本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーゲートの使い勝手はどうですか??

ベビーゲートの使い勝手はどうですか??

レス4
(トピ主 0
041
えり
子供
子供が、はいはい・つかまり立ちをはじめ、家の中でも私を追ってついてくることが多くなりました。 そこで、台所にだけはベビーゲートをつけようかなぁ・・・と考え始めたのですが、いろいろ種類が多くてどれにしようか悩んでます。 扉や扉のロック機能までついた本格的なゲート式のものにするか、突っ張り棒とネットで構成されたまたぐタイプのものにするか。。。 それと、たいていのタイプが、突っ張り棒で壁に固定するようですが、子供が押したりしても動いて外れてしまったりしないんでしょうか。。。 皆さんの経験を教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチが使ってるもの

041
コアラの里
我が家では「日本育児」の「オートマチックゲート」を利用しています。 検索して頂くと分かると思いますが、本格派部類の商品です。 私は跨ぐタイプが嫌だったんですよね。 子供を抱えたまま跨ぐのも危ないし、来客時に跨ぐ姿を見られるのも恥ずかしいし。 このオートマチックゲートなら片手で開け閉め出来て楽チンだし、柵が高いから安心です。 突っ張りタイプですが、両面テープと釘(?)が付いているので、子供が体当たりしてもビクともしません。 台所は危険がいっぱいなので、良い品が見つかるといいですね。

絶対ドア付!!

041
ほーなな
おさがりでもらった、ドアのないまたぐタイプのを台所に付けたことがあります。台所って出入り多いですよね。小柄なので出入りの度にまたぐのが大変で、イライラしてすぐはずしちゃいました。ドア付がいいと思いますよ。ちなみに、ドア無しのものですが、子供が入れてくれー、と泣いて押しても大丈夫でした。

2種類使っています

041
ぺんぺん
現在1歳7ヶ月の子がいます。 階段の上下にはドアのついているもの、キッチンの入り口にはつっぱり棒にネットのようなものがついているものです。どちらも便利です。 階段は上り下りがあるので、またぐのは危険なので、ドアつきがおすすめです。 キッチンは、またぐタイプで高さを低めにしておけば楽ちんです。 我が家では子供の肩くらいの高さに設置しているので、またぐのも楽です。 私がキッチンにいるとき、子供はつっぱり棒のところから顔を出して色々見ています。 こちらが見えるようにしているので、機嫌を悪くすることもありません(ドアのついているタイプだと高さがあるので、すきまからしか覗けないため、家の子は怒るんです)。 お客様も小さい子がいるので、その辺は了承してくれるでしょうし、ドアつきだと両手にお皿を持っていると開けられません。 お子様がつかまりだちをされる時期のようですから、つっぱり棒につかまってキッチンを覗いているかもしれませんね。 子供が寄りかかったり、たたいても、壊れてはいないですよ。

ありがとうございました!!

041
えり
早速、ドアつきのベビーゲート購入しました。 使い勝手も良く、娘が押してもびくともしませんでした。 またぐタイプだと、転びやすい私には。。。不向きかもしれませんね。 我が家の台所には、低い場所にも作り付けの収納や、ガスオーブンが設置されているので、安全のためにもゲートは必要ですよね。 なかなか安い買い物ではないので、買う勇気が出ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧