完全室内飼いの雄2歳の黒猫を飼っています。(去勢済みです)玄関のところで猫が涼んでいたときに、お客さんがきたので猫を抱っこしてドアは開けたところ、突然の大きな音に驚き、パニックを起こして裏の家に逃げてしまいました。すぐに探したのですが、そちらのお宅の塀は高さ1m強くらいなので多分飛び越えて空き家のお庭の茂みに逃げてしまったかと思います。その日からすぐ保健所、警察にも届けを出し、ポスターも50m範囲のところに配ったり、貼っていただいたりしました。
2日間何も情報がなかったのでペット探偵にお願いして探していたところ、3日目にお隣の猫のえさを食べにきていたみたいで、お隣の方が声をかけてくださったところ、すぐ逃げていってしまったいたいです。お隣は猫を外で飼っていて、餌を外であげているため周りの猫が20~30匹くらい集まってきます。室内で飼っているときはいつも網戸越しにお話していたりしていました。また同日の夜 1時ごろ、玄関のドアを明けようとする音が聞こえたのであわてて玄関を明けたところうちの猫だったのですが、「みいちゃん!!」と前と後ろから呼ばれて再び逃走してしまいました。
またその2日後も朝お隣の餌を猫ちゃんたちが食べたあと、1匹でこそっと食べにきていたみたいですが、やはりお隣の方が声をかけたところ逃走してしまいました。家のドア開けっ放しにするものの他の猫が入ってしまい、家の敷地にも猫がゴロゴロしています。捕獲しようにも他の猫が捕獲されてしまうためどうしようもありません。今日でちょうど1週間になり、毎日探し回っています。もう自力では戻ることは不可能でしょうか。どんなことでもいいのでなにかあれば教えてください。どうか宜しくお願いいたします。