本文へ

良縁叶わなかったお札

レス7
(トピ主 1
🐱
まな
話題
30代になった時、良縁祈願をしたらと友人の勧めで、一緒にお参りを兼ねて、祈願成就の護摩木のお札を頂きました。  10年経ち良縁に恵まれず40歳に。その間、私は大病を患い仕事を辞めました。  8年間介護をしてきた父も亡くなりました。介護当初は、友人はみんな結婚して、私だけ何故辛い思いをしないといけないの、と思ってました。いつからか、介護が嫌で家に一度も帰ることのない薄情な弟より、娘の私が面倒を看る方が父も幸せかなと思いました。  暫く父のことを忘れられなくて、片付けも涙がこぼれて出来きませんでした。同時に思い偲ぶばかりより、明るく元気に母を支えながら日々を送ることが、父の供養にもなるから頑張らないといけない思いがありました。  最近、片付けも少し出き始め、良縁の祈願未成就のお札を返そうと思います。普通は成就後、感謝を込めてお返しするのですが、いい就職先を見つけ、母の面倒を見なければならない40歳女性と結婚したい男性はいないでしょう。  友人の善意な行為に感謝していますが、10年間祈願未成就なものを、成就するまで置くのも疑問に感じます。  お札や寺社仏閣で祈願して貰うこと等に頼るばかりということもありません。心でしっかり見極め、感謝することや人が親切にしてくれた気持ちを大切にすることが大事だと思ってます。  長い間、祈願成就できないお札は皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

今のトピ主さんなら

041
41歳で結婚
大病を患い、お父様の介護ご苦労様でした。 お札はお返ししても宜しいかと思います。 良縁は叶わずとも、病気をした事で色々な気付きを頂けたのではないでしょうか? 病気をしたからこそ見えた世界や気付けた人の心があったと思います。 私は20歳で大病し、30歳まで療養せざるを得ませんでした。 最初は周りや自分を恨んだり僻んだりでしたが、色んな感情の果てに 私は病気をしたからこその人生なんだと思えるようになってからは 前向きにとらえて行けるようになり、予後も格段に良くなりました。 友人達からは10年遅れで仕事や趣味を楽しめるようになり、それでも結婚は無理と思っていました。 40歳でバツイチの今の主人と知り合い、病気については彼も彼の家族も承知の上で迎えてくれました。 80歳前の両親と離れての生活ですが、数ヵ月に一度は帰省を促してくれる主人と主人の両親に感謝しています。 今のトピ主さんなら、良いご縁を授けてくれるのではと思います。 まずは未成就でもお札を返し、今現在の健康のお礼をお伝えしては如何ですか? 人生何歳まで、と決め付けずトピ主さんなりの幸せを掴んで下さいね。

燃えるごみに出しました

😀
みゆこ
子宝を願うお札ですが。 不妊治療をして、何度も流産を繰り返して、心がボロボロになった日々もありました。 ゆっくり気持ちに整理をつけていき、最終的に子供を諦める決断をしました。 「見守っていただき、どうもありがとうございました!」と大きな声で感謝の気持ちを述べた後、燃えるごみの袋に入れて処分しました。 自分の性格的に「神社にお札を返しに行く」という行為をしたら確実に悲劇のヒロインに浸ってしまい、ことあるごとにその日を振り返って気持ちが立ち止まってしまう気がしたからです。 ゴミ袋に入れた行為は、本当に罰当たりなことなので、誰にも秘密にしています。 これから先お札のことで感傷に浸ることは絶対にないです。 よく考えた末の行動なので、これで罰が当たっても甘んじて受け入れます。

本で読みました。

041
まいたけ
お父様を8年も介護されたのですね。お父様は幸せだったと思いますが、 トピ主様は本当に大変でしたね。 お札の件ですが、私の感覚では、お札やお守りは効果が一年と聞いてます。 なので、一年経ったら、神社にお返しに行くようにしています。 何かの本で、同じ神社でなくても大丈夫と書かれていました。 トピ主さん、まだ40歳です。どういうご縁があるか分かりませんよ。

良縁とは何ぞや

041
時々かあさん
10年間色々あったのですね…お疲れ様でした。 無責任なようですが、若い内に順調に結婚した女性とは違った魅力が主さんにはそなわったと思います。 10年間、いつか会うべき相手がどこかにいて、お相手も良縁に恵まれず、まだ見ぬ主さんを待っているかもしれません。 主さんは、10年間お札の事を気にかけ続けていたわけではないと思います。 最近、ふと思い出したのではないですか? 何かのきっかけかもしれませんね。授与されたお寺にお返しされて、初心を思い出すのも良いかもしれません。

幸せになって・・・

💡
ふぅか
お父さまをしっかり8年も介護なさって、お父様は幸せ者ですね。そんなトピ主さんをしっかり分かってくれる方が必ずおられると思います。まだ40じゃないですか。私の身近の友人は42で結婚し子供にも恵まれていますよ☆トピ主さんの幸せを祈っています。

お札って所詮木の札です

041
るる
そこに頂いた人の思いがこもるからこそ意味があるんです。 もし良縁を本当にお求めならご利益の感じないお札には、 今まで見守ってくださってありがとうございましたとお求めになった神社におさめ、 トピ主さんの家に来て一緒に幸せになることを応援してくれそうな、 神様のいる神社やお寺を探してそこでお札を新しくお求めになったらどうでしょう。 お父様本当にお幸せだったと思います。 どうかトピ主さんもお幸せに心から祈ってます。

ありがとうございます

🐱
まな トピ主
皆様アドバイスを有難うございます。  書類の提出や相続等に追われ、父の遺品や家の中の整理も進みませんでした。母が整理すると、逆に散らばり悲しみで中断。  私も悲しみで進みにくいですが、父の遺品の他、他界した祖母から受け継いだ品や骨董品、古くて使ってない物も全部整理しようと思います。時間かかりそうです。  仏間の整理から始め良縁祈願以外にもお札があり、ゴミに棄てにくい品も一緒にお返しすることにします。  弱ってしまった母にも元気を取り戻して、余生楽しく過ごして欲しいですし、いつも病院から帰る時、父が笑顔で気をつけてお帰り、と私の身を案じて笑顔で見送ってくれました。  私も父のように明るく笑顔で過ごそうと思います。 皆様のご親切なアドバイスの御蔭で前進です。 皆様の温かい言葉が良縁になりました。本当に有難うございました。 また困り事があれば宜しくお願いしますね。 皆様に心より感謝です。アドバイス下さった皆様も幸せでありますように  トピ主より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧