本文へ

家計診断おねがいします

レス25
(トピ主 6
😣
タイル
話題
私30歳、夫30歳、共働きで子供が4歳2歳で2人います。 最近、夫の転職がうまくいって、給料が良くなったこともあって、 調子にのって、いろいろ買い物しすぎてしまいました。 カードでの支払いが2ヶ月先まで結構な額残っています。 反省し、カードはもう使わずに、と固くきめたところであります。 では、家計診断おねがいします。 夫、手取り270,000円 私、手取り160,000円 合計 430,000円 家賃45,000円 水光熱費(年間平均)20,000円 保育料25,500円 学資保険(2種類かけてます)32,572円 水(サーバー)5,000円 通信費(ネット)5,142円 携帯(2台)12,067円 夫こづかい27,000円 定期積金30,000円 共済(家族4人分)8,000円 テレビを買ったときのローン(あと12ヶ月)8,000円 スポーツクラブ(私)9,000円 カードの支払 80,000円ほど(あと2ヶ月) ここまでで、307,281円(残額122,719円) カードの支払の中には、食費、被服費、趣味等が入っています。 しかし、残額からも現金でももちろん食費(おそらく4万ほどは使っている)や消耗品に消えますし 車(軽1台所有)にもちょろちょろ出て行きます。 夫が転職したばかりだし、貯蓄が少ないので、とても不安です。 ここ1年、友人(私の)の結婚式が多く(2ヶ月に1回ほどでほとんどが遠方のため旅費含めると、1回6万ほどの出費)被服費などにも散財してしまいました。もう、しばらくはないとは思いますが… ためようためようとしても、出て行きます。

ランキング

レス

続きです

041
タイル トピ主
トピ主です。続きます。 夫は、収入が多くなったことをいいことに、 こづかい以外に、1万円とか度々ちょうだいと言って持って行ったり、 趣味で自転車を始めたいから、10万使っていい? とのんきです。 でも、収入から言っても付き合いの飲み代や、趣味くらいには使わせてあげたい気持ちがあり、 今回、他で省けるものがあれば、と思い相談しました。 また、子供のためのお金は学資保険を二つかけることによって確保、 プラス現金で毎月子供の口座にためています。 車やマイホームの購入予定がない場合、なにを目標にされて貯金したらよいでしょうか? 私は今のところ何となく、300万貯めようかな、みたいな感じなので 夫があれほしい、これほしい、と言われると、 「特に目標もないわけだし、貯金貯金とガミガミ言ってもナンセンスかな?」 と思ってしまいます。 ちなみに、私自身も割りとぱっぱと使ってしまうので、 これも直すべきなんですけど・・ よろしくおねがいします

いいんじゃないですか?

🐧
カピコ
30万のうち、学資保険と定期で6万以上預金ですよね。 カードの支払いもあと2ヶ月で終わるようですし。 カードの支払いが終わったら10万以上定期に入れらると思います。 ただ、テレビ等の家電を買うのにローンを組むのは辞めた方がいいかと思います。 カードでたくさん買いすぎたとの事ですが、散財しやすいご家庭の様ですので毎月の予算を決めて、これ以上使わない!と意思を強く持たないと減っていくばかりの様な気がします。

老後どうすんの?

🐱
にんにん
現在いくら貯金があるかしりませんが、老後、持ち家+3000万は欲しいといわれてますよね。家賃?ということは持ち家じゃないんですよね。それなら5000万はためないとね。 あと30年で5000万ということは、毎月13-14万はためないといけません。 退職金があるからいいさ~と思ってらっしゃるかもしれませんが、退職金は会社の義務ではないです。 やっぱ払わない、といわれたらなくなります。 5000万あったとしても、80歳までいきるとして、毎月20万しかつかえません。家賃がいくらになるのかわかりませんが、毎月20万つかていたら80歳でなくなってしまう金額です。 年金はいくら入るかわかりませんし、ボーナスもないです。90まで生きたら医療費どうします?老後の施設のお金もない状態になりますよん。90歳まで生きるとしたら、毎月10万しか使えませんよ。 お子さんはこれからどんどんお金がかかります。 あなたのお給料はまるまる貯金するくらいの気持ちでいないと。 まずあなたのお給料封印(笑)カードの支払いがなくなればそのくらい出来そうですよね。生活レベルは上げたら下げるのは大変です。

目標

💰
みぃ
老後お子様に頼らないように貯めるとか、 突然夫婦どちらかが働けない身体になってしまったときのためとか、 お子様の豪華な結婚資金とか、 それこそご主人の自転車をすぐ買うのではなく、話したその日から自転車貯金をするとか。 もちろん今回お分かりのように、突然の結婚式やお葬式などどうしても出て行くお金用とか。 特に家計に問題はないと思います。 というか、もっと切り詰めたいとかはないんですよね? そしてカードはもう使わないなら残金20万円。わー、すごい! 貯金についてガミガミ言うのは私も嫌です。 が、何でもほいほい買ってしまうのは、お子様の教育にも悪いと思いますので、ここは金銭感覚をおかしくしてしまう前に家族会議で決めましょう。 どうしても必要なものはお金を出すが、そんなに必要ないものは一晩考える。 個人的に欲しい物はお小遣いを貯金して買う。とか。 ご主人の趣味の自転車も自転車貯金をしているうちに冷めるんじゃないですかねー(他人事でスミマセン)

では感想を少しだけ

🙂
家計簿さん
上のリストから要らなさそうな項目を上げると、 ・水(サーバー)5,000円 →日本の水道水ほど綺麗な水は世界中探してもそうありません。カルキが気になるなら煮沸するだけで十分です。 ・通信費(ネット)5,142円 →ADSLで3,000円くらいのプランでも良くないですか? ・スポーツクラブ(私)9,000円 →退会して、代わりに家の周囲をランニングなんていうのはどうでしょう? 現段階でも生活費、トピ主さんのお小遣いで12万ちょっとあるのに貯金がない、というのは細々した出費というのに無駄が多いのかなという気がします。 トピ主さんご夫婦ような方(お金があれば使いたいタイプとお見受けしました)は、出費を削ろうとするよりも天引きで貯金をする方がストレスがないと思います。 とりあえず積み立て貯金の額を倍に増やしてみてはいかがでしょう。 ちなみに貯金の目的ですが、夫婦どちらかが怪我や病気やリストラで働けなくなった時の生活費、家族が難治病になった時の治療費介護費、将来高額な物が欲しくなった時の費用など、挙げればキリがありません。

カードを物理的に使えないようにしましょう

041
あっきー
「カードはもう使わずに」と心に決めても、一度カードを使い慣れてしまった人はついついまた使ってしまう可能性が高いので、とりあえずハサミを入れて物理的に使えないようにしましょう。もっとも、ハサミを入れてもネットショッピングなど、カード番号を入力すればOKな買い物はできてしまいますが…本当なら、今のカードの支払いが終わったら解約するのが一番です。 そして、家計の内訳(特に残額の使い道)があまりにもアバウトです。まずは家計簿をつけてみることをおすすめします。 それから、家計内訳にトピ主さんのお小遣いが入っていないのですが、これはちゃんと設定したほうがいいと思います。でないと家計から出しすぎてしまいがちなので。共働きですし、お互い手取りの15%ぐらいのお小遣いにしてみてはいかがでしょう?(トピ主さんのスポーツクラブ費はここから出す) ご主人のお小遣いは増えることになりますが、その代わり「足りないからちょうだい」は無しということで。 マイホーム購入予定無し=いずれは家をもらえる、ということでしょうか。もしそうではなくずっと賃貸なら数千万レベルの貯金を考えた方がいいと思います。

今がため時!!

さくらまる
今、貯蓄しないとだめですよ。 お子さんが小さいうちに貯蓄する。 私が実際行ったやり方は、「妻の給与はなかった物として貯金する。」 だんな様のお給料だけで生活しましょう。 お子さん1人に付き1000万、2人なので2000万 を目安に教育資金を貯蓄しましょう。 10年で2000万弱、貯蓄できますよ。

質問ですが

🙂
miko
結局今現在の貯金って幾らあるんですか? それにもよると思います。 収入的に問題ないし、貯金もしていますよね でもいったい幾ら? 今30歳という事は、40までには1000万~1500万円は貯めてこうとか そういうもくひょうにしてはどうでしょうか? 収入が増えると嬉しくて確かに使ってしまいますが、お金って結構あっという間になくなりますよ 今気づいてよかったと思います。堅実な奥さんだからこそ夫が一生懸命使うかもしれませんので、うまくセーブしないといけませんね!頑張ってくださいね

老後の生活費は?

🐧
スタンプ
貯める目的は、住宅、教育、老後資金だと思いますので、 トピ主さんの場合は、老後資金を目標にされたらいいとおもいますよ。 老後の日々の生活費は年金だけでは足りませんよね。 それに退職後は旅行をしたいとか、終の棲家を得るとか 大きなお金が飛んでいくプランはありませんか? マイホームの予定がないということは、一生賃貸か、 ご実家を相続するかをお考えなのでしょうか? 一生賃貸なら老後の賃貸料も考慮しなければなりませんし、 ご実家を相続するにしても改築が必要になるかもしれませんよね。 ご夫婦の年金を試算されてますか? 今の生活費と比べていかがですか? 足りていますか? 足りない分は今のうちに貯めないといけません。 定年まであと30数年しかありませんよ。 定年後さらに30年生きてしまうリスクがあるのです。 お子さんに迷惑かけないためにも定年後20~30年は、 悠々自適に暮らせるように蓄えないといけませんね。

そんなに

💋
star
悲観するような状態でもないように思えます。 気になる点といえば 1.トピ主はずっと働くつもりなのか、働いていけるのか。  16万であればパートではなく派遣か事務か何かでしょうか。  当然あなたが働けなくなったら途端に家計はマイナスになります。 2.保険の内容  将来の大きな支出は家と教育費。  旦那さんが万が一の場合の保険がないように思えます。  家族4人共済で8千円とのこと。中身が記載されてませんが、恐らく軽い医療系だけ?  保険は必ず必要というわけではありませんが、もし今旦那さんが亡くなった場合どうなるか想定できますか?    あなたの収入のみでやりくりすることになるわけです。  それなりに貯金があるのならばいいですが。  マイホーム購入者はローンに縛られますが、同時に団信にも加入するので、旦那さんが亡くなったらとりあえず住居は 以後支払う必要なく暮らすことができます。 しかし賃貸であればずっと払っていかなければなりません。 旦那さんがなくなったことで保証人を求められるかもしれません。

車にチョロチョロのチョロチョロとは?

041
きょうこ
ガソリン代ですか?あと、食費がカード以外に四万という所ですかね。それと消耗品費。ここをはっきりさせておいた方が良いです。消耗品だからいいや、100円ショップだから買っちゃおとやっていたらみるみる内に無くなるのが小銭。小銭を侮っていては貯金出来ませんよ。一度、一万円を百円に換金してみてください。見た目大した量じゃない事が解ります。その何気無いチョロチョロが何万にもなっているのですよ。恐ろしい。それと、御財布は幾つ持ってますか?私は用途にあわせて持ってます。使い道の違う御財布からは出さないというルールが大事です。頑張ってくださいね。

レスありがとうございます。

041
タイル トピ主
カピコさん、レスありがとうございます。 これ以上使わない!という話合いを夫ともしなければいけませんね! テレビのローンでの購入は…反省です。 金利なし!とかの言葉に踊らされてしまって… 実際はとこかで金利とってますよね。 カードの支払にも3回払いとかあるので、そちらにも金利が… 高額のもの(私にとって5万円以上)を買おうとすると、 目先の残高が減らないのですぐにカードで払ってしまいます。 悪い癖ですね! 現金一括払い、がんばります! ありがとうございました

浪費癖をなくす

041
さち
浪費しなければカード分は貯金できてたわけだし。 その収入がありながら、テレビをローンというのは貯金が全然なかったの? 強制的に積立される貯金にして、最初っからないものと考えるやり方の方があってると思いますよ。

カードは便利

041
樹音
カードってあると便利ですよね。 たぶん利用金額を10万まで下げて下さいって言えば下げてもらえるはずなので、 下げてもらってはどうでしょう?そして、カードで買い物をするときは1回払いにする。 カードを使ったらその分をすぐ今月分から銀行に入れる。 そうすれば無駄遣いは減ると思いますよ。 これができないならやっぱり解約かな・・・ それと貯金専用の口座はお持ちですか? 給料が入ったらそちらに使わない分を移してしまうんです。 せっかく貯金したお金をまた引き出すと心が痛むはずなので使わなくなるかもしれませんよ。

貯蓄目標。

🐤
pike
車の購入予定がなくても、壊れたら買わざるを得ません。 家の購入予定がなくても、老後はどうするのか? 賃貸のままなら、老後の賃貸料金、家を譲渡されるなら、リフォーム料金などが必要です。 もしも入院したら、保険に入っていても、保険料を受け取る前に先に病院に支払わなければなりません。 万一、休業することになったら、生活費を貯めとかなければなりません。 もしも、家電や車が壊れてもすぐ買えるように(ローンは金利が勿体無いです) 家電用貯蓄、、20万 車用貯蓄、、100万 もしもの入院費用、、100万 もしもの生活費、、30万×12月=360万 老後賃貸料金、、4.5万×12月×20年=1080万 金額はトピ主さん次第ですが、 とりあえずは、もしもの家電、車、入院、生活費、を貯めたらどうでしょうか。 貯蓄についてご夫婦で話し合いをして目標金額を設定すれば貯めやすくないですか? まずは、家電や車でローンを組まずに済むように、短期の貯蓄、 入院などのトラブル用に中期の貯蓄 長期的、または他の貯蓄が貯まってからは老後資金を考えたらよいと思います。 老後は生活費も年金だけでは賄えないでしょう。

レスありがとうございます。

041
タイル トピ主
これほどまでにレスがつくとは思わず正直おどろいております。 もしよろしければ、私の残念な結婚についても聞いていただければと思います。 まず、なぜ家を買わないのかということですが、 夫はローンが組めません、自己破産しています。 結婚前からの借金で、結婚してから首が回らなくなり、家賃滞納(当時夫にまかせていた)に続き、 私のクレジットカードを盗み、限度額まで使い込み、 当時わずかにあった私の貯金はそちらの返済に消えました。 その後、自己破産して借金は免除されましたが、当然ローンは組めません。 借金の理由は、保証人になったとか言ってましたが、おそらくは浪費とパチスロです。 最初はこの理由を信じていましたが、この結婚生活での態度で浪費とパチスロだと確信しています。 夫は反省しこの5年、信用を取り戻すべく、こづかいはなし、さらには 地元を離れて私の地元へ移り住みました。夫婦2人の仕事環境(子供を預けて働く)を安定させるためにも、サポートが見込める私の両親の近くです。 現在住んでいる家は私の両親の持ち家です。 事情を知っているので、住まわせてもらっています。 家賃は払っています。 続きます

続きです。

041
タイル トピ主
私たちは先に妊娠が発覚しての結婚です。 そして、借金のこともあり、出産費用などもままならない状況でのくらしでした。 親にお金を借りたりもしました。夫は仕事の前に早朝コンビニでバイトしました。 それなのに、上の子が1歳になると2人目もできてしまいました。 子供に恵まれたことは私たちも本当に感謝しています。 当然私に仕事をしない選択はなく、ずっと働いていますが、 この先も専業になるつもりはありません。 しかし、私や夫が働けなくなる、その状況をどこかで他人事のように考えています。 甘いです。反省です。 という状況で、半年前までは、収入=支出という生活を続けておりました。 半年前、お互い転職がうまくいって収入が約2倍になったというわけです。 急にたくさん入ってきて、それまで我慢していた購買意欲がメキメキと湧いてしまって このザマです。 貯金あるの?という質問がありましたが、すいません、有りません。 子供のための貯蓄(生まれてから月5,000円ずつ)があって、半年前から月30,000円で、計180,000円。 こうやって書き出すとかなり緊迫してきます・・・焦ります。

さらに続きます。

041
タイル トピ主
すいません、さらに続きます。 そうですよね、借金夫もいて、子供2人育てて、定年まで稼げる保証もなければ、 離婚なんてこともあるだろうし、まして老後のことも考えると、 私の給料まるまる貯金しても足りないくらいです。 たった5年で、息切れしてどうすんだ?といったとこですね・・・ 再び、気を引き締めなければいけません。 愚痴はこれくらいにして。 皆さん、目的ごとに口座を替えたほうがいいですか? 私の給料17万から、たとえば15万貯金にまわすとして、 どのような振分け方がいいでしょうか? キャッシュカードを発行せずに通帳だけ作って、そこに入れたりすれば気軽に下ろせませんよね? あと、夫の浪費への対策とかも、あれば教えてほしいです。 先月から小遣いをあげ始めたのですが、一瞬で消えています。嘘もつきます。怖いです。 「こんなに我慢してるだろーー」とか言われると弱く、 反動でまた危ないところから借りてくるんじゃないかと不安で、 ついつい買ってしまいます。

本気で怒ったほうがいいです

041
あっきー
追加レス拝見しましたが、ご主人は喉元過ぎれば熱さを忘れる…の典型例ですね。 また以前のように借金まみれになる可能性がきわめて高いタイプです。ここで本気で怒ったほうがいいと思いますよ。たとえば「以前のことでどれだけ周りに迷惑をかけたと思っているの?あなたも頑張ってきたから、これまではご褒美と思って渡してきたけど、それをいいことにどんどん調子に乗ってきてるの自覚してる?貯金もろくにできなくて、カードまで盗まれて、我慢してきたのはこっち!子どもたちのことも考えて、二度とあんなことにならないようにしようと思わないの?」とか。もしそれで逆切れするようなら、まるで反省していない証拠です。 もし反省の色が見られたら、お小遣いは1週間分ずつ分割で渡しましょう。そして、借金については「次はない」ということをくれぐれも理解させておくべきです。

二度目です。

🐧
カピコ
貯蓄用の口座は必ず分けて下さい。 普通預金に入れたままだと、引き落とし等で知らない間に消えていきます。 うちはトピ主さんと同ぐらいの世帯収入ですが、 毎月12万円定期預金にしてます。 あと、普通口座の方もあまるのですがこれは いつでもおろせる預金として残してます。 最近の銀行は、キャッシュカード無しで普通預金口座を開設してくれなかったかも・・。 (私の行った銀行だけかもしれませんが。「いらない」と言っても「決まりですので。」と作られました。) 引き出しにくい定期にするのが1番です。 定期の通帳にしてもらえばATMからでも入金できます。 預金が増えていくと嬉しいし、心に余裕が出来ます。 ただ、預金が増えてもご主人には言わない方がいいと思います。 こっそりと頑張って貯めて下さいね!

そんな旦那さんだとは…

🙂
家計簿さん
追加レス拝見しました。 旦那さんは完全に借金体質ですねぇ。 借金志向人間に出会ったら慌てずすばやく逃げるべし、が私の持論ですが、タイルさんはご結婚されてて小さいお子さんも二人居られますので、現状をなんとか維持しつつ良い方向に向かう作戦を考えないといけませんね。 貯金の方法ですが、いざ使わないといけなくなる時が一度だけとは限らないですよね。 その時に出した通帳の残高を見ると旦那さんはきっと全額使いたがると思いますし、あるいは勝手に使い込む確率大じゃないですか? 表に出した通帳は0円になる物と思って、複数の口座に分けてこっそり貯めていくのが良いと思います。 追加のお小遣いをねだられた場合ですが、 「お金ないよー」の一言でどうでしょうか?

月20万は貯金へ

041
レオナ
水→廃止 携帯→プラン見直しで二人8000円まで ネット環境があるのだからパケット定額プランなどは無駄 極力携帯は使わないようにすればもっと安いはず スポーツクラブ→廃止 趣味→小遣い貯めてその中から買う 小遣い→夫15000円 妻3000円 子ども二人分の名義の通帳を作り、将来習い事や進学のための費用を今から貯蓄しておきます。少しでも多く。一人月5万ずつ、計10万。家計の貯蓄は10万。合計貯金は最低月20万。 今の支出ではカードのローンで赤字なので、その分は翌月など少しずつ補填しながら年間で240万貯金する計算です。できれば余裕のある月に多く貯金して250万は欲しいところです。 ガミガミ言いたくはないけれど自己破産は事実ですし、お蔭で両親のサポートを受けなくては生活できていないわけでしょう?(家に関して) そこは言うべきですし、トピ主さんも気を引き締めるべきです。不況で給料が続くとも限らず、もし妊娠したら…? 小学校から大学までお金はもっとかかりますし、自分は年齢を重ねて働き口は減っていきます。体力も落ちます。 長い目で見て、今貯金できるのにしないのは金銭感覚おかしいですよ。

旦那様のセリフが怖いですね

041
きょうこ
こんなに我慢してるだろー、の「こんな」とは何を指した言葉なのでしょうか。ギャンブルですかね?一度にあげないで一週間ずつの小遣い制にしてみたらどうですか。それと貯金ですが、月給の場合なら入ってくる金額は確定されてますから先取り貯金で定期にしてしまうのも良いかもしれません。それでも初めから無理な額を設定するともたないので何か(冠婚葬祭や病院費等)の為の通帳も用意していざという時にすぐ出せる様にした方が気持ちにゆとりも出来ますよ。食品を買うにしても何日分と決めそれ以外は買わないとか。お子さんのおやつも夕食分の食材の中から少し取り分けた胡瓜や人参をスティックにして食べさせたり、パンの耳を揚げてお砂糖をふって揚げパンスティックにするとか。工夫次第でどうにでもなるし却ってその方が体に良いくらいです。

再びレスありがとうございます

041
タイル トピ主
追記後、レスありがとうございます。耳の痛いご意見もありました・・・ 気を緩めない様に、たびたび読み返したいと思います! 昨晩、こちらのレスを元に、いかに金銭感覚がゆるいかを夫に話しました。 ○とりあえず、ばればれの嘘や、使い込みなどの手癖の悪さ、  などを真剣に注意しました。光熱費の使い方もおかしいです。  全てを付けっぱなして寝てたりします、よく。 ○夫のこづかいは1週間ごとに分けて振り込む。 ○浪費に関しては私も弱かったので、問題点を挙げて、  ネットで買い物をしない、私の給料はまるまる貯金にあてる。 ○私もこづかい制にして、自分のもの(ジム)はそこからやりくりする。 ○やめていた家計簿をつける ○40歳(上の子高校入学)までに1千万貯める! (途中車購入を考慮。) 夫は、今の家のことは「くださいってお前の親に頭下げるから大丈夫でしょ?」 「そんなに買ってるかな~?」 と言ってました。 どうやら、自分しか当てにならないようです。 あとは、「夫に使う金はこれ以上ない!」の一点張りでがんばりたいと思います。

2回目です

🙂
miko
追加トピ見ました。 なるほど!収入が上がって舞い上がっているのも 今回良い機会に切り替えしてさっさと貯まる最強の家計にしましょう 大丈夫です!!! とりあえず、奥さんの収入は全額貯金に回す 旦那さんの収入だけでやりくりしましょう。 これは最低限でです もし奥さんがまた妊娠とかなったら、大変なので、 時期に夫の収入からも貯蓄できるようにしなくてはいけません。 3~5万円くらいは。 ボーナスもしっかり貯金 40歳までに1000万円は貯めましょうね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧