本文へ

赤ちゃんと旅行、生後何ヶ月から?

レス20
(トピ主 1
🙂
義実家へ親孝行したい
子供
もうすぐ初めて出産する女です。 人生の先輩方の経験談を聞きたいです。 赤ちゃんと旅行に行きたい場合、生後何ヶ月からが良いでしょうか。 旅行に行きたいというのは自分の娯楽のためではなく、できるだけ早いうちに夫の実家の義両親に直接赤ちゃんを見せに行きたいと思っているからです。 義両親は高齢で足も悪いため、こちらに来ていただくという考えは今のところありません。 ネットで調べたところだと大体首がすわる四ヶ月〜六ヶ月くらいから遠出の旅行をしてもいいと書かれていたのですが、実際に皆さんは生後何ヶ月頃から赤ちゃんを旅行に連れていっていましたか? 移動時間については、新幹線に二時間半ほど乗る想定で、宿泊先は義実家、外へのお出かけや観光はしません。義実家からのお出迎え準備は手厚い状態かと思います。 生後間もない子供を旅行に連れて行く際の注意点もご教示いただけると大変助かります。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

1人目は慎重だったけど…

🙂
琥珀
1人目は10ヵ月ですね。 首が座って寝返り出来て離乳食もある程度進んで位です。 イスに座れる位が目安だったかな。 私は旅行だったので赤ちゃん歓迎の旅館(赤ちゃん用品が沢山あってサービスが充実)にしました。 あと、部屋に露天風呂あるところですね。 赤ちゃん置いて大浴場に行ける気がしなかったので。 赤ちゃんは用心のためその日お風呂入れませんでした。(心配しすぎだったけど) 2人目は…2ヶ月半です。 これは夫の地元で夫の友人の結婚式に参加するためついでに義両親に顔見せしようという感じです。 飛行機のきょりですが、首がすわってなかったので安全を見て車で船に乗り1日かけて行きました。(船で一泊) 2人目になると慎重さがなくなるようです…。 ただ、どちらにも言えますが荷物が膨大になります。 はっきり言って大変です。 ミルクなら常にお湯が必要なのでどこにベビールームがあってそこにお湯があるかオムツ換えあるか、レンジはあるかとか入念に下調べしました。 主にサービスエリアやパーキングエリアですが、西松屋とか薬局赤ちゃん用品があるところもチェックしてました。(買い足しも兼ねて) 新幹線ならオムツ換えがある車両に近いところを選択して、大きな荷物は前日に送る事をおすすめします。 それでも当日持つ荷物は多いです。 あと、乗り換えあるなら駅のオムツ換えやベビールームの場所も把握していた方が良いです。 あと、エレベーターの場所も。 あと、何ヵ月ならOKと決まりはないですがある程度の予防接種を終えてから行く方が安全です。 月齢が若いとあまり免疫がなく接種する前にかかってしまうと取り返しがつかなくなります。 私は車、船で個室だったのでまだマシですが新幹線は隔離が出来ないし赤ちゃんにマスクはNGなので防ぎようがないです。 免疫重視で考えてみてはどうですか。 自己責任ですが。

帰省だから

🙂
頑張って
この場合ならば、母親の体調しだいだよね。 現住所で出産して、ご両親が産院にはお迎えに来て新幹線と飛行機乗り継ぎで里帰りする人もいるし。   新幹線(座席指定)での移動だけで、その時間ならば新幹線内はたいした不便さは無いと思う。 もちろんご主人も一緒でしょう? 新幹線に乗る前後の負担軽減と、滞在中にどれだけゆっくり過ごせるかにかかって来ると思う。  基本的に荷物は少なめ、最低限に。 宅配などで事前に送っておく。 乗る前に、授乳とオムツは変えておく。

ひとまず首がすわればいいのかもですよ。

🙂
ガバリン
3人娘がいる父です。保育士やってました。 うちは1人目の時に姉弟の結婚式があったので、8カ月で飛行機に乗ることになりました。 夏だったし、環境変わるしで「熱出るんじゃ?」って思いましたが、無事に帰宅した経緯があります。 ご主人の両親にも会わせたいですよね。周りの方が言われるように4~6カ月というのはいい頃かと思います。 首がすわるのが一つの目安ですが、腰がすわるとか、離乳食が始まったら・・・ など考えるときりがないので、行く月齢に合わせて対応を考えうことが良いかと思います。 とはいっても、真夏とか真冬はちょっと避けたいですね。 暑さはかなりダメージがあります。抱っこしても蒸れるし、ベビーカーの中もサウナみたい。少し地面に近いだけで酷暑です。 体温調節や脱水なども心配なので、お盆などの真夏は避けた方がいいかも。 行かれるのが真冬になることはないと思いますが、顔が北風にさらされると、 プルンプルンの赤ちゃんの肌も水分飛んでカッサカサになって可哀そうになります。(クリーム塗ってても) 人混み・感染症・ケガ・体調不良・病院・・・ 考えればきりがないので、深く考え過ぎなくていいと思いますよ。 どうしても真夏に帰省しなきゃならないなら、 ・お盆のピークを避ける ・午後の暑い時間の屋外を避ける ・屋外を避けエアコンのあるルートを選ぶ ・自由で快適な車での帰省も検討してみる というのも一つの考え方としてあるかもです。 泣く・吐く・おむつ・授乳・とかいろいろ考えられますが、 っ先ほども言ったように、考え過ぎたら帰省できないですもんね。 ひとまず、おむつとおしり拭き。着替え・スタイ・哺乳瓶・ミルク・お湯の水筒・財布とケータイがあればなんとかなります。 足りないものはご主人に買いに走ってもらうだけですよ。 あまり不安にならずに楽しい育児を想像して、楽しく暮らしましょ。

暖かくてくびが座ってから

🙂
わーまま
息子が初めて新幹線に乗ったのは、生後一か月です 里帰りからもどるためですね 新幹線で4時間なので、友人は飛行機といっていました 自宅と実家の間に義実家があるのですが どうしても一目孫に会いたいというので、途中下車して、駅の付近で休憩してきました さすがに義実家に行くのは遠慮させてもらいました そのご、義実家に帰省したのは生後8か月のGWのあたりかな 正月に帰省してほしいというのを断ったところです 生後2か月真冬の東北はきついわ 理想は首が座って、暑すぎず寒すぎずのあたりでしょうか? 逆に言えば、そこまで心配する必要がないです 赤ちゃんの頃の方が移動が楽です

生後半年でアメリカへ

🙂
とっことこ
夫の駐在で。 夫は先に行っていたため、1人で新幹線〜在来線〜国際空港に赤ちゃんと行きました。 荷物も多く、どうやって辿り着いたか覚えていません。 が、赤ちゃん連れって海外では親切にしてもらえるので日本より楽かも。 2人目は、もっと早くあちこち連れ出していたと思います。 車での移動がメインでした。 正直、1歳未満の方が寝てくれるので楽で、歩き出したら大変でした。 片道13時間のフライトでは、そりゃもう。 主さんの場合は、まだ生まれていないので、生まれてから考えましょう。 お子さんに病気などあれば、それどころではないですから。 公共交通一択なら、感染症が流行っていれば考える方がいいですし。 日本国内ならどこでもドラッグストアがあるし、病院もあるのであまり心配はないと思いますが、それも「赤ちゃん次第」だと思います。まれに非常に手のかかるお子様がいますが、飲まない寝ない泣いてばかり、などでしたら親は大変だと思います。

里帰りと一緒では?

🙂
ミント
自宅から実家へ里帰りするのでも同じ位の距離を移動する人も多いと思います。 滞在先が義実家で観光にも出掛けないなら、旅行というほどのものでは無さそうですね。 うちは色々慎重派なので乳児の時は旅行はしませんでした。 母乳で詰まりやすかったので、日帰りの距離の移動(遊びではない)でも母体が疲れるとすぐに乳腺炎になり、次の日高熱が出て夫も仕事を休む羽目になり、大変でしたので、卒乳してから初めて旅行しました。 赤ちゃんの事情ではなくママ側の都合です。 他にも痔になったり、とにかく産婦さん側のトラブルもありますのでお気をつけて。 あまり外出はしないようですが、念の為感染症には気をつけましょう。 麻疹が流行りそうとニュースでみました。

1ヶ月半でした

🙂
NICO
主様の場合、ホテルや旅館に泊まり、観光するのに比べ、赤ちゃんへの負担は随分少ないですよね。 旅行というより帰省。 長時間の移動や自宅以外での滞在が気になるということでしょうか? 私の場合は里帰り出産だったので、生後1ヶ月半~2ヶ月には飛行機で1時間少し、空港までの車移動が各30~40分位、合計3時間以上の移動をしています。 赤ちゃんにとっては、実家→自宅も、自宅→実家も、どちらも初めての場所への移動なので大差ないかなと思います。 特に、トピ主様の >義実家からのお出迎え準備は手厚い状態 とのことなので。 第1子の時は移動のみでしたが、第2子の時は途中で昼食を外食する余裕すらありました。 上の子の幼児がいるので、その子のお昼寝時間を飛行機の時間に合わせてとか、幼児はお昼食べない訳には行かないとか理由はありましたが、第2子はおおらかになりますね。 私の周囲(いとこや義妹、友人など)里帰り出産組は皆1ヶ月検診が終わり、母子の健康状態にOKが出てから自宅に帰るので、大体生後1ヶ月半~2ヶ月の頃には長距離移動をしています。 赤ちゃん(乳児期)でも、この時期は離乳食がなく、寝ている時間が多い、泣き声も小さめです。 赤ちゃんの内では、比較的荷物も少なく(それでも子なしよりは多い)、移動スケジュールも組みやすく、移動しやすい時期だと思います。 生後6ヶ月までは母親から貰った免疫が赤ちゃんに残っている時期でもあります。 首座り前なので、その点には気をつけて。 飛行機は空港にさえつけば沢山手助けして頂けますが、新幹線の場合は子連れに手厚いフォローは少ないと思います。 なおさら、ベビールームの場所や駅の動線などの下調べは必要です。 荷物はその日使わないもの以外は郵送で、できるだけ身軽に。 母子手帳と子どもの保険証(発行されていれば)は、乳児期の旅行中は必ず持ち歩いていました。

新幹線2時間半なら

🙂
ICHICO
ママさんの体力が回復し次第でOKですよ なまじ育ってからより早い方が楽なくらいじゃないかしら 正誤3か月くらいまでは、根いていることのほうが多いですから(個人差は有れど) 抱っこしてお席に座って、少し愚図ったら席を立って洗面所や昇降口のあるスペースであやせばいい 成長すれば、当たり前ですがこの体重も重くなる 背k後半年になる前に連れて行空っれといいと思いますよ 訪問するときの注意点というか・・・・・ ある程度必要なアイテムは、事前に宅配便で義実家に送っておくといいですよ オムツなどは、逢いよう品が現地で売っていない子留まります いつもと違うものでもいいと、おおらかになれるならいいけどね それでも現地調達は大変 かといって手荷物にするにはじゃま お着換えも2セットくらいは先送りしておきましょう あと、もし募集育児をなさるなら、授乳ケープは必需品 授乳中の赤ちゃんの顔が見たいと言われたら、ご主人に断固として盾になってもらう 私は乳児用の大判バスタオルを3枚ほど郵送して老いたなぁ

1ヶ月半でした。

🙂
ラマ
里帰り出産から自宅に戻ったのが 生後1ヶ月半の頃でした。 飛行機で1時間半。 空港までは実母が付き添い、 自宅近の空港には夫が迎えに来てくれました。

生後6日目に

🙂
子供は3歳になった
出産した病院から退院するそのあしで、赤ちゃん連れて実家に里帰りしました。東京から新幹線に乗って大阪まで。もちろん、医師の許可を得て。全く何の問題もなく、すくすく育ってます。

生後1ヶ月で車で6時間程

🙂
あ。
夫の実家(600キロ、車で5~6時間)に、生後1ヶ月半くらいで行きました。 義妹は4か月で650キロくらいのパートナー実家へ。 まず、出産後にお医者さんに聞いてみるのがいいですよ。 注意点とすれば、自分の身体の回復と赤ちゃんの生活リズムがどうかによりますね。 母乳育児で慣れるまでほぼ半裸ですごす人もいますので、そういう状態では行けないでしょうし…。生まれてから、結構早くに夜まとめて寝てくれる子もいれば、全然寝ずに昼も夜も2~3時間毎になく子もいるし、出産直後はよく寝てたのに3ヶ月頃から夜泣き始めたり。 皆赤ちゃんに会えるのが楽しみでしょうね。まずは無事出産をお祈りしてます

お子さんになんらかの問題がなければ

🙂
大学生
あとはお母さんの体調ですね! 赤ちゃんの一ヶ月健診とお母さんの体調の戻り如何で、旅行は大丈夫だと思います。無理はしないことです。 私の場合在欧で、2人とも日本で里帰り出産をしました。 一ヶ月半後にこちらに帰国したことを覚えています。door to doorで、約20時間の長旅でした。 飛行機にはバシュネットという六ヶ月までの赤ちゃん専用ベッドが付いている席をとります。 新幹線で2時間半ということですが、気をつけるとするならば、ベッド代わりになるものを用意すること、それから気圧の変化、でしょうか。意外と新幹線や飛行機の轟音?はお腹の中の環境に似ているらしく、よく寝てくれます。 しかし、飛行機は登り降り、新幹線ならばトンネルの潜る際やドアの開閉時等に気圧の変化で耳に来ることがあります。 もしそれで起きてしまった場合、泣かれる場合には、飲み物(授乳)を飲ませます。 ただ、三ヶ月以内のお子さんならば、それほど泣き声も大きくありませんし、そこまで心配はないと思いますよ。 お子さんの性質はそれぞれです。 目安がてらに読まれてください。あとはご自身の判断で。

3月生まれで8月

🙂
久我重明
温泉に行きました。 チャイルドシートOK、旅行の直前に寝返り出来るようになり、布団の上に寝かせて目を離すと反対側の端まで転がってました(笑)。 ご機嫌でしたが雅俗風呂だけは薄暗くて怖かったのか、泣きわめいてました。

1ヶ月

🙂
みさき
1ヶ月検診終わったら。 母子の体調が安定してること。 夫が全面的に使える人間であること。 変だったらキャンセルする勇気があること。 1ヶ月たっても体調戻るわけじゃないので、 移動中はとにかく夫が面倒みる。 着いてからも主さんは昼寝、上げ膳据え膳で家事は夫。 自信ないなら首座ってからが安心ですが、来れない義両親を思って会わせたいなら1ヶ月でもいけるよー。

生後4ヶ月

🙂
じぇい
4ヶ月健診後、新幹線を使ってドアドア4時間程掛かる義実家へ行ったのが初めての旅行です。 新幹線はベビーカーを広げて置けるようグリーン車の先頭座席を取りました。 保温水筒にお湯を入れてキューブ型のミルクを持って行き、新幹線の中で飲ませました。 我が子は新幹線(乗り物全般)大好きなのでグズル事なく2歳半になった今でも大人しく乗車してくれています。 新幹線の中でグズってもいいように、ご主人と交代で抱っこ紐しながらあやす事に慣れておくのが良いかなと思います。 最低限の荷物でも赤ちゃんの荷物は多いので、おむつ等の消耗品は義実家で用意して頂き、服などは予め義実家に送るのがベストかなと思います。 私は毎回帰省するたびに、何を買っておいてもらうか、何を此方から送っておくかをリスト化し、義母と共有しています。 後は、車で送迎頂けるのであれば、チャイルドシートをレンタルしておく事が大事です。 レンタル代も数千円で済むので義実家近くのレンタル会社を調べて用意させるのが良いかと思います。 本格的な旅行は1歳のお誕生日に行きました。 義両親様、お孫さんに会えるとなると嬉しいと思いますよ。 お子さんの体調だけ気を付けてご主人と頑張って下さいね。

三か月

🙂
ばんび
首が据わる、が基準の感じですよね。 で、私の場合は一泊二日で車で2時間ほどの所への旅行を三か月の時にしました。 移動はなんでもなかったんですが、滞在先です。 赤ちゃん歓迎のホテルだったのですが、空調の調整が出来ず、 寝苦しかったのかいつもならよく寝る娘が延々夜泣き。 私も運転の疲れもあり、翌朝、私が体調を崩してしまい。。。 予定の観光は全部やめて、早々に帰ってきました。 赤ちゃん歓迎を謳っているので周りも乳幼児連れが多く、食堂も浴場も大騒ぎで阿鼻叫喚という感じ。 夜泣きを気にせずすんだけど、大人は全く寛げない雰囲気だったのもありました。 もう少し静かに寛げるところで、2、3泊なりゆっくり休み休み旅行できればよかったのかもしれません。 ただ主さんの場合は帰省で、落ち着いた環境でしょうから、 そんなに問題はなさそう。 うろちょろしない乳児期の方が、公共交通機関でも移動も少し楽な気がします。

首が座ってから

041
たこ兄弟の母
ベテランの助産師さんに伺ったことありますが、やはり首が座ってからです。 ちゃんと抱っこしているから大丈夫、と思うかもしれませんが ちょっとした振動も新生児には負担だそう。 主さんだって、抱っこされている状態で寝るのと ベッドで寝るのでは居心地の良さは違うでしょ? 新幹線で2時間半ということは、ドアツードアで6時間以上はかかります。 (赤ちゃんが一緒の場合は授乳やおむつ替えのタイミングがあるので 1.5倍のスケジュールを組むのが一般的です) しかも高速移動。見た目ではわからないけど、赤ちゃんへの負担は0ではないです。 新生児のかわいらしい時期を見せたい気持ちはわかりますが 赤ちゃんの健康が第一です。 心地よい6~7月くらいがおすすめかな。

生まれてから考えてる

🙂
アラフォーママ
赤ちゃんとママの様子みて、決めたらいいです。 最短1ヶ月で行けると思いますが、月齢に関わらず慣れないとめちゃくちゃ大変です。常にオムツと授乳を考えながら移動。お迎えもチャイルドシートが必要ですが用意してもらえるのでしょうか。 一番大変なのは義実家での義家族の手出し口出しだろうから日帰りの方が楽じゃないかなと思います。生まれると人間性変わりますよ。

来てもらう方がいいと思います

🙂
m
赤ちゃんの予防接種が落ち着いてからで良いのでは? 肺炎球菌やインフルに感染したら大変だし、新幹線の移動中に人から移されて、赤ちゃんが細菌性髄膜炎とかになったら本当に後悔してもしきれないし怖いですよ。 移動の負担がないよう、義父母がほとんど荷物を持たない状態でトピ主さん宅まで新幹線で来て、赤ちゃんの住み慣れた家でおもてなしするのが本当は一番いいと思います。 寝巻きとか布団類は格安で買うか事前に義父母に送ってもらうか、またはレンタルで用意してもいいし。 その上で義父母が駅に着いたらご主人が車で迎えに行けば良いのでは?(車がなければタクシー) 海外から人が集まって混雑してるような場所だったら、赤ちゃん連れはやめた方がいい気がします。 注意点というなら、一律で子どもや風邪を引いてそうな人には近付かない事ですかね。あとは旅行であちこち出歩いてる雰囲気のある方など。

ありがとうございます、とても勉強になります

🙂
義実家へ親孝行したい トピ主
トピを書いたものです。 たくさんの経験談、また保育士さんからもレスをいただけていたこと、とてもありがたく思います。お忙しいところありがとうございます。 内容についてもとても勉強になるものばかりでした。 持ち物については事前に義実家におくっておこうと思います。新幹線の席予約についてやベビールームの場所、それから真夏や真冬の移動を避けた方がいい、交代で抱っこ紐しながらあやすことに慣れておくなど、想像が及んでいなかった内容も多くなるほど、!!と思いました。 まだまだ親としての経験値がなく新米で、友人もまだ出産経験がない人の方が多いので皆様のお話が本当にありがたいです。 駐在のために飛行機でお子様を海外に連れて行かれた方もいらっしゃったのですね。とても大変だったかと思います、お疲れ様でした。 夫にもこちらの内容を伝えた所、すごくありがたい、すごすぎる…!と感動しておりました。 まずは無事に生まれてきてくれることを願います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧