本文へ

彼のうそは優しさなのかわかりません

レス13
(トピ主 1
🙂
とげ抜き地蔵
恋愛
付き合っている人にウソをつかれています。
思い出のゴルフ場には他の人とは行かない と言っていたのに、コッソリ行っていたのを知ってしまいました。
彼は行ってない の一点ばり。これは私への配慮からくる優しさなのか、わかりません。
これが原因で別れ話が浮上しています。

一体どうしたいらいいでしょう? なぜそこまでウソを突きとおすのか。。

ランキング

レス

残念ですが 終わりにしましょう~

💔
とにかく うそつき とは 付き合っても良いことは一つもありません。キッパリ!! 誠実な人を見つけてください。

優しさ、執着、悪者ななりたくない

041
メグママ
タイトルのどれかだと思います。 そのどれ?かを判断するのは、彼のことをイチバンに知っている貴方でしょうけど。 ただ、行かないと行っていたのに行った、そうしてそれを認めないのなら、彼は「嘘つき癖のある人」なんでしょうね。 それを、あなたが許容できるかどうかでしょ。 治りませんよ、嘘つき癖は。

不思議な約束ですね~

041
主婦
え?どんな風にそのゴルフ場に他の人と行かないって約束したのかしら? トピさんがここは初めてのデートの場所だし他の人とは行かないでねって強制したか?それともお互いそんな風に決めたのか? いずれにしても そのゴルフ場に他の人とは行かないって決めるのが不思議に思うのは私だけ? 肩凝りそうなお付き合いですな。

優しさじゃなくて

041
ごま
そんなことで優しさだのなんだのと語るような内容じゃないでしょ。 彼が嘘をつくのはただただ面倒くさいからです、あなたが。 思い出のゴルフ場?に他の人と行くなとか面倒くさすぎる。 挙句の果てにそれで別れ話?だったら別れたらいいですよ。 彼がそんなくだらない嘘をつくのはあなたがそうさせてるんですよ。 あなたがいちいち面倒くさいことを言うから、 だったら黙っておこうとか嘘をつこうと思ってしまうんでしょ。 本当のことを言っても、あなたがぐちゃぐちゃ言わないって思えば 嘘なんか言わないよ。 ちょっと自分のことも振り返ってみた方がいいと思うよ。 そんなことでぐちゃぐちゃもめるような面倒な女は 男の人は基本的に好きじゃないから。 長い目で見たらいい結果にはならないと思う。 極端な話あなたがなんでも許してくれる心の広い女性だと彼が思えば なんだって本当のことを話すはずだよ。 だって嘘をつくってことだって結構面倒だしストレスになるんだから。 それでもあえて嘘をつくのは、あなたの態度がそれ以上のストレスだから。 だから嘘をつくほうが楽になっちゃうんじゃない?

アタマ悪い人だなぁ

041
みゅー
> 一体どうしたいらいいでしょう? 別れれば良いんですよ。 > なぜそこまでウソを突きとおすのか。。 自分が言ったことを翻す方が「悪い」からでしょ。

行ってはダメなの?

041
う~ん!
>思い出のゴルフ場には他の人とは行かない と言っていたのに コッソリ行っていたのを知ってしまいました。 「別に他の誰と一緒に行こうと構わないよ」と初めから言っておけば 彼も嘘をつく必要もないように思いますが、トピ主さん自身も 思い出の場所には他の誰とも彼が出掛けることは許せないという 事なのでしょうか? トピ主さん自身が、そんな事は気にならないのでしたら「他の人と 行ったんでしょう?」と尋ねる必要もないですし「嘘をついている」 なんて彼を責めることもなかろうと思いますしね。 なんか結局、トピ主さんが彼に嘘を付かせてしまっているような 気がしますが。

そもそも

😨
ヴェロニカ
トピ主さんは「思い出のゴルフ場」とやらに行ってほしくは無いのでしょうか? 「別に行ってもいいよ、ただ嘘を付かれているのが嫌なだけ。」 なら、そう言えば打ち明けてくれるかもしれません。 逆に 「他の人とは行かないって言ってたじゃん!私達の思い出ってその程度だったの???」 という感じなら、彼氏は嘘をつき続けるしかないんじゃないでしょうか。

答え

041
ワラビー
最大の嘘は、トピ主が自分自身についている嘘。

あの…

041
通りすがり
相手の言うことがウソとわかっていても,上手に騙されるというのも,大人の知恵ですよ。

よくわからないのだけど・・

041
思い出がいっぱい
思い出とは、いったいどんな思い出なの? 他の人と言うのは、浮気相手?異性の友達?男友達?同僚? トピ主さんは、思い出の場所に他の人と行った事が悲しいの? 思い出の場所でなければいいの? ゴルフ場は、コンビニみたいにたくさんないから、 「思い出のゴルフ場に他の人といかないで」と言われるのは、 ゴルフ好きには辛いんじゃない? 何より、一緒に行った相手とある程度の思い出の内容が わからないと答えようがないと思うけど。

なぜそこまでウソを突きとおすのか。。

041
それはね
本当のことを言った時のトピ主さんの対応が想像できて面倒くさいから…。 細かい背景がわからないのでうがった見方かもしれませんが、トピ主さんにとっての「約束」は、彼にとっては「押しつけ」で、「そうするよ」と言ったとしても、そう言わないと事態が収拾しなかったり、険悪な雰囲気で言い合いをし続けるのが嫌だったから、というような「約束」だったのではないかという気がします。 似たような経緯で「約束」したことはありますか? あった場合、「約束破り認定」のあと、彼にどのような対応をされましたか?(機嫌悪くなる、ぶちぶち言うなど、嫌な思いをさせてませんか?) こう考えると「なぜそこまでウソをつき通すのか」想像しやすいと思います。 最終的には、彼にとっては「想い出のゴルフ場に行くこと」と「トピ主さん」、トピ主さんにとっては「想い出のゴルフ場に行かれること」と「彼」、のどちらが大切か、という判断になると思います。 「私が嫌がることをしないのは当然」との考えを彼に押し付けるのは傲慢です。 彼の行動を制限しようとするよりも「行きたいけど彼女のためにやめておく」と思われる存在になれるように努力してください。

だまされてるよー

041
へげぱち
トピ主さんに対して配慮があるんなら、そもそもそんなとこ黙って行かないです。 あとね、そんなことであっさり別れ話が持ち上がるのも怪しいです。 「君は僕を信じてない、付き合い続ける自信がない」といいつつ、自分は裏でのうのうと浮気。 別れの原因は全てトピ主さんにおっかぶせる。悲しいですがよくある話です。 おろおろしないで、まずは彼氏さんの首根っこを掴んで真実を聞き出しましょう。

目がさめました

😀
とげ抜き地蔵 トピ主
色々と参考 になりありがとうございました!! ちょっと自分自信、反省する部分もありました・・・ 来週、決別してきます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧