本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新品じゃないけれどキレイなハンカチがいっぱい

新品じゃないけれどキレイなハンカチがいっぱい

レス23
(トピ主 0
😨
こまったな
話題
トピを開いていただきありがとうございます 40代の専業主婦です。 片付けをしていたらきれいな綿のハンカチが大量に出てきました OL時代にいただいた物です。 今は小さなタオルハンカチを愛用しているので使用しません。 結婚当初新品やほとんど使っていない物は義母にもらっていただき 今回出てきたのは新品ではない物ばかりなので人に差し上げる事も出来ません。 私は洋裁ができるので何かに加工しようかとも考えましたが 薄くてすけすけなので服やエプロンにも出来ないし かといって捨ててしまうにも惜しいのです。 なにかいいアイデアはないでしょうか?

ランキング

レス

シュシュ

ゆり
ハンカチからシュシュが作れます。たくさん出来たら、バザーに出したらどうでしょう?安い値段なら、女の子達が大喜びで買ってくれると思います。バザーがなかったら、遊びに来た子供にお土産として好きなものを一つ選ばせてあげたら喜ばれそうです。

そうねえ

041
あ~
ミニタオルやミニ手ぬぐいを使ってしまうと、ペラペラのハンカチって使えませんよね…すぐにビチャビチャになってしまうし。 何年か前に、少しでもボロくなったものは思い切ってまとめて処分したらすっきりしました。自分は花柄が好きでないのに、いただきものはほとんど花柄でストレスだったし(笑) でも、ある物はやっぱりもったいないので、あとは、 目印やアクセサリーがわりに鞄につける。 ミニ風呂敷として小物をまとめるのに使う。 ポプリとかを入れて縛ってクローゼットに吊るしておく。 筒状に縫ってゴムを入れてシュシュにする。 色目の合うものをつなげてミニスカーフ風にする。 などはいかがでしょうか。

自宅で手拭代わりに使います

041
おばさん
外出するときは何度も使う可能性があるので、薄いハンカチでは困るのですが、家で使うときは使ったら洗濯籠に放り込めばいいので、小さいかごに入れて、一度使って洗濯しています

欲しい

😉
ぽん吉
カフェカーテンはいかがですか? 私も同年代,独身時代のハンカチ大量にありました。 引っ越しで小窓がたくさんある家のカーテンを手作りしました。 初めは節約のためにと主人の着なくなったワイシャツで(すぐ飽きて新しいのを買うのでキレイ)作り始めたのですが,ハンカチをところどころ配置すると可愛くて,すっかりはまってしまいました。 スクラップキルトの要領でアトランダムに。 ナチュラルテイストなカーテンの出来上がり。 ハンカチの部分だけ光に透けていい感じです。 お客様も褒めてくださいます。 同年代なのでたぶんバブルのなごりのような柄もお持ちかと・・・ それは流石に使えませんでした。

思いついたのは

🙂
カナリア
洋裁は全くダメな私ですので、変なこと言ってたらスルーしてくださいね。 別の布でエプロンを作って、ハンカチをパッチワークのように張り付けるのはどうでしょうか? 胸当て部分に一枚、ポケットの部分に一枚づつとか。 同じように、テーブルクロス、ランチョンマット、なども作れそうです。 二枚を使って、小さな巾着を作る。旅行の時の小物整理に良さそうです。 レースの綺麗な物でしたら、ポプリを入れて、サシェにしても素敵かも。

何枚かつなげて

🎁
かあしゃんはつらいよ
何枚かをパッチワーク状に縫ってつなげて、風呂敷のようなものを作り、洋服などをしまう際にそれに包んでしまう。 旅行の際などの荷物を包む。 きんちゃく袋を縫う。 ハンカチではありませんが、いただきもののきれいな柄の手拭いで縦長のきんちゃく袋を縫って、子供の学校に出かける際のスリッパ袋にしてます。

箸袋

🎂
タルトタタン
お気に入りのハンカチで作る簡単「マイ箸袋」 http://golog.nifty.com/cs/catalog/golog_article/catalog_003305_1.htm

シュシュ♪

🐱
とらら
シュシュなんてどうでしょう? 柄によってはとてもステキなものが出来ると思います。 検索サイトで「シュシュの作り方」って検索すると いっぱい出てきますよ。

寄付

🐤
lilyrose
物資の不足している国にリサイクル品を送るNPO団体などがあります。検索するといくつか引っかかってくると思います。 送っていい品、不要な品がそれぞれの団体で違いますのでよく内容を確認することが必要ですが、私は使用済みブラやハンカチ、サマーニット、エプロンの類など、寄付したことがありますよ。(それらを受け付けてくれる団体ありました) ただし送料は当然負担ですけれど。お金を払ってまで・・・というのでしたら、捨ててしまうのが一番早いかと思います。

ランチョンマット

041
ひだまり
私は、柄や模様を合わせて、パッチワーク風に、 ランチョンマットや、コースター、小さめのテーブルクロスを作りました。 薄いので一枚では物足りないので、間にさらしを挟んだり、 透けて見える柄や模様も考えて、重ねて表裏の布を合わせたりしました。 家族用ですが、重宝してます。

スナックなどで働いている人が知り合いなら・・・。

041
Mii
夫がスナックなどでに呑みに行っているなら、そこのママさんに相談して、ハンカチをあげてみるのはいかがですか? 渇シボ(渇いたおしぼり)代わりで使ってもらえるのでは? おしぼりなどはリネン会社からレンタルしていても、オネーチャンが使うハンカチは個人持ち出しが多いです。(高級クラブの嬢はブランド物を使用していますが) グラスの水滴を拭いたりするのに小さなハンカチは重宝しますよ。 ・・・いや、トモダチのトモダチのトモダチに聞いた話ですけどね(爆)。

芯地を使えばいろいろありかな

🙂
手芸好き
接着タイプの芯地を使って、 コースター 花瓶敷き その他ちょっとしたテーブルセンター代わりに。 キルティングタイプの裏地を 使えば、鍋敷き、鍋つかみなど。 どうでしょう?

ヨーヨーキルトにしておく

🙂
inini
ヨーヨーキルトにしてためておき、いつか繋げて大きな作品を作るとか。 私は洋裁がほとんどだめなので、私ならたぶん自分や子供の食事時の手や口を拭くのに使っていい加減汚れたらウェスとして洗面等の水気取りに使いその後ゴミ箱行き処分です。

正方形になるようにたたんで縫って…

041
みさか
コースター。 違う柄のものでリバーシブルのティッシュケース。 何枚か使って枕カバー。 エコバッグ。 …などいかがでしょう。 私、お裁縫全くできないのですが、やはりもう使わないけれどきれいなハンカチを沢山持っています。 大判のもので、ストッキングやタイツを包んで収納しています。旅行の時は、下着などを包むのにも使っています。

オークションにまとめて出品

🐤
不用品、困った時は
沢山あるのなら、全部まとめてオークションの布地のカテゴリーに安く出せば手芸好きの人が落札してくれるかも。

ハンガー

041
ハリー
布地のハンガーはいかがでしょう。 針金のハンガーを土台にしてできるみたいですよ。

お子さんはいらっしゃいますか?

041
りんご
うちの子が通う小学校の保健室では ハンカチやバンダナの寄付を募っています。 綺麗な状態なら新品でなくても良いそうです。 打撲などの患部に当てる保冷材や湿布の上から巻きます。 わが子も何度か借りてきました。 お借りした場合は洗って返却しますが、 戻ってこないことも多いそうです。 ですから、ハンカチやバンダナは重宝するそうですよ。

小袋を作る

041
まななん
小袋を作ってタンスの中の小物の整理に使うのはどうでしょう? 袋状になればいいので、ざっくり切ってざっくり縫って、 ストッキングとか、テロテロのキャミソールなど、 畳んでもすぐに崩れてしまうような物を入れておくと綺麗に整理できると思います。 あとは小さな巾着を作ってアクセサリーを入れるとか。 薄い生地の袋物って意外と出番があると思います。 かあしゃんはつらいよ様のレスの縫い合わせて大きな風呂敷にして 服をしまう際に包むのはいいアイディアだと思いました。 引っかけやすいニットなどに良さそうですね。

裂いて織ってみたら?

🐱
ねこまる
ハンカチを裂いて、織ってコースターやランチョンマットを織ってみては? 裂いても色や柄が素敵な雰囲気で出来上がると思います。 段ボールや箱を使って織る本も出てます。

私もたっくさんあるので

🐧
みこ
ティッシュがわりにつかってます。 鼻はかみませんが、何か手で食べた時、べたべたの手を拭いたり、あと口を拭いたりします。目薬拭くときに使ったりとかします。 さっと下洗いして、洗濯機で他のものと洗います。 ぼろくなれば、社協に清拭布として持っていこうと思っています。 イギリス紳士のように、鼻だってかめるよ、きっと。すぐ洗えばいい。 でも在宅中のみですね。 何か作るのは…難しいですね。

風呂敷のアイデアは

かあしゃんはつらいよ
ハンカチを縫い合わせて風呂敷にするアイデアは昔見るか読むかしたやり方で私のオリジナルではありません。 情報元をもう忘れてしまって、申し訳ないのですが。 私はシュシュを作ると言うのが「なるほどー」と思いました。 私も今は使ってないきれいなハンカチがいろいろあるんですよね。 同じく最近はタオルハンカチを持ち歩いています。 (トピ主さんと同世代です)

同じような使い方のお方がいらっしゃった

🐶
甜麺醤
ティッシュ代わりに仕事中に使用していました。花粉症の鼻水が出っ放しでティッシュが間に合いませんでハンカチを1日3枚用意して場所を変えつつ使用し、痛みが早く薄くなって最後は台所の汚れふきで終わりました。 ティッシュより肌に優しいです。

重ねて周囲を縫う

041
ちあ
1.素材として見る。 ポーチの内側の布やパッチワークの裏布に活用する。 2.タオルハンカチに仕立てる。 ひとまわり小さく切ったタオルと重ねて、ハンカチでタオルの周囲をくるんで額縁仕立てにする。 3.簡単に縫ってバンバン使う。 四つ折にして周囲をぐるりと縫うと、厚みが出てしっかりします。そのまま手拭きや台拭きとしてバンバン使ってもいいし、さらに四つ折りにすると普段使いのコースターになります。早く乾くし、周囲を縫ってあるので干すのもたたむのも楽です。普通のハンカチもこうやって使いたいくらい笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧