本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分のニオイが分かりません。どう対処すべきでしょうか。

自分のニオイが分かりません。どう対処すべきでしょうか。

レス5
(トピ主 0
🐷
まいぷ
ヘルス
一人暮らしを始めた19歳位から体臭があるようです。 自分では全く分かりませんが、確かなようです。夏場の、特に汗をかいた後に電車などに乗ると若い男子に「リアルに臭い」とか「おぇっ」って言われます。それ以来、出かける前にはシャワー、制汗スプレーをしたりと気を使っていました。 なので、昔ほど指摘されたりしませんが、最近若い女の子二人の「くさっ」「臭いね。」っと言う会話が耳に入ってきました。自分ではニオイに気をつけていただけに、凄くショックでした。彼女達は人ごみの中、誰のニオイか分からず、自然に出た言葉だったと思いますが、通りすがりざまに・・・仕事で汗はかいた後だったけれど冬場だったし、私服に着替えていたので汗ではないと思うし、コート着ていたので何が原因か分かりません。 汗を拭いたりするのは、マナーですしシャワー浴びて通学していましたが、やっぱり臭い子って思われていたみたいです。 顔は分かるけど名前は分からない子って良くいますよね?ある時、そのシチュエーションで「居るよ!あの臭い子!!」って言われた時があります。つまり、汗などで一時臭うのではなく常に臭うってことですよね。本当に辛いです。 最近では、呼気も臭うのかも・・と思い始め、電車に乗るのが億劫です。無意識に息止めてたりもします。 以前は本当に普通でした。運動部だったし、朝から大量に汗かいても「臭いのかも」と心配になることは一度もなかったです。イジメられた時も「キモイ」で臭いと言われたことはかったです。電車通学だったにも関わらず、それと感じるような、咳クシャミなどの仕草も全くありませんでした(家の臭いはあるようです。中学時代「だーれだ?」と目隠ししても「●●ちゃん!」ってバレる位自分家の匂いがするみたいです。 家に呼んだ時も玄関開けたとたん「うわぁ、●●ちゃんの匂いが・・・」って言われてました。メンマの匂いらしいです)

ランキング

レス

客観的な指摘を仰いでみて

💡
まゆ
 原因はいろいろ考えられますが、本当に体臭がひどいのか、トピ主さんの思い込みなのか…まずはそれを知る必要があると思います。親しいお友達に思い切って聞いてみては? 「くさい」と言われたら、具体的にどんな匂いなのか、指摘してもらう。  どんなに汗を拭いても、家や生活そのものが匂いで充満していたら(ゴミを捨てていない・掃除をしない・洗濯しない)、匂いはしてきます。この場合は外的要因なので、気をつければ直りますよね。  病気が原因で匂う場合もあります。特に胃や腸の消化器系に問題があると、腐敗臭などが口や肌から出てきます。トピ主さんのただの思い込み…この場合は「自己臭症」という心の病気の可能性もあります。内臓にしろ、心疾患にしろ、病気の場合は医師に診てもらうしかありません。  病気によっては命に関わるので、早めに判断し、行動に移したほうがいいと思います。 体臭についての相談 http://www.gomiclinic.com/oldlog/taishu.html 重度の自己臭症 http://www.axillary.net/2007/07/post_22.html

何臭なのかな?

🐱
ロゼ
トピを読むだけでは何臭か分かりませんが。。。 特に臭うと言われたことはありませんが、私が気をつけていることをいくつか 1.じんわり汗を掻いたとき臭うかも。。と思い、冬でも脇のデオドラントをします。スプレータイプではなく、ストーンタイプのもの。 ここです http://deonatulle.ne.jp/ 2.体臭を消すと言われるお茶を飲んでいます。ルイボスティーとか、ジャスミンティーなど。ドラッグストアにある安いもの(煮出すタイプ)で十分です。 3.体臭をいい香りにするサプリを飲んでいます。 4.髪に臭いが移らないように、髪用の防臭スプレーをします。 5.洗濯時には必ず漂白剤と柔軟剤を使用します(防臭効果があるもの)。 以上が、毎日ではありませんが気をつけていることです。 あと、参考になるかわかりませんが、知人男性に一人暮らしの人がいます。 ワンルームで洗濯物部屋干しなのですが、料理の匂い(彼は自炊派)が干している服に移ってしまってます。柔軟剤・漂白剤は使っていないとのこと。 少し役に立ったでしょうか?

洗濯の仕方では?

041
ななこんだ
実家も独特な匂いがするんですよね。 洗濯の仕方が原因ではないでしょうか? 結果、衣類が匂い、シャワーを浴びても匂う服をいつも着ているから、常に匂っているのでは? 部屋干しをしたり、洗剤を沢山入れすぎたり、水の量に対して洗濯物が多すぎたり、すすぎが少なかったりしませんか? トピ主さんは、おそらく実家と同じ洗濯の仕方なんでしょうね。 だから、それが当たり前で気付きにくいかもしれません。 一度、洗濯のしかたを見直してみてはどうでしょう。 柔軟材は使わずに、水に対してきちんと洗剤を入れ、洗濯物は少なめにして。 最近は天気が良いので、何度かに分けて、家中の物を洗濯してみたらどうかな。

トピ主です。

🐷
まいぷ
みなさん、アドバイスありがとうございます。 自分でも何臭なのかが本当に分からないので、特策もない状態です。汗かいた後のTシャツを匂い嗅いでも(自分にとっては)無臭なのです。 やはり、誰かに直接聞いてみるのが確実ですよね。原因も分かる可能性もありますし。ただ凄く勇気がいるし、友人たちは気を使って、本当のことを教えてくれない気がします。私が逆の立場だったら、言えません。きっと・・・ デオドラント商品には目がなくて(?)このストーンタイプの物も、既にトライしてます。サプリには抵抗があるので、お茶・・・試してみたいと思います。 洗濯の仕方の間違い・・・あり得るかもしれません。 実家では、両親が共働きだったので洗濯機は毎日夜に回して、部屋干しでした。自分では、洗濯機が一杯になったら洗濯してます(なるべく朝に)。 洗剤は、かなり多めだと思います。適当にスプーン1杯+おまけなので。 でも残念ながら、私の場合は他にも原因はあると思います。

洗剤の量

きい
表記してある量が最適であり、それ以上を入れると、かえって洗浄力が落ちますよ。 「+おまけ」って…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧