本文へ

猫がいなくなりました…

レス7
(トピ主 1
041
おみぃ
ヘルス
完全室内飼いの雄2歳の黒猫を飼っています。(去勢済みです)玄関のところで猫が涼んでいたときに、お客さんがきたので猫を抱っこしてドアは開けたところ、突然の大きな音に驚き、パニックを起こして裏の家に逃げてしまいました。すぐに探したのですが、そちらのお宅の塀は高さ1m強くらいなので多分飛び越えて空き家のお庭の茂みに逃げてしまったかと思います。その日からすぐ保健所、警察にも届けを出し、ポスターも50m範囲のところに配ったり、貼っていただいたりしました。
2日間何も情報がなかったのでペット探偵にお願いして探していたところ、3日目にお隣の猫のえさを食べにきていたみたいで、お隣の方が声をかけてくださったところ、すぐ逃げていってしまったいたいです。お隣は猫を外で飼っていて、餌を外であげているため周りの猫が20~30匹くらい集まってきます。室内で飼っているときはいつも網戸越しにお話していたりしていました。また同日の夜 1時ごろ、玄関のドアを明けようとする音が聞こえたのであわてて玄関を明けたところうちの猫だったのですが、「みいちゃん!!」と前と後ろから呼ばれて再び逃走してしまいました。
またその2日後も朝お隣の餌を猫ちゃんたちが食べたあと、1匹でこそっと食べにきていたみたいですが、やはりお隣の方が声をかけたところ逃走してしまいました。家のドア開けっ放しにするものの他の猫が入ってしまい、家の敷地にも猫がゴロゴロしています。捕獲しようにも他の猫が捕獲されてしまうためどうしようもありません。今日でちょうど1週間になり、毎日探し回っています。もう自力では戻ることは不可能でしょうか。どんなことでもいいのでなにかあれば教えてください。どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

猫を飼ったことがないのでわかりませんが

041
はな
話を聞く限りの環境では、ご家族で交代で朝から晩まで家のドアを開けて見張りながら待ってみるとかいう方法くらいしかないような気がします。 あとはお金がかかる方法ですが、信頼できる占い師に聞いてみるとか・・。 目に見えない世界や神通力系のものを信じられない人には提案しても難しい話にはなりますが、わらにもすがるほど何とかしたいということであればそういったものに力を借りるのも一つの手段だと思います。 (占いもそうだけど、祈ってみたりとかお経を唱えたりとかいう目に見えない世界に投資して猫ちゃんに早く帰ってきてもらうよう願いをかける方法とかね) 早く見つかるといいですね。

心配ですね

041
シンゴ15
うちも新婚の頃、妻が猫好きだったので室内で飼っていました。 マンションのオーナーさんと、周囲の方にも了承を得ていたのが幸いして 多少の家出(?)くらいなら、どなたかが見つけて保護してくれましたが トピ主さんの場合は条件が悪いかな。 2才くらいだと外への好奇心は頂点に達しているでしょうし それほど多くのニャンコがいるなら、保護しにくいですよ。 お住まいの周りは交通量が多いのでしょうか。 事故が一番心配ですよね。 うちの場合は2~3日家出して、お腹を空かして帰ってくるケースが ほとんどでしたが、餌にありつける手段があるのでトピ主さんの家に 帰ってくるのは難しいかも。 住宅街で交通の少ない所にお住まいでしたら、外で飼っているつもりに なられた方がいいのかと思います。 随分と可愛がられていた様子ですので辛いでしょうが、プロの方が保護して くれるのを待つか、望みは薄いですがブラリと帰って来るのを待つしかないでしょう。

参考にはならないかもしれませんが

🐱
ぼん
飼い猫が行方不明になった時、家の前に飼い猫が使っていたトイレの猫砂を置いて 猫が戻ってきたのを見たことがあります。 しかしこれは多分、何かの事情で家が判らなくなってしまった猫に 「ここだよ」と知らせる意味だったのだと思いますので トピ主様とはちょっと違うケースですが、 おそらくワラをも掴みたいであろうトピ主様に ワラになれればと思いましたのでレスしてみました。 事故も心配ですが病気も心配ですね。 飼い猫ちゃんが一日の早く帰宅されますよう、お祈りします。

猫君の気持ち

V4
猫君の気持ちを代弁します。 「僕は自由を手に入れたのだ!」 「食の保障は失ったけど、今は何とかなってるし!」

昨晩無事捕獲しました!!

041
おみぃ トピ主
昨晩お隣の方がみいちゃんがいてるよ!と教えて頂き、1時間かけて声をかけ、またたび入りの餌を食べさせて無事捕獲しました。同日の夕方に家の周りに塩とお酒をまいて清め、氏神さまに家族でお参りに行って帰ってきた数分後にお隣からみいちゃんがいると連絡をいただきました。ずっと隠れていたのかすっかり痩せて少しおびえていましたが、帰ってきたらいっぱい甘えて寝ています。今回のことでは本当にたくさんの皆様にご協力して頂き、本当に感謝しております。私も少しでも皆様のお役に立つことができるように生きていこうと思いました。本当に有難うございました。

良かったですね!

🐱
よかった~!!
私も、大事な猫が行方不明になった経験があるので、お気持ち分かります! 本当に良かったですね! (うちの子も4日目に見つかりました) 犬も猫も、別に「逃げよう」と思っているわけではないんですよね。 でも、特に猫は外にでると、飼い主さんのことも認識できなくなってしまうことが多いそうです。 お互い、気をつけましょうね

良かったですね!!

🐱
ぼん
ずっと気になっておりました。 無事に帰宅出来て何よりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧