本文へ

バレエと脚の太さ

レス31
(トピ主 3
041
ひよこ
話題
4月から小学一年生になる娘がいるひよこと申します。
バレエに詳しい方教えてください。
娘は昨年からバレエ教室に通い始めました。
本格的に取り組む才能は残念ながらなさそうなのですが、バレエをやっていた方は大人になってもスタイルがいい方が多いので細々でも続けさせてあげたいなと思っています。
本人も楽しんでいます。
なのですが、最近ちょっと気になることが出てきました。

教室の大きいお姉さん(中高生くらいの方)を見てると、とても太ももとお尻が立派で私がイメージしていたバレエをやってスタイルのいい人、とは違うんです。
(失礼で申し訳ありません)
先生はとても細身でスラッとした、私のイメージ通りの体型です。
プロのバレエ団で踊っていた方です。
小学校中学年くらいまでの子は細身で脚が長く、姿勢も良いのでカッコいいのですが、中高生はほとんど上半身は華奢なのに下半身が立派、バレエ特有の外股です。
個人の小さな教室なので数人の方を見ての感想です。
本来スタイル良くなることをバレエの目的にすること自体が不謹慎なのかもしれませんが、どうしても気になってしまって。

バレエをやるとスタイル良くなる、というのがそもそもの誤解?成長期の中高生は仕方ないのか、教え方にもよるのか、などご意見いただければ幸いです。
もしバレエ関係の方でトピ内容で不快に思われた方がいたら申し訳ありません!
あくまで素人の素朴な疑問です。

ランキング

レス

私も思いました

041
わかる
バレエの先生(まだ若い)が、いわゆるポッチャリさんです。 最初は本当に先生なのか、確認してしまいましたよ。 バレエをやっていたからってスラッと細身になるわけじゃないのだなーと思いました。 先生が小柄というのもあって、余計にムチムチさが目立ってました。 産まれ持った体形ってあるんでしょうね。

スタイルが良いからプロとして生き残る

041
バレエ母
子供がずっとバレエを習っていますが、 ×バレエをやっている→スタイルが良くなる ○スタイルが良い→バレエの世界で生き残れる なんだと思いますよ。 体全身の骨格や筋肉のつき方が、いわゆる欧米人系の人のようじゃないと、バレエの世界ではなかなか生き残れません。頭や顔の大きさもです。 ですから、バレエをやっているとスタイルが良くなると思いがちですが、単にスタイルの良い人がバレエの世界に多く生き残っているんだと思います。 少し前にローザンヌで優勝なさった菅井さんは、珍しく骨太な方ですが、そのことは本人も自覚なさっているし、上の人もわかっているようでした。それでも特別な踊りの才能があるから優勝なさいましたし、今後もご自身に向いたバレエ団で活躍されると思います。 でも、特別なスタイルでなくても、バレエを続けて、体幹が鍛えられ、背筋が伸びたとしたら、それは素敵なことだと思います。

みながみなスタイルよい訳でない

041
バレエファン
娘がずーっとバレエをやっていました。バレエをやるからスタイルがよいのではなく、 スタイルのよい人(バレエに向いている体型)が残るのです。 もちろん、そうでないケースもありますが、コンクールに出たり、発表会でソリストしたりとなってくると、体重を落とすようにも言われますし、もともと手足が長い、頭が小さい、肩のライン、等々バレエの見栄えする体型+才能のある人が継続してレッスンし、頭角を現してきます。 スタイルがよくなくても才能があって、技術もすばらしい子もいますが、 コンプレックスに苛まれるケースもよく見かけました。(常に鏡の前で比較してしまうので) バレエ自体は足の筋力が必要ですので、足首などはしっかりしています。 姿勢はとてもよくなりますが、ガニ股になりますね。 3歳ぐらいから習い始めるのが多いですが、中学進学時に多数が辞め、さらに高校進学時に辞めることが多いです。プロになったり、バレエ教師になったりする人はスタート時から数えると本当に一握りです。

逆ですよ 誤解です

💔
yosshi
>バレエをやっていた方は大人になってもスタイルがいい方が多いので細々でも続けさせてあげたいなと思っています。 子供の体型が 手足が長いバレエダンサー向きだからバレエ始めるんです。 子供の体型が悪いなら バレエ始めてもプロにはなれません。 バレエをやったからスタイルが良くなるわけじゃなく もともとのスタイルが良い人がバレエを始めるケースの方が多いです。 何年やっても一生懸命努力しても 天からの恵み(体型)が無ければ 気の毒ですが・・・・・です。 趣味ならばいいんですけどね。 バレエやったからって手足が長く 頭が小さく、胴が短くなるわけがないじゃないですか。

細ければ良い訳でもないです

🐱
パドシャ
足だけではないけど、世界のプリンシパルダンサーでも、意外とぽっちゃりさんはいるものです。 そういう体型のダンサーは素晴らしい回転、ジャンプをみせてくれる人が多いですね。 男性ならば、力持ちで女性のサポート力に優れていたり。 細く、手足が長いダンサーは見た目美しいけれど、フラフラしがちでバランスが良くなく、テクニックでは ぽっちゃりダンサーの方が上であることがあります。

プロでも足が太い方が多いです

😑
普通のおばはん
「赤い靴」というバレエ映画をご存知でしょうか? 「コーラスライン」の中でダンサー達が「あの映画何度も観たわ」と絶賛しているので観ました。 世界的に有名なバレリーナですが、足が・・・一般人より太いんです。 他のジャンルのダンスにも言えますが・・・プロの人って案外スタイルが良くない人が多いです。 趣味で習っている素人でスタイルの良い人は時々います。 昔、モデルやレースクイーンのダイエット特集の雑誌を読みましたが、 「足が太くなるから運動しない」とありました。 私も、「バレエを習っていた?」「スタイルが良い」と今まで何度も言われてきましたが・・・ エアロビもウォーキングも足が太くなったのでお勧めしません。 ジョギングもブームですが胸がゆれるので走れません。 マラソンランナー、バレリーナを観ると納得します。 昔のミュージカル「テキサス一の赤いバラ」でヒロインが「バレリーナになりたかったけれどこの胸だから・・・」 というシーンに共感しました。 でも、最近、子供の習い事に便乗していたら、体の柔軟さがばれて勧誘されました。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 バレエをやったらスタイル良くなるのではなく、スタイルの良い人が残る、スタイルの良い人(子)が始める、とのご意見がほとんどですね。 正直、やっぱりかー、とガクッとする気持ちです。 先生はそれほどのスタイルの方だったからこそプロになれたわけですね。納得です。 確かに体幹の強さや姿勢の良さは身につけられると思うのですが、教室のお姉さん達はほんとに立派な太ももとをしてて。。 バレエ関係なくても体幹の強い人ってスタイルがいいと思うんです。高いヒールも颯爽と履きこなすし。 体幹がそこまででもないとバレエは脚に無駄に筋肉付いちゃうのかもなあとも思いました。 ほんと不謹慎な話かもしれませんが、うちの娘がはプロになる素質も根性もないんです。 それどころか発表会で主役級もかなり厳しい感じです。 でも今のところ細身で手足が長くスタイルは良いと思います。(まだ園児ですが) とはいえ体幹強いタイプでもないので、あまり無理にバレエをやると変に逞しくなるのかもしれません。 そこら辺上手く観察しながら辞めどきも考慮しようと思います。 ご意見ありがとうございました。

スタイル

041
なみき
ロシアの世界的に有名なバレエ学校では、入学時に、親まで体型チェックがある、と何かで読んだ事があります。 そもそも、スタイルの良い人の中からしかプロのバレリーナにはなれないのでは? バレエをやってるからスタイルが良い、という訳ではないと思います。 スタイルが良いからモデルになれたり、綺麗だから女優になる、とかと同じで(その上で、勿論テクニックなどが不可欠なのですが)

頭がでかい

041
ろれこ
以前、バレエコンクールの批評をしていた人が、キツイ事言ってました。 この子はうまいけど、頭がおおきいんですよ。 大きい。残念ですね。 とか 手が短い、足が曲がって見栄えがしない などなど。 魅せる芸術なので、容姿は大切ですね。 なので、筋肉の付け方が上手く教えてられていない教室なのかも。 足に負担がかからない体幹の鍛え方など、教えているのかどうか 調べた方がいいかもしれませんね。

確かに。

🐴
午いぼう。
昔の仕事先のバイトさんがバレエ教室で教えてる女性だったんですけど。 身長155cmなさそうなのに9号じゃキツイでしょ。 って思うような体型でした… 私もトピ主さんと同じイメージ(バレエしてる人=スタイル抜群)だったので バレエを教えてると聞いて驚愕したのを思い出しました。 そして皆さんのレスを見てもの凄く納得できました。 とぴ主さんありがとう。

体型は生まれつき変わらない

041
sam
子供の頃からバレリーナを目指していた人が身近にいますが、物凄く体型が悪いです。 しかし、本人はそれに気づいていないらしく、18歳までプロを目指していたとか。 自分では分からないものなんですかね。

指導法

041
yuki
日本のバレエ黎明期はきちんとした指導者が少なかったこともあり、とにかく力技という感じでポーズを取るしかなくて変なところに肉がついていたそうです。その後、優秀な指導者が増え変なところに無駄な肉がつかなくてもきちんとしたポーズがとれるようになったという話を聞いたことがあります。 教え子の多くの方がアレっという体型なら指導者の方の力不足なんだと思います。いくらプロとして踊っていたとしても指導者としての理論的な部分が優秀かどうかということとは別問題だと思います。 スタイルがいいからプロとして生き残るも一理ありますが、鍛え方で筋肉のつき方は変わります。特に中高時代の鍛え方で一生の体型にも影響があると思います。 例えばですが、水泳やボートなどをしている人は肩幅も大きいし胸板も厚くなりますよね?成人して身体が出来上がってそのスポーツを止めても元の華奢な体型には完全には戻りません。バレエでも一緒だと思います。成長期に変な鍛え方をすると体型もそうなると思います。

…………

041
ママリーナ
中学生になったら急に足が太くなりお尻が大きくなる。 それば、教え方がまちがってますよ。 他の方のレスにもびっくりですが。バレエはやりかだが違うと変な筋肉がつき足が太くなります。 例えばプリエ。 正しい姿勢でしないとスクワットになってしまいます。スクワットになったら、足が太くなるのは当たり前です。プロレスラーを作るんですからね きちんとしたメソッドでレッスンしたら、むしろ足は細くなります。 バレエの先生もおっしゃってますよ。どこそこの教室の子は指導が悪いから皆足が太くなってるとか。 要は間違った指導されているだけです。 生まれつきもあるでしょうが、教室選びは重要です。 子供が習ってたとかではなく、ちゃんと、バレエされている方からのコメントがもっとあるといいですね。

床や練習方法にも関係するらしい

🐤
踊り子
プロやコンクールをめざす生徒がいない教室だと、先生も生徒も体重に無頓着だったりするので、成長期の生徒が太ってしまうことはよくあります。しかし上半身が華奢なのにもかかわらず下半身がむっちりしているということであれば、生徒たちも体型には気を付けているのでしょう。 例えば稽古場の床の材質が硬くて、そこでジャンプ等のレッスンを繰り返しているうちに太い筋肉がついてしまうという話を聞いたことがあります。そのため床質の柔らかい、バレエやダンス専用の貸しスタジオで教室を開いている先生もいますし、先生が自宅でスタジオを作る際に床の材質にこだわっている場合も多いです。 また、「クラシック」バレエと言えどもレッスン方法は日々進化しているそうです。かつてはスパルタ式で、回転やジャンプを何度も続けさせたものですが、例えばグランフェッテなどは片方の脚に過度の負担がかかって、やりすぎると足が太くなるので、(もちろん練習はしますが)ほどほどにするのが近頃のレッスン方法だそうです。だから先生が古いレッスン方法で生徒に教えていると生徒の体型に影響する場合も少なくはありません。

トレーニングの程度によります

041
イメージ先行
バレエにかぎらず、「XXをやるとY」というお話は良くありますが、何事も訓練の質と量によります。はっきりいって、お稽古事程度のバレエ(週2回ほど)では世間で言われているほど効果は出ません。 もっといえば、週何回やっていようと、正しい筋肉の使い方(脳も含む)を心がけていなければ、やはり言われているような効果はありません。 もちろん「やらないよりはマシ」程度の効果は、始めた頃にはありますが。 バレエ団に属していたダンサー達は、週に5日は厳しい練習、その他毎日柔軟運動に基礎体力作り、という生活を9歳頃から10年以上続けてきた人達ばかりです。 同程度のたゆまない努力を長年積まずに、結果だけ欲しがっても無理。 ただ、ふくらはぎや太もも(特に前部)、ヒップの形は、使い方を正しく直すと、短期間で相当形が変わります。ただ、これも相当地道な練習が必要なので楽しくないといけない趣味の教室ではそこまで教えない(あるいは教えていても聞いていないか、理解できない)ところが多いでしょう。 たとえていえば、中学高校と6年英語を習い、それでも英語が使える人はなぜ少ないのか、というのと同じことです。

ちょっと違和感

😡
ロジンレジン
バレエって素晴らしい芸術ですよ。 舞踊だけでなく音楽、演劇なども含む総合的な芸術です。 それに教養、叙情性も不可欠です。 バレエを糸口にしてお嬢さんの可能性が他の分野に広がる可能性だってあります。 主役になれなくてもプロになれなくても、スタイルがよくなるなら細々と続けさせてあげたいなと 言ったかと思ったら 上手く観察しながら辞め時も考慮しようと思います? その時のお嬢さんの意思は関係ないんですね。 ご自分が連れて歩くのに見栄えのいいスタイルの娘が欲しいだけなんですね。 ちょっとどころかかなり違和感です。

もともとの体型は変わらない

041
jami
日本人はもともと胴長短足ですから、 欧米人に比べると体型的にハンデがありますからね。 小中とバレエをやっていましたが、 私は太りやすく、胸もお尻も大きくなってしまってやめました。 バレエは生まれつき恵まれたスタイルの子 (細身で顔が小さく、手足が細く長く太りにくい)で且つ適性のある子の世界です。 努力ではどうにもならない部分があると子供心に思い知らされるシビアで残酷な世界です。 筋肉がつくので体幹が鍛えられる、代謝があがり太りにくくなる、 姿勢が良くなる、などの効果は得られますが、足が長くなったり首が長くなったり、顔が小さくなったりはしません。 残念ながら続ればスタイルが良くなるものでは無く、 もともとのスタイルは変わらないのです。 トピ主さんの求めている「スタイルの良さ」がどのくらいのレベルかわかりませんが、 その先生はもともと体型がバレエ向きだったからプロになって 結果、先生になっているのでしょう(もちろんご本人の努力も)。 中学生だとちょうど太って来てしまう時期ですから、 たまたまがっしり下半身の太りやすい子たちが目についたのではないでしょうか。

残念

041
ダンサー
脚が逞しくならないように親が辞めどきを考慮するって何・・・? まだ園児である娘さんに「プロになる根性もない」とまで言う? 主役級になれないなら続けちゃいけないの?脚が太くなるから? 娘さんが続けたいかどうかじゃないの? 本人は楽しんでるって書いてるじゃないですか!この先もずっとバレエが好きだったらどうするの? 娘さんの気持ちよりスタイル重視なんですね。娘さんはあなたのお人形ですか? きっと脚が逞しくなり始めたら、「脚が太くなっちゃうから辞めよっか?」とか言って 娘さんをうまく誘導して辞めさせるんでしょうね。

細いわけ

041
ハナコ
娘が 中学生でバレエをやってます。 中学生になると、体系が変わってきます。もちろん 遺伝的な要素もありますが、細い理由は、筋肉の付け方です。 レッスンを先生の言う通りやっていれば、内筋が鍛えられます。ももなど、普段は外側の筋肉を使いますが、バレエはももの内側を使います。 足先も ルルベの状態で、かかとのしたに足首腰のしたに、かかと と正しい位置でレッスンをうければ、ほっそりしてますよ。 正しいポジションじゃないと、足の変な筋肉が鍛えられて、逆に太くなります。

国民的アイドルグループ

041
ママは宇宙人
いくつかのアイドルグループが有りますが、彼女たちは毎日ダンスレッスンしてますが、意外とむっちりしてますよ。 まぁそのあたりが人気なのでしょうが。 また、某ダンス系のグループはモデル体型(細い)ですね。 このグループの場合物凄いオーディションを勝ち抜いてきた方々のようですね。 お笑いのキンタロー。さん。 ダンスではかなりの実力者だそうですが、失礼ながらバレエ体型では無いですよね。 とは言え、バレエと言うのは姿勢を矯正したり、ストレッチの要素も有りますから習っておいて損は無いと思いますよ。 恐らく思春期は誰でもお肉(脂肪?)が付きますが、その後に効果がばっちり出ると思います。

ポントワ先生ですね

猫怖い
うれこさんのレス。 そうそう、ローザンヌの批評家のポントワ先生はことのほか厳しいコメントを繰り出していました。 脚が曲がってるとか、頭大きいとかバシバシ言ってましたね。

教え方もある

041
カサカサ
お姉さんたちが、上半身が細く下半身だけガッチリの似た体型という場合、筋肉の使い方の教え方が間違っていて太ももの外側に筋肉がついてしまうことがあるそうですよ。 先生が元バレリーナであったとしても、教える技術は別だそう。 上半身がグラグラでもポワントを履かせる教室もあったりして、バレエやる者として間違った筋肉つくどころか、怪我の危険もあるような教室もあります。 小さな子たちは細いというのは、まだポワント履かないので筋肉つくような動きが少ないから。 ポワント履く中高生が皆、上半身細く足が太いのは、ちょっと怪しいです。年齢によりついてくる肉はあり、レオタードだとそれが強調され、すとーんとした子供体型に比べて太く見えるのもありますが。 他のバレエ教室も色々見比べてみた方がいいかもしれません。 もちろん、バレエをやっているからスタイルがいいのではなく、スタイルの良い子が適正があるから始めるし続ける、というのも同感です。 でも、バレエやることによりスタイルへの意識が高くなるというのもあります。 バレエやっていてスタイルの良い子は、自分で食事も節制してるし、ちょっと太れば先生からチェック入ります。

始めに親を見る

041
海賊の妻
随分前の事ですが、外国の有名なバレー学校の入学試験は両親も面接を受け、どちらかが太っていたり下半身太り等の場合不合格になると言うのを見ました。今は子供でも成長した後、親の遺伝でバレーダンサーに向かない体形の子を初めから排除するためです。 そうして選んでバレー教育をしても成長と共にバレーダンサー体形ではない子が出てきます。その時は卒業時に、ステージに出られる子と教育者になる子に分けるのだそうです。だから私たちが見るバレーは粒よりのスタイルになるわけです。 私の知人もスタイルを良くしたいからと言って娘さんをバレースクールに行かせました。どちらかと言うと全体の印象がずんぐりむっくりでしたが、バレーを習ったからと言って印象は変わりませんでした。 しかし何もしないよりはバレーをした方が良いと思います。衣装が似合うように体作りに気を付けて生活し、摂生するでしょうから。趣味としても良いと思います。 ただし日本人は年頃になると腿やお尻にお肉が付きやすいのは残念ではあります。

太くなります

😍
芙蓉
バレエを習っていました。 私は週一程度で習っていただけなので本格的にやっていたわけではありませんが。 バレエは太くなりますよ。 考えても見てください。 簡単に言えばトウシューズ(やバレエシューズ)を片足の足先だけで動き回る全体重を支えるのです。 それを可能にするためには体幹は重要ですがもちろん太もも、ふくらはぎ、腰、すべての筋肉で支えないといけません。 私は太くはなりませんでしたし、むしろ下腹にずっと力を入れるのでお腹ポッコリとは無縁です。 手足が長くスタイルが良いと言ってもらえます。 ただ、これは生まれ持ったものが大きいと思います。 ただ、バレエを習うことによって歩き方も一本の線の上を歩くように自然になるので美しくなったと思います。 所作がとにかく女らしい、とよく言われます。姿勢も良いと言われます。 これはバレエを習ったからにほかなりません。 所作が美しくなるのは間違いないありません。 あと、外股はトウシューズを履いているとき限定ではないですか? 普通の靴を履いているときは逆にとても美しい歩き方が身につくはずですが。

トピ主です2

041
ひよこ トピ主
やはり指導法の影響もあるんですね。 そういうご意見も聞けてよかったです。 娘のスタイルにこだわるのは(そこまでこだわっているわけでもありませんが)、私自身が体幹の力がなく体の使い方が悪くてスタイルがイマイチだったり肩凝りや腰痛が酷かったからです。 バレエとは全然違うスポーツをやっていましたが、体の使い方が悪くよく脚など痛めてました。 子供の頃から体幹を鍛えて、自分の持てるものの中で最大限に綺麗で無理のないスタイルにしてあげたいなと思いました。 私が連れ歩くためではなく、健康と同じく彼女の一つの財産として。 もちろん本人が楽しく長く続けたいなら脚が太くなろうが無理に辞めされたりはしません。 ただ体が向いてないのに無理して続けて逆に体を傷めることになると少し心配ですが。 そもそもそんなにこだわってるわけでもなく、「バレエをやるとスタイル良くなる?という素人考えが違ったのかしら??」とふと思ってしまっだけなので、不快に思わせてしまったらすみませんでした。

そうかそうか

041
田中
足の太さうんぬんよりも、きちんと振り付け通りに踊れるかが問題だぜ。

持って生まれたモノもありますが

041
テレプシコーラ7
下半身の筋肉の付き方に関しては 先生の指導方法でかなり変わってきますよ。 大人になってバレエを始め、転居など10人弱の先生に教えていただきましたが 先生の体型が素晴らしいからと言って 教室の生徒もそうとは言い切れないケースもたくさんありますよ。 今の先生は、生徒さんもみんなスタイル抜群ですが 足が太くならないような筋肉の使い方を指導しているので 今まで間違ったやり方だった私は、毎回筋肉痛です。 因みにローザンヌコンクールで毒舌コメント連発だったベッシーさんが かなりふくよかだったのに対し 温和なコメントだったポントワの方が、 引退後もすらりとしていたなあ…。

そうね

キュー
持って生まれ持った体型ってあるからね。 足が短い人は長くならないしね。 足がもともと太い人は細くならないわよね。 丸顔が細い顔にはならないわよね。 そんなこと常識よね。 いったい何を言ってるのかしら。 ほんと意味不明だわ。

まぁ

041
桃の助
中高生くらいになったら、女の子は下半身がふっくらする子が多いしねー。 小学生まではスラッとしてたのが、中2くらいからふっくらして、 二十歳頃にはまたスラッとして来る人が多い。 中高生ってのがプクプクのお年頃なのです。 趣味くらいでやってる子なら、体型も自然のままなんじゃないですか? もちろん、スラッとしたままの子も居るので、 トピ主さんの娘さんもずっとスラリとしてるままかもしれません。 お母さんに似てくるので、トピ主さんが中高生頃スラリとしてたなら 娘さんもそうなる確率多し。 バレエ、姿勢が良くなるから良いじゃないですか。 中年以降、細身でも猫背の人は見苦しいけど、太ってても姿勢が良い人は見栄えする。 細くて姿勢が良いと更に若くも見える。

太くならないために気をつけること

041
ゆきこ
「はい!ルルべで止まってる間は息止めないで。脚太くなるよ。 ぐらぐらするなら一回降りて、もう一度しっかり体を引き上げてから 立ち直して。普通に呼吸してね。」 「脚の筋肉で脚を持ち上げるんじゃないの。しっかり腹筋背筋使って 股関節からポーンと脚をあげるの。低くてもいいから。 高く上げたいからって太ももで頑張ると脚太くなるよ」 「ドリルで地面掘ってるわけじゃないんだから、回ってる時に爪先ばっかり 力込めないの。ちゃんと軸まっすぐ、体幹引き上げて!爪先ばっかりだと 外反母趾になったりムッチリ脚になったりするよ。」 「膝のお皿の向きと爪先の向きは同じ!開いてるように見せようと思って 爪先だけ開くと怪我するよ。ふくらはぎが子持ちししゃもになるよ。」 「跳ぶ時は弾みをつけて跳んじゃダメ。ドゥミ・プリエ入れてふわっと解き放つように。 弾みつけると脚太くなるよ」 …とまあ、私が通っている大人向けクラスは「スタイル良くしたい」目的で 始める人が多いので、脚に変な筋肉をつけないようにすることに関してだけでも ここまで言われます。 トピ主さんのお嬢さんの通うお教室のお姉さん生徒達はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧