本文へ

目隠しフェンス

レス20
(トピ主 0
041
ひな
ヘルス
今年家を買ったのですが、その家の事について今迷っています。 うちの玄関が奥まった所にあり、玄関を出てからお隣のリビングの横を通って外に出るって感じなのですが、丸見え(と言ってもお隣は見えないレースカーテンをつけてますが、こっちの行動は丸見えです)なのが嫌だと思い目隠しフェンスを立てたいと考えているのですが、旦那は『あからさますぎて嫌だ!』と言われました。 一応お隣さんのフェンスは立っているのですが腰ぐらいの高さしかありません。 私は目隠しフェンスを立てたいと思っているのですが、付けたらお隣は気を悪くすると思いますか?? 皆さんの意見を参考にしたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

目隠しフェンスした方が

041
エクステリア
いいかと思います。ただ隣との隣地境界線が何処にあるかが問題です。あなた側の方にあれば、採光などさえ気づかえば、問題ないと思います。お隣さんも自分の自宅の中が見えて嫌なハズです。フェンスではなく コニファーなどは植えれないのですか?それが出来れば一番いいのですが・・・ 私の住んでいるマンションも1階で、中を見られては嫌なのでレースのカーテンをしっぱなしですが、それがとっても嫌です。2階にすれば良かったと思います。なので、お隣も嫌なハズです。暑い時などは網戸だけにしたいだろうし・・・付ける前にお隣に了解を得てしては後々問題にならないと思います。「嫌です」とか言われたら終わりですけど・・・

私も付けたい!

041
windmill
ひなさんと全く同じ事思ってます。 お隣から丸見えって、嫌ですよね。 格子のラティスを立てて植物を飾る、とかはどうですか? 完全な目隠しにはならないけど、ある程度視線を遮る事が できるので、お隣も気を悪くされないんじゃないかと。 私がお隣さんだったら、目隠しフェンスを付けてくれたら 気を悪くするというより、むしろホッとしますけどね。。

日当たりが

041
あーさ
そのフェンスをつけることによって、お隣の日当たりがものすごく悪くなってしまうと、それが原因となって、文句を言われたり、お付き合いが困難になったりとご近所トラブルの発生源となると思います。 どうしてもつけるのなら、露骨に目隠しではなく、トレリスに鉢植えをかけて、とかの方が良いかも。 この場合、トレリスの裏側(お隣側)には、お隣さんの鉢植えをかけさせてあげるくらいの方がよいかも? どちらにせよ、つける場合は、お隣に確認をした方が良いと思いますよ。 運良ければ、お隣さんも「覗かれるのがイヤ」と思っていて、渡りに綱となって、すいすい行くかもしれません。 でも反対されたら、諦めましょうね。

気とは・・

041
mew
>私は目隠しフェンスを立てたいと思っているのですが、付けたらお隣は気を悪くすると思いますか?? 気を悪くするかどうかはわかりませんが、いままで何もなくきたのに、お隣さんはなぜ目隠しフェンスを立てたか不思議に思うでしょう。

まあ偶然!

041
ご一緒
私も全く同じ事考えているところです。 まずは予算の関係もあるので,業者に見積もり依頼をしたところ現地調査に伺いますと言われ,まだお隣にフェンスのことを相談していないため,庭先でそんな打ち合わせをしていいものなのか悩んでいます。(しかし,今週中に来ます) 我が家の場合,お隣が気を悪くなさらないよういかにも目隠し!ではなく,ウッドフェンスにしようかなと思っています。 高さの方も1.5メートルくらいなら圧迫感もないかなあと考えているんですが,やはりそういうものを建てられると気分良くないでしょうね。 知り合いの家では,双方が仲が良くお互いのプライバシーのためにもということで同意し,なんと折半で目隠しフェンスを建てたらしいです。 うらやましい・・・。

私なら

041
ぱふぱふ
私なら逆に気を使ってくれたのかなぁ?と考えてしまうかも・・・フェンスの仕様にも寄りますが、ウッドタイプのラティスや斜め格子を使い、つる系の植物をはわせる等すれば圧迫感も少ないかも知れません。

わかります

041
こん
近所に同じ作りの家が何軒もあります。やっぱり隣家から見られてるようで嫌な方もいらっしゃるんですね。私も人目が気になる性質なので、お気持ちわかります。 目隠しフェンスの件ですが、ご主人のおしゃる通り、あからさまな物は避けたほうがよいと思います。 隣家からの目線を遮る目的のみだと、隣家の心証を悪くする可能性大です。 駐車場に植木を置くスペースがあれば、中位のコニファー等の鉢をさりげなく置くとか、境界に沿ってラティスを設置し、花の鉢を引っ掛けるのはどうでしょう。ラティスの場合は隣家に一声かけて、あくまでガーデニングの一環であることを強調します。格子が細かくなくても目隠し効果は結構あると思います。 目線対策、がんばってください。

喜ばれると思います

041
賛成
いつもレースのカーテンを引かなくても良くなり、お隣の方も喜ばれると思います。

これからの季節なら

041
川蝉
朝顔などを植えてみるのはいかがですか?つるを伸ばせる ネットのようなものも売っていますよ 背が高くなる花とか  あまり高い物を置くとお隣りのリビングの日当たりの問題 もでてくると思いますが どうなんでしょう?

防犯上も考えて・・・

041
はる
 ウチの場合は、一戸建て住宅地なのですが、高さの高い塀(フェンス)は立ててはいけません。(そのように決まっています。)トピ主さんのお隣のような、腰の高さ位のフェンスは立ててOKなのです。それは防犯上のものなので、塀の高さが高いと泥棒が侵入等した場合、近所から発見されにくいし、泥棒(空き巣)をする行為、そのものを助長しているからなのです。  また、トピ主さんのお宅は、”プライバシーなんかない”状態かと推測されますが、それは仕方のないことかと思います。別に悪いことをしているわけではないので、このまま普通に生活していればいいのではないのでしょうか?逆に「目隠しフェンス」を立てたりしたら、お隣と気まずい雰囲気になってしまうと思います。  お隣は窓にレースのカーテンをしているのでしょうから、普通は見えない(太陽光の角度や状態、または、夕方や夜、内側のカーテンをしていない状態で、部屋のアカリをつけていると外から見えてしまうことがある。)と思います。  トラブルを防止するには、できるだけお隣の窓や扉には視線を向けないようにして、普通に生活した方がいいと思いますよ。

考え方次第?

041
専用通路好き
奥まったところ、ということは専用通路があるお家ということでしょうか。 個人の感覚なので押し付けは出来ませんが、お隣との関係がそれなりに円滑であれば、気にしなくていいかと思います。あなたの家に入るにはお隣のリビング前を通る必要がある訳で、一種の防犯効果があるかと思います。こういう考え方ではダメですか? その件は判っていてご購入したんでしょうし。

ラティス

041
花大好き
ラティスなら目隠しフェンスよりあからさまでないのでは? お花をいっぱい飾れば、玄関まわりも華やぐとおもいますよ。 ただ、あまり高くし過ぎると、お隣の日当たりが悪くなるので気をつけて。

私の実家の話ですが

041
めめ
  私の実家は隣からフェンス取り付けるからお金半分出してほしいと言われましたよ  お互い引っ越してきたばかりなので親は言われた通りの金額を出しましたよ 何だかなと思う  自分で取り付けるにはかまわないと思います

格子のラティスをつけました

041
丸見えは嫌
引っ越して来て2年後につけました。 市道から奥まった家なのですが、やはり決まりで 1m50cm以上の塀を作ってはいけないので その決まりギリギリの高さのラティスを庭に2つだけ。 「ガーデニング」には全く興味が無いので、植物を絡ませたりすることもありません。 普通、ある程度は庭を外から丸見えにはしないものだと 思っていましたが、後ろの家(やはりそのお宅のリビング前を通ります)はレースのカーテンも全部開けて、丸見えなのが平気みたいです。 こちらはあまり他所の家の中は見たくないので、後ろのお宅の庭の方は見ないように通ります。 「気を悪くされる」というのと「丸見えは嫌だ」を比べると、私の場合は丸見えの方が嫌なので、夫も同意見でしたし、つけてしまいました。 決まりを守り、隣の敷地にはみ出したりしてご迷惑をかけなければ、自分の敷地にラティスをつけるのは自由だと思いますが・・。 わが家がこういう考えなので、お隣がそうしても何とも思いません。かえって有り難いかも。トピ主さんのご近所はどうなんでしょうね?

旗竿敷地ですね。

041
ポコ
うちもお隣の居間が通路側にあります。(居間が南西方向なので) 今の状態はお隣が個人で付けたフェンスがあるだけで こちらは何もしていない状況です。 お隣は室内犬を飼っており、通るたびに室内から吠えられ 毎日の事なのでうんざりで基礎を回そうか悩んでいます。 ですが、視界に入らない高さは1.5m以上だと思います。 金額に問題がなければある程度の高さの基礎を回しても良いのではないでしょうか? 一生そこに住んでいくのなら、あなたとご家族が住みやすい外構工事を進めるのも悪くはないはずです。 うちも外構の検討をしたいなぁ・・

ワンクッション

041
春過ぎて夏来にけらし
いきなり目隠フェンスをつける前に、梅雨明けにヨシズを 立ててみたらどうでしょうか? ヨシズは夏に使う物ですから、お隣の方も変に思わないでしょうし、トピ主さんも気を使わずに目隠しが出来ます。 「夏の日除けには、やはりヨシズが一番ですね。」と一言 添えれば、お隣さんも「そうですね。」と言うでしょう。 夏が過ぎたらヨシズを外して、それから目隠しフェンスと立てても遅くないと思います。  でも間違いないのは、お隣さんに聞いてみることかも知れません。 「いつもリビングの前を通っているので、そのたび気を使われているのではありませんか?申し訳ないので目隠しを立てようと思うのですが、いかがでしょうか?」 笑顔で丁寧に、相手を立てるように訊ねるのがコツです。

おすすめです

041
はな
わたしも同じ考えで約2.2mのフェンスを自己敷地内に設置しました。 建築士の方から、自分の土地に自費で設置する場合、民法にも建築基準法にも地域の規約にも違反していないと確認を取りました。 状況はうちが東側、隣家が西側なので少し朝日をさえぎるような格好です。 理由は、 1 うちから勝手口を開けたときに隣のリビングが丸見え。(隣の方はレースのカーテンをしてないことが多いため、見ないように注意が必要。) 2 隣のリビングとうちのダイニングが向き合っている。(フィルムを貼りましたが、あまり落ち着かない) 3 隣のリビングからうちのガレージと庭が一望できる。(自分の庭なのに視線を感じるので居心地が悪い。) 事前に隣の奥さんに目隠しフェンスの高さと範囲を説明に行きましたが、「しょうがないですね」と感じ悪く一言でドアを閉められました。 「しょうがないですね」は了解と言うことなので、設置したのですが、後になって「そんな話聞いてない、取ってほしい」と言って来ました。 が、うちは失礼なことはしてないし、頭に来たので断わりました。 隣との関係は険悪になりましたが、視線がない分、気分は楽になりました。

まったく同じです!!

041
ねぎ
うちはまったく同じです。うちの場合は丁度リビングの前を車2台縦列する形で駐車場になってます。何をするにも丸見え。しかもうちが出入りすると、窓やカーテンを閉められてしまいます。とっても嫌な気分です。近いうちにカーポートか目隠しをつけるつもりです。5年も我慢してきましたがこの先ずっと気を使いながら過ごすのは馬鹿らしいと思いました。お隣なのでもちろん一言声はかけるつもりですが、他の近所の人にうちが悪く思われそうで気にはなるのですが・・ 家を創る時点で向こうが目隠しに高いフェンスをつくるなり、植栽するのが普通だと思うんですけどね。最初から駐車場って分かってるんですから!!

うちは逆の立場ですが・・・

041
おせろ
うちはひなさんと逆の立場です。お隣の方の出入りはよくわかりますよ。 しかし、あまり私は気にしてません。以前マンションに住んでいたときは、本当によく人の出入りがわかりました。見えたときは見えたときと思ってましたし。ひなさんは玄関先ですが、お隣の方の方が生活する場ですから、困るようであれば対処すると思います。今はまだ新しい住まいに慣れていない状態ですよね。 長く住む場所ですから、長い目で様子を見てはいかかですか?見えるのが嫌だから・・ご近所問題は難しいですよ・・・

考えた結果。

041
ひな
皆さんご意見有難うございます。 フェンスの見積もりにい来ていただいた業者の方や知り合いに相談した所「フェンスは良くない!」と皆に言われ花壇を作り木を植える事にしました。それと近所&隣の子供が勝手に入ってくるので門扉も付ける事に!! ねぎさんと私の家は同じような作りみたいですね!?隣が電気を付けると丸見えで、こちらが外に出ると慌てて閉めるって感じが本当に嫌で『見られたくないなら最初から閉めておけばいいでしょ!!』って大声で言いたくなります。 隣人トラブルは避けたいですが、騒音(子供の走る音&騒ぐ声)などで迷惑をかけられ、その上あからさまにサッシを閉められ本当に嫌な思いをしながら毎日過ごしております…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧