駄トピとしてお付き合いくださいね。
現在某テレビ番組で、大人2人・子供6人(11歳~2歳)のお宅が家を買えるか?という企画をやっています。
月収18万円・貯金0、毎月基本的に赤字と、まあ、いろいろ思うこともありますが、 厳しい現実から大きな夢をかなえる、取り組み甲斐のある課題で興味深いな、また私もマイホームを考えているので節約のアイデアが参考になるかな、と見守っております。
それで、自分ならこうするけどな、と思うことも多いのですが、小町の皆さんが同じ立場におかれたら、どんな節約・貯金のアイデアでやりくりしますか?
*子どもの数や人生設計、戸建購入という目標等、設定自体は変更不可能とした場合。
・地方都市在住
・お母さんは30代前半で自営業(月収入3万円)
・現在は賃貸住まい毎月9万円、生活費17万
・この間からお父さん(20代)平日夕方5時帰宅後、夜のアルバイトに。
私なら、下の子2歳なら、土日か平日夜のパート、もしくは新聞配達等早朝などお父さんがいる時間帯を利用して出来る仕事を外で探すかな・・・。家事は平日昼にまとめてやって(私も4歳2歳の子持ち30代ですが、これなら保育園が利用不可能でも働けるような気がする)。
お父さんが体を壊したら元も子もないし。で携帯電話は1台に絞ります。
それでまず貯金500万円貯める。
**番組自体や、このお宅のあり方を批判するトピではなく、節約や家を買うためのアイデアを募るトピです。よろしくお願いします。