本文へ

遠方の里帰り出産、迷っています

レス15
(トピ主 1
🐤
しずか
子供
こんにちは。第一子妊娠中のしずかと申します。 遠方の実家に里帰り出産するか、または実母に手伝いにきてもらうかで迷っています。 実家は、高速で5時間、新幹線と在来線を乗り継いで4時間、飛行機で1時間弱の距離です。 理想は、実母に産後一ヶ月ほ手伝いにきてもらうことで、夫、実家ともに快諾をもらってます。 しかし、現在はすっかり元気で仕事をしているものの、父が数年前に心臓を悪くしたことがあり、長期間一人にすることに不安を感じます。 (父母ともに、心配ない、大丈夫と言ってくれましたが) また、父が子供の世話をすることを楽しみにしていたそうで、遠方でめったに帰れない実家ですし、言い方は変ですが、里帰り出産が一種の親孝行になるのかなとも考えるようになりました。 里帰り出産をするうえで一番心配なのは、出産後自宅へ帰る時期・手段です。 だいたい一ヶ月で自宅に帰ることが多いみたいなのですが、生後一ヶ月の乳児が長距離移動できるかどうか不安があります。 もし、首がすわる3ヶ月ぐらいまで待つとすると夫と別々に過ごす期間が長引くことになります。 実際生まれてみて、医師に相談するしかないと思いますが、もし遠方に里帰り出産された方のお話が聞ければと思いトピを立てました。 体験談をお聞きできれば嬉しいです。 また夫婦二人で乗り切ることができれば一番なのかもしれませんが、夫は帰宅が毎日12時ごろ(出産後も変わりそうにないとのことです)で、育休も全くとれないそうなので厳しいかなと感じています。 夫、実家とも里帰り出産、手伝いにきてもらう、どちらのパターンでも好きなほうを、と言ってくれています。

ランキング

レス

私も同じくらいの距離で

🙂
ななみ
こんにちは。私もトピ主さんと同じ、新幹線と在来線で四時間の距離に実家があります。里帰り出産しましたよ!やはり産後の大変な時期に家族がいてくれてすごく助かりましたし、精神的にもかなり落ち着いて過ごせました。主人と離れるのは寂しかったですが、仕事が忙しくて正直あまり役には立たないし…と(笑)でも立ち会い出産してくれましたよ。両親も孫と過ごせてとても喜んでいましたし、祖母や姉などみんなが孫に会いに来てくれてとても嬉しかったです。産後1ヶ月で帰りましたが、空いている時間帯であれば長距離移動も問題ないと思います。うちは電車の中で一度授乳したきり、子供はずーっと寝ていました。

里帰り出産がオススメ

041
りんご
私の実家も遠方で、飛行機、新幹線、車を乗り継いで半日以上かかる距離です。一人目出産のときは里帰りしました。 トピ主様もお母様も、慣れた家でお世話するのがお互い心休まるでしょうし、お父様も喜ぶと思います。 旦那様と離れるのが心配、心細いかもしれませんが、時々顔を見に、実家に遊びにきてもらうといいかもしれません。 私はたまたま出産がGWに重なり、奇跡的に夫の立ち会い出産もできました。予定日より早かったんですが、パパがいるときに生まれてきてね~なんてお腹に話しかけていたら現実になりました。 それから、私は産後1ヶ月で戻りましたが、長距離移動(飛行機含め)全く問題ありませんでしたよ。赤ちゃんはずっと寝てくれていましたし。 私は今二人目妊娠中ですが、今回は上の子どものことを考えて里帰りしないつもりです。少し成長した子どもを連れた移動はか~なり大変ですから、余裕のある里帰りができるのは今のうちですよ♪

お父様も一緒に

041
咲良
里帰り出産をするなら 出産前から実家にお世話になり実家近くの病院で出産をする方が良いかと思います お父様を1ヵ月独りにするのが心配ならお母様と一緒にお父様が来る事は、可能ですか? お友達の家では、ご両親揃って滞在していましたよ もしお父様が来れないなら お母様に2週間程度居て貰っては? 夫に頼らなくても大丈夫ですよ 私(当時33歳)は、入院中に上の子の世話に母に来て貰い 退院後は、自分で家事していました 帝王切開でしたが大丈夫でしたよ 工夫次第でどうにでもなります

両方経験しました。

🐷
ぶぶう
関東在住で、実家は九州です。 第一子は実母が退院の日から来てくれました。産後の調子もよく、手の掛からない子だったので、実母は惣菜を沢山冷凍庫に作り置きして2週間で帰りました。 母が帰って1週間で産後1ヶ月健診。 それ以降は徐々に外出できますから、何とかなりましたよ。 べビービョルンの抱っこ紐は重宝しました。 第二子は実家へ里帰りしました。 搭乗できるギリギリの35週で里帰りし、産後1ヶ月健診とお宮参りの翌々日に自宅へ戻りました。 実家へいたのは2ヵ月半。 夫は、出産後とお宮参りの時に来て、家族4人で一緒に自宅へ戻りました。 移動では、赤ちゃんは寝てばかりで楽でした。逆に上の子の方が祖父母と離れたくなくて機内で泣いて大変でした。 生後1ヶ月での搭乗は問題ないです。 離着陸時に起きていれば授乳ケープで隠しながら授乳をし、耳抜きをしてあげれば大丈夫です。 空港内で授乳して搭乗したのでずっと寝てました。 夫と新生児期の子育てをしたいという私の夢と、娘には里帰り出産をして欲しいという母の夢、双方の思いを達成できて、私は良かったと思っています。

実母に来てもらった例

🐤
ron
私も実家が遠方です。でも里帰り出産は考えませんでした。 里帰り出産だと地元で病院を探さなくてはならないし、産後一カ月…だけでなく 産前もお世話になることになりますから、一カ月では済みません。 幸い実母が産後に手伝いに来てくれることになり、とても助かりました。 実母がいてくれたのは一週間半くらいかな? 主に家事をしてくれました。 産後は体力が消耗してる上に夜中も赤ちゃんに授乳しなければならないので 寝不足が続き、家事にまで手が回りませんでした。 でも…それも自分のペースをつかんでいけるし、家事なんて必要最小限で 済ませればいいんだから産後一カ月もお母さんがいる必要はないと思いますよ。 上の子の世話が出来ないからお願いする…というのならわかりますが、 第一子という事ですからそれもないんだし。 いてもらってもせいぜい2週間くらいでいいんじゃないでしょうか。 そのくらいならお父さんも1人で大丈夫でしょう。 新生児の世話なんてきっとお父さん(おじいちゃん)の出番はありません。 生後3カ月過ぎになって移動が楽になってからトピ主さんが実家に帰省したら 良いですよ。

里帰り出産しました

😨
しー
私は飛行機で2時間と車で1時間かかるところでしたよ。 大丈夫。心配要りません。 飛行機は出産予定日の1ヵ月半くらいまで大丈夫ですし、 生まれてからちょうど1ヶ月で飛行機に乗せ帰りました。 お母様がお手伝いに来てくれるならなおいいですね。 うちは来れなかったので、 家に帰ってからは完全に一人で育児しました。 うちもトピ主様と同じように、夫が夜中にしか帰宅せず 育児0ですから・・・ 車で帰れる距離なら、車のほうがいいかもしれないですね。 飛行機だと、耳がちょっと心配ですものね。 ぶじ元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

私は里帰りしました

🐶
ぴこ
2ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。 実家は九州。今住んでいるところは関東ですが、なにも迷わず里帰り出産しました! 産後は1ヶ月と1週間くらいで自宅に戻りました。飛行機使いましたけど、何も問題ありませんでした!CAさんもかなり協力的です。 私は妊娠中は順調で何も心配してなかったのですが出産は大量出血の難産でした。 入院中も家族に助けられました!家族も知っている場所の方がストレスためずに手伝いやすいのではないでしょうか。 産後自宅に戻る時は母が飛行機で一緒についてきてくれて、そのまま役1週間滞在してくれした。 私の場合は母にかなり甘えられた事、初めての出産だった事、主人が里帰り中に3回も来てくれた事 などあり 里帰りして本当に良かったと思いました。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪頑張って下さい!

お母様に来ていただく

041
私は夫婦二人だけで乗り切りました。 以外と何とかなるし、オススメです!!! 夫の職業は激務の代表格で当時は夏休みすら取れませんでした。 でも、帰宅後に子供と過ごす時間は少しはありました。 田舎過ぎて店屋物も頼めない所でネットスーパーも範囲外だったので 産後しばらくは毎食コンビニ弁当でした。(一部賞味期限切れだったり・・・) 夫が帰宅する際にまとめて買ってきてくれたものです。 少し体が動くようになったらご飯くらい炊いてましたけどね。 産後のお手伝い、退院後の一週間くらいお母様に頼めば乗り切れるかもしれませんよ。 新生児の臭い、特殊な臭いがするんですよ。 コンデンスミルクのような甘い香りが。 この臭いを嗅ぐと脳から幸せホルモンが噴出します。 里帰りするとこの臭いを嗅がせてあげられないので、それだけが気の毒かな。 そして父親の自覚を持つのが遅くなるように思います。 今後も二人きりなら最初から自宅で乗り切る方法を考えた方が良いかもしれませんよ。

里帰りしました!!

🐶
わさび
私も実家が遠く年に1回帰れるか帰れないかです。 なかなか会えないので、両親も祖父母も、里帰りをして産んで欲しかったようですし、私自身も不安がありましたので里帰りしました。 主人と離れているのも寂しく、子供は可哀想でしたが、1ヶ月検診後直ぐに飛行機に乗せて帰ってきましたが問題ありませんでした☆(飛行機と車で5時間くらい) 第二子妊娠中ですが、今回は主人の希望もあり里帰りしませんが、両親はとても残念がっていました。 遠くに嫁いだ事は親不孝なことをしたなぁと思いますが、回りの状況が許すようであれば、親孝行のつもりで里帰りもありだと思います!!

沖縄への里帰り出産をしました

sn
12月に初出産した者です。 東京から沖縄に里帰り(8ヶ月~産後2ヶ月までの5ヶ月間)をしました。 私も、母に東京に手伝いにきてもらうのが理想でしたが、ある事情がありそれが無理でした。かなり迷いましたが、里帰りして本当によかったと思っています。 産後1ヶ月半頃までの、体がズタボロの状態で母がいなかったら・・・と思うとぞっとします。 我が子を生後二ヶ月弱で飛行機含む長時間移動(ドアtoドアで5時間半です)に乗せるのは大丈夫なのか心配しましたが、思いの外大人しく寝ててくれましたよ!ちょっとぐずった時にはおっぱいをあげれば大丈夫でした。 もちろん、一ヶ月検診で異常なし、飛行機乗せてもOKと先生から言われての上ですが。 トピ主さんの言うとおり、里帰りは親孝行になると思います。出産するまでは、母と一緒に家事をしたり、父の苦手なパソコンを教えたりしましたし、産まれてからは孫のお世話も嬉しそうでした。 遠くて大変ですが旦那さんに、お休みの時にご実家に来てもらう事はできませんか?私も夫に会えず寂しかったですが、何回が来てもらえたのでその日を指折り数えて楽しみにしてました。

里帰り出産しましたよ

041
フローレン
出産後2ヶ月で帰りました。 1か月で帰ろうと思ったら、1月半ばの出産だったため雪が降ったり悪条件が重なり 1か月、伸びてしまいました。 夫が迎えに来てくれて、新幹線で帰りました。 在来線(グリーン指定席)+新幹線2時間ちょっと+在来線(始発駅から座る)。全部で6時間くらいかかりました。 まだ首は座ってませんでしたが、夫が膝の上に寝かせ 新生児から使える抱っこひもがあれば大丈夫でした。 里帰りの場合、引き受けてくれる病院を見つける必要があります。 5ヶ月くらいの安定期には1度、病院に行きました。 妊婦と胎児の状況によって、何も心配が無ければ32週くらいまでに 里帰りするように言われると思います。だから最低3ヶ月は離れる必要があります。 出産の時、誰もいないより実家でいつも誰かがいる家だったのは安心でした 産後も色々買に行ってもらったり、両親がなれた実家で、家事をやるのも両親なので その点では、里帰りで良かったと思ってます。 今1歳すぎましたが、パパを見ると大喜び。大丈夫ですよ。

ありがとうございます

😀
しずか トピ主
先輩ママの皆様、お忙しいなかレスをいただきありがとうございます。 貴重な体験談をいただき大変嬉しいです。里帰り出産、手伝いにきてもらう、両方の体験談をいただき大変参考になります。 一番気がかりだった出産後自宅への移動ですが、多くの方が一ヶ月ほどで移動されたと聞き安心しました。 車、新幹線、飛行機の中で一番移動時間が短い飛行機の使用が良いかなと考えていたのですが、実際に飛行機を利用された方のお話も聞けて良かったです! 今心は里帰り出産に傾きつつありますが、引き続き体験談をいただけたら嬉しいです。 あと余談なのですが・・・ 里帰り出産の場合、義父母の訪問はありましたか? この点もお聞きできたらなと思います。

産院の情報は吟味しましたか?

🐤
ぴよ
里帰り出産に長時間公的機関で揺られる事で、早産の危険があります。 早産でも赤ちゃんが大丈夫な状態で移動すると考えると、出産間近な妊娠9ヶ月ぐらいになりますが、長時間移動に耐えられますか? 私は二時間の距離でしたが、帰郷した3日後に破水(陣痛なし)してしまい帝王切開になりました。 また、地方の産院で出産に異常が起こった場合、フォローできる状態でしょうか? 異常分娩で母親には対応できても、子供の対応が無理とのことで、母親は出産した産院、子供は一時間近く離れた大学病院に入院という方もいました。 お父様には一ヶ月頑張っていただいて、出産後一ヶ月里帰りなさったら如何でしょう? 一番の親孝行はトピ様と赤ちゃんが「無事に生まれ健康でいる事」だと思います。

姑は行きたいと言い続けてましたが

041
フローレン
とにかく野次馬根性で、招待してもいないのに、行きたい行きたいと言い 日頃から、悪口と嫌味が自然と出てくる人なので、招待したって両親も良いことないのは分かり切ってました。 妊娠を報告してすぐ「じゃ、東京へ見に行くからね」と言い続けていたので 「そうですね~」と流して置いて、実際は「もう帰りますから、お待ちください」と夫から言ってもらって 帰ってスグ夫の実家に見せに行きました。 だから招待せず、です。 明るく楽しんでくれて、楽しく過ごせる義両親なら 産後の肥立ちが良い場合、招待すると楽しい時間も過ごせると思いますよ。 何事も産んでみないと分かりませんけど

両方経験しました

041
夢花
3児の母、実家までは飛行機2時間の距離です。 第1&2子の時は、 実家&義実家ともに遠方、 夫は激務で全く手助けを期待できなかったため、 里帰りしました。 自分ももちろん楽でしたが、 遠方に嫁いだために普段なかなか一緒にいられない両親や弟、 私側の親戚にわが子を見せられたことが、 やはり一番のメリットだったと思います。 一ヶ月検診を終えて飛行機で自宅に戻りましたが、 夫が実家まで迎えに来てくれたので、そんなに大変には感じませんでした。 第3子の時は、上二人が小学校と幼稚園に入っていて、 長期間休ませるのが不可能だったため、実母に来てもらいました。 子どもたちにとっては居場所が変わらずストレスが少なかったようですが、 実母は初めての土地で買い物なども大変だったようです。 義父母は、第1子の時は自宅に戻る日に自宅に会いに来てくれましたが、 第2子の時は、観光旅行も兼ねて実家に会いに来てくれました。 4時間ほどの滞在でした。 普段なかなか会うことのできない両家の親睦も深められて私はよかったと思っています。 ご安産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧