本文へ

事実じゃないのに

レス14
(トピ主 1
😨
ひつじ
ひと
私は夫の実家の農家の旧家に嫁ぎました。むろん同居です。結婚当時は、でき婚 姉さん女房で心から申し訳ないと思い夫の実家が専業農家なので畑で頑張って働き、家事もなれないながら頑張ったつもりです。しかしことごとく姑 曾祖父曾祖母から毎日嫌がらせをされ私の実家は母が寝たきりで弟に介護をお願いしているので頼る事もできずここまできました。  先日 曾祖父が亡くなり義理の家族があらぬことを言っているようで心が壊れそうです。 我慢もたくさんして 実家よりもこちらを優先したのになんだか 人が信じられなくなってます。なかなかママ友の付き合いなんてしたことないし 携帯だって義理の家族の前では使えないし 実家にだってかえってないのになんだか悲しい気持ちになります。どんな噂話をされているかわかりませんが 保育園の送り迎えでもおもむろにに無視されます。なぜ私が嫌がらせされるのか 毎日がいやになります。真実は全然違うのに 田舎だと真実よりも昔からいた人を信じるのか。冷静に考えればわかることなのに なんだか何が正しいのかわからなくなります。私はどうしたらいいのでしよう?     

ランキング

レス

で、旦那さんは、

041
はるちゃん
大変ですね。たまには、子連れで家出は?農家なら暇な時ありますよね。そんな時に、この際…ガマンは辞めて実家のお母さんの顔を見に行きませんか。よろこばれると思いますが。ただし距離が、近ければの話しです。たまには、息抜きも必要です。子連れで、電車やバスで、出掛けては。旦那さんは貴女の味方ですか?一番気になります。貴女と同じように、よそから来た方は、保育園のお母さんの中にいるはずです。思いや体験も…きっと分かり合える方がいます。全部駄目と決めつけないで、色々うるさいのは、年寄りでは?言わせておく、気にしない、笑いとばす。笑顔で。

素朴な疑問

😢
みき
何を言われているのかわからないのに、どうして真実は全然違うとわかるのでしょうか? 何か具体例があるのなら、書いてください。

冷静に

041
ねじ
今まで、いい嫁であろうと無理しすぎたんじゃないでしょうか。 嫌われていると決まったら、もう自由。 相手のことを好きじゃなくて、その人たちから別に好かれなくていいんだから自由。 携帯使っても、実家にも帰省しても、自由。 別に、どう思われたって、どうでもいいんです。 真実なんて、わかる人がわかってくれてたら、どう間違って伝わっても構わない。 だって、そんな証拠も何もない嘘話、いちいち間に受けて翻弄されてる人なんて、くだらない人生です。 友達にもしたくない。 もっと自分の心を自由にしてくださいな。

具体的な例がないから何とも言えませんね

041
みそかの月
いくら頑張っていても 人並みが10のところを、1や2程度しかできないのでしたら 言われるのも仕方ないかと思います。 いくら仕事が正確で速く、能力があっても 常識が無かったり、性格が悪ければ 言われるのも仕方ないかと思います。 >どんな噂話をされているかわかりません なのに >義理の家族があらぬことを言っている とは限りませんよね? わからないのですから……。 >毎日嫌がらせをされ とありますが、どのようなことですか? 第三者から見ても、嫌がらせなのか 単に注意しているだけフォローしているだけと言えるものなのか 具体的な例が一つもないので判断のしようがないですよ。 >冷静に考えればわかること それなら誤解もいずれ解けるでしょうから そのままでよろしいのでは? 曾祖父(もしかしなくても祖父?)が亡くなってから 無視されるなど状況が酷くなったということですかね? だとしたら、葬儀関連で ローカルルールを含めて失敗をやらかしたということありませんか?

どうしたらいいんですかね

🐤
素肌のももさん
田舎って凄いなと思うことがありましたよ。 別荘と呼んでいる小屋はその地元の方に管理してもらって、 私達がいない時に小屋に風を入れてもらったり雑草を取ってもらったりしているのですが。 一応、お土産を持って行くでしょ? その時の会話というか話の内容がエグいの。 聞いても分からないAさん嫁Bさん子の噂話。 「それは見たんですか?」とツッコミたくなるような。 親が無関心に適当に相槌を入れるとムキになってますますエグい。 あれじゃ考え無しの人は信用するわ。 反論できなそうなんですよね。 ご老人に歯向かうと生活できないんだろうなっていう空気感や威圧感がある。 たった1年で数日しか顔を合わせない人間にもあれだもん。 事実無根の他人の噂に合わせて生きていくのは仕方ないんだろうなって。 トピ主さんを無視しなきゃ自分が生きていけない。 イジメと同じ構造よ。 おおよそ離婚でもしない限り、我慢するしかないんだろうなと身も蓋もないことを感じたのでした。

修復は無理&いいようにつかわれる

041
古嫁
タイトル通りです。 離婚でどうぞ。 地域ぐるみでダメです。 まだそういう場所、あるんですね。

落ち着いて

041
しましま猫
だいぶお疲れのようですね。 >どんな噂話をされているかわかりませんが なのに、どうして >事実じゃない >真実は全然違うのに って断言できるのか、すごく不思議ですが。 なにか心当たりがあるのでは? 旦那さんは、あなたに対してどのように言ってますか? 守ってくれていますか?

言いたいことを言い、やりたいことをやる

Kitten
主さん、 嫁に行って、家族で一番下っ端の気分になり、いろいろ我慢しても誰も褒めてくれません。 一番下っ端は、何をしてもしなくても、バカにされるんです。 じゃあどうすればいいかって言うと、 やらないといけないことをきちっとしたら、それに加えて、 言いたいことをいい、やりたいことを堂々とやってください。 文句を言われても、言い訳したらダメです。 怒って言い返すのもダメ。 なにいってるの、この人?という顔で笑い飛ばし、こっちが堂々としていると なぜか向こうが引っ込みます。 よそのお家では、戦わないと、自分の場所は守れませんよ。 一番下っ端から、脱却してください。 がんばってね

そういう田舎はある

あき
嫁いできた以上嫁には実家は無いもの、くらい思ってたとしたら実家に帰らないなんて当たり前ですし、 嫁は労働力だ、という考えなら農業をやり家事をするのも当たり前、な感覚ですからそこも評価されません。 全てが【嫁は嫁いで同居してるなら夫の家の事して当然】なのでは? そうなると今主さんがしてる努力は当たり前なので誰もがその努力を認めたりする訳がないのです。 そもそも夫と結婚する際に『そういったご実家かも?』と全く思わなかったのですか? ただでさえ農家関係なくさほど嫁姑問題の無い関係ですら同居は大変なのに、農家ならそういった昔ながらの嫁扱いする価値観かも?と考えなかった主さんに落ち度ありだと思います。 多分義両親含め【でき婚】自体理解出来ないのかもしれません。そうなると【でき婚する不出来な女を受け入れてやった】くらいにしか思ってないでしょうね。 考えが古い家は色々筋が通ってない事が嫌いです。何をしても【でき婚した】というその1つで全てが判断されてると思いますよ。 夫が味方なら耐えるしかありませんが、夫が味方でないなら離婚すれば良いだけです。 主さんの親だって娘の幸せを願ってませんか?

あなたにも権利ありますから

041
バナナ
>田舎だと真実よりも昔からいた人を信じるのか。 他人にすればそのほうが都合がいいだけで、関わりたくないというのはあなただけでなくあなた一家ということもあるでしょうし。 どうせ都合の悪いことは全部嫁のせいにしているのでしょうから、ほっとけば。 それより、 何歳か知りませんがそんな閉鎖的なところにいる理由は何で。 田舎は関係が濃いので何かにつけ人に当たるところがありますし、部外者を嫌い、地元や老人が威張り、人の家の陰口が目立つところです。 義理家族から嫌がらせを受けた証拠 離婚も見据えて慰謝料なども請求できる 出て行くこともそうです 行動の自由、例えば実家に帰えるのに許可など要りませんよね。 自分で戦える権利放棄して文句言ってもしょうがないですし、主がその閉鎖的で非常識なしくみの中で対策を考えても答えは出ないのでは。 今はネットもあるしあなたの持ってる権利を調べて賢くなること。

出たら?

041
れいママ
家族なのに嫌がらせ?なんなんだろうね。可哀想に。旦那さんは何て?相談してるでしょ?もうその家 出られないの?不幸だよあなた。

心の自立しましょう

041
ハーブ
今更なかなか勇気がいることですが、義理家族への遠慮や義理だてはもうやめましょう。 何を言われても毅然として。 遠慮して気を使いすぎていませんか? 下手に出ると横暴になる人間はたくさんいます。 勝手に上下関係を作って自分が上だと勘違いするみたい。 嫌なことを言われたら、嫌だと意志表示をすることです。 仕事も家事もこなしているのなら、感謝されるべきです。 もっと心を強くしましょう。 無視するような人にも気を使う必要はないです。

味方になってくれる人いないの?

🐧
チャッピー
田舎だから昔からの人を信じるというより、 人間って他人が(真実のような顔して)語る言葉を信じてしまうものなんです。 例えば本人が「違います。こういう理由があって~」と説明したとします。 すると人は「言い訳するな」「だれそれがこう言ってるんだ」などと言って信じないことがあるでしょう。 逆に、ドラマでもあるように 「○○さんは言わなかったけど、陰から見守ってくれていたんだよ」 などと第三者が伝えると、 「そうだったんだ・・・・」と心に響いたのかあっさり信じてしまう。 他に「Aさん、あなたの悪口言ってたよ」こう言われ、信じてしまう人がどれだけいることか。 他人伝いに聞いたことって、 嘘でも真実でもなぜか信じてしまうことがあるんですよね。 トピ主さんの味方になってくれる方いらっしゃいませんか? 旦那さん以外はみんな敵(?)ですか? 先に書いた第三者さんがいてくれるといいのですが。

ありがとうございます

🙂
ひつじ トピ主
たくさんの皆さんのアドバイスありがとうございました。自分一人で悩んでないで相談して心が落ち着きました。皆さんのご意見のおかげでパニックになっていた気持ちが私はこうした方がよいのだとポジティブに物事を考えることが出来ました。嬉しかったです。もっと内容を詳しく書いてもらえたらというご意見ごもっともなのですが伏せたいと思います。すみません。夫は味方になってくれます。皆さんの言葉を励みに頑張っていきます。私の状況わかっていただいた方がいてくれて本当に凄く嬉しかったです。ありがとうございます!!その事が凄く嬉しかったです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧