を見て「ウンと言わなかったらお母さんは機嫌を悪くするな…」と思ってイヤイヤながら話を合わせる場合もあります。  私が小さい頃、そうでした……母親にすすめられたお稽古事をイヤイヤやって、やっとやめることができるまで少しも好きだとか楽しいとか思ったことがありませんでした。結局何ひとつ身についたものはなく、何の役にも立っていません。

一度見学に。

041
ブリゼ
子どもは習っていないのですが、私は大人の趣味の クラスでレッスンを受けています。 残念ながら息子は興味を示さなかったのです。 バレエを教えている友達もいますし、バレエ団の 公演や、友達のお子さんの発表会も観に行きます。 ご自宅近くにバレエ教室はありますか? 一度見学、無料体験をされたらいかがでしょう。 教室によって規模の大きさやレッスン料、発表会に かかる費用等がかなり違ってくると思われますし その教室の雰囲気などもわかると思います。 今は趣味程度にと考えておられるなら、カルチャー センターでのレッスンや規模の小さな教室での レッスンもいいかもしれません。 まずはお子さんが、音楽にあわせて体を動かすことの 楽しさを感じられればいいですね。 それから、骨格を変えることはできないと思いますが しなやかな筋肉がつき、姿勢もよくなると思います。 すでに選ばれた人がプロのバレエダンサーになって いる場合が多いので、スタイルは生まれ持った部分が 大きいと思いますが。

まずは楽しく・・・

041
ふむふむ
ふたりの娘がバレエを習っています。 (上の子は10年以上になります) お嬢さんは3歳半とのことですので、ゆっくりと教室選びから始められたらいいと思います。 3歳から始めないと!なんていう話もまことしやかに囁かれていますが、実際のところ3歳でも5歳でも大差ありません。 確かに小さいお子さんの可愛らしさは格別ですが、ベビークラスのうちは、お稽古内容もほとんど「お遊戯」の延長ですし、憧れのトゥシューズを履けるようになるまでの年月は長いですよ。 この年齢の場合は、なによりも「お稽古が楽しい!」と感じられたらいいと思います。 活発なお嬢さんのようですので、バレエが大好きになってくれればいいですね。

続きです

041
ふむふむ
さて、そこで大切なのが教室選びですね。 このお稽古事は、金銭的にも精神的にも親の負担が大きいと思います。 発表会費用が、数万円の負担で済むところから端役(コールドといいます)でも数十万円かかるところまで。 衣装もレンタルから手作り、当日の係(楽屋やメイク、場内整理など)まで、本当に千差万別です。 それから、なるべく沢山の教室の発表会やお稽古を見て、先生や生徒・お母さん達の雰囲気を見た方がいいですね(これは結構重要だと思います) ベビークラスでは特にそうですが、高圧的な先生は子供が萎縮してしまうし、逆にお稽古に集中出来ない子を放置してしまうと他の子達も集中力を欠いてしまい、収拾がつかなくなります。 お母さん達が熱心すぎると、水面下での競争がもの凄かったり・・・ 気楽に始めたいのであれば、カルチャースクールもいいと思います。 大抵他に本部を持っている教室がやっているので、お子さんがやる気を出したら本部に移って本格的にやることも出来ます。 とにもかくにも、色々な角度からの念入りな事前調査をして、納得のいく教室選びをして下さいね。 お嬢さんが、楽しくバレエをするために。

バレエ習ってます

041
ねむねむ
今 小ニの娘が3歳から習っています 体験教室に行ったら もうノリノリで 楽しくてたまらないようです 確かにお金はかかりますが モダンかクラシックか あとは 教室によっては1年置きに発表会するとか 或いは衣装は全て貸衣装とか 何曲踊るか 色々あるみたいですので 実際に通ってる人に 聞いて見るのが一番です 因みに 娘の通ってる教室はモダンバレエで 1年おきの発表会です 7~8万円ほど 発表会の為にかかります ただ 他の習い事でも遠征費や道具類を買うこと考えると あまり変わらないかも知れませんよ ただし 本人にやる気がないと 全て無駄な出費ですが

とりあえずは・・

041
バレリーノ
子供の意見を先に聞いたら? 私の娘にもトピ主さんと同じ理由でバレエを習わせたかったのですが、まだ習ってません。 見学に行って 「行きたい!行きたい!」 と、姉妹そろって連呼するので体験授業(有料)を受けさせたのですが、1時間半のレッスンの一時間で疲れたらしく、 「疲れたからもういい」 と、今では行きたいとは言いません。 それから、3歳から始めるのであれば、将来プロになることもどこか心に留めておきましょう。 才能があり、子供が希望しても、お金が無くて続けられない事もあります。 私の主人の仕事は楽器を弾く事です。 だから、子供の習い事とはいえ、将来プロになるかもと言うことを考え、極端にお金のかかることはさせないつもりです。(スケートとか・・・)

習っていました

041
みか
家の近所にバレエ教室ができたのをきっかけに 妹と二人で習いに行きました 私は10歳 妹6歳でした 私はバレエを大好きになり モダン ジャズと踊りの幅を広げていって お教室をまかされて仕事にすることができました。今は産休中です バレリーナになることはできなかったけど おどりすべてが好きで 満足しています。 でも 妹はすぐやめてしまいました。会わなかったのでしょうね。

3歳半

041
おさかな
3歳半のバレエは、はっきり言って親の趣味だと思います。本人もお姫様ごっこの延長程度。その頃の練習はその後の技量には関係しないですし。 親が稽古の度に親ばか丸出しで窓からのぞいては「まー、かわい~♪」。冠やふわふわのチュチュを着せて、写真をいっぱい撮って「きゃー、かわいい!」。せいぜいそういうもんじゃないでしょうか。 お金をかけて、労力もかけて、疲れて「ねむいー」「おなかすいたー」「やりたくなーい」「衣装におしっこもらしちゃうー」なんてのを一生懸命なだめすかして無事発表会をおえても、何年か後に聞いてみると、本人「へえ。ぜーんぜん憶えてない」ときたもんです。 そういうのを納得した上でなら、3~5歳くらいの間は、我が子がかわいい衣装着て最高の笑顔でいるのを見る幸せが味わえますヨ。ほーんと、かわいいです。

参考までに

041
バレエ暦18年
3歳からクラシックバレエを始め、途中3年間のブランクがありますが、バレエ暦18年目に入っています。 私の場合3歳の時に「バレエかスイミング習いなさい」と言われ、姉が習っているバレエを選びました。特に自分から興味を持って始めたわけではありませんが、小学校高学年くらいで一度やめたくなり、親にやめたいと訴えましたが、理由が「他の友達のように遊びに行きたい」ということで親に「ひとつのことを長く続けることに価値がある」と言われ、その後もなんとなく続けていました。 幸いその後バレエが大好きになり、今では私にとってなくてはならないものになりました。親の夢を押し付けるのは・・・という意見もありますが、私のような人間もいます。

参考までに2

041
バレエ暦18年
発表会では衣裳の数にもよりますが、小さなお子さんなら5~8万くらいは見ておいたほうがいいかと思います。ちなみに私が子供の頃通っていたスタジオではパ・ド・ドゥを組むとグランの場合30万ほどかかりました。 そして、スタイルについてですが、お教室によって、スタイルには差があります。 正しい筋肉の使い方を教えてくれる教室の生徒さんはスタイルの良い子がおおいです。これは上体を引き上げる、ということをきっちりマスターしているか、どうかによりますが、マスターしていない場合、膝を伸ばすのにグッと足に無理に力を入れたりしてしまい、たくましく太ももが発達してしまいます。 お教室の子どもたちを冷静に見て、判断してください。

バレエ

041
両刀使いの母
バレエのお月謝を書き忘れました。 クラッシックで弱小から中級ぐらいの団のスタジオ ジュニアクラス週2回1時間半1万2千円です。 娘は小2、家から自転車で5分の場所へひとりで通っています。 冬だけ帰り時間に道が暗くなるのでお迎えにいっています。 発表会前は、週三回レッスンになって足にまめをつくって、もう発表会おわったらやめるといっていましたが、 発表会がおわると、来年の発表会にでてからやめるといっています。

ガニ股・・・

041
内股
結婚当初から妻は「娘が生まれたらバレエを習わせたい!」といっていましたが、私は「絶対にイヤだ!」といっていました。 それは、会社にモダンバレエを長年やっている女の子がいて、強烈なガニ股で歩いている姿がいつも気になっていたからです。 バレエをやっているので仕方ないのでしょうが、男でもあれほどのガニ股はいないと言うぐらいスゴイ歩き方でした。 バレエの演舞の中でなら美しいのでしょうが、日常生活であの歩き方をされると、ちょっとヒキます。

うちの場合

041
チャコット
今高校生ですが、幼稚園年少から習い続けてます。(ピアノも続けています。) 発表会は毎年。父母のお手伝いもあります。 バレエは金銭的な負担は大きいですが、先生の考えにもよりますので、庶民的な所を選べば大丈夫だと思います。 姿勢はいいですよ。 授業参観に行ったときも、だらっとした姿勢の子の中でとても目立ちます。先生にもほめられました。 体も柔らかいので、スポーツテストでいい点がとれます。 うちのバレエの先生の考え方が、いつもきれいでいなさい・・だったので、普段から他人からの見られ方にも気を使うようになりました。 親としてはよかったなぁと思ってます。 やっぱり娘は身ぎれいな方がいいですものね。 おけいこは将来役には立たないと思いますが、続けることによって得るものは大きいと思います。

4才半の娘が習い始めて1年になります。

041
barbara
仲良しの子がバレエを習い始め、レッスンの様子をビデオに撮ったものを見せて頂き、ピンクのレオタードとチュチュに魅せられて、私も習いたい!と言い始めました。 あれから1年経ちましたが、今でも、週一のレッスン日を心待ちにしているようです。 とても引っ込み思案の娘なのですが、バレエ教室だけは、始終ニコニコして全く臆していないので、そんな一面を引き出せただけでも、習わせている甲斐があると思っています。 バレエを趣味以上にやっていた人曰く、バレエには適したプロポーションがあり、そうでない場合は、無理に続けると関節や筋肉を痛める原因になるとか。 運動音痴でチビの私の娘ですから、将来バレリーナになれるとは思っていないので、楽しく習える間は続けてあげようと思っています。 確かに姿勢は良くなりました。

4歳当時の夢・バレエが今かなってうれしい42歳

041
すみれ
幼稚園時代、バレエに憧れました。でも親には、言っても勉強を理由に却下され、英語をやらされた。楽しくもなくすぐやめました。後には勉強と進学は優等生で大学・就職も問題ナシ。 でもバレエだけは習いたかった、というのは、しぶとくずっとこびりついてた。 習い事は親が選んでました。片親だったので遠慮もあったし。私はお琴などですが、好きにはならず。 やっと最近、大人にも「優雅なスポーツ」としてブームもでき、スポーツクラブでできるので、飛びつきました。エアロビはうるさくて大嫌いなので、この流行だけには、本当に感謝しています。子供の頃からやってきた方には、中年素人がいるのはイヤでしょうけど。 でも私には今は何よりの幸せ。ずっと、お店を見ることもできなかったチャコットのシューズを履けるだけでも、優雅なクラシック音楽でバーレッスンだけでも、子供の頃の夢がやっとかなった、という思いです。運動嫌いですが、これだけは、楽しく続けたい。こんな執念をずっと持ってる女もいます。やりたければ、チャンスは自分で掴めます。親の無理強いは、私の場合、こういう結果なので、果たしてどうやら‥。

プロになってほしくない場合

041
とくめい
プロやほど家が裕福ならば今から習わせるのも良いと思います。そうでない場合は、早期教育をするとかえってかわいそうです。

習わせてもらいました

041
あき
3つのときから習わせてもらいました。 正直に言って、小さいころは自分が何に向いているか、何が好きかなんてよくわかっていなかったと思います。 ピアノにしてもバレエにしても「世の中にはこんなことがあるんだ」(なんて幼児の頃言いませんよ(笑))ということを本能的にわかれば、あとは楽しくて続けられるかどうかは自然と決まると思います。のめり込むのか、あくまでも楽しみなのかはそれからのお話。 私は、チャンスをくれた両親に感謝していますよ。 10年ほどでやめてしまいましたが、今も身体が柔らかくて交通事故にあっても無事でした(!)。姿勢だけはいいと褒められます。 今、別の道ですが何とかやっていけているのも、幼時に自然と音感が養われたおかげだと思います(絶対音感等を訓練でつけたのではありません・・・念のため)。 もし余裕がおありなら、ぜひ子供さんに機会を与えてあげてくださいね。 そのあとは、少々嫌がったりしてもしばらくは我慢させることも大切。本当に嫌なのか怠け心なのかの判断は、お母さんの大切な役目だと思います。 感受性豊かな、素敵な女性への第一歩ですね。

ウチも

041
mayotako
娘は3年前からピアノを習っています。バレエもさせたかったのですが、やっぱり莫大な費用がかかるので、昨年から新体操を始めました。以上に身体が硬かったのに、開脚もできるようになりましたよ。 美里さんのおっしゃるように、ダンスだけでも、バレエ以外にフラメンコ、ソシアルダンス、ジャズダンス、キッズファンク、ミュージカルなどカルチャースクールへ行けば色々ありますよ。いろいろ見学して、お子さんが気に入ったものにすれば、長続きするかもしれませんね。

トピ主です

041
午後
皆さん いろんなアドバイスありがとうございました。大変に参考になりました。皆さんの意見を読んでみるとバレエを習って後悔された方がいないので、なんだかほっとしました。 とりあえず、近場で三つほど教室を選び、それぞれを娘と一緒に見学してみようかと思っています。 後は娘本人のやる気次第です。 教室に通うことになったらまた一つ楽しみが増えます。 ありがとうございました!!

お教室選びは慎重に!

041
迷う母
小学2年生の娘は、4歳半から始めました。私もピアノかバレエか迷い、バレエにしました。理由は、家での練習がなく、その時だけ頑張ればいいからです。私自身、ピアノの練習が嫌いだったということもあります…。ピアノは遅く始めても問題ないと思います。うちも来年から始める予定。 そして、バレエのお教室選びですが、できれば、発表会とレッスンの両方をを見た方がよいと思います。お教室選びのチェックポイントは、家からの距離、レッスン料、発表会費、発表会の間隔、発表会練習が通常レッスンの中か別の日か、生徒と先生の関係、全体のレベルetc...何を優先するのかは、人それぞれですが、お友達が行っているからというのだけはやめましょう。でも、全てに満足できるところってなかなかないんですよね。 うちは、どちらかというと、厳しく、その為レベルは高いのですが、先生の内面と、発表会のたびに行われる、別レッスンに、親が疑問を持ち、現在、他を物色中。 ちなみにバレエを始める適正年齢は、6、7歳。トウシューズを履くのは年齢が二桁になってからが理想らしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧