本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもに家をめちゃめちゃにされてます・・・

こどもに家をめちゃめちゃにされてます・・・

レス23
(トピ主 0
041
花花
子供
2歳半すぎの男の子がいます。 何にでも興味があるのはいいのですが、家の中はもうめちゃくちゃです。 すべて手の届かないところに・・・といっても限界がありますよね。 いすによじ登ってあらゆるものをぶちまけたり、押入れの上段におもちゃをおいてあるのですが、いろんなものを踏み台にして勝手にのぼっていたり、家の中はおもちゃやあらゆるものをぶちまけられ、片付けては散らかされるの繰り返しでもう大変です・・・(泣) 扉も開かないようにガードするものをつけていましたが、すべて接着した部分はとれてしまっています。 突っ張り棒形のガードはうまくはずす方法を覚えてしまい、下からくぐって侵入してきます。どんなにつっぱりを強くしても、どうしてもとれてしまうのでもうだめみたいです。 扉型のガードは自分で手をのばして裏についている鍵をあけて入ってきてしまい、もう意味がありません。 もう少ししたら落ち着く・・・と自分に言い聞かせてるのですが、 だんだんイライラしてきました・・・ どうしたらいいのでしょう? 何かいい方法があればおねがいします。

ランキング

レス

お子様に説明されていますか?

041
mei
まだ子供だからと、なぜしてはいけないかを説明していないのではないでしょうか? 子供でも説明し続ければわかると思います。 対処しているだけでは、この先面倒な事になりかねません。 説明する時は冷静に、きちんとした方が良いようです。 また、お母さんが大変な事、危ない事も話しておくと良いと思います。

それは子どもの正常な欲求な気がします

🐱
ちょこカレー
毎日お疲れさまです。 トピ主さん、壊されるからと言ってすべてお子さんから手の届かないところへやってしまっていませんか?子どもがいろんなものに興味を持って触ってみたい(中身を見てみたい・くっついているのを外してみたい)といった欲求は正常に成長している証拠だと思いましたが、すべて手の届かないところにあればその欲求が満たされないので余計にひどくなると思うのですが。。でも、実際に繰り返されるとイライラしますよね。。 ならば発想の転換として、壊してもいいものや分解することを目的としたおもちゃなどを与えてみてはいかがでしょうか。また、つみきやレゴなどのブロックもいいのでは? あとは、散らかったものをトピ主さんが片づけているようですが、お子さんと一緒に片づけるということは難しいのでしょうか。片づけることも遊びの一環として一緒にやるのもいいかなと思いました。 あとは・・・踏み台になるようなものを周りに置かないというのも方法です。意外にこの周りに置いてあるものがくせもので、子どもが窓から落下する事故の原因はこの周りにおいた物を踏み台にした場合が多いですよ。

やんちゃさん大変ですよね。

041
母は昔
お部屋は余裕ありますか? 自由に出来るお部屋かスペースを与えて、そこではお母さんも子どもと一緒になって思いきり 子どものすることを真似て遊んでみてください。  そしてその後散らかった状態から子どもが満足したら おかたづけを一緒にしようねと声をかけ一緒にしてみてください。 他のお部屋や場所は禁止です。 子どもが自由に好きなように遊べる場所とそれをしてはいけない場所を 区別して、さわったら割れるような物などはその禁止のお部屋に保管し、自由に遊べるお部屋にはどこの 扉をあけて遊んでもよいようにしてあげて下さい。 一見意味のないような行動に見えるかも知れませんが、お子さんは押入れの物やいろんなものを引っ張り出して 今知恵が付き始めいろんな事や物に興味を持ち始めているのです。 遊びながらいろんな発見をするのです。 お子さんのそんな気持ちを一緒に共有できるといいですね?

どうしたらいいんでしょうね

カエル007
解決策でなくてごめんなさい。 3歳2ヶ月の娘がいますが、同じです。 トイレの子供用の踏み台、お風呂場のイス、 それでも届かなければキッチンの大きなイスをズリズリ引っ張っていき、 高いところにあるものも悪戯しまくります。 遊ぶことに関してはよく頭が回り本当に驚きます。 箪笥の引き出しを引っ張り出して、 それを階段代わりにして箪笥の上っていたこともありました。 これはさすがに最近やらなくなりましたが…。 どんなに危ないのか、大切なものなのか説明しているつもりなんですけどね。 その時は「わかった」といいますが、また繰り返します。 どうやら、悪い事をしていることはわかっている様子なので、 怒られなければ、バレなければ…という考えのようです。 たぶん私は嘗められているのでしょうね。(トホホ…) 仕方なく大事なもの、危険なもので片付けられるものは、 娘が入れない部屋にしまっています。 (鍵のついた部屋がないので、引き戸の部屋の戸の部分の高いところにつっかえ棒をつけてます) どうか先輩ママさん、ご教示いただきたいです。

ひとつ疑問が。

🐶
aon
2歳男児の母です。 毎日お疲れ様です。 トピ文を読んで思ったのですが、 なぜおもちゃを高いところに収納しているのですか? 少々散らかしても大丈夫なおもちゃは、 手の届く範囲に出しておいてやれば、遊びませんか? うちも、最近怒ってばかりです。 椅子に乗る、机に乗る、机の上のものを片っ端から落とす、 本や新聞紙をびりびりに破る、入るな!と教えているところに入る、など。 怒って怒って、怒鳴って、たたいて、疲れます。 ですが、怒らなきゃエスカレートするんですよねぇ~ 怒ってばかりでつらい時もありますが、 子供も痛い思いをしながら、少しずつ覚えているようです。 どちらかというと顔色をうかがう感じですが・・・ お互いしんどい毎日ですが、母親の仕事はこういうものらしいです(苦笑)

息子もやってました

😀
はる
 私も危険物はすべてしまい、危なくない様にして 遊ばせてたけど、やっぱりおもちゃはしまっても すぐ引っ張り出して来てましたね。    おもちゃバッサーン!とか散らかして発散してんですよ。  でも息子は幼稚園行ったら、園のお片付けは率先して1番にしてたと 聞いて驚きました。  だから今だけだから…マメに片付けすぎると疲れるんで まとめてやったらどうかな?     息子もそうだったけど、体力がある男の子って 大変ですよね!元気だから遊びたくてうずうずしてるんだと思いますよ。  あと時間と母の体力が許すならば、公園に行く!! のが一番発散出来ると思う。  外遊び大好きじゃないですか?  私はよく公園に連れて行きました。 追いかけたり大変だったけど今となればいい思い出です。  今小学生の中学年ですが、部屋は全然散らからなくなり あの頃大変でしたが、懐かしいです。  今だけ、もう少し頑張って!  公園行って、息子さんとリフレッシュするのもいいですよ。  

わが家では…

041
働くママ
わが家も同じ年の男の子です。 大変ですよね~。 男の子は大変だよ…とあちこちから聞いていたので、わが家ではかなり前から色々と話して聞かせていました。 熱いとはどういう事かは、ホットプレートを適温にして触らせたり、食器も陶器を使わせて、ベビーガードのある椅子でではありますが、落とすと割れる事も身を持って知りました。 なので、今では”熱いよ”とか”割れるよ”と言えばすぐに辞めますね。 あとは、子供が触る必要のあるものは、全て子供の手が届く所に置いてあります。 洋服やオムツもお風呂の時には自分で探して持ってきますよ。 本やおもちゃは必ず一緒に片付けるようにして、片付けたら大袈裟に褒めてあげます。 かなり根気がいりますが、子供とは何かをして遊ぶだけでなく、家事も一緒に楽しむようにすると一石二鳥ですよね。 そして、私は早く子供が家事戦力にならないかと期待しながら、失敗ばかりのタマゴ割りに根気強くお付き合いの日々です(笑)

懐かしいなぁ

041
もう中学生の母
うちの息子たちもそんな頃があったなぁ・・・・。 あ、でも次男の部屋は中学生になった今もぐちゃぐちゃです。 私は息子たちが小さい頃とった策として、開けられたくない引出し、戸棚、押し入れには彼らの怖がる物を入れておきました。般若の面とか、バリ島土産のおどろしい絵とか・・・・、結構効きましたよ、ガードを取り付けるよりもね。 開けてすぐにそれが目に入るようにしておくともう2度とそこには手を伸ばさなくなるのです。

頭の良い、お子さんですね。

041
さらしな
子供用の棚を作る。  うちの子も散らかしてばかりでしたが、幼稚園に通いだしてみると、あら不思議。幼稚園では自分の物は自分の場所に仕舞うし、よその子の物を散らかしたりもしません。幼稚園では「○○ちゃんの棚」というのが決まっていて、シールで目印がしてあってわかりやすくなっています。みな同じことをするので憶えるのも早いようです。   これの応用で、「おもちゃの家」という棚を作って、このおもちゃはここ、と決めます。お子さんの手が簡単に届くところです。出して遊んで出して遊んで、1日の終わりにはすごい惨状になります。夕食の時間が近づいたら「そろそろ、ご飯にするから、おもちゃはおうちに帰そうね」と声をかけます。実際に、決めた場所におもちゃを戻します。    現在、おもちゃを散らかして、お母さんが片付けるという作業は、お子さんにとって「遊びの手順」となってしまっているように見えます。お母さんが躍起になって、おもちゃを隠すのをゲームと捉えているのではないですか?    おもちゃを決まった場所に戻すゲームに意識を切り換えることが出来れば、お子さんは散らかしたおもちゃを片付けるようになるでしょう。

仕事を見つけて保育園に入れる。

🐤
ひよこ
好奇心旺盛な賢いお子さんなのですね。でもお母さんは大変ですよね。 色々アドバイスされている方もいますが、何をどんなに工夫しても親が努力してもこういうタイプのお子さんには効き目(笑)はありません。 もう集団保育で、触ってはいけない物のほとんど無い保育園で保育してもらうのがいいのでは? 私も同じようなタイプの双子を育て、自分の体を壊して保育園入所になりましたが、子ども達は保育園に大喜び。なんでもっと早く預けなかったのだろうと後悔しました。その後、仕事も始め、親子ともハッピーです。

子供は探検隊長です。

🐷
シャボン
我が家も二歳女の子と六ヶ月男の子がいます。 毎日片付けては散らかされ、ダメだと言ってもずるい顔しながら辞めないし、部屋の中はグチャグチャで毎日嫌になります。 でも子供の頃を思い出すと、全てが冒険で探検の一部じゃなかったですか? 隊長~!!発見しました!!みたいな(笑) イスに登って高い所のものを取る行為も、全てが探検です。 一度目線を変えてみたら、楽になりました

ダメダメダメではダメ

🐤
たぬき
ダメ!ダメ!ダメ! といって、全て途中でやめさせていませんか? ダメだと言われると余計にやりたくなるのは、 大人も子供も同じだと思います。 よほど危険なことではない限り、 一度自由にやらせてあげてはどうでしょうか。 ゴールまで行かず、道半ばでやめさせられるので、 何度も何度もチャレンジしようとするのだと思います。 一度満足すると、その後はやらなくなることが多いです。 そしてその時大事なことは、 「今日は特別であること。 やりたいと思うときは、お母さんに確認して欲しいこと。 片付けは、お母さんも手伝うけど、一緒に行うこと」 こんな風に、ルールを約束させるのです。 あれやこれや、興味を持つことは良いことです。 散らかり放題で大変だと思いますが、 成長の一環として、諦めることも大切です。

大変ですね

041
華おリン
うちの子はおとなしくてもっと冒険してもいいのに…と思うくらいですが 度が過ぎると困りますね。 私はもともとシンプルな部屋が好きなので あまり棚の中にも上にも物を置いていません。 何もなければ子供はオイタはしません。 ただ子供部屋だけは特別に冒険部屋にします。 ジャングルジムやトンネル、秘密基地、お人形ハウス、お絵かき机、 子供の好き放題です。 (※落ちるような危ない棚や置物は置かない) …ただ食事の前にかならず♪お片付け~させます。 メリハリがポイントです。 お部屋を綺麗にしてから→大好きなご飯と洗脳(?) されているようで、上手くいっています。 子供がいても「?え?!すごいー、いつも綺麗にしてるね」と言われます。 私が少し潔癖症なのと、たまたまうちの子が大人しいからかもしれないのですが。 「コツコツ習慣づけ」が効いているような気がします。

一緒にやると片付けます~

🐶
わんわん
うちも散らかし放題、やりたい放題!! 怒ると地団駄踏む! でも最初一緒に片付けとかしていたら、徐々に「片付けて」といえば片付けるようになりました。 無論自分が遊ぶ気力マンタンのときはなにを言っても聞きませんけど、私が片付けを始めると一緒に片付け始めます。 うん、うちのはそれで言葉さえ1単語でも話せればいいんだけれどねぇ。 主さんのところの息子さんの場合は、寧ろ頭がいいなあと感心してます。 うちのはひっぱってダメならイライラして顔を真っ赤にして怒り始めてしまいますが、主さんの息子さんは手をかえ品をかえ、応用力がありますよね。 すごいなあって感心します。 大変なときは誰かに愚痴るといいよ。 「検証実験やってダメなら違う方法を模索し検証、将来絶対あれは技術者か科学者だわ」って。

あきらめる

🙂
やあ
あきらめてください。つらいですけどー。 うちは、女の子で決して散らかすことを許しませんでした。 今中学生ですが、発想力のない子供になってしまいました。 散らかし放題、やりたい放題させれば良かったと後悔しきり。 好奇心の強さは頭の良さですよ。お母さん、忍耐ー。

物を減らす

041
みかん
うちもやんちゃな3歳がいます。 冷蔵庫(かなり大きい)も器用にのぼり、冷蔵庫の上ですら突破。 私が届かないような棚もびっくりするくらい器用に道具を使ったりして開けてしまいます。 落っこちてもへっちゃらで何度でものぼります。 受け身?も自分で覚えたようで、頭を守るような器用な落ち方をし、今まで大きな怪我もありません。 2歳の時には、旅行先で、もっと大きい多くの子供が怖がるような巨大な滑り台も全く怖がらず一人で登って1人で降り、 まわりの人達から「うわぁ、なにあの子すごーい」と言われ、恥ずかしい思いもしました。 アスレチックも得意です。 上に娘がいるのですが、怖がりだったのでこんな事はなく、男の子だからしょうがないのかなともう腹をくくりました。 壊されたり危ないものを触られたりとかなりあったため、強制的に物を減らしていきました。 家も片付くし、今はそれしかないのかなと思っています。

うちも!うちも!

041
taku
 うちも3人目次男がそれで、も~!な毎日です。  専業主婦状態で育児しかしていないのに、先日ついに耳鼻科でメニエル病かもといわれてしまった(奇しくも震災翌日、被災地でもないのに)!  1人目長男のときは、筆記用具すべて上部方向にひた隠し・踏み台になりそうなものすべて撤去・上れそうなところは全部空!でしのぎました。・・・が今は上の子たちが使うからそれも難しいなあ。  掃除片付けは夜寝る前に、だけでしたよ。転ぶと危ないので、座机ひとつに全部乗せていました。床が見えるとそんなに散らかっていないように見えるし。  あと、イライラしたら、大声&ポーズで「か~め~は~め~派~!!」を浴びせかけました(窓は閉めてね)。結構、すっきりします。  

大丈夫大丈夫

041
すぐ大きくなるよ
やんちゃ真っ盛りの時期にそのうちおさまるよと言っても いつまで我慢すればいいのって腹が立つかもしれませんが ほんとにすぐ大きくなるんですよ、子供って。 そう言われても今は実感がわきませんよね。分かります。 今は片づかなくても死にはしないくらいの気持ちのほうが いいと思います。 綺麗好きな方には辛いでしょうが。 すぐですよ、ふと気付けば楽になってますから。

うちは娘なんですが・・

🐤
うちもヒドイわよ
三姉妹の末娘(4歳)はすごい。運動量が男の子です。 起きてる間ずっと動いてます。 動くというよりはねてますね。ピョンピョンと。 紙に書いた絵をおもいっきり褒めたせいで うちの壁は三女の書いたナスカの地上絵だらけです。 このあいだも私が風邪をひいて横になってうとうとしていたら 「シャーッ シャーッ シャシャーッ」という音で目が覚めました。 野菜の皮をむくピーラーで、柱の角を削ってました(泣 娘が働くようになったら直してもらうつもりで、証拠のために置いておきますー。 うちの母がいっておりました。 子供が小さいうちは部屋は散らかっていても大丈夫、玄関と水周りだけきれいにしておけばいい、と。 私もあともうすこしだーと自分に言い聞かせております。

無駄でも淡々と声をかける

041
さくらんぼママ
うちも2才頃、棚の上などにある触って欲しくないモノを散らかして見てるので、しょっちゅう怒鳴ってました。 あまりに腹が立つのである時、欲しいのがあったら教えて!と無駄と思いつつ怒鳴ったら、以後、台所に呼びにきて、あーあー言って指差すようになりました。 結果、荒らす場所どちらにもポケットアルバムが入ってて、それが見たかったようです。 不器用なのでピンポイントに取り出せず、それが全部散らかす原因だったみたい。 以来なるべく、~だからやめてね、~だからこうするんだよ、と理由を言うようにしています。 あと、~はダメ!とだけ言うより、~はダメだけど~なら良いよ、と最後は肯定文で、子供の好奇心をある程度満たしつつ、妥協点を言うようにしています。 性別や気質でも随分違うかもしれませんが、怒鳴っても冷静でも一緒なので、淡々と言うのが一番入っていき易いと思います。

片付けなかったら捨てる

041
むーらん
2歳半のお子さんは、トピ主さんが言ってることをだいたい理解できてますでしょうか?もし、そうだと仮定して・・・。 家の中でしてはいけないルールを決めて、それを徹底させましょう。高い所に上るのは危ない、踏み台から落ちて怪我をすることもある、などと理由を説明して、上にあるものを触ってはいけない、とか。 お子さんが、安全にそのようなことをできるのでしたら、必ず片づけをすること。片付けられなかったら「捨てる」といいましょう。 脅しではありません。片付けるのを嫌がったら、本当にゴミ袋を持ってきて入れてしまいましょう。そして、外に出すのです。あるいは隠します。 私の知っている人は、本当にゴミとして捨ててしまい、それ以降子ども達は ちゃんと片付けるようになったそうです。 お子さんに、「これは、まずい」ということを強く認識させる必要があります。一緒に片付けて、最初は3個片付けたら褒めて、だんだん量を増やしたり、ちょっとでも改善したら褒めましょう。あと、音楽をかけながら片付けるのも効果あります。(毎回同じ音楽)

うちもですー(2歳半)

🙂
すもも
うちも気がついたら今まで登れなかった棚に上り、開けられなかったチャイルドロックもマスターしてビックリさせてくれます。 昨日はパンを一人でトースターで焼いてました(黒こげ)触って「あち!」といっていましたが、今日はちゃんと熱いところは避けていました。頼むから大怪我しないで学んでいってくれ・・・と願う毎日です。包丁とコンロだけはがつんといってきかせたので触りません。 家も散らかり放題ですが、片付けなくていい言い訳になった♪と思うようにしています。 物を勝手に移動して本人が忘れちゃうのが困り物ですが・・・ 私もダンナもそういうことは一切しない子だったようですが、する子はもう止まらないみたいですね。。。 躾ができてないと言われそうですが、怒るのは他のものにとっておきたいので、私は散らかし放題、登りたがりはもうほってます。歩き始める前に階段を登りだした子なので。

あと半年の辛抱だ

041
10年前は新米ママ
2歳半・・・ピーク。思い出してもブルーになる。 3歳になれば多少言語が通じます。 うちのもそんなでしたがその頃と同じく 何にでも興味持って今は学問に励んでますよー。 実家の母や友達の女の子しか知らない人にちゃんと躾けろとか 言われましたが、その友達に男の子が生まれ・・・・・ なーんにも言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧