本文へ

有吉京子 「SWAN」ファンの方

レス27
(トピ主 2
piko
話題
バレエ漫画世代ではなかったため、愛蔵版を購入して「SWAN」のファンになりました。 愛蔵版は少しセリフなどが変わっているようですが、連載当初から30年くらい経っているのに、色あせるどころか隅々までリアルなところに驚かされます。 娘が習っているのにバレエの知識が皆無で勉強のために・・・!という気持ちだったのですが、素敵すぎるバレエの世界を知ってしまったら最後、心を揺さぶられ続けています。 もっともっと「SWAN」の魅力が知りたい、そんな気持ちでトピを立てました。 もちろん続編「まいあ」についても皆さんと色々語り合えたら、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きです

🐱
二重関節
リアルタイムでは読んでいなかったのですが、大人になってから友達に借りてはまってしまい、自分でも文庫版を購入してしまいました。 「まいあ」も単行本を買っています。 リリアナの瀕死の白鳥や、オデット、アグリーダックなど見てみたいなーと思っていました。 (でも、リリアナのパパ、男性なのに『マクシモーヴァ氏』って今思えば変ですよね) 個人的には、「SWAN」と「まいあ」の間の二人が結婚するまでのなんやかんやを読みたかったりします。

やっと理解できた

💍
カメリア
私もリアルタイムで読むには子供すぎて、連載当時はあの華麗な少女漫画(リリアナ綺麗すぎます)を絵本のように楽しむだけでストーリーとしては理解できず、そもそもバレエと言えばチュチュをつけた白鳥のイメージしかなく、真澄がアメリカへモダンバレエの留学に行ったあたりから読まなくなってしまいました。(当時高校生の従姉の家に遊びに行くと、週マや単行本があったので、それを読んでいました)  昨今のバレエブームも手伝って、今年の初めに文庫本で揃え、やっと全編通して読破したあの達成感!  登場人物の派手なネーミングも懐かしく。。今なら『飛翔』とか男の子にも『葵』とかありそうですが。  ラリサの黒鳥のグラン・フェッテ・アン・トールナンのシーン(あの、32回転を全部ダブルでやっちゃうところ)、今読んでも迫力満点、衝撃的です。    まいあももちろんチェックしてますよ。2巻で葵(おじ)さんが出てきて嬉しかったです。  横ですが、私は有吉さんの『ニジンスキー寓話』も大好きなんです。生徒ではなく既にプロのダンサーのお話しですが、絵がやはり華麗で、有吉バレエの別の一面が楽しめます。

全巻持ってます!

😀
おたふく
今は実家に置きっぱなしですが…。 バレエとはまったく縁のない子供時代でしたが、何故か山岸涼子のアラベスクも大好きで、SWANも全巻揃えました。 バレエでしか知らなかったモダンバレエのボレロ(確かルフィが踊っている)ですが、テレビで実際の踊りを見た時あまりに漫画のイメージ通りだったのに驚きました。 ちなみに…男性陣の中ではルフィが好きです。 やっぱり素直に愛情表現してくれる人が一番♪

私も大好きでした

🐧
mika
私もスワン大好きです。 引越しで昔のスワンの本が出てきて読み返して、さらにファンになりました。 でも観客の踊りに対する解釈がすごすぎて、少し違和感ありましたけど・・・やっぱり好きです。レオンがかっこいい!

バイブルです

🐱
白い虎
私は演劇をやっているのですが、大好きです。何度読み返して励まされたことか…。 「プラスアルファは自分で考えるんだよ!」という台詞(ちょっと違うかも。ごめんなさい)は今も肝に命じて演技しています。 『表現』というテーマを深く掘り下げた作品だと思います!

先日読んだばかりです

🐶
むぎ坊
SWAN、とても良い漫画ですね! 小さい頃から、バレエに対する憧れがあり よくバレエ漫画を読んでいましたが、SWANは 生まれる前に連載されていたようで読んだ事がありませんでした。 最近、近所のツ○ヤでレンタルコミックが始まったので 初めてレンタルしてですが読みました。 絵と雰囲気こそ、昔の超少女漫画チック(お目目キラキラ~!な) ですが、内容の深さ・描写の細かさなどに驚きました。 人物が、良い意味で地味に魅力的で素敵です。 愛蔵版だと思いますが、2日で読破しました。 「まいあ」という続編があるんですか?知らなかったです。 早速調べてみなくては。 有吉京子さんの漫画、素敵ですね。 ほかの作品も是非読んで見ようとおもいました。 また、バレエ漫画つながりですが山岸涼子さんの 「アラベスク」もかなりいいですよ。 SWANよりも古い作品のようですが、あまり 作風が乙女チックでないところが私は好きです。

私も大好きです。

🙂
selavee
マーガレットコミックス版古本屋で入手し、高校時代に愛読しました。現在30代はじめです。 友人に貸してそのまま帰ってこずなので、 古本屋等で立ち読みしたりで時折読んでましたが。 去年から今年に出た愛蔵版でそろえてしまいました♪ 社会人になって読んでみると、第二部の切なさに胸が締め付けられました。 そして結婚して読んでみるとまた違った面に気付き.... 第二世代モノもかかさず読んでいます。 某SNSでもコミュに入ったりしてですね... そうそう、 マクシモーヴァ氏、といったロシア語姓名の不自然さはあとからおわかりになったようです。 愛蔵版では微妙に直っていたり、台詞の細かい点が修正されていたりします。 2人が結婚するまでのアレコレ、『モスクワ編』というものも、執筆予定がおありのようです! http://www.heibonsha.co.jp/swanmagazine/message/diary200802.html

むちゃくちゃ懐かしい!

🎶
アメリカに住む41歳
7歳上の姉が週マを買っていたので、連載最初から読んでいました。姉は「SWANの連載が終わるまで、週マを買う」と頑張っていたのですが・・・・長すぎて無理でした。真澄が体育館でレオンが鉄棒をしているのを見る辺りまで、買っていたような気がします。 真澄の子供の代のお話まで続いているんですねー。有吉先生、すごい! 京極さんや草壁さんは、『エースをねらえ』のお蝶婦人と藤堂さんみたいだわ、と子供心に思っていました。アキレス腱を切った辺りって、まだ17か18歳ですよね。あんな成熟した10代が存在するのか?? 書いていて思い出しましたが、週マのプレゼントに応募して、スワンの年賀状用のスタンプが当選したことがあります。(『ユニコーンと相棒達』のスカーフも当選した経験が。。。) 白鳥の湖か瀕死の白鳥のコスチュームの女性が座ったポーズで、多分Happy New Year ○○年とか書かれていたと思います。ハガキの大きさくらいの大きなスタンプでした。もう捨てちゃったかなぁ・・・・。もったいないですよね。

SWAN!

🎶
たららん
リアルタイムで読んでました!  有吉さん作品は初期のから好きでしたけど、ニューヨーク編の前あたりから絵柄が変わりましたよね、なんていうか、絵が内容にぴったり重なってきた感じで、あれからますます好きになりました。 バレエダンサーの人生をみにくいアヒルの子に重ね合わせる「アグリーダック」のコンセプトはすごい! の一言につきます。

有吉京子大先生!

🐤
葉子
私も大好きでした!小学生から中学生にかけて、 週刊マーガレットで読んでました。 (再出版の文庫本ですが)今も持っています。永久保存版! 当時の単行本は、表紙もホントに綺麗でした。 もちろん中身もとっても丁寧に描かれており、絵を描くのが 好きだった私にとって有吉京子先生は神様のような存在でした。 小学生の時、学校で「尊敬する人は?」という質問に 「有吉京子先生」と答えていたくらいです。 私が好きな場面は、最後の巻のほうで、真澄とリリアナが 共演し、(見た目は)失敗した真澄にリリアナが涙で語りかける シーンです。それまでただ天使のように無垢で可愛らしかった リリアナが人間臭い部分を見せる場面で、とても感動的でした。 有吉先生の作品は、あと「麗羅からの手紙」もお勧めです。 バレエ作品ではありませんが、「アプローズ」も好きです。

語らせてくださいっ!

😀
音色
待ってました! SWANは私の愛のバイブルです。 バレエの事は一切知らなかった少女の頃に読み、単に踊るのではなく解釈があるという事、儚くも切ない愛があるという事、永遠に思い続ける愛し方もあるんだという事を知りました。 真澄とルフィの恋。 レオンとの愛。 真澄の母とセルジュの愛。 真澄の母の言葉。 「たとえ、あなたに関わる人々すべてがこの愛を呪っても、わたしにとって我が身であるこの愛をどうして捨てることができるでしょう。 たとえ嫉妬の炎に心が醜く焼けただれてしまったとしても、想いだけは鳥になって地の果てまでもついて行くでしょう。あなたが望めば地の果てまでもついて行くでしょう。」 とっても好きな言葉です。

続きます。

😀
音色
「愛の伝説」で迷う真澄に対して セルジュの言葉 「よく考えてごらん。人の為に自分の意思を殺すことは美徳だろうか。それはワガママで身勝手なものだとわかっていながら、自分に正直に振舞うことは罪悪だろうか。人は感情で生きている。誰の心にも欲望はある。人生は美しいことばかりじゃない。人と譲り合い、助け合うのもいいだろう。しかし何かを捨てても貫かねばならないことが人生には必ずあるはずだ。 自分を押し殺せるうちは本物じゃない。 人に譲れる恋なら、本物ではないんだ。」 当時、少女だったわたしには 理解できませんでした。 大人になって、この言葉を思い出す時があります。 切なく、情熱的な言葉だと思います。

美しい絵

とらねこ
バレエ漫画大好きです! その中で一番つぼにはまってしまったのがSWANでした。 一年前に図書館で借りて初めて読んだのですが 最初の何巻かは絵が昔の感じでしたが どんどん作画が綺麗になって…ためいきものでした。 美しい・・・ その点で山岸先生の「アラベスク」より断然好きです。 レオン。。。男くさくてかなりツボです♪

リアルタイムで読んでました♪

🐱
我孫子ちゃんぽん
当時の文庫は・・・読みすぎて、ぼろぼろになったので 愛蔵版、買いましたよ、大人買い(笑) 連載当時は、イラスト集も出て・・・持っていたんですけど・・ 今、探しても、見つからないですね。 連載前から、バレエは好きだったけど・・・もっと好きになりました。 ドンのボレロは、二回も見に行っちゃったし。 デンマークまで、バレエを見に行っちゃいました。 「まいあ」は、オペラ座が舞台ですね・・・。 今度は、フランスに行っちゃおうかな(笑)

私も好きです

041
もひと
SUWAN 私も大好きです。 少女雑誌は「りぼん」派でしたので掲載時は知りませんでした。 その後、おこづかいからせっせと単行本全22巻を揃えました。 これを読んでバレエに一気にはまりましたよ~。 森下洋子さんの「白鳥の湖」を見に行って黒鳥の32回転を見たときは「これが例の・・・」って感動しました。 作中、登場人物がみな何語でしゃべってるのかな~、とかつっこむところもありますけど(ロシアに行ってもアメリカに行っても真澄はちゃんとコミュニケーションとれてるし)。 個人的に真澄がNYに行ってからのストーリーはあまり好きじゃなかったです。髪の毛ばっさり切って、モダンバレエにいっちゃって(モダンバレエファンの方、ごめんなさい。)、後半なんだか老けた感じがしたので。 レオンではなくセルゲイエフ先生とくっついてほしかった・・・。リリアナがいるから無理ですけど。

美しきスポ根

041
星空
懐かしいですね、小学生のとき夢中になりました。美しい登場人物、外国人や海外をからめたワールドワイドできらびやかな世界、当時子供だった私には、話が進めば進むにつれだんだん理解できなくなりましたが・・・。主人公のライバルだかが変わった動きでモダンバレエを踊っているシーンがとても印象に残っています。 今読んでも感動モノなんですね。大人になった今、私もあらためて読み返してみたいと思います。

レスありがとうございます

😍
piko トピ主
たくさんの皆様にレスをいただいて、ありがとうございます。 ひとつひとつ時間をかけて読ませていただきました。 現在、「まいあ」も含めて全部貸出中で私の手許には1冊もない状態が続いています。 そんな中、掲示板で皆さんにコメントをお返しするなど、真澄の言葉を借りれば 「私はなんと大それた賭けをしてしまったんだろう」という感じでしょうか(笑)。 思えば、ネットもない時代に実在のダンサーの名前なども折りまぜながら、しかも週刊で よくあの作品が生まれたな~と思います。 私も色々なものを読みますが、「SWAN」に出会ってからは毎月買っていたような漫画 を読まなくなってしまいました。 行き着いた先が「SWAN」で、これが私の中のアグリーダックだと思ってみたりしていますが・・・。 おすすめいただいている有吉先生のほかの作品、山岸涼子先生の作品もぜひぜひ読んで みたいです。 お子さんに単行本を引き継いだという方はいらっしゃるでしょうか。 ぜひ、その時のお子さんの様子など教えていただけたら、と思います。

二度目です(笑)

🐱
我孫子ちゃんぽん
>お子さんに単行本を引き継いだという方はいらっしゃるでしょうか。 >ぜひ、その時のお子さんの様子など教えていただけたら、と思います 私は、子供がいないので・・・子供に引き継ぐことは出来ませんでしたが。 11歳の姪が引き継ぎそうです(笑) 姪っ子は、バトンをやっているせいか、踊りが大好き。 7歳の誕生日プレゼントに、ジゼルに連れて行ったのですが、 バレエの魅力をしっかり感じ取ったようです。 なかなか、舞台に連れて行けないけど、SWANには興味津々。 大人買いした愛蔵版をもってこいと、せかされています(笑)

まいあ 昨日買いました。

041
skip
私は自他共に認める少女漫画おたくでして 自宅の6畳ほどの洋間の壁一面に 昔からの 漫画コレクションを収納しています。 SWANももちろんありますが、リアルタイムには 読んでいなくて 結婚後に文庫版でそろえました。 有吉作品はとてもゴージャスな絵柄で素敵なのですが 時折出てくるギャグタッチな絵がちょっと苦手で・・・ そう思いつつもつい引き込まれてしまうストーリー。 もうすぐ20歳になる娘が中学生くらいのときに 私のコレクションの中から見つけ 夢中になって 読んでいました。 その娘と昨日新宿にぶらぶらしに行って ふと立ち寄った 本屋さんで見つけました、「まいあ」を! SWANの続編が読めるなんて、もう娘と二人で大興奮して しまいました。 有吉先生、ありがとう1

大好き

041
吸わん
有吉漫画のデッサン力ってずば抜けてましたよね。油絵の基礎力を持ってらっしゃったからでしょうね。 私もとっぷり浸かりきりましたよ。有吉先生の漫画は全部そろえました。スワンは、真純が緊張のあまり、耳が聞こえなくなって、そのまま舞台に立ったところが印象的でした。山岸漫画も楽しみましたが、やっぱり圧倒的に絵の魅力で有吉漫画の勝ちです、私の中では。

私も好きです。

041
すわんー。
かなりトピがたって時間が経ってしまったけど。。。 私も大好きです。小学生の頃、バレエを習っていたので、スクールでは、その漫画が回し読み状態でした。その頃は、バレエが大好きで、特に古典が好きだったので、はまったし、ボリショイとか、パリオペラ座とか、ABTとか、古典の名作のいろいろも漫画で知りました。 後半、真澄がモダンに転向してしまって、クラシックの私は、モダンの良さとかわからなくて、前半よりは読んでてエキサイティングしなくなりましたが。 久しぶりに、SWANを思い出して、また読みたくなりました。愛蔵版買おうかな。。。あと、まいあという真澄の子供のお話もでてることをはじめてここで知りました。ぜひ買おうとおもいます。

脇役にも魅力がいっぱい

041
週末ピアニスト
私はラリサが好きでした。 ただの意地悪なライバルという役どころかと思っていたら、自分にも他人にも厳しく、というところが。 大事な試験の場で失敗した技をさらに高い難度で完成させたり、「教科書的」な解釈で一旦真澄に敗れた次の対決の場では、思いきりオリジナリティに富んだ解釈を打ち出したり、と、自分の問題点に真正面から向き合って次々と克服していく前向きな姿勢にすごく憧れました。 また、群舞の少女が、真澄の失敗を救うために自分の出番を奪われたシーンでは涙が出ました。 バレエという一見華やかな世界の、そういう立場の人の気持ちもきちんと汲みあげて描いたというのは、すごいと思います。

大好きです

ボタン
先日中1の娘が私の実家で見つけて持帰り、二十何年ぶりに一気に読み返し、うっとりしておりました。 私はルフィとレオンが出てくるあたりからが大好きです。 いきなりロシア語や英語圏の人達と会話ができるのかとか現実にはありえないところありますが、もし映像にするならキャストは誰がいいか想像してみてひそかに楽しんでいます。 最近のノリの軽い個性のない絵柄とストーリーの漫画に慣れている娘は始めはひいてましたね・・・。 しかし何度読み返し、バレエを見てみたいなどと言い出しましたから大いに影響を受けたのだと思います。 私は漫画からバレエやフィギュアスケート、音楽なんかにすごく興味を持ち成長しましたが、今の少女漫画は描写力もストーリーも物足りなくて残念です。

バレエ大好きです

ギエム素敵~
「SWAN」は素晴らしいですよね! バレエに憧れて、良く小さい頃から見に行っていました。 リアルタイムで読んではなかったけど、文庫版を大事に読んでます。 私はモダンに目覚める所好きです。 ルシィとの恋はすごいですよね...。 ベジャールが好きなので、あのルシィの「ボレロ」のシーンは よくぞあそこまで描き切ったなあと思います。 私はギエムのボレロを見たのですが、 電気が走ったみたいな衝撃を受けたので、 あのシーンはとってもリアルです。 一番好きなシーンはリリアナとシルフィードを踊る所。 バレエシーンが凄まじく綺麗で、辛さを乗り越えて 踊る真澄に感動します。 私はレオンと真澄が結婚するのって意外で、 「まいあ」はちょっとびっくりしました。 でも続きが読めるなんて嬉しいです。 他のバレエ漫画も好きだけど(今なら『Do Da Dancin'!』) やっぱり「踊り」を描き切った有吉先生はすごいです。

遅すぎた続編

041
香澄
SWAN大好きです。子供の時はクラシック編だけが大好きでニューヨーク以降の単行本は持っていなかったのですが、今ではニューヨーク編が一番好きです。特にルシィ。 続編のモスクワ編も興味はあるのですが、残念ながら有吉さんの絵柄が変わってしまいましたね。SWAN後半からマーガレット連載時のアプローズあたりの絵が少女漫画的には最高にきれいだったと思います。私はシュナックの舞台で初めてアンナ・カレー二ナの魅力を理解しました。それだけにアプローズのベテラン女優が引退するエピソードで突然変わり果てた(?)シュナック、ジェラルド、娑羅の姿を見た時の衝撃は忘れられません。アプローズは話の展開の方に興味があったので、絵の変化にも何とかついて行けましたが、SWANの続編で今の絵はちょっと... デッサン的にはより正確になったかも知れませんが、全体に顔立ちが微妙に美しくなくなってしまったのがつらいです。昔の絵で続編が見たかった。以前のイメージを壊したくないので、モスクワ編はもう読まないと思います。よって私の中ではSWANはもう完結です。まいあはいりません。同じ様な感想の方いらっしゃいますか?

ありがとうございます

😍
piko トピ主
色々な角度からコメントをいただき、ありがとうございました。 なるほど、と思うことばかり。 ある意味、真澄は道筋のようなもので、周囲の人物の言動と有吉先生の作画の魅力が 大きいのでしょうか。 群舞の少女みたいな話がもう少したくさんあるかと思ったのですが、そうでもなくて残念だったかも、と思うようになりました。 本が返ってきたらまたゆっくり読み返そうと思います。 感受性豊かに生きることがよくわからなかったので、リアルで読んでいたら、私という人も変わっていたのに、と思うと悔やまれてなりません。 個性的な男性ばかり登場してきて・・・それも知っていると知らないでは大きな違いが生じたのではないでしょうか。 世代が代わっても優れた作品はしっかり通じるのだということもわかりました。 スポーツとしてバレエを習わせてきましたが、娘にもいずれ読んでもらってバレエを知ってることを誇りにしてもらいたいです。

「ルフィ」じゃなーい!!

💍
かるめん
私もSWAN大好きです!! でも、大好きなSWANだからこそ突っ込ませて~。 「ルシィ」だよぉ・・・・(涙) 死んじゃった人でしょ?ルシィだよぉ。 「ONEPIECE」のルフィがボレロ踊ってるの想像しちゃいました。 ちなみに、「セルジュ」じゃなくて「セルジェ」だったと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧