本文へ

高一の息子の悩み

レス20
(トピ主 4
😨
子供
最近高一の息子と喧嘩します。

我が家は母子家庭で私は障害をもちながら働いてます。携帯もプリペイドしか買ってやれません。その文句やまた自転車をよくパンクさせて昨日も4000円でした。私がパートで働いても1日3280円です。 

さすがに頭にきて、アルバイトしろと喧嘩しました。 
なんか疲れました。 
病気もちでも精一杯働いても何一つ手伝いもしない。

こんな息子とどう向き合えばいいでしょうか? 

ランキング

レス

主さんが大変なのは、十分わかりますが

041
よくわかりませんが
ここに書かれたことは主様のお気持ち。 ご苦労があるのだと思います。 しかし、一緒に暮らしている息子様には息子様なりのご苦労が過去にも、そして今もいっぱいあるはず。ご家庭でも、学校でも。 学校ではきっとバイト禁止でしょうし。 主様の愚痴は、もう勘弁して欲しいのかもしれません。 とにかく頭ごなしに起こらないで。 公的機関にご家庭内の事情をご相談になることはできませんか?

自転車の件

041
追加
私は体重があり、長距離乗るのでよくパンクします。 高校生男子の体重で、通学認可距離なら、パンクは仕方がない。 女性の近所の買い物とは違います。 4千円なら、タイヤ交換。 タイヤの寿命。 それを息子さんに怒るのはかわいそう。 私の場合、タイヤ交換は年に2程度。(前と後ろ合わせて) パンクも、前後で、平均2ヶ月に1程度以上。 ただ、タイヤの空気圧には気をつけて。 近所では相場は5千円程度。 息子さんも気を使い、安い所を探されたのでは? 大変なのは十分わかります。 でも、なんとなく、ご自身の人生の不満を息子さんにぶつけているように、見えるのですが。 息子様も、外でいろいろあり、家でくつろぎたいし、又、親がうっとおしい年頃。 まだ経験は浅く、ホルモンの影響もあり不安定な年頃。 主様が親で大人、彼は息子。 少なくとも、協力を求める時は、親でもお願いしましょう。 思春期に怒るのはNG、冷静に。 ただ、パンクするなは無理、言ってる事が間違っています。 万が一、異常にパンクが続くなら、いじめの可能性も視野に入れて。

自転車のパンク

041
きょうこ
パンクの原因は何ですかね?たまに空気を補充してますか?タイヤを掴んでみて少し余裕がある様なら空気入れで補充する様に言ってください。それとプリベイトの携帯電話ですが高校生なのだから携帯電話自体持つのがそもそもおかしいんですよ。それでも家の事情で持たなければならないのだとしたら仕方無いですが、先ずはそこから話さないといけないと思います。贅沢品を買いたいなら社会人になって自分自身の力で買いなさいという話です。私にも小学生の息子がおりますが今から伝えてありますよ。なので息子はそれが当たり前だと思ってます。

思春期の高校生、難しいですね。

🎶
バイトOK?
>1日3280円 で平日10時過ぎのトピということは、午後3-4時間ほどの勤務でしょうか。 障害が、と書かれていらっしゃるので、その関係かもしれませんが、とぴ主さんが、もう少し働く時間を増やすことは難しいのでしょうか? 高校は学校によっては、バイト禁止の所がありますが、トピ主お子さんの学校で許可がおりるのであれば、アルバイトについて話合いをしてみるというのも良いかもしれませんね。 子供の中学時代友人達で、バイトOKの高校に行った男の子達は、コンビニレジなどで自分の携帯電話料金とお小遣い分を賄えるくらいのバイトをしているようですが・・・。

横です、きょうこさん

041
ゴメンネ
携帯については、地域格差、学校格差が大きいようです。 もう何年も前ですが、子供は中学時、学校のクラブの連絡が全てメールでした。 クラブに1人だけ、携帯を持っていないお子様がいて、その子にだけ、顧問が特別にパソコンでメールをされていたようです。 電話連絡がしにくい時代なので。そのような学校もあるのです。 ただ、隣の都道府県は、高校生の携帯禁止とか? 小学生でも、安全のためにほとんどが持たせている学校など、いろいろのようです。 一概にぜいたく品と決め付けるのはかわいそうかも。

トピ主です

041
トピ主
沢山のご意見ありがとう ございます  対人恐怖症 欝 パニック障害をもっていて  働けるのが  短時間しか無理なんです  そうですね  携帯事態贅沢品ですもの  社会人になってから  欲しい携帯は買いなさい とは話てます  バイトはやってもいいのですが  本人がまだやる気が  ないみたいです  私はいつもはいちいち  うるさいタイプでは  ありません  でもどうしても我慢できない時は言います。  別に不良でもなく  普通の子供です  ついつい私が感情的になるのはやはり  健康な人が羨ましい  働けたらお金の心配がないのにとつい  貧乏な生活してるので  子供にあたるのかもしれません  反省です

主さんに携帯マークついてますが

041
おばちゃん
PCからだと小町は閲覧も書き込みも無料ですが・・ モバイルから利用するには携帯大手小町への登録に月額105円必要ですよね? パケもそれなりに大きくなるでしょうし平気なんですか? なんでもかんでもアウトソーシングしていたら家計が破たんするのは母子家庭だけではありません。 できそうなことはやってみる、やってみてダメならプロに頼む。 素人にもできるからこそ自転車のパンク修理セットが100均に売っているのです。 私学でなければアルバイトに関しても親の失業や低所得を申請すれば認める高校もありますから学校に相談することも考えましょう。 子どもに厳しく自分に甘い親かどうか子どもは良く見てます感じてます。 1日3280円とおっしゃいますが母子家庭の手当てや修学援助だって受けていらっしゃるのではないのですか?

ごめんねさんへ。有り難うございます。

041
きょうこ
そうなんですか。学校にもよるんですね。プリベイトの携帯電話があるというのに我が儘を言ってお母さんを困らせているというのが頭にあったので少し大袈裟になってしまったかもしれませんね。情報、有り難うございました。

おばちゃんさんへ

😨
トピ主
障害者で働けなくなり  障害者年金で生活してます  それで母子家庭手当ては貰えません  年金で足りない為に  1日短時間働いてます  やはり健康な方には  分からないようで  母子家庭=国の補助みたいな楽みたいに思ってるんですね  携帯も子供にも見せてますから  自分だけ贅沢してる事はないです  服も買わない  食事にも行かない  どんなに辛くてもお弁当と料理も手作り  洗濯 様々 一人でしています  ただたまに息子が不満を言うと貧乏なだけに  つい精一杯だから  喧嘩します

障がい者年金とは書いていなかったので

041
おばちゃん
失礼いたしました。 障がい者年金は受給級によってカットされてしまうのですね。

体は大人並みでも

041
匿名
まだまだ子供って事ですかね… でも、まあ、ずっとお子さんなりに頑張って来たんだと思います。 甘えたい、褒めて欲しい、かまって欲しい、自分に興味を、持って欲しい。 そんな感じかもしれません。 大変でしょうが、お子さんとゆっくり向き合う時間もたまにはとって あげられては… いつか、お子さんも親の苦労がわかる時が必ず来ます!

心を育てましょう

041
きょうこ
大変な事ばかりですが、大変な時に大変と言っているだけでは却って疲れるし、その愚痴から益々喧嘩が激しくなる様では困ってしまうだけです。それでは何も解決しませんもの。息子さんはもう高校生ですから身の回りの事くらいは自分で出来ます。私の息子は今、小学校中学年ですが、幼稚園年長時、私の仕事が忙しい時にホットプレートでハンバーグを作ってくれたのがきっかけとなり今では料理好きになりました。続きます。

高1はまだ子供

💔
コーヒー牛乳
>対人恐怖症 欝 パニック障害 これって、通院して服薬すれば随分 症状が緩和されますよね? 私も、パニックなど持ってます。・・・(私は障害者ではないですが) 息子さんが帰宅するまでに、気分を安定させて 息子さんに優しくしてあげてください。 高1なんて、まだまだ子供。 学校という狭い社会で頑張っています。家に帰って、少しのグチぐらい言わせてあげて! じゃないと、息子さんはどこで休んだらいいの? >病気もちでも精一杯働いても何一つ手伝いもしない そのように躾けてきたのは、トピ主さんです。 いまからでも、バイトに行け。と言うよりは 「お母さん、今日はしんどいからご飯を炊いて欲しいな。おかずは豚肉炒めるだけでも良いかな?」 「洗濯物取り込んで貰いたいな。」 「お風呂洗ってくれるとありがたいんだけど。」 と言った会話をしてみたらどうでしょう? もちろん、やってくれたら大いに感謝して! 今の状態は、お互いに「自分の方が大変だ!我慢している!」と負のスパイラルです。 ここは一つ、トピ主が大人の余裕を見せましょう!

わたしの場合

🙂
とおりすがり
 私は現在子持ちですのでどうしても扱いづらい息子さんよりトピ主さん寄りになってしまいますが、自分が高校生の頃のことを思い出して書きます。  母は仕事をしていたので家事のほとんどを子供たちにやらせていました。  仕事から帰った母は、部屋が散らかっていると大声でどなり、たまに自分で作った料理にケチをつけようものならその場でキレて大騒ぎでした。  高校生といえばもうご飯も洗濯も掃除も、バイトも出来ます。  私の母のように、家事をしないと怒鳴りちらすのはどうかしていると思いますが、ご飯作って!とか、お弁当は自分で作って!とか、それくらいは言ってもいいと思います。  息子さんも、将来は一人で生きて行くのです。それくらい出来るようになっていていい筈です。  将来のお嫁さんに丸投げさせるつもりではないでしょうし。あんまり無理なさらないように!応援しています!

コーヒー牛乳さんへ

041
トピ主
そうですね  イライラするばかりでなんの解決にもなってない  何もしないのは何もさせなかった私のしつけが悪かったんですね?  黙ってやってくれると思ってました  昨日夜のお茶碗だけは洗ってと頼んだら  今朝は洗ってありました  朝起きるのが辛く一人で食事してね と言ったら  きちんとしてて  明るく  行ってきまーすと学校へいきました。  高校生なんだからと  ついつい文句ばかりの  私でした。  これからは話し合い  助け合いながら  生活していきます  病気 貧乏 女一人での子育てになんか余裕がなく  黙るか? ためて怒るかになってました   本当にいいご意見  有り難く感謝します  顔も知らない私に  本当に嬉しかった  ありがとうございます。

パケホしてますよね?

041
匿名
携帯でネットをやらないといけない理由はなんですか? パソコンという初期投資は必要ですが ネットはパソコンでやれば、あまりお金が掛からないのでは? 携帯は連絡のみと割り切れば、ガンガンメールは月780円だし CMでやってる新規学生のだと3年間390円とかですよね。 携帯で小町やると、別料金ですし。 節約のために食事はトピ主さんががんばるとして 後は辛いならやらなくてもいいのでは? 必要に迫られたら息子さんが自分でやるでしょう。 身体が辛いのはわかりますが、必要以上に騒いでませんか? あんまりにもぎゃーぎゃー騒いでると 子供がうんざりしてしまって、何も手伝いたくないって思ってるってこともありますよ。 端から見ても辛そうってのが分かったら 割とすんなり手伝ってくれるようになりませんか? 障害者年金が出てるとも書かずに レスに噛みついてる様子から 本当に辛いのでしょうが、騒ぎすぎる方なのかなと思いました。 大変そうでしょ大変そうでしょ?ってのは、結構うっとおしいのですよ。

続きです

041
きょうこ
掃除もモップ掛けくらいですが、これも幼稚園の頃から気が付いた時にしてくれます。洗濯物を畳むのは小学校一年生の夏に覚えました。習い事の合宿へ参加する為に練習したんですが、これはなかなか大変な作業でした。どう畳んでも上手くいかない。まぁ骨が折れましたが今では私よりキチッと畳みます。料理は金平御坊、餃子(具から作ります)、五目豆、クッキー、パンくらいなら出来ますよ。 お裁縫もボチボチやってますし上履きも洗います。男は一度は一人で暮らさなければならないと話していますので、その練習もあってか一生懸命やってる様ですよ。高校生は勉強が忙しいから時間も無く大変とは思うけど、たった一人のお母さんが辛いんですもの。時間を遣り繰りして手伝って欲しいですね。ここで書いてても伝わらないのだけど、そう思います。小学生に負けるなとお伝えください。

優しい息子さんですね!

💡
コーヒー牛乳
お願いしたら、やってくれたんですね! ステキな息子さんです。 ちゃんとお礼言いましたか? 「お母さん、涙がでるほどうれしかった。また、体調が悪い時はお願いするかもしれないけど、よろしくね。」 って言ってあげてくださいね。 >黙ってやってくれると思ってました  これ、大人だってなかなか出来ませんよ。 簡単なことから具体的に、お願いしてください。 お礼の言葉を絶対に忘れないでね!

匿名さんへ

041
トピ主
パケホにはしています 本当に余裕がなく  文章にも出てたと  深く反省しました。  パソコンは買う余裕がないのでないです  厳しい意見  ありがとうございます   年に何回かしか怒らないのですが  パニックになるようです  病院にも行きました。  今は自律神経もやられてるとの事で 注射や点滴もしました。  匿名さん何回も  ありがとうございました。反省致しました。  これからは二人で話し合いながら頑張ります

良い方向のようでなによりです

🐤
みさみさ
>黙ってやってくれると思ってました  空気を呼んで(その時々の状況を見て)自分がなにができるか 何をしたらよいのかぱっと判断して適切に動くこと。 これができない人間がいるんです。 酷い人間でもなく、ダメな人間でもなく、ただわからないんですよ。 頭の中がそういう構造になっているのだと思います。 だから、黙っていてはわからない人には言葉を使うしかないんですよね。 今回、このトピのおかげでトピ主さん親子が良い方向に向かわれているようで本当に良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧