本文へ

自吸された方いますか?

レス9
(トピ主 1
🐧
玉屋さん
話題
自吸、まだ一般的な言葉ではないと思いますが・・・された方いらっしゃいますか?
(書籍などをPDF化しiPADなどに入れる作業のことだそうです)

本を大量に持っています
文庫本などは、定期的に古本屋へ持っていくのですが、写真集とかレシピ本などが捨てられません
写真集/レシピ本は海外で買い集めてきたものが多く、すぐに手に入らなかったり
レシピそのものがネットでも見つからないものがあるため、残しておきたいのですが(レシピ自体を見るのが好きです)
この度転居することになり、どう考えても場所が狭くなるために本の処分を考えています

手間や費用(ソフトなど)はどれぐらいかかるのでしょうか?
やってる方いらっしゃいますか?
そのようなサービスがあるのではないか、と思っていますが、利用された方はいらっしゃいますか?

で、使い勝手や見た目はいかがですか?
こと写真集など、変わってしまいますか?変わりませんか?

ランキング

レス

自吸じゃなくて

🐴
旅人
「自炊」ですね。 「自分で吸う」って、変な感じですね? 私もやってみたいのですがこのトピで勉強させてください。 横槍みたいでごめんなさい。

字が違います

🐷
食べるの大好き
正しくは自炊です。 自炊で検索するとやり方について色々な記事が見つかります。 自炊代行で検索すると業者が色々見つかります。 必要なものは裁断機、スキャナ、PDF化ソフトで、スキャナを買うと 大体PDF化ソフトは付いてきます。 当然良し悪しがあります。 価格.comやAmazonでスキャナの評判について調べてみると、自炊についての 情報も色々書いてありますよ。 私も興味はありますが実践はした事無いのでおおまかな説明でごめんなさい。

たまにやります

041
ike
私は週刊アスキーという、中綴じの雑誌を数ヶ月に一回pdf化してます。 ↑そもそもこの雑誌にやりかたが載っている…自炊と書かれてましたが。 バッサリ綺麗に切断できるギロチンのような裁断機があって週刊ジャンプとかだとそういうのがよいけれど、中綴じで広告頁が多いこの雑誌は、豪快に手で真っ二つにし、必要な頁だけをカール事務機のローラーカッター(3千円程度)で10枚単位で端を綺麗にすれば充分です。 スキャンはADF(数枚単位で用紙送れる装置)のある複合機か、ScanSnapのようなADFに特化したスキャナで、両面スキャン機能がついているものがあればそれについている付属ソフトで取り込むだけでOKです。普通に取っておこうと思うだけならこの程度で充分。 あとは見る時に楽なようにA3サイズが充分みられるか、回転(縦表示)機能のあるモニタを用意しとくと良いです。 個人的には写真集は容量食うし、画質もオリジナルより落ちるので、そのまま大事に取っておくか、もしくはお気に入りの頁だけでもオリジナルで取っておいたほうが良いような。

じきゅうって読んでしまいました

041
ないしょ
「自炊」のことでしょうか?

自炊ともいう

041
ナイアルラトホテップ
まぁ やった事は無いですがWEBコミックなどで読んでいますよ TSUTAYAで1冊300円で出来ますね デジタル化のメリットは保管スペースが大幅に減る事でしょう ただ 紙媒体と違い発光する画面を観ますから目が疲れます 紙媒体も、損失の危険は在りますが燃えたりとかページが千切れたとか虫食いなど デジタル化した場合は一部で無くその媒体で入っているデータすべてが一気に損失しますね あと 再生方式が変わったとかで使えなくなったりとか(あまり無いですが) 今でしたらUSBメモリーが汎用されてますけどね 過去にはフロッピーとかMOとか在ったんですけどね(尤も記憶容量は少ないですが) デジタル化も良いですが、やっぱり自分としては紙媒体が好きですね 手触りとか匂いとか(笑)

やってる最中です

🐱
にゃんこ
夫が一式を購入したので 私のもやり始めてます。 購入したものは本の裁断機と紙の両面が一度にスキャンできるスキャナー。 どちらも3~4万くらいらしいです。 レシピをはじめ、漫画や文庫、新書など千冊以上やりました。 レシピはPC画面で見るのは全く問題ありませんが、iPhoneで見るのはちょっときついかな。 台所で気軽に使うにはiPadとかあった方が便利かも。 手間は裁断は手動ですが スキャンは50枚くらいを一度に入れて自動なのでそんな面倒だとは思わないです。 たまに紙が重なったりしてしまうので エラーが出て、それを直して途中から読み込み直しとかの手間がありますが、まぁ 何かをしながらとかで十分対応可能です。 見た目、使い勝手が変わるか?というのは 見た目は裁断時に余計な部分まで切ってしまわないかぎりほぼ元のままですが 使い勝手は 紙媒体のように ぱらぱらぱら~っとめくって必要なページを見つけ出すというのができないのがちょっとって感じです。 しおり機能を使えばいいんですが 見たいページがいつも一緒ではないので。

トピ主です

🐧
玉屋さん トピ主
ありがとうございます TVで見たときは、旅人さんが「変」と仰る通り 「自分自身でデータ化して吸い上げるから『自吸』といいます」と仰ってたので、そのまま受け取っていました 検索してもあんまり出てこないな~と思いトピを立てたのですが、 『自炊』で検索したらいっぱい出てきました。すみません さて。 実際にされている、にゃんこさんありがとうございます 10万あれば・・・という感じでしょうかね 事情があり家賃の高い都会に引っ越さねばならなくなったので 10万で機材を買ってがんばるか、月10万払って部屋を増やすか・・・で言えば、個人的には前者かなという気もします >デジタル化した場合は一部で無くその媒体で入っているデータすべてが一気に損失しますね ナイアルラトホテップさんが仰る不安を私も感じているところです マスターとコピーを置いておけばいいのでしょうけれど・・・ その管理が私には向いてなさそうなので(本は視覚で確認できるので) 手間とコピーの管理を徹底できればやる価値ありそうだな、と思いました。 ほかにも実際されている方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせくださいませ

「実際された方」でなければ発言権はないかな?

💰
考え脳なし
私が利用しているサービスはああでこうで、と発言するのは、 脱法行為をやっている、あるいは違法サービスを提供している店の顧客である、 と公言する事になりかねません。現段階もそうですし、世論と風向きによっては今後そうなります。 代行、場所や機器の提供、無限の複製の危険性、著作権、などがキーワードになりますが、 私の認識では、自分で所有する私物スキャナで自分の本をスキャンする以外は、全て危険です。 社会的な立場がある大人なら、そういう危険は避けた方が良いと思います。金持ち喧嘩せず的に。 業者は乱立していますけど、法律整備と価格競争で淘汰されてゆき、業界は縮小すると思います。 ここは読売新聞のサイトですが、他紙も含め、この問題を扱ったメディアも多数あります。 トピ主は深く考えていないようですから、自炊・違法で検索してみる事をおすすめします。 このトピを読んで何も考えることなく「わぁ、いいなぁ」などと飛びつく人が出ない事を祈ります。

まず、合法だという説明をしてください

💢
不義理
法にかなう、グレーじゃないと根拠を語ってくださる方はいるのかな? 業者は乱立していますし、流行のアイテムではあり、風向きが今後変わる可能性もありますが、 自宅で個人のスキャナで自分の手でスキャンする以外、限りなく黒だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧