本文へ

33歳で振袖に袴はありだと思いますか?

レス24
(トピ主 0
041
悩み中
話題
こんにちは。 自分の判断が良かったのか不安になりトピを立てさせていただきました。 現在33歳、社会人で大学に入り来月卒業式があります。 高校を卒業してから、就職してしまったため女子大生の袴をはく機会がありませんでした。卒業式には年齢的にも無理があると思いつつ袴姿になりたいと思っており、成人式の時に作ってもらった振袖に袴をはく予定です。色は、着物が藍色、袴は渋い紺色です(明るめの色は若い子の特権だと思っています。) 大半の学生は22、23歳です。やはりスーツに替えた方が良いでしょうか。皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

振袖じゃないと駄目ですか?

小春日和
息子の卒業式のときに 担任の30代の先生が袴で、とても素敵でした。 袖が短いと駄目ですか? 成人式の時に作ってもらった振袖は 藍色でも、やはり20歳に似合うように仕立ててあると思うのですが?

スーツで。

041
ぐう
失礼ですが、ちょっとイタイかなーと思います。しかも振袖・・・ 22歳に間違われるルックスをお持ちなら良いですが、 「あれって先生?でも振袖着てるよ?・・・???」 な感じになるような気がします。

後悔しないように

041
さくら
年齢を気にされてるみたいですが どこでなら歳を感じずに済むか思い浮かべてください。 老人ホーム(笑)? そのお年で大学に行かれたので、白い目で見られるとか歳の差とか十分に経験をされたと思います。 そちらの大学の同級生でも彼女たちのお母さん世代でも、白い目で見る人は見るだろうし、貴方を視界にすら入れてない人は興味もないだろうし、笑い話にしたい人は何年も笑い話にするでしょう。 レスにも色んな意見があると思います。 もし私がトピ主さんの友達なら、何色だろうと袴をすすめます。 どきどきしてるトピ主さんの応援も兼ねて卒業式についてきます。 卒業式の後や前に、写真や動画をいっぱい撮ってあげます。 きっと、笑顔で袴姿のトピ主さんが一番輝いて写ってると思うからです。 写真や動画の中のトピ主さんが、恥ずかしそうにしてても、心ない誰かに変な目で見られて凹んでたとしても、それはそれで一生の思い出になると思います。 もし変な目で見る人が居たら、馬鹿は世の中にいっぱい居るんだから、ほっとこうって元気づけてあげます。 服装はどちらを選ぶにしても、 いい卒業式になるといいですね!

袴は問題なし

041
おばさん
はかまは年齢関係なですよ 若い人は足元がブーツもみかけます、草履足袋にするほうがよいとおもいます 振袖はこればっかりは、年齢よりも、とぴぬしさんの見かけ次第だと思います 別のトピで35歳で振袖と33歳で振袖・・をどう思うかのトピがありましたが。。賛否両論ですね 33歳でしたら振袖を着る機会もなかなかないでしょうから、これが最後だと思って着るか、これを機会に袖を切って着るの2選択があると思います

袴はいいと思いますよ。

🐱
うーむ
ただし、振袖はどうかな? 私が短大を卒業する時(20歳)は紺の袴に色無地(小豆色に染めたもの)の着物を合わせました。 若いから明るめの色って言うのはないと思います。 トピ主が着たいのであれば、何を着ても良いと思います。 記念ですしね。 30振袖といって、昔ならおかしいといわれていますが、現在は何でもありですからね~

袴はありですが…

くるみあんぱん
26です。 わたしも短大の卒業式で袴でした。が、振袖に袴ではなく、小袖?に袴でした。 失礼ですが33歳で振袖+袴だと正直、華やか過ぎませんか?少々バランスも悪いですし…。 もっとお年を召されたおばあちゃんだと、また似合うと思うのですが。 たしかに明るい色は若い人の特権ですね(笑) 袴が紺色であれば、着物はワインカラーのような深いレッドや茶色などいかがでしょうか。重ね襟に綺麗な差し色をもってくれば、地味にはならないと思います。

ぜひぜひ!

😉
ぽにょ
ご卒業おめでとうございます。 幼稚園の先生や、学校の先生は卒業式の時、袴をおめしになってます。 30代、あるいはそれ以上の方も、振袖を召されてますよ。 振袖だけで着るときと違い、派手な帯結びもないので、 凛とした清潔な美しさと知性が表れていると思います。 社会人生活と、勉学との両立は並大抵の苦労ではなかったでしょう。 素晴らしい方ですね。 きっと、よくお似合いになると思います。

いいと思います

🙂
ふータン
 ご卒業おめでとうございます。個人的にはそのカラーコ―ディネートは ?な感じがしますが、トピ主さんの着たいものを来たらいいと思います。     何年も前になりますが、わが子の小学校卒業式では「初めて6年生を受け持った」 と担任の先生(たぶん30歳くらい)がピンクの色無地に袴でしたよ。

袴がメイン?

041
梅子
袴は何歳でもおかしくありません。 最近は少なくなりましたが、教員の方は卒業式で袴を着られます。 むしろ年齢のいった方のほうが貫禄あってカッコイイくらいですよ。 振袖は年齢的にも最後の機会かと思いますし、 記念に着ておけ!ってところですね。 でも、もし袴がメインとお考えなら、上は色無地も良いかと。 ちなみに私は、母の喪服を借りました。 レンタルした袴が偶然緑色だったので「ヅカファンなの?」と聞かれました。 知らなかったのですが宝塚の正装は黒紋付に緑の袴なんですね。

袴は大丈夫だと思いますよ。

🐤
marin
中学や小学校の卒業式に卒業年の担任が袴をはいてる姿を見た事がありますから… でも、振袖はちょっとどうかな… 私が学生の時にも、振袖に袴は殆どいませんでした。 色無地や矢絣、ちょっとした小紋等が多かったですよ。 振り袖でなく、他の物に変えたら大丈夫だと思うのですが・・・

式が終わって後日振袖、袴を着て写真を写す

041
ソージン
そうですね、4年ほど前娘の大学の卒業式の時、やはり社会人卒業生の方もいましたが、スーツでしたね。 トピ主さんが振袖、袴を着たいのはわかしりますし、着て駄目だとは言いませんが、振袖、袴姿は若い人たちに任せて、式が終わって後日、卒業証書を持ってトピ主さんの希望通り、振袖、袴を着て写真を写せばいいと思いますが。

着ちゃえ~

041
まる
ご卒業おめでとうございます♪ 社会人になってから、大学になんて、素晴らしい! 大変な努力家ですね。 まず、袴は振袖でなくても、合わせられたように思います。 ただ、トピ主さんは落ち着いた色の振袖のようだし、振袖+袴で着ちゃっていいんじゃないでしょうか? 似合っていて、かつ自分が満足できることが、 重要だと思う。 鏡で合わせて、いかがですか? 振袖に関してなぜか女性は年齢に厳しいけど、 そもそも人の服装をマナー違反という名の下に指摘するほど 馬鹿らしいことはない、と私は思います。 周囲の意見が気になるなら無難にスーツにしてもいいと思いますが、 自分で合わせてみて自分が恥ずかしくなければ、 着ることをおすすめしたい。 晴れの日ですから!本当におめでとうございます。 トピ主さんに輝かしい未来がありますように!

大丈夫だと思います

🎂
リボン
全然大丈夫だと思います 袴に年齢の制限は無いのでは? 上の着物を振袖ではなく華やかな訪問着や無地等にしては如何でしょうか 幼稚園や小、中学校の卒業式に先生方も着ていますよ

ありですよ~

😀
ま~
 中学校時代、卒業式には必ず袴姿で出席する先生がいらっしゃって、とても素敵だなあと思っていました。当時40代半ば位のお年だったと思いますが、合わせている色無地も暖色系だったけれど浮いた感じはまったく無かったです。  大人の女性の場合、着物の色よりヘアスタイルが重要だと思います。タイトにまとめて髪の流れの美しさを生かすような髪型が素敵だと思うのですが、いかがでしょうか。最近のふわっとした盛りヘアは着物には合わない、若い子でもあれってどうなの?と思います。   

袴はOKです

041
はち
33歳で振袖がだめではなく、振袖と袴はバランスが悪いと思います。 袴が裾広がりで、尚且つ長い袖があると重たい感じになります。 現役女子大生でも袴に振袖を着られる方はほぼいません。 小振袖や訪問着、付け下げ、色無地です。 年配の先生でも、卒業式に袴を着られるので袴は問題ないですし、着る機会も二度とないのでぜひ着てほしいです。 着物だけ変えられたらどうですか。

振袖以外の着物で

041
ぷう
 ご卒業おめでとうございます。袴姿素敵だと思いますよ。ただ、振袖以外の着物を合わせるという選択肢はないのですか?もともと大振袖に袴というのは以前はあまりなかった組み合わせで、私もあまり好きではありません。  色無地や訪問着などはお持ちではないですか。裄さえ極端に短くなければ、お母様のものでもかまいません。教員ではないので、地味にする必要ななく、明るい色の華やかなお着物で良いですし、レンタルでも、袴用に袖が短めの小振袖があると思います。  30才過ぎての振袖にはいろいろな意見があるので、ご自分の振袖に思い入れがあり、どうしてもというのではければ、他の着物とあわせて着用されることをおすすめします。

気にしない!

041
匿名
お顔が若い方だったら、33に見えないって事もあると思うし… とやかく言う他人なんてほっとくかな、私なら。

着たいなら着ればいい

041
バニ
最新刊の着物雑誌で、万田久子さんが金糸を縫いこんだ豪華な振袖をお召しでした。髪の毛は島田髷風に結ってらして素敵でしたよ。(パッと見はビックリしましたが、あそこまで似合ってるとドレス感覚で着ても良いんじゃないかと) 年が云々言う人ってレイシストなのかと時々思います。年齢で差別してますよね。 顔が振袖に負けていないなら振袖に袴、素敵じゃないですか。 現代の女性って昔に比べて30代40代でも顔立ちが若くて美人が多いと思います。 確かに、おばちゃん顔に振袖は痛いですが、似合っているなら良いと思いますよ。大学の卒業式ならいろんな年齢の人が出席してますし。結婚式と違って他の出席者から年齢をいちいち勘繰られることもないし。 振袖は特に着る機会が少ないですからチャンスがあれば着たらよろしいと思います。

私も学生です

041
私も30代学生
私も30代前半で大学院生です。 卒業のときは,せっかくだから袴履こうかな~と思ってます。 30代でも披露宴に振袖で出席でもいいじゃない!と思ってます。 ですが,振袖に袴は目立つ気がします。 卒業式用の袴セットの上着って,振袖よりも袖が短いものが主流ですよね。 私は大学の卒業式(22歳でした)で上は振袖,下は袴を着ました。 雰囲気が違いますので,今写真を見るとやや目立ってます。 20代と同じことをするのと,20代より目立つことをするのとの差は 軽視できないです。 袴には短い袖しか合わせられないと思っている人もいるかもしれませんし, 20代前半は,30代女性の服装に一番点が辛い年頃です。 手持ちの振袖を活用できないのは残念ですが,上はレンタルしたらどうでしょう? 袴自体は問題ないと思います。 また,同級生との関係や,その後の予定にもよりますね。 袴で出席すれば満足なのか,同級生と謝恩会などに行ったり, 記念写真をとったりするのか。 出席してそのまま帰宅なら,振袖に袴でもそんなに問題ないと思います。

年齢以前の問題として

041
chickpea
「振袖に袴」って、いいんですかね? まあ今時は「やった者勝ち」なのかもしれませんが…。 袴に年齢制限はないと思いますが、なぜ振袖なのですか?独身だから? 社会人になってから入学した大学、親がかりでなんとなく進んだのとは わけが違いますよね? 成人式の振袖は、全身のバランスを考えて柄があるのではないですか? きっと卒業式にも思い入れがあるのだろうと思います。 履いてみたかった袴はぜひ履きましょう。 色のイメージがあるなら、それに合わせて上(着物)を選ぶのもありです。 「33歳だから」振袖がだめだとは思いません。 が「33歳なので」周りがみんなやっているから、ではなく「着れば いいというものではない」ことも理解したらいいかなと思います。

振袖?

041
ふう
袴はいいですが、小振袖くらいにしておいては? 呉服屋さんに相談してみてはいかがですか?

去年、子供が卒業しました。

041
大学生の母
今年も、3人目の娘が、大学を卒業します。 上の子2人は、それぞれの振袖に、袴でした。レンタルだと、袴は振袖ではセットにしないような感じだったので、悩みましたが、振袖をあまり着ていないので、着せましたが、袴の8割が振袖でした。でも、私の娘は院卒なので、他の学生さんよりは年が上なので、やはり院卒と、現役の卒業生では、雰囲気も違うので、少し差を感じましたね。社会人学生の方は、着物は見ませんでしたね。スーツに、少し派手目にアクセサリーをされている感じで、保護者もたくさん来られるので、失礼な言い方ですが、区別がつかない感じでした。袴は、ほとんど、紺か深緑、濃い目の赤紫ぐらいで、私の娘は理系なので、みんな地味なぐらいでしたが、若いお嬢さん達と並ぶなら、振袖に袴は、私の娘なら、止めますね。 スーツにするなら、少し派手目の、おしゃれなスーツや、ドレス系のワンピースにされてはいかがですか?大人の魅力全開の方が、逆に、目立って、感じ良いと思いますが?

大学院でしたが

😑
のの
当方、院卒業時37歳。 職業柄か(医療系です)、同期生はほぼ全員が年上でした。 修了証書授与式で、同じ研究室の人(40歳超・子持ち)と袴履きました。 学生も少なく同期生も50歳前後が多かった為、袴着用率は1~2割程度でした。 でも問題なかったです。 (ちなみに振袖も持っていますが、上下レンタルしました。) トピ主様、改めてご卒業おめでとうございます。 たくさん御苦労なさったことでしょう。 社会に出てから頑張って勉強し直し、やり遂げた自分を誇りにしてください。 自分へのご褒美、1度きりのチャンスです(修士に進めば別ですが…)。 是非是非袴姿になってください♪

よろしいのでは。

041
あおいつき
袴は50代、60代の方も略礼装として着ますし、大振袖に袴はおかしいというご意見も見かけましたが、全くそんな事はありません。 単にバランスの問題と言う事であれば、昨年長女が高校の卒業式に、制服がなかったため大振袖と袴でしたが、華やかで大評判でした。(振袖は私の亡き母が仕立ててくれましたが、私の成人式で着用し、孫である娘にもぜひ着せてほしいと願っていたものです)長い付き合いの美容師さんにも確認し、着つけていただきました。確かに裾模様はもったいなかったですが、レンタルの着物とはものが違ったし、袖の模様も十分映えてとてもよかったです。 大学の卒業式であれば人数もかなりなもののはずで、しかも「着物に袴」の人がかなりの多数を占めると思います。着物にそう詳しい人も多いと思わない中で、いちいちあの人はあの年でどうのこうのと見ないのでは。 他に色無地をお持ちならそちらの方が本来の着方なのでいいと思いますが、せっかく仕立てた振袖ならぜひ生かしてあげたいですよね。ただ小物で明るいさし色をされた方が引き立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧