本文へ

クローゼットはいつもあけっぱなし

レス15
(トピ主 1
041
もやもやん
話題
うちのマンションの寝室には備え付けのクローゼットがあります。 そのクローゼットには毎日夫が使う服が入っております。 夫は空気を入れ替える為、と毎日クローゼットのドアをあけたままにしているのですがこれはどうなんでしょうか? 夏以外は閉めるようにしたいというのが私の本音です。 見た目がよろしくない。 まぁ・・・夫がクローゼットを使った後に私が閉めればいいんですが。 そもそも、クローゼットを開けっ放しにしておくということは 服によいことなんでしょうか?

ランキング

レス

閉めてます

🐧
むかし娘
 以前テレビ番組で、クローゼットを開けたままにしておくと、 クローゼット内の防虫剤の有害物質が漏れ出てくるといってました。 私もそれを聞くまでは風を通すために開けいてましたが、 きちんと閉めるようにしています。

どっちかなんて

041
胡麻
風通しは必要かとおもいますが、構造や土地柄、クローゼットの状態、環境次第なんで一概にどちらかとは言えないと思います。

私も開けてしまう

041
ピケ
冬場で暖房を付ける場合、 クローゼット内の気温が低いので、 結露すると聞きました。 洋服は呼吸するそうで、 クリーニングから戻ったスーツなど、 ビニールカバーをすぐに外した方がいいそうです。 洋服がびっしり詰め込まれたクローゼットの場合、 こまめに空気の入れ替えをした方がいいと思います。 気分的な事とは思いますが。

虫に食べられちゃいますよ

おてもやん
開けっ放しだと防虫剤が効かないので虫にやられませんか? 無臭の防虫剤と必要があれば乾燥剤は使いませんか? ということで、開けっ放しは止めたほうが無難かと。 服が匂うのなら、仕舞う前にファ○リーズも使うとか。

家も…

041
しゅん
わかります! 家の夫もクローゼットは常に開けっ放しです…。 今、子供が小さいので別々の部屋で寝てるのですが、毎日毎回私が閉めています。 服に良いのか悪いのかはわかりませんが、 開けっ放しで掃除機はかけたくないなと思います。 埃が… 義母もいつも閉めなさいって言ってますが、 昔からの癖なのか… まぁ、そこまでイラっとはしませんが、 基本、夫が会社に出社した後、クローゼットが閉まってた事は一度たりともないですね。多分、一生ないんじゃないですかね…。

私も

陽子
やってしまいます。 閉めておくと湿気がこもるような気がして。 中に湿気取りを置いてますが、結構水がたまるんですよ。 が服に良いかどうかは?? ほこりが付きやすくなったりしますでしょうか? 私も知りたいです。

ふつうは閉める

041
とんぶり丼
埃も湿気も入り放題じゃないですか。 明るければ日焼けもします。 空気の入れ替えは天気のよい日だけで。

クローゼットや押入れを開けたままの我が夫

🐶
yuzu
夫も開ける派。風を通したいのだそうです。カビが生えるって言ってます。 私は ほこりが気になるので閉めておきたい… 夫が仕事に行ったら閉めるのですが 最近 私も夫に感化されたというか開けっ放しに慣れてしまい 押入れをうっかり開けっ放し…(主人いわく、あえて開けている) 突然やってきた私の母に笑われました。母は「ほこりが被るし、見た目が悪い」 と言ってました。 主人の母はリビングにも洋服を掛けてる人。(押入れやタンスは閉めてますが、ほこりは気にしない感じ) 服にとって良いか悪いか、大差は無い気がしますが、私は閉めます。

うちの夫も

041
ひろぱんだ
開けっ放しで、「空気の入れ替え」といいますが、ホコリが入るし直射日光も当たる場所なので私は締めます。「クローゼットは完全密封じゃないから空気は流れている(はず)。それにほこりも付くし日光で服も焼けて変色するよ!」って言ったらきちんと閉めるようになりましたよ!

服をすぐに仕舞うなら開けておいた方がいいらしい

041
カビキラー
例えば外出後に脱いだコートをすぐに仕舞ったりする場合は クロゼットの扉は暫く開けておいた方がいいそうです 〆切っておくと中で、外からつけてきたり自分から発生した 菌やら何やらが繁殖し、他の衣服にもそれが広がり 結果的に家族に危害を及ぼす可能性があるからだそうです これ、なにかのTV番組からの受け売りです。 確か、すぐに服を仕舞っている1人暮らしの女性が倒れて… とかいう話だったような気がする。

着た服はすぐにしまわない

🐴
とと
ご主人が着た服をその日のうちにクローゼットにしまうのですか? 一度着た服は汗などの水分がついていますから、すぐにしまうとカビや臭いの原因になりますよ。 ご主人もそのためにわざと開けっ放しにしているのだと思いますが。 一時保管の場所を作って最低1日は風に当ててからクローゼットにしまいましょう。 オフシーズンの服だけを収納する場合は閉めっぱなしでもOKです。

服に

041
名無子
埃が付きませんか? 私だったら 開けっ放しは絶対無しです

ずっと閉めていたら、カビが生えました。

😭
めろん
今住んでいるマンションは、部屋の換気をしていても、とてもカビが生えやすいです。 クローゼットはずっと閉めていますが、皮のコートやバッグにカビが生えてしまいました。 この家に限り、できることなら開けっ放しにしたいのですが、間取りと広さの関係で閉めざるを得ません。 せめてもと思い、天気のいい日には全開して乾燥させています。

ありがとうございました。

041
もやもやん トピ主
たいへん参考になる意見が聞けました。ありがとうございました。 我が家の方針を決めたいと思います。 クローゼットは ・着ている物をかけたときは開けっ放しにする。  しばらくしたら閉める。 ・湿気の多い季節は開けっ放しにする。 ・取り出しのみで使用したときは閉める。 夫が閉めてくれるかは分かりませんが、 まずは自分から閉めてみようと思います。 開けっ放しにする利点が分かったのでメリハリをつけて開け閉めを行いたいと思います。

時と場合による

041
田舎のおっさん
家は原則的に開けっ放しです。 理由は、湿気防止と匂いの除去です。 現在の家は石油製品の断熱材や新建材やビニールクロスなど水分を通さない材料が多く使われています。 桐の和箪笥と違って湿気の調節機能がありませんから。 ただ部屋の状態や仕舞ってある衣服の状態で一概には言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧