本文へ

母乳拒否でショック

レス26
(トピ主 11
🐱
ぽこちゃん
子供
はじめまして。4ヶ月半の娘のママです。 2ヶ月前から最初の母乳拒否がはじまり、何となく4ヶ月半まで来ましたが、ここ数日完全拒否されていまい、精神的にまいっています。 新生児の頃は母乳の出がよくなく、混合できましたが、頻回授乳をして完母になることができました。ようやくリズムがつかめたなぁと思った頃、母乳拒否(おっぱいを見ただけでのけぞる、大泣きする)をされていまい、試行錯誤の上、一旦は改善したのですが、ここ数日またもや拒否が始まってしまいました。 今回の拒否は「完全拒否」。寝ぼけているとき、うとうとしているときも乳首を咥えてくれません。咥えたとしても、おっぱいがツーンとして出だすと、乳首を外してしまいます。 今は搾乳したものを、哺乳瓶で飲ませています。 嫌がって大泣きしている顔を見ると、もう直母には戻れないのかと思うと悲しくて泣けてきます。 同じような経験をされ改善できた方、改善策を教えてください。また、結局改善できなかった方、その後どうされたか教えてください。 食事に気を配ったり、マッサージに行ったりもしましたが、改善する兆候がなく、本当に苦しいです。

ランキング

レス

私もー

041
今10ヶ月
私も拒否された時、すんごいショックだったなぁと思い、 育児日誌を読み返してみました。 結論、すみません、アドバイスできない 私は生後ずっと完母で、やはり4ヶ月の頃に拒否と体重停滞がおき、 ミルク混合を始めたとたんに顔がふっくらとしてきて、 後にも先にもその時だけは、もう知らないっ!と本気で泣けましたね。 無理にくわえさせても、口を大きく開いて絶対閉じなかったり それでもかませたら歯茎でおもいっきりお乳を噛み切ろうとしたりされました。 日誌から解決策を読み解けないんですけど、 結局その頃は季節の変わり目(夏→秋)で ひと月くらいかけて、逆にミルクを嫌がる日なんかも出てきて 気候が落ち着く頃には何となくミルクも母乳も飲むように なっていました。 そんなこんなしているうちに離乳食も開始しまして 悩みは別に移っていきました。 それにしても、あのショックから立ち直るのには 必死に色々自分に言い聞かせて、何とかプラス思考にもっていくしかなかったです。 参考意見できなくてゴメンナサイ。 まだまだ育児始まったばかり、お互い頑張りましょう!

がんばっていますね

🐤
てんてこ
私は今では3人の母ですが、一番目の長男がまさにそうでした。 拒否が始まった頃、主人の実家での同居を開始し、 自分では感じてない部分でストレスがあったようで そのストレスを敏感に感じ取った赤ちゃんである長男がおっぱい拒否になりました。 確かに毎日、毎回『ちゃんと出てるのか?』などと 義母、義祖母に言われちょっと困るなぁと思う程度で 自分ではストレスまでとは感じておらず。 保健師さんに相談したら、環境の変化などは赤ちゃんもストレスになるから 引っ越しを1年先にすれば良かったのにと。しかし後のまつりで。 結局その後、我が子をこれ以上痩せさせてもいけないと 母乳からミルクに代えました。 今小学5年生になりますが、健康にもまったく問題ありません。 トピ主さんが感じていないストレスはありませんか? 頑張り過ぎても問題なので、私のように全く切り替えとまではいかなくても 出来る範囲で母乳、それ以外はミルクにしてはいかがですか? ウチの長男は生後3ヶ月で引っ越し、1ヶ月頑張りましたが 生後4ヶ月過ぎる頃、切り替えました。 トピ主さんの方が、充分すぎるくらい頑張ったと思いますよ。

私も

😀
ゆう
ぽこちゃん、 育児お疲れ様です。母乳拒否されてショックですよね。すごく解ります。でも仕方ないかと。 私は現在10ヶ月の息子が居ますが、まったく同じ感じでショックを受けたことがあります。原因は恐らくミルクと混合のせいです。赤ちゃんにとってはミルクが吸った分だけどんどん出てくるので気持ち良いかと思われます。私は同時とてもショックで搾乳をして飲ませたりしましたが、やっぱり赤ちゃんが吸わないと母乳もだんだん減って行くんですね。離乳食を始めてから母乳は諦めました。いずれ断乳の時期が来るのだからそれが早まっているだけだと思いながら。。。 今息子はすごく元気です。ミルクと離乳食で。 という訳でいける所まで母乳を搾乳して後は気持ちを整理するしかないと思います。

ショックですよね・・・

041
ぽん
うちは最初から完母なのに、4ヶ月頃、同じように断固拒否の態度に。 でも、哺乳瓶の吸い方も知らなかったので、8ヶ月で断乳するまでの4ヶ月は、ひたすらウトウトする時間だけを狙って飲ませ続け、非常に神経をすり減らす4ヶ月でした。可愛い盛りに、暗い思い出しか残ってません。 今思うと、飲みすぎてドバッと吐くことが多かったので、それがイヤだったんでしょうかね・・・ トピ主さんの場合は、哺乳瓶の乳首を気に入ってしまってるんでしょうね。 ウトウトしてるときも拒否されてるなら・・・もし私だったら、ミルクに代えます。 これから可愛い盛りだと思うんです。その時期、暗い気分でママが過ごすのはもったいない!って思うんです。 いくら全てに気を配っても、頑固な赤ちゃんは、意外なほどに頑固。自分を責めないで下さいね。4ヶ月半ちゃんと母乳をあげられただけでも、素晴らしいですよ。

すみません

041
ひまわり
全く逆で申し訳ないのですが… うちは逆に、ほ乳瓶を完全拒否です。無理に加えさせると、泣くだけでなく、お腹の中のものを全部吐き出して拒否します。 私は母乳の出が良いとは言えないので、母乳しか飲んでくれないのがプレッシャーです。 ちょっとの間も預けられないし、 持病が悪化しても薬も飲めない、 体重が増えないことに神経質になってしまう、 麦茶やイオン飲料にもトライできない、 などなど、これはこれで困っています。 何が言いたいかというと、私からすれば ほ乳瓶を受け入れてくれることが羨ましくて仕方ないです。母乳もミルクもそれぞれの良さを持っています。ほ乳瓶で出来ることの長所に目を向けて、少し気持ちが楽になってくださるといいなと思って投稿しました。 あ、ほ乳瓶の中身、ちょっと不味いものに変えたらどうでしょう?ミルクを変えてしまう(例えばペプチド系)とか。固くて出の悪い乳首に変えるとか。って、多分試されてますよね。 ほ乳瓶が好きなのであって、主さんを嫌いなわけではないと思いますよ!抱っことか遊びとか、色んな場面で主さんを全力で求めていると思います!

私なんて

041
息子2歳
生まれた直後からですよ(涙) 私は、マリエン薬局の『授乳・乳腺炎対策ブレンド』というハーブティーを飲み始めたところ、息子の食いつきが変わりました。 ものすごく一生懸命飲むようになり、びっくりしました。 あの時の息子の顔は、忘れられません。 母乳の質を良くする効能があるそうですよ。 詰まりにくくなるし、出も良くなるし、高いけど、オススメです。

お疲れ様です♪

poco
今は大きくなった娘がやはり5ヶ月の時に母乳を拒否しました。 しゃべるようになってから聞いたところ、不味かったと言われました。 その後、母乳育児の本を読みました。 二人目は母乳で育てられました。 本で学んで覚えていることは、麦茶やすいかは母乳が不味くなる。 すいか、ほどではないがキュウリや瓜類も控えめに。 たんぱく質を取りすぎると乳腺が詰まりやすくなるのと 母乳の匂いがきつくなりやすい。特に脂ののったお肉はなるべく避ける。 出来ればお魚が良い。 迷ったら、玄米ご飯や雑穀ご飯と少しのお漬物の食事をしてみて それで赤ちゃんが母乳を飲むように戻ったら おかずをまた食べ初めて良い、など。 また母乳でも、離乳食が始まった段階でも 赤ちゃんが夜なかなか寝ない場合は やはりたんぱく質を一旦控えると良い。 たんぱく質は興奮しやすい、とありました。 それら実行したら二人目は機嫌よく母乳を飲んでよく寝ました。

お母さん、ごめんなさい。

041
max
私もです。 最近知ったのですが、最初から母乳を嫌がったそうです。。 「よっぽど不味かったんだろうね」 と母は笑っていましたが、やはり最初はショックだったようです。 結局、ほぼミルクで育てたと聞きました。 だっこされるのが嫌いだったり、 放っておくといつまでも寝てるようなちょっと変わった子だったようですが、 離乳食は好き嫌いせず、なんでも食べたそうですし、 すくすく育ち(165cm)、大きな病気もせず27年生きてます。 すぐには割り切れないかと思いますが、 お子さんの個性と思ってあげるっていうのは…ダメでしょうか。

今10ヶ月さん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 私も乳首を歯茎で何度も引きちぎられそうになっています。赤ちゃんなのにすごい力で、授乳が恐怖です。 その後、改善されたみたいですね。改善されるまでの間、おっぱいは張って痛くなったり、分泌が減ったりしませんでしたか? どんなケアをしたのか教えていただけるとうれしいです。

てんてこさん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます 引っ越しがきっかけだったんですね。 私もストレスたくさんあります。赤ちゃんに伝わっているのかも知れないですね。 その後、1ヶ月頑張って、ミルクに切り替えられたのことですが、おっぱいは痛くなりませんでしたか?どのようにケアなさったのでしょうか? 私はまた吸ってくれるかもしれないと淡い期待を抱き、分泌量を減らしたくないのでどうすればよいのか困っています。

ゆうさん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり吸われないと、分泌は減っていくのですね。どのくらいで、出なくなってしまわれましたか? 搾乳だけでは、すぐでなくなってしまうんですかね・・・。 なかなか気持ちの整理ができなくて・・・。

ぽんさん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 ぽんさん、すごい・・・。頑張られたんですね・・・。 読んでいて、ぽんさんの4ヶ月間を想像したら、涙が出てきました。なんとか飲んでもらおうと、一日中、おっぱいのことでいっぱいになったのではないでしょうか? 私は、うとうとしている時に飲ませるために、一日中、おっぱいの事で頭がいっぱいで何も手につきませんでした。 飲みながら眠ってしまったときは、必死にほっぺをつついて起こして飲ませていました。 でも、ぽんさんのレスを読んで気づかされました。「かわいい時期」をこんな状態で送ってはダメですよね。私、何やってるんだろう。 ただ、まだ少しあきらめきれていない思いもあるし、周りからも「また飲んでもらえるようになるよ」とか、「せっかく出るようになったおっぱい、もったいないね」なんて言われると、胸が苦しくなります。 赤ちゃんのことを一番に考えなきゃいけないのに、自分の思いが邪魔して、すぐには切り替えられなさそうです。

ひまわりさん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 おっぱいだけも大変なんですね。 ひまわりさんの「抱っことか遊びとか、色んな場面で主さんを全力で求めていると思います!」 の言葉を読んで、そういえば、おっぱいのことで頭がいっぱいで、疲れ果ててあんまり遊んであげてないなと、反省しました。 授乳時以外は、いっぱいの笑顔を見せてくれる娘です。もっと抱きしめてあげたいと思います。

息子2歳さん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 「ハーブティー」で食いつきがよくなったんですね。赤ちゃんて、本当に敏感で、計り知れない知的生命体ですね。 昨日も今日も、娘はおっぱいを頑なに拒んでいるので、少しあきらめ気味ですが、搾乳でもよく出て美味しい母乳になるように、おすすめのハーブティー、試してみようかなって思います。

お疲れさまです

🙂
ゆうひ
私も長男が生まれてすぐに、おっぱいを拒否されました。 初乳もなめたかな?程度で終了。 おっぱいをくわえようともせず、のけぞって大泣きして拒否です。 助産師さんに『頑張って与え続ければ飲んでくれるようになるから』って言われましたけど、当時の私は初めは頑張ってくわえさせようとしましたが授乳が苦痛になり『そんなに息子が嫌なら仕方がない。』と息子が欲しがりそうな時間の少し前からほ乳瓶に搾乳してました。 間に合わなくて少し泣かせてしまったりしたこともありましたが、それで乗り切りました。 三時間起きの授乳はとってもつらかったな~。。授乳と搾乳で殆ど眠れませんでしたから。。 嫌がるものは仕方ないって割り切って、ほ乳瓶に切り替えてもいいと思いますよ。栄養とって、他でスキンシップすればいいんです。 長男は小3になりましたが、普通に育ってます! ちゃんと乳首をくわえて母乳をよく飲んでくれた次男(小1)と何もかわりません。

乳頭混乱を起こしてる?

🐷
こぶた
搾乳を飲んでるってことは、おっぱいの味は好きなんですよね。 ママのおっぱいと、ほ乳瓶の乳首では構造が全く異なり、吸い方も違います。 楽に飲めるほ乳瓶に慣れて、おっぱいの飲み方を忘れかけてる?! 「最強母乳外来 乳頭混乱」で検索してみて下さい。 美味しそうに直母してくれる日が来ますように。 私は左胸が詰まって、乳首が切れ、激痛の授乳タイムです…。 お互い頑張りましょう。

二人の娘が二人ともやりました

🐱
ねこまま
つらいし、身体もしんどいですよね。 私の場合はおそらく原因は激辛カレーやニンニクなどの癖の強い物を食べたせいです。辛いおっぱいは嫌われるらしいです。 私はおっぱいが出て出て困る状態でしたので、ひたすら飲んでくれないおっぱいを絞り、それでも乳腺炎を繰り返しておりました。 夜も眠れないし、おっぱいが切れて激痛だし、辛かった。 でも、毎回、おっぱい拒否から暫くしたら(1ヶ月くらいかな?)元のように飲んでくれるようになりました。 一時期は昼間に全く飲まず、ひたすら機嫌悪く泣き、娘は痩せこけておりましたが、今や肥満を心配するほどの食べっぷりの4歳児となりました。 どうか無理せず頑張って下さい!

再レスします

041
今10ヶ月
今10ヶ月です。ご質問ありがとうございます。 しかし。やはりアドバイスにならないのでございます。 母乳ケアやマッサージには行った事ないです。 ○△式とかネット検索ナドしてみましたが、結局試したことはないです。 自己搾乳もうまくできなくて、下手に触ると乳腺炎やしこりになると聞いたので 何もしてません。 敢えて言うなら、ブラや服は締め付けるものを着ない 甘いもの油モノはまぁ控えめに 水分も採りすぎないようにして、代わりに便秘予防に根菜多めの食事 ・・ただの基本ですね 夜中は何故か噛まれることなく授乳を続けて今に至っています。 いえ、歯が生えてからは夜も噛まれますが、 痛いっという反射的悲鳴を我慢せずに不快感を伝えると 噛まないようになりました。 出てるのかどうかわかりませんが、パクっときてくれます。 昼間は噛まれる恐怖を押し殺し、ミルクを冷ます間根気でお乳とか 試行錯誤でした。 とにかくストレスと思わないように このショックがお乳の味に響かないように 悪く考えないように自分に言い聞かせ。 やはりアドバイスにならずスミマセン

pocoさん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 食事で母乳の味が変わることは聞いたことがあったので、一応気をつけているつもりなんですが、飲んでくれません・・・。 いわゆる「粗食」がいいんですよね。 タンパク質が興奮を招くとは、初耳です。ひかえてみようと思います。 今日はちょっとだけ、飲んでくれました。でも、頭をかきむしりながら・・・。飲むことがストレスになっているのかもしれません。

maxさん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 maxさんも飲まなかったのですね。うちの子もほっとけばいつまでも眠る子です。食い気より、眠気がさきのようです。 「個性」と笑ってとらえられる日が来るといいんですが・・・。

ゆうひさん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 搾乳の日々、大変頑張られたんですね。 搾乳は、いつまでできましたか?私は、「さし乳」(あまり張らずに、飲ませるときだけ張るタイプ)で、搾乳がすごく大変です。吸われる刺激がないと全然搾乳できません。自分で乳首に刺激を与えるのはかなり大変で、ヘトヘトです・・・。

こぶたさん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 搾乳は飲んでくれるので、多分味は大丈夫かと思うんですが・・・。 「最強 母乳外来」見てみますね。 私も授乳タイムが恐怖です。お互い、授乳タイムが楽しいものになるといいですね。ありがとうございました。

再レスです

041
ぽん
ぽこちゃんさんからのねぎらいのコメントにジーンとして、またレスします。 本当に、1日中おっぱいのことを考えて、ノイローゼになりそうですよね。 おっぱい、もったいないけど・・・ でも、ミルクを気に入って飲む赤ちゃんなら、もうそれでいいんじゃないかな、お母さんの気がすむところまでで。 うちは、そんなにイヤならミルクでいい!って思ったのに、哺乳瓶から飲めなかったので、暗い気持ちで4ヶ月母乳オンリーを続けてしまいましたが。 もし完母でなくてもいいと思えるようになったら。 飲み残しのおっぱいは、張りが収まるくらい少し絞って(絞りすぎるとまた作ってしまって古い乳がたまってしまいます)おくと、だんだん作られる量も減ってきます。そうやって、だんだん、ミルクへシフトしていくとスムーズだと思います。 でもね、この育児は思うようにいかない、という経験は、悪くないです! 当時は泣き暮らしてたけど、その後の2歳のイヤイヤ期もオムツ外しのハードルも、母乳拒否のストレスに比べたら、「へ」でもなかったですもん 苦労した分、何か良いこともありますヨ。応援してます。

ねこままさん

🐱
ぽこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 二人の娘さんが、拒否したんですか!!びっくりしました。 そうなんです!同じです!私も最初のおっぱい拒否は、カレーを食べた日に起きたんです!それからは、食生活、かなり気をつかって来たんですが、今回はなぜ拒否しているのか分からず困っています。 でも、ねこままさんはまた飲んでもらえるようになったんですね。 飲んでもらえるようになるまでの1ヶ月間は、どうされていたのでしょうか? 一応、強引に飲ませようとしたのか、それともおっぱいを忘れさせるために全く飲ませず、ミルクにしたのでしょうか。 教えていただけるとうれしいです。 助産師さんに相談したところ、「無理矢理でも飲ませるように、口を乳首につける」と言う人と、「おっぱいの記憶が完全にリセットされるように、おっぱいを見せないほうがいい」と言う人がいて、どっちにすればいいのか分かりません。

2回目です

🙂
ゆうひ
私は長男が生まれた時から搾乳していたせいか、胸に母乳が溜まる(?)とカンカンに張ってしまっていたので、少し胸を押すだけでピューっと出ていました。 たぶん卒乳するまで沢山出ていたと思うのですが(搾乳だけで足りていたので)、長男が3ヶ月を過ぎた頃から義母に長時間連れて行かれてしまったのであげられず、搾乳しては捨てていました。(変わりに義母はミルクをあげていた) そしたら6ヶ月で止まってしまいましたよ。。 話がズレてしまってすみません。

赤ちゃんの好みなのかも・・

😀
warai-neko
うちは男の子。1才半で 飲む量が減ってきて、私の食事の量も普通にもどってきました。 おっぱい張っている時は勢いよく飛び出るので それがむせるとか?ビックリするとか。 自分で搾乳してから乳首にくわえさせるのはどうですか? あと食べるもので母乳の味が変わる話も聞きます。 味が変わっても大丈夫な赤ちゃんと 嫌がる赤ちゃんがいるとか。 うちはとにかく おっぱい大好き!で そういう苦労は無かったのですが 卒乳に苦労しそうです(笑) でも下痢とか病気の時 おっぱいは大活躍です。今年は風邪、下痢ひっきりなしです。 食事が肉が多いとおっぱいも血液と同じでドロドロになるとか。 私は食べたい時期は食べたいだけ食べていました。 でも便秘体質なので野菜も沢山食べていました とにかくお腹が空いて、象のように食べていました。 今そんな時期ではないですか? 今ちょっと普通の生活になりました。 大変ですがそれがずっと続くわけではないので がんばってみて損はない!とおもいます 一年半、あっというまです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧