本文へ

4世代家族

レス14
(トピ主 0
041
あっつん
ひと
うちは私、父母、祖父母、曾祖父の4世代家族です・・・。 私20才、父43才母42才、祖父64,祖母69,曾祖父89才です。よく人にこのことを言うとえ”~!?、っと驚かれますが、そんなにおかしいことでしょうか? というかどなたか4世代家族の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

早婚の家系かな

041
みのりん
四世代 同居 素敵じゃないですか? それに どうやら早婚の家系でもあるようですね たぶん みなさんが驚くのは そのあたりでしょうかね トピ主さんも 意外と結婚早いかも

いますよ(笑)

041
まる
我が家は 私(38)夫(48) 長男(11)次男(9)長女(1) 父(67)母(65) 祖母(90) の、計8人家族。 4世代同居です。 最近はお年よりも元気ですものね~。

実家に帰れば~

041
ちぇるしー
すみません、同居してません。 が、実家へ帰ると4世代になります。 私の祖父母(共に83歳)、両親(61歳・58歳)、私(34歳)、息子達(8歳・4歳・0歳)です。 息子がトピ主さんの年になる頃には祖父母もどうでしょうねぇ~、4世代は無理かも!? でも、早くに結婚、出産されてる場合、十分、4世代家族はアリだと思います。 ダンナの祖母なんて、まだ76才位のハズ。 すっごく元気ですよぉ~(ダンナの母はガンで他界しましたが)

母の実家がそうでした。

041
駅前商店街
つい数ヶ月前まで、母の実家が四世帯同居してました。 過去形になったのは、祖父が他界してしまったからです。 それまでは、祖父、叔父夫婦、叔父夫婦の子供夫婦(従兄夫婦)、そしてその子供達3人の、総勢8人同居をしていました。 昔ながらの大家族を見ているようで、この時代には貴重な家族かも知れないと思っていましたが、まだまだ他にもいらっしゃるんですね。 核家族では味わえない、家族の良さを知る事が出来る貴重な体験ですよね。

うらやましいよ

041
桃子
子供の頃、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に住んでいる友達がうらやましかったです。 今は結婚してますが、子供がまだ小さいので、おじいちゃんおばあちゃんがいてくれた方が何かと安心だし、心強いです。 実際は色々大変な事もあるかもしれないけど、私は大家族に憧れますよ。 全然変な事じゃありません。

1歳の4代目

041
桜吹雪
一応うちもそうなるのかな??? 祖母・父母・夫と私・息子(1歳) 息子は4世代目(まだ1歳ですが・・・)。 特にびっくりはされないですね。 田舎だからかな? でも、昔に比べて家族の数は減ってると思います。

そっかな。

041
JK
うちの曾祖母は、100歳超えてます! なのに、ビール飲んじゃう。(コップ1杯だけ) 飲むって言っても年に数回。 日本酒だって『おいしいお水もたまには飲まんと!』といいながら飲んでる。 昔は酒豪だったらしい。 ボケもせず、病気もせず、自分でトイレもお風呂もOK。シャンシャン歩いています。 曾祖母・祖母・母・私・娘(私というのはイトコの姉であり、私ではありませんが・・・) 5世代です。

いるよ~

041
ピン子
うちは、直系家族だけで 祖母(79) 父(59)、母(57) 夫(33)、私(32) 息子(2) の四世代です。 更には夫の未婚の妹(27)も同居してるので、7人家族です。 食事時はにぎやかですよ~~。

母の実家では~

041
MM
同居してるわけではありませんが、近所に住んでいるし、孫・ひ孫は私たち姉妹だけなので、曾祖母・祖母・母・私たち姉妹・娘や甥や姪で 5世代になりまする。 女系に限って言うと、男性に比べて早婚になりやすく、若いほど親になる事も多かったので、必然的にそうなりました。 いつだったか、地方紙に5世代家族の記事がありましたが、 女系では、とっくに5世代や6世代になってる家もあります。

5世代

041
義姉
弟嫁の実家がそうです。 弟が「マスオさん」になって同居していますので、 そこの世帯が5世代同居です。 弟夫婦は敷地内に家を建てて住んでます。 でも事実上同居も同然。 弟(20代)嫁(20代・つまり娘)子供(2歳) 嫁(娘の)父(50代)・母(50代) 嫁(娘の)父の父(70代)・父の母(70代) 嫁(娘の)父の父の母(90代) 嫁(娘)の妹(20代) そんな家庭もあります。

5世代

041
ミル
それぞればらばらに住んでますが、娘(4ヶ月)、私、母、祖父母、曾祖母の5世代がこの世にいます。曾祖父は私の娘をちゃんとみてから他界しました。娘が生まれた時、こんなことはめったにないと、5世代みんなで写真をとりました。

凄いです。。。

041
聖なるサムライ
一般的にいうと珍しいかと思いますね。張合ってる方もいますが・・・。 私は、祖父は生まれた時すでに居ませんでしたし(戦没)祖母はいましたけど父の仕事の関係で父母姉私だけの家族でしたよ。 普通は3世代が多いかと思います。

海外で4世代同居!

041
キムチっ子
私は国際結婚をして1年になるキムチっ子と申します。 我が家もいわゆる4世代同居でした(現在は3世代)。  私たち夫婦に主人の兄夫婦と兄夫婦の子供プラス義両親プラス義理のおばあちゃん!それから、義理の妹です。9人家族。我が家に子供が出来たら10人家族ですか・・・。  現在は義理の兄夫婦が出張で地方に行っていますが、一ヶ月に何日かは、4世代一緒に生活しています。食事は一回では到底無理で、どこで誰が寝ているのか分かりません。  でもこんな生活もなかなかいいものですよ・・・(時々は、二人だけで新婚生活したいという夢も描きますが・・・)

いますよ

041
ぽう
親戚の家ですが、 祖父母80歳前後、父母50代前半、長男夫婦30代前半、長男の子2歳と4歳、それに長女27歳。長男夫婦だけ別に家を建てていますが、でも同じ敷地で9人が生活しています。 他にも小学生のころ幼馴染みの家が4世代9人家族でした。曾祖父母80手前、祖父母50代後半、父母30過ぎ、子供は小学生2人、お父さんの10才くらい離れた妹が、完全同居していました。 今は少なくなっているだろうけど探せばいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧