本文へ

子連れ旅行

レス8
(トピ主 0
🐤
ももくり
子供
宜しくお願いします。 沖縄から東京へ5月の中旬に1才1ヶ月の娘を連れて、親子二人で恩人に会いに行くのですが(三泊四日、新宿で宿泊を予定しています。) 滞在中に上野動物園とジブリの森美術館、おもちゃの博物館(四谷)へとへ行きたいと思っています。 途中、お昼ご飯をとれる場所がなかなかさがせません。おすすめの場所があれば書き込みを宜しくお願いします。 移動は電車中心になるかと思います。ちなみに空港からはリムジンバスを利用します。 その他、移動中の時の注意点などありましたら教えてください。 追伸、 行き先は絞ったつもりですが、なにかよいアドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかりますが

041
マシュー
せっかくの機会だから、色んな所に連れて行ってあげたい気持ちはわかりますが、ちょっと強行スケジュールだと思います。

上野動物園

😀
パンダ
以前、我が家が上野動物園に行ったときのコースですが、よかったら参考にどうぞ。 上野駅の近くに土古里(とこり)というビビンバ屋さん(?)があります。 (ニュースの特番などで何回か出ているお店で、おいしいです) オムツ換えスペースや授乳はありませんが、子連れだと個室に通してくれます。 そのあと、ちょっと歩いて松坂屋まで行き、ベビーコーナーを使い帰ってきました。 上野駅の駅ビルの中にも授乳室や、子供椅子のついているトイレがあると思います。 活用して、楽しいご旅行をなさってくださいね。

百貨店

041
ありす
赤ちゃん連れなら百貨店のベビールームを利用してはいかがですか? 新宿高島屋なら設備は整っているしほかの百貨店でもゆっくり出来ると思います 東京版赤ちゃんとのお出かけ…… 本屋さんに売ってませんか? タクシー使ってとにかくファミレスに連れて行って下さい…もよろしいかと思いますよ

時間に余裕を

😉
豆もち
こんにちは ももくりさん。 沖縄空港→(リムジン)新宿まで片道 約3時間です。 ホテルのチェックイン.アウト時間を考慮しますと一日目と四日目の見学移動は、お子様にはかなりハードかと思います。 恩人様へのご訪問時間は先様のご都合を伺って、ジブリは予約日時があることを考慮しますと、いずれも一日に一箇所が妥当なコース思われます。 1上野動物園→園内にレストランあり。 2ジブリ→施設内レストランあり。 3東京おもちゃ美術館→ケーキ売店、持ち込み可休憩所あり。 どこもお昼時は超込み合いますので、レストランは11時の開店前に並んで即入りましょう。見学は食後ゆっくり! デパ地下の食料品街や駅のお弁当、デパの食堂もおすすめです。歩き疲れたらシート、日差しよけ、襟巻きにもなる風呂敷をぜひお持ちください。それでは良い旅を願っています。

横浜には行かないか~?

😀
はるぼんママ
こんにちは! 私も子供いますので、東京近郊の子供スポットを 1.ちょっと遠いんですが、アンパンマンミュージアムは?   横浜なので、少し時間がかかりますが。本物のアンパンマンパンなんか売っていて喜びましたよ。 2.東京都交通博物館   なんせ無料が嬉しい!いろんな電車なんかが展示してあり楽しいです。 3.葛西臨海水族館   東京ディズニーランドのそばにあり、公園のようになっているスペースと水族館で構成されています。海も近く、足くらいならチャバチャバできます。 5月連休明けくらいの外出ですよね?混雑の様子もあると思いますが、小さなお子様連れお気をつけて下さいね。 パンダで上野動物園は混雑が予想されますから。 また思いついたらレスします。今会社なんで、思いつく所がなかなか無いんです~汗

デパート便利です。

041
はんそる
3泊4日ですか… 計画されている場所、動物園以外はお子さんにはまだちょっと早いと思われます(というか、もうちょっと大きくなってからのほうが絶対喜んでくれる!)。主さんがどうしても…というなら話は別ですが。娘さんのためにもゆとりのあるスケジュールにすることをおすすめします。 リムジンバスも、私なら子供がうんちしちゃってもぐずっても降りられないバスではなく、電車で移動します。乗り換えとかないという意味ではバスってラクですけどね。都心までなら平気かな。 食事はファミレスか、ベビー休憩室があるのでデパート内のレストランがおすすめです。子供用のイスの有無が調べられる東京子連れお出かけ案内みたいなHPもあるので検索してみるといいですよ。 朝夕の混雑時や山手線はベビーカー畳んだほうがいいと思います。 あと、まだ宿を取っていないなら、できれば和室がおすすめ。パックツアーだと難しいかもしれませんが、探せば外国人向けとかで意外と都心にあるんですよ。1歳児には和室がいいですよ~!親子どちらにとっても。

豆もちから追伸

😉
豆もち
今晩はももくりさん。 もう一つアドバイスを忘れていました。 ご利用される新宿駅、東京駅は乗り入れの電車が多く駅構内も大変広いです。改札口がたくさんありますし、同じ方面でも各駅電車と快速電車ではホームが違う場合もあり要注意です。 あらかじめ「駅構内図」や「乗換え案内」をネットで下調べされるといいですね。駅で迷ったらキヨスクのお姉さんに聞きましょ。

東京在住、1歳児母です

🐤
ばなな
わー、それは楽しみですね!5月中旬なら東京も過ごしやすいです。 新宿に宿泊されるなら、 「新宿タカシマヤ」や「伊勢丹新宿店」でのお買い物がおすすめ。 かわいいベビー服やグッズがたくさんあり、 見てるだけでも楽しいですよ。 伊勢丹のレストランには ベビーフードのあるお店もありますし、 タカシマヤのレストラン街はテラス席があるお店もあります どちらの百貨店にも赤ちゃん休憩所があり、 スタッフが子連れにやさしいです。 上野動物園にはパンダがきてるから、楽しめそうですね。 動物園内に軽食のあるレストランやカフェがあります。 赤ちゃん休憩所もあります。 また、動物園の入口から歩いて10分くらいの場所にある 「国立国際こども図書館」内のカフェも気持ちいい場所ですよ。 ジブリの森~、は赤ちゃんにはちと早いかも。 美術館までの移動も大変ではないかと思います。 もう少し大きくなってからのほうが楽しめるはず。 どこも人が多いから、無理のないスケジュールの方がいいです。 私なら、新宿で買い物&上野動物園散策、くらいにしておくかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧